82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교대의 몰락... 수시 80% 미충원

..... 조회수 : 7,553
특히 교권 침해 논란 등으로 낮아진 인기를 반영하듯 교대의 수시모집 미충원 비율이 매우 높았다. 

서울교대는 당초 수시모집에서 185명을 선발할 계획이었지만 149명을 선발하지 못해 미충원 비율이 80.5%에 달했다.

진주교대(72.1%)와 전주교대(63.8%), 춘천교대(60.8%)도 미충원 비율이 60%를 넘었다.

종로학원은 특히 전국에서 수시 미충원 비율이 가장 높은 상위 20개교 중 4개교가 교육대학으로 나타난 것에 주목했다. 지난해 상위 20위권에 교대가 한 곳도 없었던 것과 비교하면 대조적이다.

권역별로 보면 서울권 42개 대학의 미충원 인원 비율은 3.4%였지만, 수도권 47개 대학은 4.8%, 비수도권 132개 대학은 18.7%에 달했다.

https://naver.me/Gbr70K2T

최저시급 200받으면서 맘충 대디충의 종년 역할 하는데 1등급이 가면 인력낭비죠. 

서울교대 185명 모집하는데 36명 모집했네요.

택도 아닌게 등급 최저가 너무 높았어요.

과거엔 1등급이 갔지만 지금은 4-5등급이면 가는 학교 되겠네요.

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.1.4 7:30 PM (61.79.xxx.14)

엄마들이 들들 볶아대는데 누가 가요??
    정신병 걸리기 딱 좋음
    거기다 임용도 요즘은 힘들고

• 2.
    '24.1.4 7:35 PM (218.237.xxx.185)

밥그릇 싸움에 교대 인기도 저물어 가는군요…
    지거국 사대랑 통합한다할때 통합에 동의했어다면
    학생들 복수전공해서 진로를 좀 더 다양하게 가져가고 좋았을텐데…
    결국 이지경까지 오다니;;
    그때 학생들 선동해서 자기들 밥그릇 지키던 교대 교수들 반성해야 합니다

• 3. 윗님
    '24.1.4 7:38 PM (14.46.xxx.97)

사대랑 통합했음 1등급 유지하나요? 푸하 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    사대랑 통합만 하면 너도나도 최저시급 200받고 맘충들 종년 역할 자처하러 1등급이 몰려온단 얘기죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    논리력 오집니다ㅋㅋㅋㅋ

• 4. 이제
    '24.1.4 7:39 PM (118.235.xxx.81)

서울교대도 3-4등급 애들이 가서 가르치겠네요 초등 문제도 제대로 못 풀 애들이 가서 뭘 가르칠지

• 5. ....
    '24.1.4 7:40 PM (118.39.xxx.150)

이제부터 우리나라 공교육도 외국처럼 질이 떨어지겠네요.
    그동안 우리나라 공교육의 질이 높은 편이었죠.
    외국은 공교육이 별로라 사립학교가 발달 되었고요.
    우리나라도 그 길로 가겠네요.

• 6. ㆍㆍ
    '24.1.4 7:42 PM (223.39.xxx.123)

지거국 사대랑 통합한다고 우수 학생들이 교대 갈 일 없어요. 복수전공 해봐야 진로 다양해질 일도 없고요. 교대 사대 쇠락은 태어나는 학생수 급감 때문이에요. 임용만 잘되면 교대 인기 여전할겁니다. 지금 교대 사대 가서 나중에 20프로만 임용된다면 우수학생은 안가는게 당연하죠. 판이 바뀐걸 모르고 수능 최저를 콧대 높게 해놓으니 안가죠

• 7. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.1.4 7:43 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

안타까운 현실이네요.

• 8. ..
    '24.1.4 7:45 PM (39.7.xxx.83) - 삭제된댓글

10년전부터
    인구 출생율 감소로 교대 이달될거란 얘기 있었어요

제일 중요한건 애들이 없단겁니다

• 9. ..
    '24.1.4 7:46 PM (218.236.xxx.239)

그래도 빵구는 안날꺼예요. 교대가 5명중 1명 임용된다면 그냥저냥 인서울 문과는 10명중 1명도 회사들어갈까 말까 아닌가요?? 오히려 교대가 더 높죠.... 단지 우수한 아이들은 안가겠죠... 하지만 빵구날꺼같진않아요. .중상위권 아이들이 지원할꺼예요.

• 10. ㆍㆍ
    '24.1.4 7:48 PM (223.39.xxx.123)

정시에선 빵구 안나겠지만 꼬리가 엄청 길어지겠죠. 중간값과 커트라인에 걸린 아이는 성적 격차가 클듯요.

• 11. ......
    '24.1.4 7:48 PM (14.46.xxx.97)

이주호 교육부장관은 눈치도 없이 교전원 만들어 초등교사 되는데 6년 걸리게 한다죠? ㅋㅋㅋ
    이 뭐 로스쿨도 아니고 의대도 아니고 약전원도 아니고
    꼴랑 최저시급 버는 종년질에 6년을 공부해요? ㅋㅋㅋㅋ
    2년제 전문대 5등급 출신도 과분합니다.ㅋㅋㅋㅋ

• 12. ㆍㆍ
    '24.1.4 7:49 PM (223.39.xxx.123)

교대 사대 6년은 정말 낭비죠. 임용도 재수 삼수 해야하는데 생각이 있는건지 없는건지.

• 13. 근데
    '24.1.4 7:50 PM (122.42.xxx.82)

초등학생도 팍 줄었는데
    더이상 공급이 필요하나요??

• 14. 오수다
    '24.1.4 7:58 PM (125.185.xxx.9)

근데 원글 교대에 억한심정 있나보네요...
    혼자 생난리쌩난리네요....진짜 보기 그렇네요

• 15. ..
    '24.1.4 8:13 PM (49.172.xxx.179)

학교마다 다르겠지만 수능최저가 몇 정도인가요?

• 16. 90년대
    '24.1.4 8:13 PM (220.125.xxx.229)

서울교대 신입생들 수능점수를 공개했어요
    소수는 아주 높았고 다수는 인서울 하위권대학 인문대 점수와 비슷하거나 낮았어요
    경제상황이 나빠지자 점수가 급등했습니다

• 17. 영통
    '24.1.4 8:16 PM (106.101.xxx.110) - 삭제된댓글

서이초 사건 이후 바뀐 것 아무 것도 없는데
    미달이 겨우 20 %..
    일거리가 없으니 교직이 가면 힘든 길임을 알지만 선택하는 거죠.
    서민들이 갈 일자리가 드무니까..그것도 문과 일거리는 더 더욱 귀하죠

• 18. 영통
    '24.1.4 8:27 PM (106.101.xxx.110)

서이초 사건 이후 바뀐 것 아무 것도 없는데
    일거리가 없으니 교직이 가면 힘든 길임을 알지만 선택하는 거죠.
    서민들이 갈 일자리가 드무니까..그것도 문과 일거리는 더 더욱 귀하죠

• 19. IMF 때
    '24.1.4 8:32 PM (211.206.xxx.180)

안정된 공무원 인기로 오르기 시작,
    이제 더 이상 TO 없으니 내려가는 것일 뿐.
    그래서 인력 부족하다는 간호과로 더 몰리죠.

• 20. ...
    '24.1.4 8:35 PM (61.79.xxx.14)

요즘은 간호학과가 인기에요
    취업 100%
    연봉 수천이고 사학연금도 나오고요

• 21. ......
    '24.1.4 8:40 PM (14.46.xxx.97) - 삭제된댓글

종로학원은 특히 전국에서 수시 미충원 비율이 가장 높은 상위 20개교 중 4개교가 교육대학으로 나타난 것에 주목했다. 지난해 상위 20위권에 교대가 한 곳도 없었던 것과 비교하면 대조적이다.

• 22. ...
    '24.1.4 8:51 PM (121.157.xxx.38)

퇴직연령부터 줄여야

• 23. 근데
    '24.1.4 8:56 PM (182.229.xxx.215)

3등급이 공부 못하는 애들은 아니예요
    반에서 5등 정도면 공부 못하는거 절대 아니잖아요
    그게 3등급이예요. 교대 가기에 모자란 성적은 아니예요

• 24. ....
    '24.1.4 9:10 PM (14.50.xxx.31)

윗님 반 5등이라니까 잘하는 것처럼 보이지만
    한반 인원이 20명 정도예요.
    거기서 5등이면 잘하는 건 아니죠
    게다가 특목자사고 다 나갔잖아요.
    오히려 부모들이 우리 애 반에서 5등인데 이러면서 혼자 착각하는 경우가 많아요.
    우리애가 전교1등인데 왜 서울대 못가 이거랑 같은 거예요

• 25. 영통
    '24.1.4 9:16 PM (106.101.xxx.110) - 삭제된댓글

명퇴금 조금 더 주고 나이 많은 교사 분들 나갈 선택 더 주면 젊은 교사들로 바꾸어도 좋을 듯, 윈 원

• 26. 영통
    '24.1.4 9:16 PM (106.101.xxx.110)

명퇴금 조금 더 주고 나이 많은 교사 분들 나갈 선택 더 주면 젊은 교사들로 바꾸어도 좋을 듯, 서로 윈 윈

• 27. ㅡㅡㅡ
    '24.1.4 9:25 PM (58.148.xxx.3)

입결하락도 있지만 불수능 최저미충족도 절반은 될거라.생각해요. 악재가 겹친듯.

• 28. ...
    '24.1.4 9:55 PM (124.50.xxx.70)

간호학과

• 29. ..
    '24.1.4 10:20 PM (118.223.xxx.43) - 삭제된댓글

근데 원글 참 말투가 듣기 거북하네요
    말끝마다 종년질 종년질
    제가 교대생이거나 교대보낸 엄마라면 진짜 기분 나쁠듯
    같은말이라도 꼭 듣는사람 기분 드럽게 .....

• 30. 그동안
    '24.1.5 12:23 AM (117.110.xxx.166)

우수한 인력 싸게 잘 구해서 써먹었지요. 지금 현직에 있는 사람들은 50대도 공부 잘했던 사람들이라.. 남아있는 사람들은 다 우수하다면 우수한 인력이지요. 한 5년후부터 배출되는 인원이 점수가 낮아지겠지만.. 요즘 공무원도 교사도 박봉에 처우에 우수인력 확보가 어렵지요. 그래도 점수 낮아진거 노리는 고3엄마들도 있어요. 점수 낮아진거 반가워하면서..

• 31. ..
    '24.1.5 12:40 AM (39.7.xxx.154) - 삭제된댓글

교대를 줄이고

간호대 인원을 많이 늘여야 되요

• 32. 인구 감소도
    '24.1.5 12:42 AM (63.249.xxx.91)

한 몫하죠. 지방에 통폐합 폐교 되는 학교들 ,, 심지어 구시가 중심의 도심의 학교보면 헐 합니다.
    서울도 곧 시작될 거에요 아동수가 줄잖아요
    게다가 교직에 대한 회의도 늘고

• 33. 보담
    '24.2.8 1:04 AM (39.125.xxx.221)

교권붕괴는 이미 20년이 넘었어요.. 2000년대 초반 그당시 임용고시 경쟁율 사상최대였고 의사가 교사랑 선봐서 결혼하는 케이스가 아주흔했어요.. 교사며느리는 최고로 선호하는 여자 조건이였구요..사회에서 이렇게 여교사들 지위가 높아지니까....자기네들이 무슨 전문직이라도 된듯이 착각의 늪에 빠져셔는...
    .학교에서 애들한테 반전체가 다보는 앞에서 발길질당하는 폭력을 당해도.. 무식하고 이기적인 학부모한테 시달림을 당해도... 그들만의 세상이라...외부사람들이 알게되면 망신당할까 몸사리며 학교밖에서는 엄청 존경받는 스승인척 쇼하고 학교에서받은 수모 쉬쉬하면서 여기까지온거에요.