82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경기가 얼마나 안돌아가는지

oh 조회수 : 7,462

근처 반경 1키로도 안되는 거리에

트더 롯마 둘마 3개 있었는데

몇년전 롯마 없어지고

3월에 둘마도 문 닫는다고 하네요

엄청 잘 됐으면 없어지겠냐만은

마트 문 닫는게 보통 일은 아니잖아요

그게 걱정은 아니고

경기가 그만큼 어려우니 

자영업으로 어려움 겪는 분들

소상공인 여러분들 어떻게 버틸까요

한참 크는 자식들 앞으로의 삶은 얼마나 퍽퍽할런지

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 딸둘
    '24.1.8 12:24 AM (116.125.xxx.12)

알바하는데
    일찍 들어왔어요
    손님 없다고 사장이 일찍 들어가라고 했다네요

• 2. 변화
    '24.1.8 12:25 AM (211.199.xxx.10)

이제 오프라인 대형마트의 시대가 가고 있는 거죠.
    다들 쿠팡 배민 컬리오 배달시키니까요.

• 3. 자영업자
    '24.1.8 12:27 AM (59.13.xxx.227)

자영업 10년차입니다
    올해가 두렵습니다
    실물경기 최악입니다

• 4. ..
    '24.1.8 12:27 AM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

대형마트 안 가요.
    온라인 최저가 검색해서 구매해요.

• 5. 111
    '24.1.8 12:29 AM (106.101.xxx.189)

오늘 낮에 서점 다녀오는데 집 지하주차장에 차가 꽉 찬거보고 놀랐어요 사람들이 밖에 나가지를 않나봐요
    갑자기 추워져서 그럴수도 있겠지만
    그래도 지하주차장이 빈자리가 없게 차있는거보니 경기가 안좋은게 느껴지기도 했어요

• 6. 동네
    '24.1.8 12:31 AM (125.178.xxx.170)

만두가게가 문 닫고 1년이 넘었는데 비어있어요.
    가게 문 닫아도 이 정도로 오래 비어있는 것 처음 봐요.

• 7. oh
    '24.1.8 12:34 AM (220.123.xxx.209) - 삭제된댓글

111님 저도 오늘 똑같은 생각요
    일요일 오후시간인데 주차장이 가득가득
    눈예보가 있나 축구경기가 있나 했습니다

• 8.
    '24.1.8 12:36 AM (125.191.xxx.200)

사교육 시장만 잘되는거 같아요..

• 9. ..
    '24.1.8 12:42 AM (59.8.xxx.198)

카페에서 주2회 알바하는 딸
    그중 1일은 점장이 나와서 일한다고 안나와도 된다는 연락 2주째 받았어요.

• 10. 그것도 다
    '24.1.8 12:51 AM (49.164.xxx.143)

장사따라 틀린거 같아요..
    배달하는 업종 입니다..
    해마다 올해도 크리스마스 신정등 명절때마다
    전년도 매출을 뛰어 넘네요..
    아주 징글징글하게 배달해 먹어요..
    돈이 없어도 다 배달해 먹네요
    그만큼 이제는 오프라인보다
    온라인이 대세입니다

• 11. 겨울
    '24.1.8 12:53 AM (1.228.xxx.192)

저희 동네 집플러스도 썰렁하니 사람이 없어요. 있어도 바구니나 손에 몇 개 들고 계산대로.. 주차장에는 주말에도 차가 꽉 차있고요. 다들 어려운 시기를 보내고 있나봐요.

• 12. ㅇㅇ
    '24.1.8 1:26 AM (211.207.xxx.223)

마트는 ..온라인으로 주문해서..집으로 배송시키기 때문에 마트에는 사람이 별로 없을 수도 있어요.

전 그냥 동네 분리수거날 택배박스나..플라스틱 나오는걸로 경기 실감하는데..
    박스는 잘 모르겠는데 확실히 플라스틱은 줄었더군요

• 13. 과연
    '24.1.8 1:38 AM (61.105.xxx.165)

배달해 먹어 마트 안가는 거면
    배민에서 쿠폰을 그리 뿌릴리가...

• 14. 배달 택배도
    '24.1.8 1:39 AM (223.38.xxx.139) - 삭제된댓글

배달 택배도 확실히 줄었어요. 윗님 빙고 배민 쿠폰 뿌려대는거 보세요

• 15. ㅇㅇ
    '24.1.8 2:00 AM (61.74.xxx.9)

백화점도 물건사는 내국인은 확 줄었어요
    2년전 신강 딥티크, 샤넬화장품 매장밖에서 대기했다가
    들어갔는데 요즘엔 손님보다 직원이 더 많을때도 있어요
    백화점 매출 잘나오는건 명품사는 부자들과
    중국리셀러들이 쓸어가는 브랜드들(명품 아님) 영향이죠

• 16.
    '24.1.8 2:06 AM (223.38.xxx.220)

저부터도 쿠팡만 시키네요

• 17. 나이
    '24.1.8 2:20 AM (14.100.xxx.84)

소비를 줄이는 50-60대 인구가 늘고 있고, 젊은층은 결혼을 안 하거나, 30대가 결혼해도 애는 한 두명이니 전보다 대형마트 가서 쇼핑을 하는 층보다 온라인에서 많이 사고, 특히 아파트 주변에 편하게 장 볼수 있는 깔끔한 소형마트가 전보다 훨씬많이 생겼어요

• 18. ..
    '24.1.8 2:36 AM (175.119.xxx.68)

음식점이 문 닫는건 다른집에도 다 파는 똑같은 맛이거나 맛 없어서가 아닐지
    길거리 대표 붕어빵도 사 먹을 필요가 없더라구요 오뚜기 비비고 사서 후라이팬에 구우면 되거든요
    어묵도 32개 꼬지에 끼워서 파는거 택포 만원해요 나가서 사먹을 일이 없어요
    까페도 안 가도 됩니다 카누라떼 24개 할리스 라떼 30 개 8천원이면 삽니다

• 19. ...
    '24.1.8 4:07 AM (180.70.xxx.231)

부동산에 올인한 결과...
    자업자득

• 20. 그 손님들이
    '24.1.8 5:41 AM (117.111.xxx.217) - 삭제된댓글

온라인으로 갔으니
    너무 비관하지 마셔요

• 21. 금리인상 은행만
    '24.1.8 6:34 AM (39.7.xxx.143)

호황 같아요.
    사교육 시장하고요.

• 22. ㅇㅂㅇ
    '24.1.8 7:24 AM (182.215.xxx.32)

온라인으로 돌아선거에요.....

• 23. 대세
    '24.1.8 7:37 AM (118.235.xxx.45)

그만큼 이제는 오프라인보다
    온라인이 대세입니다222222

• 24. 비싸요
    '24.1.8 8:47 AM (121.166.xxx.230)

롯마 너무 비싸요.
    농협과 비교하면
    그래서 매일 농협을 찾게 되고 농협 행사하는날이면
    카트가 없을정도
    정도껏 받아야지 롯마는 정말 짜증나게 비싸요

• 25. ...
    '24.1.8 9:32 AM (223.38.xxx.161) - 삭제된댓글

아니 온라인도 매출이 떨어졌다고요...
    온라인으로 그렇게 시켜대더니 이젠 온라인도 줄었다는데 웬 대세

• 26. ..
    '24.1.8 12:08 PM (175.119.xxx.68)

온라인쪽은 혜택이 많이 줄었어요

지마켓 빅스마일데이라해서 이십프로쿠폰주더니
    15프로쿠폰 이제는 12프로쿠폰

온라인도 예전만큼 안 퍼주니 소비 줄었겠죠

• 27. ...
    '24.1.8 12:22 PM (122.37.xxx.59)

누가 마트가요
    쿠팡하면 다오는데
    시대가 온라인으로 바뀐겁니다

• 28. 누가
    '24.1.8 12:46 PM (118.235.xxx.75)

마트가요 22222222