82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1억정도로 서울근처에 아파트/오피스텔 살수있나요?

궁금 조회수 : 4,622

해외 장기 거주중인데요, 한국근처 나라에 사는중이라 한국에 자주 가긴 하거든요. 갈때마다 호텔에 묵는것도 번거롭고 해서 작은 아파트나 오피스텔 하나 사놓고 갈때마다 쓸까 하는데 혹시 작은거 방하나짜리 현금 일억정도에 살수 있을까요? 

서울안은 당연히 안될거고 서울근처에 일산이나 경기도 근처 서울 접근하기 가까운 동네 알아볼까 하는데....

터무니 없는 생각인가요;;

해외에서 형제자매, 부모님이 한국 방문할때도 쓰시라고 내줄참이라 병원이 가까우면 더 좋구요... 참고로 제가 한국국적은 아닙니다. (혹시 외국인이 구매시 세금을 더 내거나 하는지 잘 몰라서...) 한 10년있다가는 팔거같네요...

조언 부탁드려요. 감사합니다 새해 복 많이 받으세요!

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 34vitnara78
    '24.1.6 2:25 PM (118.235.xxx.35)

서울대입구역 근처 봉천동에 1억 정도 원룸 오피스텔 몇개 있어요
    다만 계속 가지고 있으면 가격이 점점 떨어질 가능성 있어요 너무 낡아서

• 2. ㅇㅇ
    '24.1.6 2:27 PM (211.36.xxx.63)

있나? 싶어서 네이버 부동산 보니 서울도 있긴 있네요. 낡고 좁고 지하나 1층이긴하지만

• 3. zzz
    '24.1.6 2:29 PM (119.70.xxx.175)

첫 댓글 주신 분의 말씀대로 서울대 입구역에 원룸 오피스텔이 그정도 합니다.
    제가 갖고있는데요 너무 낡지는 않았어요.
    월 50 정도 월세가 나와요.

가격 저렴한 거 구해서 싹 수리해서 사용하심 될 거 같아요.
    교통편은 아주 좋은 곳입니다.

• 4.
    '24.1.6 2:30 PM (118.235.xxx.35) - 삭제된댓글

가족이 있는것도 아니고 외국인인데 집구입해서 10년을 왔다갔다
    하며 한국에 올일이 명확해야지 않을까요?

• 5. 원글
    '24.1.6 2:31 PM (141.239.xxx.149)

봉천동은 동네가 괜찮나요? 한국 할때마다 애들 데리고 가는거라 좀 안전한 동네에 깔끔한 아파트/오피스텔 사려고 하거든요. 일산쪽이 괜찮은거 같은데 한국에서 안산지가 오래되서 아직도 일산쪽이 살기 편한지 감이 안잡히네여;;

• 6. ...
    '24.1.6 2:33 PM (125.178.xxx.64)

서울대 입구역 오피스텔 이번에 임차했는데 6평 보증금 2천에 55만원 관리비 별도, 난방과 가스 등 별도였어요. 지은지 15년 정도 된 대로변 건물이었구요. 매매는 일억넘는거 같았는데 근처 부동산 한번 가보세요.
    매매하실거면 조금 더 주시더라도 뻥뷰 남향 추천 드려요.

• 7. ㅇㅇ
    '24.1.6 2:34 PM (211.36.xxx.63)

1억으로 안전하고 좋은 동네에 아이들이라우지낼수 있는 깨끗한 아파트나 오피스텔은 정말 한국 사정에 어두우시구나 싶네요.
    그렇게 살수 있으면 왜 집값으로 난리겠어요

• 8. zzz
    '24.1.6 2:35 PM (119.70.xxx.175)

1억 원룸은 말 그대로 방 하나에 화장실 하나 달린..작은 거예요.

1억으로 어떤 정도 크기의 방과 어떤 정로의 퀄리티를 생각하시는지 모르겠는데
    1억이 뭔가를 매매하기에 큰 돈은 아니라는 것만 알아두셨으면.......

• 9. 원글
    '24.1.6 2:38 PM (141.239.xxx.149)

네. 큰돈 아닌거 알죠, 그래서 여기다 여쭌거에요 ^^; 방하나 화장실만 있으면 되요. 당연히 호텔 퀄리티 기대하는거 아니지만 위에 반지하 이야기 하시길래 반지하는.좀 그래서...;; 조언들 감사드립니다.

• 10. 일산
    '24.1.6 2:41 PM (39.125.xxx.210) - 삭제된댓글

일산 마두역 근처에 아주 작은 오피스텔은 살 수 있는데, 재산 가치는 적을 거예요.

• 11. 반지하는
    '24.1.6 2:42 PM (118.235.xxx.238)

원룸이죠.그것도 근데 1억에 살수있는게 없을걸요.반지하도 이제 몇억..첫댓님 알려주신건 서울대입구역에 있는 오피스텔.이건 반지하가 없어요. 서울대입구역주변은 괜찮아요.
    일산은 공항에선 가까울지 몰라도 서울이나 그외 어느지역을 가더라도 너무 멀어요ㅠ 그지역서 일하고 사는거면 몰라도 이렇게 다녀가는데 거기서만 있다갈건 아니잖어요..

• 12. ㅇㅇ
    '24.1.6 2:43 PM (119.69.xxx.105)

지인이 청라에 있는 오피스텔을 오천정도에 매수 했다고 들었어요
    10년전에요
    오피스텔은 시간 지나도 잘 안오르니까 지금도 비슷하지 않을까요

• 13. 서울 자주
    '24.1.6 2:43 PM (221.139.xxx.188)

오시는거면 공항쪽 마곡이나 발산쪽 오피스텔도 알아보세요.
    해외 자주 왕래하시는 분들이, 그쪽을 많이 선호해요.
    치안도 좋고,, 공항 이용하기 수월하고..

• 14. ㅁㅁ
    '24.1.6 2:57 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

호갱노노...라는 앱이 있어요
    여기서ㅜ부동산 가격 검색해보세요
    일산쪽을 이야기하시니
    구파발역 근처로 오피스텔 10년 이내 많아요
    1억 초 정도로 구매할 수 있응거예요
    그런데 작아도 관리비가 월 12ㅡ3 만원은 나올거고 재산세 1년에 약간 나올거고ㅜ합해서 최소한 월 15만 정도는 나갈거예요

• 15.
    '24.1.6 3:15 PM (121.167.xxx.120)

한국 자주 오고 보름 이상 머무는거 아니면 그태 그때 구해 쓰는게 비용 면에서 효율적일것 같은데요
    10년 뒤면 매입가에서 손해보고 파셔야 할거예요
    집은 사람이 계속 살지 않고 비워 두면 망가져요 처음 구입할때 인테리어 새로 하고 사용하셔도 수리비도 나가고 겨울에 보일러도 돌려야하고 한달에 두번이라도 환기 시키고 관리해야 할거예요

• 16. ..
    '24.1.6 3:19 PM (182.213.xxx.183)

관리비나 그런것도 만만치않을텐데 자주나오는거 아니라면 레지던스같은데 구해서 지내는게 낫지않을까요?
    금액대를 얘기하자면 일산쪽에 1억언더로 구할수있는 오피스텔은 많습니다.

• 17. ㅇㅇㅇ
    '24.1.6 3:21 PM (122.45.xxx.114)

https://m.land.naver.com/complex/info/104679?tradTpCd=A1&ptpNo=&bildNo=&articl...

조금만 검색해보심 1억정도에 매매 가능해요
    반지하 봉천동 아니고요
    송파 문정동 좋은거 2억정도이니
    서울 근교로 구하면 훨씬 싸죠

• 18. ㅇㅇㅇ
    '24.1.6 3:26 PM (122.45.xxx.114)

아.. 근데 오피스텔 관리비는 기본 10-20정도 나와요
    가격이 오르진 않지만 위치 좋은곳은 월세 잘 들어오고요

• 19. ...
    '24.1.6 3:28 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

오피스텔 관리비도 비싼데(프리랜서 친구가 오피스텔 빌려서 일하고 있는데 관리비가 30평대 아파트 수준으로 나온다고...)
    그냥 호텔 잡아서 주무세요.
    나중에 팔기도 어려워요.

• 20. ..
    '24.1.6 3:32 PM (182.220.xxx.5)

원룸형 오피스텔도 관리비가 월 20만원씩은 나와요.

• 21. 서울대역주변
    '24.1.6 3:33 PM (174.1.xxx.84)

상권이좋아서 편리하더라구요

• 22. 윗님
    '24.1.6 3:41 PM (221.138.xxx.100)

서울대역 오피스텔 이름이 뭘까요?

• 23. 34vitnara78
    '24.1.6 3:48 PM (125.129.xxx.3)

윗분
    청룡 오피스텔 이나 제일캠퍼스텔 알아 보세요 교통좋고 서울대 근처라 월세수요 많습니다

• 24. 서울대역
    '24.1.6 3:49 PM (175.121.xxx.28)

오피스텔 많아요
    2호선 있어서 강남출근 직장인들 많이 살고
    역주변 상권도 좋고 깨끗해요
    옛날 봉천동 달동네 이미지 아니에요

• 25. nora
    '24.1.6 4:11 PM (220.86.xxx.131)

일년 6개월 이상 체류할거 아니면 그냥 레지던스 거주 추천요. 세금 관리비등 비용 환기 혹 고장났을 경우 예를 들면 윗집 아랫집 하수구 막혔을 때 우리집에서 공사? 해야할 일이 있을때 누가 문열어 주나요.

• 26. 살수만 있다면
    '24.1.6 4:36 PM (222.113.xxx.105)

작은 아파트가 좋긴 하죠

시세는 모르겠지만..

• 27. 오피스텔
    '24.1.6 4:40 PM (218.48.xxx.188)

오피스텔은 원룸이라도 관리비 매달 15~20만원은 생각하셔야해요.

• 28. 1억 구입
    '24.1.6 4:43 PM (106.101.xxx.20)

6평 오피스텔 2천 /55만
    관리비 기본 10~20

• 29. ㅇㅇ
    '24.1.6 5:04 PM (103.249.xxx.34)

제가 원글님같은 경우였는데 애들데리고 나올때마다 에어비앤비,레지던스, 호텔찾고 하는게 너무나 스트레스인데다, 비용도 어마무시해서 공항철도 가까운쪽에 오피스텔 하나 샀어요 가격은 2억조금 넘고
    그냥 가지고 있으면서 식구대로 편하게 사용하다 필요없어지면 월세받으려고요 수익형부동산 생각하고 교통 좋은곳으로 골랐어요
    편하고 좋아요

• 30. sunny
    '24.1.10 7:21 PM (91.74.xxx.133)

해외거주자 오피스텔 구입 참고합니다