82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인생사 복잡한 줄 알았는데 간단해요.

6 조회수 : 19,983

복잡할 줄 알았는데 아니었어요.

돈을도 다 돼요. 돈 없고 배운 거 없고

빽 없으니까 인생 복잡해지고 어려운 거지

돈 있으면 거의 모든 문제가 해결되는 거 같아요.

내가 겪는 어려움 갈증은다 내가 돈이 없어서 생긴 문제들. 

대학도 안 가고 돈만 벌었어야했어요.

이럴 줄 알았으면. 

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.1.6 3:48 PM (1.232.xxx.61)

돈으로 다 될 것 같았으면
    이건희 딸, 넥슨 김정주는 왜 자살했을까요?
    원글님이 돈 문제로 힘드니 그런 말씀하시겠지만
    그게 다는 아닙니다.
    돈에 힘들고 지쳐서 원흉이 돈 때문이란 마음이 드는 건 이해됩니다만.

• 2. 마음만은
    '24.1.6 3:50 PM (175.208.xxx.235)

마음만이라도 부자로 삽시다!
    돈이 다~ 인것 같지만 그렇지도 않습니다.
    세상엔 돈보다 귀한게 더 많습니다.

• 3. 돈도있고
    '24.1.6 3:50 PM (59.1.xxx.109)

집안에 검사도 있어야하고
    젤 중요한건 마음이 악해야합니다
    명신이처럼

• 4. 00
    '24.1.6 3:51 PM (118.235.xxx.62)

거의 모든 문제 해결에 돈이 필요하단거지
    전부란 말 안했는데 첫댓글 뭔가요 ㅡㅡ

재벌가 자살 비율과 일반국민 자살 비율 비교도 안될텐데? 재벌가에서 수십년동안 겨우 몇명 자살한거 가지고
    돈이 다가 아니라는 결론?

• 5. 절대 아니에요
    '24.1.6 3:54 PM (116.122.xxx.232)

돈은 어느정도 있으면 큰 상관 없어요.
    경제적으로 여유 없고 빚에 쪼들릴 땐 돈이 전부 같지만
    불편하지 않을 정도의 돈 만있음
    훨씬 더 중요한 가치가 많답니다.
    부자라고 행복하지 않아요.불편하지 않다는거죠

• 6. . . .
    '24.1.6 3:56 PM (1.235.xxx.28)

연구 결과에 의하면 미국 기준 연봉 1억3500인가? 뭐 여기까지는 돈이 행복과 상관관계는 있는데 그 이후는 없다고 했나 뭐 그렇고 재산도 몇십억까지는 돈이 행복과 직결되기는 한다고 하긴 했죠. 근데 어느 정도 이상은 아니고. ..
    여하튼 기본적인 경제적 안정감은 현대 사회에서 중요하긴 하죠.

• 7. ...
    '24.1.6 3:58 PM (1.232.xxx.61)

00님,
    원글에 돈으로 다 된다고 써 있는데 뭔 소리를 하는 것인지.
    원글을 읽어 보세요.
    돈을도 다 돼요. 이렇게 적혀 있습니다.

• 8. ..
    '24.1.6 4:00 PM (223.39.xxx.172)

돈을도 다 돼요
    이게 무슨 뜻인지..

• 9. ...
    '24.1.6 4:01 PM (1.232.xxx.61)

돈으로의 오타로 읽혀요.

• 10. ㅎㅎㅎ
    '24.1.6 4:09 PM (168.126.xxx.49)

중간 저 댓글 뭐예요?
    본인이 제대로 못 읽고 남 탓?
    돈으로 다 된다고 써있는데...

• 11. .....
    '24.1.6 4:15 PM (118.235.xxx.238) - 삭제된댓글

내가 가진 거 우선 확인. 건강, 그리고 마음가짐
    이게 없으면 돈이 많아도 인생 꼬이기 십상이더군요.
    학벌, 직업, 결혼, 돈, 자녀입시 다 할만큼 하고보니 요즘은 저 두 개가 가장 중요해지네요. 부모님이 튼튼한 신체를 물려주셨다면 그것도 매우 감사한 것이더라구요.

• 12. 돈으로
    '24.1.6 4:29 PM (106.101.xxx.57)

다 되진 않지만 많은 부분이 해결되긴 하죠

• 13.
    '24.1.6 4:33 PM (58.120.xxx.112)

그거 안다고 인생 달라지나요?
    이제 알았다는 게 더 놀랍네요
    대학 안 가고 돈만 벌었다면 또 티끌 모아 티끌이죠

• 14. 근데
    '24.1.6 4:53 PM (210.96.xxx.10)

돈으로 다 해결되는 인생이고
    그게 인생의 비법이면
    돈 보고 결혼한 이승기나
    인스타 유튜브 장사치 등등
    돈을 좇는 사람을 왜 욕하는건가요?
    그들도 인생의 비법을 깨달았음이 아닐까요?
    그런데도 욕먹는거 보면
    돈이 다는 아닌가봅니다

• 15. ..
    '24.1.6 4:54 PM (121.172.xxx.219)

완전 공감요.
    우울증이라고 하는 사람들 돈 엄청 많음 90퍼는 우울증 씻은듯이 나아요.
    윗 댓글 중에 돈 많은데도 세상 등진 사람들 얘기하는데
    그런 사람들은 타고난 기질이 우울한 경우가 많아요.
    고치기 어려운 타고난 병인거죠.

• 16. 돈으로
    '24.1.6 5:01 PM (118.235.xxx.238)

대부분되는데 그만큼 돈을 버는 사람의 숫자는 얼마 안되니 복잡해지는거죠.결국 인생은 복잡한거임..ㅎ

• 17. 한심
    '24.1.7 1:54 AM (175.223.xxx.58) - 삭제된댓글

인생에 대한 이해가 아직 깊지 못하신 것 같네요.
    평생 돈으로 할 수 있는 것들은 부족함 없이 받으며 여유있게 컸지만 가족이나 친구들과의 관계, 내 스스로의 존재가치를 증명하지 못하는 것 때문에 평생 괴로워한답니다.
    그냥 본인이 물질적인 결핍이 있어서 그게 있으면 모든게 다 해결될 꺼라고 오판하고 계신 것 같아요.
    그리고 윗분도 우울감과 우울증이 구분이 안 되시는 것 같네요.
    인간은 너무도 복잡하고 다면적인 존재이고 더구나 사회 관계 안에서 이해해야 하는데 그렇게 단순하게 설명된다면 철학은 왜 필요하고 정치는 왜 필요할까요.

• 18. ..
    '24.1.7 1:54 AM (211.234.xxx.75)

참 답답한게
    이런글 올라오면 재벌가 누구 초특급연예인 누구 자살글 꼭 올리면서 돈이면 다냐 그 부자들이 왜 자살했겠냐 라고 답답한 댓글답니다
    그런사람들은 우울유전자들이 있는겁니다ㅜ

돈이 다는 아니지요 물론입니다 당연...
    하지만 돈이 행복은 살수없더라도 최소한 불행의 지옥으로 떨어지는건 막습니다
    꼭 돈이 행복을 살수는 없다는 모지리 댓글다는 사람들이 있어요
    그 경제력때문에 오랜시간 환자가 있는집도 불행한거고
    사업이나 퇴직등등 긴급자금때문에 피눈물나는 집들도 불행한거고 자식들 일들도 마찬가지죠

돈이 인생사 전부도 아니고
    돈으로 행복도 못사고
    돈으로 건강도 못사고 등등 외치고들 계시지만
    불행의 지옥으로 가게는 하지않는 최소한의 안전장치정도는
    돈이 합니다

• 19. 맞아요
    '24.1.7 2:00 AM (117.110.xxx.203)

돈이 문제지요

인생 별거없어요

무조건

돈이권력이죠

• 20. ..
    '24.1.7 2:02 AM (211.234.xxx.75)

아픈 사람들 경우를 먼저 풀어볼까요
    친정아버지 특별한 질병으로..대한민국 15명정도의 환자ㅠ
    몇년간의 엄청난 치료로 완치했어요 미국에서 특수약을 비행기로 배송받았었습니다ㅜ
    의료보험 커버 거의안되구요 거의 5억쯤 썼을겁니다
    친정부모님이 전부 계산하시고 자식들 돈 한푼도 안쓰셨어요

반면 시댁
    경제력 0으로 지금껏 저희부부가 전액 생활비.의료비 대고있어요
    돈 이란게 이런겁니다
    내배 고플때 음식살돈없는데...내가 아픈데 병원갈돈 없는데
    우아하게 예술.독서를 논할수는없지요
    이래서 경제력이 지옥으로 떨어지는 최소한의 안전장치를 한다는겁니다ㅜ

• 21. 그럼
    '24.1.7 2:18 AM (223.33.xxx.246)

돈 보고 결혼한 이승기나
    인스타 유튜브 장사치 등등
    돈을 좇는 사람을 왜 욕하는건가요?
    그들도 인생의 비법을 깨달았음이 아닐까요?22222

• 22. ...
    '24.1.7 2:29 AM (175.223.xxx.58)

안타깝네요. 돈 때문에 불행의 지옥에 계시다면 어서 절대적인 결핍에서 빠져나오시길 기원합니다. 확실히 매슬러의 기본욕구가 해결되어야 그제서야 인생에 대한 질문에 진지하게 고민하고 답을 찾아갈 수 있는 것은 맞는 것 같네요.
    경제적인 문제가 없는 입장에서 기질적인 우울이 없어도 보통의 인간은 관계라는 문제와 인정이라는 문제에 고민하고 좌절하고 그 문제가 해결되지 않는다면 행복할 수가 없어요. 좋은 직업을 갖고 본인 분야에서 인정받는 사람들 사이에서 그저 부모 돈으로 무시받으며 살아가야 한다면 그 안에서 내가 가치없게 느껴지고 인정받지 못하는 것이 아프죠.
    그리고 ‘부’라는 것도 절대적이지가 않고 내 주위 사람들 사이에서의 상대적인 것이예요.
    상상속의 부유함만 그리지 말고 내가 부유해보기도 하고 다양한 경험을 하고 많은 사람을 만나봐야 이해가 되겠죠.
    사실 알고보면 사람들은 돈 자체의 문제보다는 그로 인한 관계의 문제, 인정의 문제 때문에 괴로워합니다.

• 23. 인생
    '24.1.7 2:41 AM (41.73.xxx.69)

돈보다 가정 화목이 최고예요 내 옆에 있어 줄 나를 사랑하는 사람이 끝까지 함께 있는게 최대 행복

사랑하며 사세요 !

• 24. 대학 꼴랑
    '24.1.7 3:42 AM (121.162.xxx.174)

4년
    그 동안 못번 거 지금쯤은 만회하고 남았을나이구만

• 25. ..
    '24.1.7 4:24 AM (175.119.xxx.68)

간 분들은 돈이라도 넘치게 만져 봤겠죠

일반인이랑 비교대상도 안 되는 사림들 이야기는 왜 하는지

• 26. 에이
    '24.1.7 5:07 AM (58.77.xxx.251)

돈타령 별로..
    인생수업 다시 히ㆍ..

• 27. 돈이
    '24.1.7 6:34 AM (211.229.xxx.139) - 삭제된댓글

너무 없으면 불편하겠지만
    전 살아보니 돈이 다가 아니였어요
    지금 신혼때보다 경제적으로
    몇십배 넉넉하지만
    남편이랑 한번씩 우리 신혼때가
    인생에서 젤 힘들었는데
    젤 행복했다고 말해요
    앞으로도 계속 자산은 늘어나요
    근데 둘다 그때만큼 행복크기가
    크지 않을것같다고 말해요
    가장 힘들었을때 둘이 헤쳐나가며
    가장 사랑했다는것을 알았기 때문이죠
    주변도 마찬가지죠
    돈이 많아질수록 진실한관계 맺기가
    힘들어져서 전 사람 잘안만납니다
    나보다 돈을 먼저 보더라구요
    차라리 적당히있음 오손도손
    더 이웃끼리 친해짐을 느껴요
    돈보다 소중한것들이 훨씬 많아요

• 28. 돈 많은 사람
    '24.1.7 6:59 AM (175.114.xxx.203)

돈 많아지면 그게 행복이 아니에요
    많아서 관리도 복잡하고...
    돈 많은 사람은 결국에 권력이에요.
    ------
    집안에 검사도 있어야하고
    젤 중요한건 마음이 악해야합니다
    명신이처럼 222

• 29. 이기적
    '24.1.7 7:55 AM (117.111.xxx.129)

돈보다 먼저 개인주의 넘어서 이기적이어야 되는듯해여. 남들보다 자신이 먼저인 사람들이 잘 살더라구요.

희생 /봉사 / 배려
    함께사는 사회 / 남을 먼저 생각하라는 말들은 가르치지말것

너가 항상 먼저다 / 너를 사랑해라 / 피해보며 살지 말것 을 가르쳐야 하는 사회..

• 30. 경제적으로
    '24.1.7 8:27 AM (1.235.xxx.138)

힘들때 부부싸움이 많죠
    형제지간도 재산때문에 사이틀어지고
    돈이 여유롭게 있음 행복하더라고요
    제 경우는 그랬어요
    돈이 주는 행복감 경험해봄 그래요

• 31. ..
    '24.1.7 9:35 AM (122.36.xxx.75)

정신력인거 같아요
    같은 상황이라도 강단있고 뻔뻔한 사람은 견디고
    어떤사람은 자살하잖아요
    거니보고 느낀게 많음

• 32. 그러니
    '24.1.7 9:43 AM (116.34.xxx.234)

간단히 다 해결하며 사세요.
    지금부터라도 간단하게

• 33. ....
    '24.1.7 10:07 AM (211.220.xxx.6)

틀린 말은 아니죠.
    인생사 90% 정도는 돈으로 다 해결 되죠.
    나머지 10% 정도가 돈이 있어도 해결 안되는 경우가 있지만,
    까짓 10%정도 가지고 돈이 다가 아니다라고 하기에는....
    돈이 최고죠.

• 34. ㅇㅇ
    '24.1.7 10:09 AM (222.235.xxx.9)

원글님만의 경험이겠죠. 너무 확신에 차서 진리처럼 말씀하시는게 좀

• 35. 점셋님
    '24.1.7 10:23 AM (119.202.xxx.32)

좋은 글 감사합니다. 읽고 생각하게 되네요. 전적으로 동의합니다.

• 36.
    '24.1.7 10:59 AM (125.183.xxx.168)

영은 돈을 에너지라고 생각합니다.
    여러분은 자신이 원하는 것을 돈과 교환합니다. 또한 돈은 중요한 가르침의 수단이기도 합니다.
    너무 적게 가지고 있으면 빈곤과 관련된 소중한 교훈들을 배우게 될 것이고, 아주 많이 가지고 있으면 이데 따른 책임과 과하게 보유한 것과 관련된 교훈을 배우게 될 것입니다.
    고차원의 세계에서는 돈이나 금 같은 것들이 필요치 않습니다. 그곳에 있는 존재들은 원하는 것은 무엇이나 구현할 수 있습니다. 필요한 것들은 바로 제공됩니다. 여기 지구에 사는 사람들은 돈의 가치를 매우 높이 평가합니다. 그것도 너무 높이 말이죠.! 몇가지만 열거하자면, 돈이면 건강도 살 수 있고, 사랑과 만족, 그리고 영적인 힘도 살 수 있다고 생각합니다. 아닙니다. 돈은 단순히 에너지를 교환하기 위한 매개체에 불과한 것입니다. 부디 올바른 가치기준을 가지시기 바랍니다.

• 37. ㅁㅁ
    '24.1.7 11:02 AM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

뭐 대단한글인가 클릭했더니
    모쏠향이 솔솔 ㅠㅠ

• 38. .....
    '24.1.7 11:04 AM (39.118.xxx.231)

돈에 대한 생각을 다시 한 번 하게 됩니다.

• 39. 자본주의
    '24.1.7 1:13 PM (117.111.xxx.53)

돈이 근본이 되는 사회....

나이를 먹으면서 더더욱 드는 생각이에요.
    아이를 키울때도
    아파도
    무슨 일을 할때에도 돈이 중요하구나...

• 40. ..
    '24.1.7 1:48 PM (124.54.xxx.2)

ㅎㅎ
    원글은 댓글 모으는 알바예요. 바로 저게 원글이 돈버는 방법이고 간단한 인생사라라고 알려주는 거예요

• 41. ..
    '24.1.7 1:54 PM (211.112.xxx.78)

어느 정도는 맞는 말 아닌가요.
    돈이 넉넉하면 8할 정도는 해결되는 거 같고
    제일 중요한 건 불행이 발생할 여지가 거의 사라져요
    저도 쓸데 없는 공부 하지 말고 대학 졸업하자마자 돈 벌걸
    넘 후회됩니다

• 42.
    '24.1.7 3:07 PM (118.32.xxx.104)

모쏠아재 ㅎㅎ

• 43. 아닙니다
    '24.1.7 4:02 PM (122.45.xxx.68)

이런 단순화는 해결책이 아닙니다.

돈 너~~~무 좋죠
    그렇지만 돈이 능사가 아닙니다. 돈이 능사라면 돈없는 사람은 모두 다 불행하고 돈없어지면 모두 늪에
    빠져살게요?
    돈이 많으면 쉽겠죠.
    그렇지만 돈이 없어도 훌륭한 가치관을 가지고 있으면 돈 이상의 힘을 가지고 늪에서 빠져나갈 수 있어요.
    주변에 돈이 없어도 귀감을 보여주는 많은 사람들의 삶을 참고하세요.

그러면 이런 단순화보다 좋은 결론을 얻을 수 있을 거에요.