82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82에 어떤 분이 남긴 댓글이 눈에 띄네요

ㅇㅇ 조회수 : 5,465

사람을 안만나면 스트레스 안받아서 좋지만

이건 일단 운동을 안해서 몸이 편한 것과 같다고요

동의하시나요?

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부정
    '24.1.5 5:33 PM (220.117.xxx.61)

그거하곤 달라요
    운동 안하면 편하긴 한데, 근육이 달아나죠
    인간관계는 근육붙는 일이 아니에요
    사람마다 다 달라서
    일단 나이들면 사람 안만나는게 내 신상에 좋아요.

• 2. 개취죠
    '24.1.5 5:35 PM (58.77.xxx.251)

전 만나자 연락오는사람 안막고
    아무 댓구없는사람 연락안하자 주의.

• 3. 대꾸
    '24.1.5 5:36 PM (220.117.xxx.61)

대꾸 안하고 연락 일방적으로 절대 안하는 사람은
    살살 지워버리고 있어요.

• 4. 사람
    '24.1.5 5:36 PM (175.223.xxx.104)

만나야해요. 적당한 스트레스는 정신건강에도 좋고요
    80대 저희 시모 돈아까워 사람 안만났더니
    자식에게 목매달아요 . 자식 힘들게 말고
    저희 엄마 처럼 사람 만나고 남얘기도 듣고 사는게 좋아요

• 5. ....
    '24.1.5 5:37 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

그건 사람마다 다른거 아닌가요.. 저는 혼자 살아서 사람안만나면 한마디도 안하는 상황이 되는데.. 전회사 가도 좋은게 그래도 말이라도 할수 있는게 좋아요... 그리고 바빠서 자주는 못만나도 친구들 만나면 힐링이 되기도 하구요..

• 6.
    '24.1.5 5:37 PM (117.111.xxx.107) - 삭제된댓글

만나고 오면 진이 빠지고
    내가 실언을 한게 없는지 곱씹어보고
    며칠 혼자 지내면 정화되어 기운차려요.
    매일 보는 남편과 싸우는 이유겠죠.
    그리울 만큼 떨어져 있고 싶어요.
    그러나 이건 내 경우고
    몰려 다니며맛난 거 ㅇ석고 힐링하는 사람이 대다수.

• 7. ㅇㅇ
    '24.1.5 5:38 PM (61.101.xxx.67)

검증된 사람만...만나기...새로운 사람은 만나기가 두려운게 어떤 사람인지 몰라서..노년에 사기라도 당하면..그 충격은...ㅜㅜ 사람은 조심 조심 또 조심..신중한게 나아요

• 8. 그건 아니고
    '24.1.5 5:39 PM (223.39.xxx.215) - 삭제된댓글

정말 마음을 나누는 관계.
    한두명은 필요해요. 그치만 매일 만나지 않으니
    그 관계가 유지되는것 같아요.

그리고
    젊을때 처럼 문어발식 인간관계를 해봐야
    피곤한 지인, 약이되는 지인.. 거르는 훈련이 되니까,
    나이들어서도 적당히 관계맺는 지인은 있는게 자극도
    되고, 세월의 시류도 읽게되고, 그런거 같아요.

삶이 힘들어 은둔생활 해보니 안 되겠더라고요.
    적당히 선 긋고 지인 만드는게 좋아요.
    싫으면 즉시 손절해도 되는관계.
    그 중에 옥석같은 사람도 있어요.

너무 단절하지 마시길요.

• 9. ㅇㅇ
    '24.1.5 5:42 PM (175.207.xxx.116)

반은 맞고
    반은 틀림

• 10. ......
    '24.1.5 5:43 PM (180.224.xxx.208)

만나고 오면 진이 빠지고
    내가 실언을 한게 없는지 곱씹어보고
    며칠 혼자 지내면 정화되어 기운차려요. 22222

• 11.
    '24.1.5 5:44 PM (211.184.xxx.168)

전 정말 동의해요
    몸도 마음도 편해서 평화를 느껴요
    힘든데 약속 때문에 스트레스 없어서요

• 12. 아니요
    '24.1.5 5:46 PM (125.132.xxx.175) - 삭제된댓글

제가 코로나 기간 동안 완치 확률 3%인 질환이 나았어요
    부모님 돌아가시고 형제 없는 싱글이고 당시 재택근무 했거든요
    다시 돌아봐도 그때처럼 충만한 평온과 행복을 느꼈던 적은 살면서 처음이었답니다

제가 보기엔 사람 특성에 따라 달라요
    독립적이면서 자기 목표나 취향이 확실한 사람은 혼자 사는 게 행복해서 더 건강해지구요
    의존적이면서 자기만의 즐거움을 발견하지 못한 사람은 혼자 살면 병들 수 있어요

• 13. ...
    '24.1.5 5:46 PM (1.241.xxx.220)

오... 저는 동의
    특히 운동도 인간관계도 나이들수록 더 신중하고, 더 노력해서 해야한다는 점에서도 닮았네요.

• 14. ,,,
    '24.1.5 5:48 PM (121.132.xxx.12)

저도 동의.

명언처럼 느껴지네요. 당장은 둘다 귀찮을 수 있지만.. 살며서 좋은 사람도 많을텐데...
    운동도.. 매일은 안해도 어느정도는 해야 하는 거잖아요.

노력도 해야하고... 맞는 얘기 같습니다.

• 15. o o
    '24.1.5 5:49 PM (116.45.xxx.245) - 삭제된댓글

사람 만나고 살아야 한다는 것도 오래전얘기죠. 특히나 컴퓨터 모르는 70대 이상노인들요.
    요즘처럼 유튜브며 인터넷으로 온 세상 사람들과 얼굴보며 실시간 대화를 하고 게임도 하는 세상에서 외롭긴 뭐가 외로워요.
    그저 세상이나 사회와 소통없고 돈 없어 편안한 자기 집도 없고 여행과 같은 여가를 보낼 수 없는 사람들이나 고독하고 외롭겠죠.

• 16. ...
    '24.1.5 5:49 PM (1.241.xxx.220)

참고로 저는 I형 인간이고 혼자서도 아주 잘 놀고 심지어 집순이인데, 나이들 수록 인간관계가 삶의 질을 결정한다는걸 주변보고 많이 느꼈어요. 물론 저랑 잘 맞는 사람들과의 관계죠.

• 17. ...
    '24.1.5 6:08 PM (89.246.xxx.240)

인기없고 매력없어서 남들이 안찾는 사람이면 모를까.
    사람끼리 주고 받는 시너지가 있어요.
    단, 결이 맞고 배울게 있는 사람이어야죠.
    사람이라고 다 똑같진 않음

• 18.
    '24.1.5 6:18 PM (211.212.xxx.71) - 삭제된댓글

저 방금 캡쳐했어요. 맞아요. 사람을 만나는 건 운동과도 같아요. 하기 싫은데 필요해요. 저 몇년을 사람 안 만난 적 있었는데 당장은 편하기도 했디만 점점 더 인간관계에 취약해졌어요. 작은 갈등에도 너무 상처받고 등등. 지금 생각해보면 인간관계를 유지하는 근육이 없어서 그랬던 것 같아요.

여전히 사람한테 상처받기도 하지만 사람에게서 힘을 얻어요. 저는 사람이 필요해요.

• 19. ㅌㅌ
    '24.1.5 6:20 PM (180.69.xxx.104)

유투브며 인터넷으로 실시간 대화하는거랑 실제로 사람만나 대화하는거랑 어떻게 같나요?? 오히려 칩거하며 인터넷 많이 할수록 더 외로움 느낀다는 연구결과도 있던데요

• 20. 동의함
    '24.1.5 6:22 PM (180.69.xxx.124)

인간은 완전히 고립되어 잘 살긴 힘들어요
    어느 정도의 관계가 적절한가는 개인마다 다르겠지만요.
    즉, 모든 인간은 사회적 관계가 필요하고, 사회성은 운동처럼 제대로 된 훈련으로 키워집니다.

• 21. .....
    '24.1.5 6:25 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

인터넷으로 사람 상대하는거랑 오프라인에서 쭉 혼자인거는 전혀 달라요 .... 많지도 않는 친구들 한번씩 만나고 와도 그날은 기분 전환도 되고 해서 좋은데 가끔은 인기 많은 사람들은 진짜 만날 사람들 많아서 좋겠다 이런류의 생각은 해본적은 있어요...
    마음 맞는사람들이 주변에 많은 사람들은 좋을것 같아요... 그리고 운동과 같기는 하겠네요... 운동 안하면 편안할지는 몰라도... 계속 쭉 안하면..ㅠㅠ 몸에는 안좋잖아요

• 22. ....
    '24.1.5 6:27 PM (114.200.xxx.129)

인터넷으로 사람 상대하는거랑 오프라인에서 쭉 혼자인거는 전혀 달라요 .... 많지도 않는 친구들 한번씩 만나고 와도 그날은 기분 전환도 되고 해서 좋은데 가끔은 인기 많은 사람들은 진짜 만날 사람들 많아서 좋겠다 이런류의 생각은 해본적은 있어요...
    70될려면 아직30년은 더 있어야 70이예요.. 그러니까 나이든 사람이라고 사람 필요하고 젊은사람이라서 사람 필요없는건 전혀 아닌것 같네요 ..
    마음 맞는사람들이 주변에 많은 사람들은 좋을것 같아요... 그리고 운동과 같기는 하겠네요... 운동 안하면 편안할지는 몰라도... 계속 쭉 안하면..ㅠㅠ 몸에는 안좋잖아요...

• 23. 영통
    '24.1.5 6:37 PM (106.101.xxx.37) - 삭제된댓글

사람에게 부대끼어도 근육이 안 붙고 약해지기도 해요.
    사람 별로 안 만나는 게 좋다고 생각해요.

• 24. 영통
    '24.1.5 6:38 PM (106.101.xxx.37)

내게 맞는 운동이 좋듯이
    내게 맞는 사람을 만나야

• 25. ㅎㅎㅎ
    '24.1.5 7:29 PM (175.211.xxx.235)

그래도 사람을 만나며 살아야죠 모든 관계를 다 차단하고 어떻게 살아가나요
    우리나라 사람들 젊은이들은 게임만 하고 노인네들은 서로 싸워서 사이나빠져서 안만난다고 하고
    도대체 제대로 인간관계를 맺을 줄 아는 세대가 없는 것 같아요
    그러니 악순환이죠

• 26. 사람을
    '24.1.5 7:54 PM (123.212.xxx.231) - 삭제된댓글

만나서 뭐 좋을 일이 있어야 만나죠
    뭔가 목적있는 만남은 좋은데
    하릴없이 시간 죽이는 만남은 될 수 있으면 줄이는 게 상책이에요
    모든 인간관계를 차단하라는 게 아니라 쓰잘데 없는 관계를 굳이 이어갈 필요가 없는거죠

• 27. 각양각색
    '24.1.5 8:01 PM (211.215.xxx.144)

본인이 편하대로~~~

• 28. ...
    '24.1.5 8:30 PM (61.253.xxx.240)

사람을 만나는 건 운동과도 같아요. 하기 싫은데 필요해요. 저 몇년을 사람 안 만난 적 있었는데 당장은 편하기도 했디만 점점 더 인간관계에 취약해졌어요. 작은 갈등에도 너무 상처받고 등등. 지금 생각해보면 인간관계를 유지하는 근육이 없어서 그랬던 것 같아요.

여전히 사람한테 상처받기도 하지만 사람에게서 힘을 얻어요. 22222

• 29. ㅇㅇㅇ
    '24.1.5 9:35 PM (211.247.xxx.162)

오는 사람, 가는 사람
    막는 편이 아니어서인지
    그냥 사는 게 즐겁던데요.

• 30. ㅇㅇ
    '24.1.5 11:01 PM (61.101.xxx.67)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3746762&page=1&searchType=sear...