82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 아파트들 구조가 부럽네요.

..... 조회수 : 24,761

92년에 지은 아파트에 살아요.
4베이 이런구조 넘 부럽네요.
진짜 넓어보이구요. 저희는 발코니확장도 안한거라.
부엌 아일랜드구조도 부럽고,
요즘보니 마루에서 부엌쪽으로 빙돌아서 안방으로 들어가는 구조도 있네요.
안방 들어가는 입구가 두개인거죠. 
마루에서 바로 들어가는것과 부엌쪽으로요.
어느집은 같은 84제곱미터인데 방이 4개짜리도 잘 뽑은거 같더라구요. 
방이 좁아보이지도 않고. 창도 넓고 등등

55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.1.4 7:59 PM (219.255.xxx.120)

24평인데 방이 네개요?

• 2. .....
    '24.1.4 8:00 PM (39.7.xxx.192)

아뇨 윗님 실84요. 32-3평요

• 3. ㅇㅇ
    '24.1.4 8:00 PM (118.235.xxx.14)

신축 부러워요

• 4. ...
    '24.1.4 8:02 PM (211.108.xxx.113)

신축 저도 너무 부럽긴한데 구조는 옛날 맞바람 치는 구조가 좋아요 바람도 팡팡 통하고 ㅋㅋ 옛날사람이죠

• 5.
    '24.1.4 8:02 PM (211.197.xxx.18)

방이 너무 작다고들 그러던데…
    구조 잘 빠진 곳은 어디인가요?
    반포나 개포 신축도 방이랑 거실 작고 별 다를게 없이 보이더라고요.

• 6. 어디에요?
    '24.1.4 8:03 PM (219.255.xxx.120)

궁금궁금
    헬리오시티 32평 주방보고 실망해서요

• 7. .....
    '24.1.4 8:05 PM (39.7.xxx.230)

한곳만 본게 아니구요. 헌 열곳 봤어요

• 8. 글쎄...
    '24.1.4 8:05 PM (213.89.xxx.75)

장점보다는 좀...
    원글님이 가지고있는 구식 베란다 앞뒤로 있는 곳이 귀한 곳이 될거에요.
    그게 더 가치가 있다는걸 (신축에)살아보면 알게 될거에요.
    창밖이 바깥이니까 창 근처에서 찬기운이 슬슬 들어오고, 여름에는 말해뭐합니까.
    한국형 날씨에 맞는게 구식 베란다 앞뒤로 있는 아파트 에요.
    베란다가 살다보니 엄청 귀한 곳 이더라고요.

• 9. .....
    '24.1.4 8:06 PM (39.7.xxx.230)

윗님 맞아요. 확장은 장단점이 있죠.
    구옥들 장점도 있구요
    일단 층간 소음은 없네요.

• 10. 돈없어
    '24.1.4 8:07 PM (211.246.xxx.23) - 삭제된댓글

저도 1999년산 살어요.
    뭐 싸구려 동네니 집값도 징그럽게 안올라요
    근데 새아파트 4베이 가봤는데 신기한게 복도가 어두웠어요ㅠ
    낮인데 불켜도요
    우린 2층인데 집이 환하더라는요.

• 11. 차가
    '24.1.4 8:07 PM (122.42.xxx.82)

4계절 나라라 주차장에 개인창고있어서 계절가전 보관에 딱이죠
    다른 하드웨어 ㅡ옷장 수납장 별도로 없어도 되서 좋은듯요
    펜트리장 드레스룸 기본탑재

• 12. 어머어머
    '24.1.4 8:14 PM (110.9.xxx.70) - 삭제된댓글

어머 원글님 층간소음 없는게 최고의 장점이죠.
    튼튼한 집+조용한 이웃을 만나야 가능한 거잖아요.
    아무리 잘빠진 신축 고급 아파트라도 층간소음 시작되면 그곳이 지옥

• 13. 신축
    '24.1.4 8:21 PM (14.63.xxx.70)

21년 신축 입주해서 살아요.
    저희는 타워형이라 2베이에요 ㅋㅋ
    그런데 거실에 창이 2개라 환기는 문제없고, 고층이라 그런지 바람도 잘 통해요.환기시스템도 잘 되어 있고.. 다만 애들 방에 해가 잘 안들어 전 아쉬운데, 남자애들이라 그런지 전혀 신경 안쓰네요.
    세대별 창고, 쓰레기 이송시스템, 넓은 지하 주차장(세대당 주차 2대 가능), 엘베 호출, 엘베타면 층수 자동 입력, 펜트리, 드레스룸, 커뮤니티센터(수영장도 있어요) 소소한것부터 넘 좋네요.
    30년 구축 살다 입주했더니 왜 신축신축하는지 알겠어요.

• 14. ㆍㆍ
    '24.1.4 8:24 PM (223.39.xxx.123)

국평 4베이 안좋아요. 방이 너무 작아요

• 15. ....
    '24.1.4 8:25 PM (219.255.xxx.153)

4베이라 복도가 당연히 생기고 복도에는 창이 없으니 어둡죠. 대신 4베이 밝은 공간이 4개.
    예전 2베이는 방 2개가 북쪽에 있어서 방이 어두워요.

• 16. 윗 님 어디요?
    '24.1.4 8:26 PM (213.89.xxx.75)

세대별 창고도 있어요? 그거 되게 불편하던데.

33평 헬리오시티 타워형 부엌이 거실에서 안보이게 쏙 들어가있는게 마음에 들던데요.
    거실에서 부엌이 다 보이는거 지저분해 보여서요.
    작은 부엌인것도 좋고요. 부엌 싱크대 커 봤자...

• 17. 신축
    '24.1.4 8:27 PM (220.85.xxx.146)

신축은 구조도 나름 괜찮지만 ,겨울내내 보일러를 안켜도 24-5도가 유지되면서 따뜻하다는게 넘 신기하네요. .

• 18. 근데
    '24.1.4 8:33 PM (222.239.xxx.66)

정남향 4베이는 별로 없더라구요. 옛날 판상형 정남향은 많은데

• 19. 신축
    '24.1.4 8:34 PM (14.63.xxx.70)

맞아요. 환기한다고 열어두면 21,22도로 ㄷ떨어졌다가 시간지나면 다시 24,5도까지 올라요. 공기는 따뜻한데 바닥은 차긴차요.
    바닥이 찰때만 잠깐잠깐 난방 돌려요

세대 창고가 왜 불편한지 모르겠네요.
    계절 짐 넣어놓고 계절 바뀔때 가지러 가는데요.
    선풍기, 트리, 물놀이용품 등 잘 안쓰는거 넣기 좋아요.

• 20. 구축만큼
    '24.1.4 8:36 PM (218.155.xxx.188)

동간격 넓게 지을 땅이 많이 없어서 그렇지
    신축 좋습니다.
    구조도 그렇고.. 일단 아무리 인테리어를 해도
    겉에서 나는 구축의 향기는 어쩔 수 없더라고요.

구축 15년 살다 신축왔는데요.
    가전가구까지 싹 바꾸니
    호캉스 안부럽고 집에 있는 게 너무 좋음.
    따뜻하고

• 21. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.1.4 8:38 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

32평 방4개 4베이가 있어요?
    43평 방4개 4베이 살았었는데,
    방이 작아요.
    32평 3베이가 딱 좋은거 같아요.
    그런데 정남향이어야 좋아요.

• 22. ...
    '24.1.4 9:28 PM (223.62.xxx.220)

정남향 4베이 살아요. 겨울엔 방3개, 거실 모두 방바닥 끝까지 햇볕이 들어오거든요. 보일러 안켜도 23도 아래로는 절대 안 떨어져요. 북쪽 실외기실엔 벽에 얼음이 얼어있긴하지만 아무리 영하여도 온도계가 3도 이하로는 안 내려가서 빨래는 매일 돌릴 수 있어요. 근데 집이 길다란 구조다 보니 이쪽 끝방에서 저쪽 끝방 애이름 부르면 들리지도 않고 그러네요. 꼭 직접 가서 얘기해야되는건 불편하네요.

• 23. ..
    '24.1.4 9:30 PM (211.246.xxx.100) - 삭제된댓글

그쵸...

• 24. 요즘 30평대
    '24.1.4 9:49 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

아이 두명 있는집은 못살겠더라구요
    안방외 나머지 방 두개가 느으무 작아요
    안방은 부부가 사용하고 나머지 두개 방으로 하나는 침대 넣고 하나는 책상 넣어 따로 사용해야할 정도로 작더라구요
    타워형은 오밀조밀한 맛은 있지만 통풍이 잘 안돼 별로라 그러고...

• 25. 확장형
    '24.1.5 12:39 AM (63.249.xxx.91)

으로 지은 신축 보는데 넓고 잘 지어져 있어요 붙박이 장이랑 옷장도 잘 되어 있고
    멋지더라구요

• 26. 아쉬운건
    '24.1.5 12:56 AM (124.216.xxx.208)

발코니가 없어서 화분 키우기 어렵고 외부 공기와 내부 공기의 완충지대가 없으니 겨울에 온도 차이로 습기가 많아요
    앞으로 다시 발코니 있는 아파트를 짓게 될거라는 기사도 본거 같아요
    커뮤니티 시설이나 조경들이 잘 갖추어져 있으니 이용하기는 좋은데
    관리비나 전기요금이 두배로 늘었어요
    그리고 남향집은 찾아 볼수가 없어요

• 27. ..
    '24.1.5 1:25 AM (116.127.xxx.175)

저도 신축이라 올확장인데 좋아요
    베란다 없는거 안불편해요

• 28. ..
    '24.1.5 1:53 AM (106.101.xxx.101) - 삭제된댓글

30평대 방이 좁아도 너무 좁아요
    베란다가 없는데도 좁게 빠짐..

• 29. nn
    '24.1.5 3:15 AM (221.138.xxx.71)

장점보다는 좀...
    원글님이 가지고있는 구식 베란다 앞뒤로 있는 곳이 귀한 곳이 될거에요.
    그게 더 가치가 있다는걸 (신축에)살아보면 알게 될거에요.
    창밖이 바깥이니까 창 근처에서 찬기운이 슬슬 들어오고, 여름에는 말해뭐합니까.
    한국형 날씨에 맞는게 구식 베란다 앞뒤로 있는 아파트 에요.
    베란다가 살다보니 엄청 귀한 곳 이더라고요.
    그리고 베란다 확장하면 그쪽 바닥에 난방선? 다시 설칭해야 하는데 그거 제대로 한 집 별로 못봤어요. 그쪽만 냉기가 올라와요.
    4계절 있는 한국에선 확장이 답은 아닌 것 같아요.
    물론 더 잘 지으면 되겠죠.
    그런데 당장 층간소음도 안? 못? 잡고 있으니 기대가 안되네요.

• 30. ㅠㅠㅠㅠㅠ
    '24.1.5 4:03 AM (121.162.xxx.174)

방이 좁고 욕실이 너무너무너무 작아요
    결국 세주고 다른데 사는데
    일장일단이 있어요
    저는 안 맞는듯 ㅜ

• 31. ..
    '24.1.5 8:14 AM (124.248.xxx.245)

ㅋㅋㅋㅋㅋ82에서 베란다 얘기 안나오면 섭하죠.

• 32. ??
    '24.1.5 8:20 AM (1.234.xxx.189) - 삭제된댓글

세대 별 창고 안 좋다는 얘기는 처음 들어요

• 33. ??
    '24.1.5 8:22 AM (1.234.xxx.189)

세대 별 창고가 불편하다는 얘기는 처음 들어요
    있고 없고 차이가 얼마나 많이 나는데

• 34. 방으로 잘게 잘게
    '24.1.5 8:59 AM (116.34.xxx.234)

쪼개놔서 많이 좁은데요.
    방에 있으면 숨 막혀 죽겠음

• 35. ㅅㅅ
    '24.1.5 9:08 AM (58.234.xxx.21)

신축 30평대 너무 작던데..갑갑
    원글님이 본 그런곳이 일반적인 신축은 아닌거 같아요

• 36. 노인네들
    '24.1.5 9:14 AM (59.6.xxx.211)

베란다 타령은 한결 같죠. ㅎㅎ

• 37. ㅇㅇ
    '24.1.5 10:25 AM (121.152.xxx.48)

4베이 실84인데 방4개 할거냐 팬트리로
    할거냐 선택이었는데 팬트리 선택했어요
    방4개 선택한 사람말이 작은방을 서재와
    안 쓰는 물건들 몽땅 넣어 놓으면 좋다하네요
    안방만 베란다 있는데 여름엔 확실히 시원해요
    다른곳은 커튼을 쳐야해요
    너무 밝아서요

• 38. ...
    '24.1.5 10:44 AM (39.114.xxx.243)

저 40대.
    베란다 좋아요.
    신축 가더라도 확장 안 할 거예요.

여기서 왜 노인타령인지

• 39. 저도 40대
    '24.1.5 11:37 AM (116.34.xxx.234)

베란다는 필요하다 생각해요.
    실내공간이 좁고 확장 안 하면
    방모양이 이상해지니까 포기하는 거지

• 40. ㅇㅇㅇ
    '24.1.5 12:08 PM (119.67.xxx.6) - 삭제된댓글

신축 4베이 남향 좋아요
    젤 작은방엔 맞춤으로 2단서랍 달린 침대 짜넣어 문제 없고
    모든 샤시엔 루마썬팅 시공해서 여름에 특히 빛을 발해요
    집안에서 음쓰 이송장치 너무 편하고
    세대창고가 창고방 하나 다 있는 거나 마친가지
    위 댓글들처럼 난방 안해도 23도 유지

• 41. ㅇㅇㅇ
    '24.1.5 12:09 PM (119.67.xxx.6)

신축 4베이 남향 좋아요
    젤 작은방엔 맞춤으로 2단서랍 달린 침대 짜넣어 문제 없고
    모든 샤시엔 루마썬팅 시공해서 여름에 특히 빛을 발해요
    집안에서 음쓰 이송장치 너무 편하고
    세대창고가 창고방 하나 더 있는 거나 마친가지
    위 댓글들처럼 난방 안해도 23도 유지

• 42. 나름
    '24.1.5 12:25 PM (112.155.xxx.106)

저도 베란다 중요하다 생각해서 비확장 살다가 신축으로 옮겼는데 다시 가라고 하면 못 갑니다. 펜트리나 앞뒤 베란다 시설 부족함 없어요. 그리고 샷시나 내부 단열이 좋아서 23도는 기본으로 유지합니다. 4베이라 시간에 따라 동,남,서 햇빛 들어와요. 지하에 전세대 보관창고 있어요. 아파트 나름이에요. 신축이라도 대부분 기본은 하겠지만 구조나 편의시설 건축 상태 잘 봐야해요.

• 43.
    '24.1.5 1:17 PM (180.224.xxx.209)

서울 신축이고 기본 구조라고 해야하나? 안방하고 거실이 넓은 반면 주방이 좁고 세탁실도 좁아서 재활용 둘 공간이 답답해요. 부지런하지 못해 이런 부분이 집을 지저분하게 만드는거 같다는 변명입니다. 넓은 베란다공간..필요해요..

• 44. 분당 살다가
    '24.1.5 3:19 PM (218.145.xxx.142)

타지역 신축 왔는데 시설은 너무 좋아요
    겨울에 난방 안해도 23.5도는 되는데
    밤에 24도 놨다가 아침에 18도에 놓아요
    23.5도니 18도에 놓으면 난방은 들어오지 않지요
    발코니 확장이 의무인데가 많아서
    발코니 좋아하는 저는 아쉬워요

• 45. 아메리카노
    '24.1.5 3:23 PM (211.42.xxx.3)

저도 지금 확장된곳에서 살지만
    제꿈은 확장안한 앞베란다에 이런저런 화초 키우며
    사는게 꿈이예요
    확실히 여름에 덜덥고 덜추워요

• 46. 아니
    '24.1.5 3:29 PM (223.38.xxx.240)

왜 베란다 찾으면 노인네에요?? 무슨 ㅡㅡ
    40대에요 30대에도 베란다 찾았어요
    구축이 좋은건 아니고 타워형신축인데 ( 10년지났으니 완전 신축이라고도 못하지만 ) 냉난방엔 불만없어요 안추워요 ㅡ
    습기 문제 결로 전혀없어요
    환기도 뭐 괜찮아요

하지만 다용도실 아주 드럽게 작은구조라 세탁기 간신히 놓고 재활용쓰레기통 두기도 바쁘고 안방베란다 쥐똥만해서 이불널기 고통스러워요 동선도 별로고

베란다 원하는거 합리적인거지 노인감각아니에요
    동향 서향은 햇빛비칠때 죽어요 거실 남서향 암막없음 집안 물건다 빛바래요 당연히 비 들이칠때 문열기 어렵고
    화분 등 내놓을곳 없구요

코로나때 동네 테라스하우스 떴는데 저도 넘 아쉬웠어요 그공간~~ 코로나지나고는 덜 나간다고 하는데 그건 바램이고

샷시있는 베란다 있음 좋죠 없어서 참는거에요
    잠깐씩 내놓을 식재료들 게을러서 많이사는게 아니라
    감자 고구마 쌀 귤 사과 작은박스 사고 먹는게 절약되고 좋죠 깨끗하면 된다는데 안해먹고 사다먹는 사람은 못이기구요 해먹는사람 맞춰줘야조ㅡ

• 47. ㅡㅡㅡ
    '24.1.5 3:58 PM (183.105.xxx.185)

전 베란다 없는 게 좋던데요. 화분 하나 없어서 그런지 아쉽지 않아요.

• 48. ..
    '24.1.5 4:00 PM (211.36.xxx.69) - 삭제된댓글

신축 30평대 너무 작던데..갑갑
    원글님이 본 그런곳이 일반적인 신축은 아닌거 같아요

원글님이 보신 곳이 어디예요?
    대부분 좁아터졌던데
    넓게 빠진 30평대 신축이라니 넘 궁금해요

• 49. ..
    '24.1.5 4:01 PM (1.218.xxx.248) - 삭제된댓글

확장한건데도 방이 너무 좁고 갑갑하던데
    확장 안 하면 작은방은 방이라 할 수도 없을 지경.
    신축 살려면 적어도
    40평 이상은 돼야 덜 갑갑하겠더라구요.

• 50. ㅇㅇ
    '24.1.5 4:01 PM (1.218.xxx.248) - 삭제된댓글

확장한건데도 방이 너무 좁고 갑갑하던데
    확장 안 하면 작은방은 방이라 할 수도 없을 지경.
    신축 살려면 적어도
    40평 이상은 돼야 덜 갑갑하겠더라구요.

• 51. 신축
    '24.1.5 4:06 PM (58.238.xxx.213)

구축 30평대살다가 신축으로 올해 이사했는데 처음에는 집이 너무 좁아보여서 걱정했었어요 거실베란다는 없지만 주방발코니는 넓어서 이것저것 보관하기도 좋아요 방4개인데 주방옆 제법 큰 알파룸을 펜트리 플러스 조그만 알파룸으로 변경했더니 수납공간이 많고 식탁공간이 넓어서 6인용놓고던 여유롭습니다 아이들방이 좁긴하지만 책상 침대 붙박이장 충분히 들어갑니다 드레스룸도 넓어서 안방에 붙박이장 설치안해도되니 안방도 여유롭게 느껴집니다 40평대 이상이 되어야지 좀 더 여유롭고 집도 고급져보이긴한데 그래도 신축 30평대도좋네요 특히 단열이 잘되어있어서 거실 겨울에도 난방 안합니다 안방도 후끈한 느낌 싫어서 난방 잘 안하고살아요 신축 너무 좋네요 구축 40평대살래 신축 30평대살래 한다면 전 신축30평대입니다

• 52. ...
    '24.1.5 4:25 PM (119.65.xxx.110) - 삭제된댓글

32평 신축이 넓다구요?
    진짜 좁던데 거기가 어딘가요
    지금 30평대 신축 넘 좁고 환기도 시원하게
    안되는 구조여서 별로 좋은줄 모르겠어요
    아 단열 하나는 마음에 들어요
    내후년엔 40평대로 이사가려구요

• 53. ...
    '24.1.5 4:26 PM (119.65.xxx.110) - 삭제된댓글

신축 32면 진짜 좁은데 거기가 어딘가요
    내후년엔 40평대로 이사가려구요

• 54. ...
    '24.1.5 4:27 PM (119.65.xxx.110) - 삭제된댓글

신축 32면 진짜 좁은데 거기가 어딘가요
    내후년엔 신축 40평대로 이사가려구요
    근데 큰평수는 매물이 넘 적어요

• 55. 제가
    '24.1.5 6:18 PM (39.7.xxx.192)

지하주차장없능 30년 구축에서 소위 로또청약 신축으로 온지 6개월
    처음엔 베란다도 없고 시멘트냄새 꼬불거리는 지하주차장과 엘베동선 확장 없이는 너무 좁은 방이라 불편을 넘어 짜증이 났는데요
    단열, 전망,먼지가 있어도 깨끗함이 좋네요