82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50대분들 몇시간 자세요?

수면부족 조회수 : 7,242

53세 들어섰는데 작년초부터 약간의 불면증 증상이 시작됐는데 예전에 비해 수면시간이 많이 줄었어요.

깊은 잠도 못자고 중간에  깨기도 하면서 대충 6시간 잘까말까하는거 같아요.

예전엔 잠이 많아서 낮에도 졸고 밤잠은 8시간씩은 푹 잤는데 갑자기 수면질도 안좋고 시간도 팍 줄었어요.

근데 희한한건 피곤하지가 않다는 거에요.

늙으면 잠을 적게 자도 괜찮아지는 걸까요?

아직 폐경안됐는데도 이럼 폐경됨 수면제 복용해야 겨우 자는거 아닐까 미리 겁나네요

ㅜㅜ

다들 몇시간씩 주무세요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '24.1.6 10:30 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

그게 늘 지속이아니예요
    변하고 변합니다

• 2. 신경 안써요
    '24.1.6 10:32 PM (121.133.xxx.137)

지속적으로 서너시간 밖에 못잔다면 몰라도
    6시간 정도면 보편적이죠

• 3. 하는일이
    '24.1.6 10:33 PM (123.199.xxx.114)

없으시면6시간 자면 되는데
    저는 잠은 부족한거보다 많이 자는게 좋다고 생각해서 졸리면 자요.

저녁6시간 낮에 30분에서2시간은 자요.
    암발병율 낮추려고요.

• 4. 2년전
    '24.1.6 10:33 PM (58.148.xxx.110)

갱년기증상으로 1년정도 수면장애로 고생했는데 지금은 괜찮아졌어요 전 8시간정도 잡니다
    가끔 새벽에 깨는 경우도 있는데 금방 다시 잠들더라구요

• 5.
    '24.1.6 10:35 PM (14.58.xxx.207)

저도 72년생
    11시쯤 잠들어 2-4시사이에 한번깨서 30분정도 핸드폰보다 강제 6시에 기상해요
    너무 일어나기싫지만 출근해야하니..

• 6. 50대 중반
    '24.1.6 10:36 PM (221.138.xxx.100)

4시간에서 5시간 자는데 여러번 잠에서 깨네요 어느날은 2시간도 제대로 못자고
    출근하기도 합니다 6시간 이상 깊은 잠을 자고 싶기도 해요

• 7. . .
    '24.1.6 10:36 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

평균 6시간 자는것 같아요
    알람으로 억지로 일어나야하니..
    알람 아니면 8시간은 잘 것 같아요
    중간에 깨진 않아요
    낮엔 10분정도 낮잠

• 8. 오늘
    '24.1.6 10:48 PM (220.85.xxx.236)

3시간 잤어요
    다른건 괜찮은데
    잠을 못자서 눈이 따가워요

• 9. ..
    '24.1.6 10:52 PM (121.163.xxx.14)

6시간 자요
    8시간 자면 훨씬 컨디션 좋은데
    잘 안되요

• 10. 50
    '24.1.6 10:53 PM (211.243.xxx.228)

원래 엄청 잘 자는 편이었는데 작년부터 수면 질이 확 떨어져서 입면은 잘 하는데 2~3시간만에 깹니다ㅜ 어떨 땐 30분만에 깨기도 해요. 많이 자야 6시간. 보통5시간, 어떨 땐 3시간. 눈도 따갑고 집중력이 확 떨어졌어요.

• 11. 갱년기
    '24.1.6 10:54 PM (182.221.xxx.21)

증상인가요? 저는 올해 55세 인데 방하나줄여 이사와서 남편과방을 같이 쓰다보니 코골이에 정말 잠을 못자요 ㅜ
    진짜 미칠거같다는게 이런건가?해요
    매일매일 짜증나고 힘들어서 그러다 몇일만에 기절하듯 자고 그러면 컨디션좋아서 살거같고 반복합니다

• 12. 갱년기 싫어
    '24.1.6 11:04 PM (182.229.xxx.41)

아무리 피곤해도 3~4시간 자면 깨서 미치겠어요 ㅜㅜ

• 13. 음..
    '24.1.6 11:08 PM (115.41.xxx.13)

저도 많이 자면 6시간? 7시간 잔다고 해도
    중간에 자다깨다.. 수면 안 좋을때는 화장실 3번
    꼭 새벽 4시 48분에 눈이 떠져서 괴로웠더라는...
    지금은 조금 덜 해요
    전에는 종일 누워서 잘 수 있었는데 낮잠이 없어지고
    주말에도 6시 조금 넘으면 깨요. 늦잠자고 싶은데..

• 14. ㅁㅁ
    '24.1.6 11:11 PM (211.62.xxx.218)

암걸리기 싫어서 8시간 자려고 아주 노력합니다.
    멜라토닌 먹고 자요.

• 15. 저58세
    '24.1.6 11:16 PM (175.118.xxx.4)

요즘하루2시간자고 출근한적도있네요ㅠㅠ
    예전(40대)같으면 좋아서잘시간 남았다고 더잤는데
    50중반넘으니 2~3시간자고일어나면 짜증이확!!
    피곤한데 새벽2시쯤깨면 눈이말똥말똥ㅠㅠ
    비타민D가부족하면 수면질환이 나쁘다하는데
    비타민이라도 챙겨먹어야하나?? 싶네요
    진짜 잘먹고 잘자는게얼마나 행복한건지
    요즈음 많이 느끼네요
    미치겠는데 절대잠안오니

• 16. 줄었어요
    '24.1.6 11:32 PM (175.193.xxx.206)

잠이 많이 줄어서 저녁에 12시전에 자는게 어렵네요. 아침엔 6시에는 일어나지구요. 저도 안피곤해요.

• 17. 오십초
    '24.1.6 11:50 PM (58.225.xxx.20)

요즘 하루는 제대로 자고, 하루는 새벽에 깨서
    잠이안와요. 뒤척이니 온몸이 쑤시기도하고.
    낮잠자면 더 못자니까 낮잠은 안자요.
    6시간 못잘때도 많고. 잘자면 6~7시간?
    생리하는대도 이러네요.

• 18. ...
    '24.1.7 6:43 AM (1.228.xxx.227)

6시간정도
    더 자면 좋을텐데 그게 잘 안되네요

• 19. 저도
    '24.1.7 10:38 AM (211.206.xxx.191)

평균 4시간 정도 자는 것 같습니다.
    야간 빈뇨가 있어서 중간에 꼭 두 세 번 깨기도 하고.

ㅁㅁ님 멜라토닌 가정의학과에서 처방 받을 수 있나요?
    숙면에 도움이 되시나 봅니다.