82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부고장 스미싱을 당했습니다. 도와주세요ㅠㅠ

ㅠㅠ 조회수 : 17,802

모바일 부고장을 여는데 안열리고 해서 메일로 전송

컴으로 다운받아 열어도 안보이더군요.

아이폰이라 다운이 안되는 줄 알고 남편 안드로이드폰으로

카톡 문자 전송해 다운로드 받고 해도 안열려

거래처 사장님께 연락하니 보이싱 스미싱이라네요. ㅠㅠ

자기번호로 날라가 연락이 온다고..

부고장 스미싱이라고 의심도 못했..멘붕이 오고

다운받은 컴퓨터 백신검사하니 괜찮고

폰은 통신사앱으로 결제차단, 명의도용 방지

서비스까지 했어요. ㅠㅠ

그 다음 어떤 절차를 밟아야하나요??

폰에 은행앱이고 뭐고 무서워 못열겠어요.

이제 어떻게 하나요??

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 서비스센터
    '24.1.5 5:18 PM (211.36.xxx.162)

가서 상황 말하고 초기화 해주라 하세요.

• 2. ..
    '24.1.5 5:18 PM (61.254.xxx.115)

은행에 돈 안빼가는지 주거래 은행에 알아보세요

• 3.
    '24.1.5 5:20 PM (211.36.xxx.162)

컴도 불안하니 다른 컴이나 노트북으로 은행비번도 바꾸고.

• 4. ...
    '24.1.5 5:24 PM (1.227.xxx.121) - 삭제된댓글

118에 전화하면 해야할 일을 알려줍니다
    거기서 알려주는 순서대로 하며 돼요

거래은행 전화해서 출금 정지 신청하시구요
    스미싱 당했다고 하면 친절하게 알려줍니다

• 5. ...
    '24.1.5 5:24 PM (211.246.xxx.138)

https://m.post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=34717852&memberNo=6630...

• 6. ...
    '24.1.5 5:25 PM (1.227.xxx.121) - 삭제된댓글

주민등록증 같은 개인 정보 사진 찍어둔 거 있으면 삭제하세요

• 7. ///
    '24.1.5 5:25 PM (223.38.xxx.30)

통신사 앱으로 악성 앱 검사 하셨나요?
    안드로이드폰은 구글플레이 시티즌코난으로 악성앱이나 원격 조정앱 검사,제거할 수 있어요.

• 8. ...
    '24.1.5 5:26 PM (1.227.xxx.121) - 삭제된댓글

https://m.blog.naver.com/cueplay79/223297957978

• 9. 연결
    '24.1.5 5:27 PM (125.130.xxx.125)

링크 안열렸으면 괜찮아요.
    그나마 스팸 문자 중에 그런 부고문자 링크 안열리는건 아주 아주 순한맛이더라고요.
    저도 경험했어서...
    처음이라 정신없이 은행다 거래 중지 시키고 난리도 그런 난리 없었는데
    (사무실 사람도 같이)
    경찰서가서 신고하려니 피해 상황이 발생한게 아니라서 접수 이런거 안됀다고 했고
    그 시티즌코난인가 악성앱 찾고 막아주는 앱만 깔았어요.
    며칠지나서 은행가서 거래중지 다 풀고 그랬어요.

어쨌든 링크 안열렸으면 문제 없더라고요
    다른 사람도 그런 비슷한거 문자 받고 무심결에 클릭 했는데 안열렸고
    문제 없었고요.

부고문자 다시 보면 되게 허접하게 오거든요.
    평상시에 받아보는 부고문자랑 확연히 다른걸 그당시엔 별 생각없이
    습관적으로 클릭하게 되었는데
    무작정 클릭하지 말아야겠다. 생각했어요.

여튼 별 문제 없을테니 걱정마세요

• 10. 아니..도대체
    '24.1.5 5:28 PM (223.39.xxx.82) - 삭제된댓글

얼마전 통신사에서 부고장 스미싱 피해 조심하라고
    문자 왔던데요.

이건
    통신사나 국가가 좀 나서야 되는거 아닌가요?

통신사 이용하는 대가를 치르기엔
    전재산이 털릴 수도 있는 문제인데요.

• 11. ㅁㅁㅁ
    '24.1.5 5:28 PM (211.192.xxx.145)

어머, 어제 부고장 스미싱 주의하라고 SK에서 문자 왔었는데
    모바일 백신 깔아서 예방하고 URL 눌렀으면 신고하라고 되어 있었어요.

• 12. 바람소리2
    '24.1.5 5:28 PM (114.204.xxx.203)

바로 백신깔고 검사하니 괜찮았어요

• 13. 괜찮았다
    '24.1.5 5:30 PM (223.39.xxx.82) - 삭제된댓글

백신깔고 괜찮았다가 아니라
    근본적인 문제가 있는거 아닌가요?

• 14. ㅇㅇ
    '24.1.5 5:44 PM (175.207.xxx.116)

주민등록증 같은 개인 정보 사진 찍어둔 거 있으면 삭제하세요
    ㅡㅡㅡㅡ
    이런 사진을 암호로 들어가게 설정해놓아도
    해킹하는 쪽에서 볼 수 있나요?

• 15. ....
    '24.1.5 5:53 PM (211.38.xxx.32)

부고장 스미싱 당하면
    스미싱 당한 폰에 있는 연락처들에게
    다시 부고장 스미싱 문자를 보내서 퍼진대요
    일단 다른 분들도 시티즌 코난 앱을 깔아두세요
    깔아 둔 폰에는 스미싱 문자 안 왔다더라구요

• 16. ...
    '24.1.5 5:56 PM (223.38.xxx.174) - 삭제된댓글

혹시 모르니 먼저 경찰서에 신고부터 하세요
    지인이 링크 클릭했다가 1분만에 경찰에 신고하니 경찰서에서 막아주셔서 돈 100만원 밖에 못 빼갔대요

• 17. ...
    '24.1.5 5:56 PM (223.38.xxx.149) - 삭제된댓글

통신사나 국가가 좀 나서야 되는거 아닌가요?

통신사 이용하는 대가를 치르기엔
    전재산이 털릴 수도 있는 문제인데요.
    통신사들 돈만 받아먹고 피해엔 나몰라라 하는거 극혐이에요

• 18. 아이폰이라
    '24.1.5 5:59 PM (112.154.xxx.81)

코난앱이 안깔리네요.
    일단 주거래은행 센터 전화해
    모든 은행 입출금통장 일괄지급정지까지 했는데..
    2금융권 입출금 계좌 이외껀 안 되나 봐요..ㅠㅠ
    일단 118 전화 해 보겠습니다. 감사합니다.

• 19. 아이폰이라
    '24.1.5 6:00 PM (112.154.xxx.81)

참 아이폰은 모바일 백신? 뭐 쓰나요?
    멘붕입니다. ㅠㅠ

• 20. ㅇㅇ
    '24.1.5 6:17 PM (118.220.xxx.184)

아이폰은 시티즌코난 안되더라구요.
    저도 답 기다립니다

• 21. 아이폰은
    '24.1.5 6:24 PM (211.248.xxx.147)

피싱이 안깔리지않나요 자체보안때문에..?

• 22. 맞아요
    '24.1.5 7:26 PM (122.34.xxx.13)

아이폰은 피싱이 안깔립니다.
    스미싱 열었어도 괜찮아요.
    윗분말대로 사진이랑 개인정보 있는 것만 일단 지우세요.ㄴ

• 23. ㄷㄷㄷ
    '24.1.6 3:38 AM (59.14.xxx.42)

118. 부고장 스미싱 피해 https://m.post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=34717852&memberNo=6630...

잘 해결되길 바래요.

• 24. 아이고
    '24.1.6 7:04 AM (218.153.xxx.158)

피싱 피해 없으실거에요
    주민등록증 사진도 절대 찍음 안되겠네요

• 25. ㅣㅣ
    '24.1.6 8:12 AM (58.123.xxx.92) - 삭제된댓글

그럼 스미싱 안당할려면 방법이 없나요?
    근본적으로 인터넷뱅킹 가입을 안하면 될까요?
    은행에 가입할때 통장 거래만한다든지ᆢ
    불편하지만 안전하게 방법이여ᆢ

• 26. ..ㅡ
    '24.1.6 8:41 AM (106.101.xxx.20)

부고장 스미싱

• 27. 부고장
    '24.1.6 8:47 AM (59.24.xxx.76)

절대 클릭금지군요

• 28. 부고장
    '24.1.6 10:15 AM (211.36.xxx.175)

스미싱 대처 저장해요
    잘 처리되길 바래요

• 29.
    '24.1.6 10:52 AM (117.111.xxx.57)

아이폰이라 보이싱 같은 문자는 차단해서 열리지 않는데요
    그런 보안 때문에 아이폰을 쓰는데
    왜 구지 열려고 노력했는지 궁금하네요.

조심하는대 몇달 전에 문자를 클릭했더니 차단하길래
    깜짝 놀란 적이 있었어요.

• 30. ...
    '24.1.6 11:20 AM (58.29.xxx.196)

문자로 오는 건가요? 카톡으로 오는건가요?

• 31. ....
    '24.1.6 11:41 AM (211.38.xxx.32)

문자로 온다네요

• 32. 이거 조심해야해요
    '24.1.6 12:24 PM (223.38.xxx.4) - 삭제된댓글

가족 안드로이드폰에서 아는 친척동생으로부터 아버님 부고장이 왔는데
    그 아버님이 수십년전에 돌아가셨거든요?
    이상해서 삭제하고 따로 알아보니 피싱문자였어요
    감쪽같아요

이래서 아이폰 써요 그나마 안전하거든요

• 33. 세상에
    '24.1.6 1:24 PM (211.206.xxx.191)

이제 부고장 스미싱까지...ㅠ

• 34. 에고
    '24.1.6 3:01 PM (61.47.xxx.114)

그럴경우 왜~~ 아차 싶을때
    비행기모드로 해놓으라고 하더눈요
    그럼저쪽에서 손을쓸수가없다는군요
    부고장 이나 지인 가족 전화도 앞에
    82 이나 001 붙고 오는전화도 있디는군요

• 35.
    '24.1.6 3:48 PM (39.118.xxx.243)

하다하다 부고장까지 스미싱으로 이용하는군요.

• 36.
    '24.1.6 4:38 PM (211.211.xxx.168) - 삭제된댓글

시티즌 코난 앱 첨 들어봐요.

저 같으면 비행모드 해 놓았다가 월요일날 삼성 서비스센터 가서 공장초기화 해 버릴 것 같아요