82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식단 바꾸니 너무 좋네요

ㅎㅎ 조회수 : 19,250

원래 저희집도 맵고 짜고 국물있는

보통 밥상으로 먹었는데요

남편 집안 내력때문에 당, 콜레스테롤 조절해야해서

처음엔 어쩔수없이 서양식으로 먹기 시작했어요.

주로 현미밥, 파스타, 고기, 샐러드, 과일, 식사빵

이렇게 먹기 시작한지 6개월됐어요.

어차피 맛이 있어야 오래 유지가 되니

소스나 토핑에 너무 예민하게 굴지 않고

탄단지 구성만 맞춘다 생각하고

양도 극단적으로 줄이지 않았어요

샐러드는 드레싱 종류별로 구비해놓고

(주로 오리엔탈, 발사믹, 참깨소스)

토핑은 그날그날 먹고싶은걸로 듬뿍올려먹어요

마켓컬리로 토핑 할만한거 많이 사다놓고

닭가슴살 소시지, 소스묻은 닭가슴살, 돈가스,

생선가스, 불고기, 우삼겹, 순살치킨류, 스테이크

등등 단백질류로 아무거나 올려먹어요.

파스타는 듀럼밀로 만들어져 다당류에 속하기 때문에

백미보다 상대적으로 혈당피크를 일으키지

않는다고 하더라구요.

파스타 삶아서 오리엔탈 소스 붓고

샐러드 파스타 해먹던가, 

바질페스토 비벼서 파스타,

토마토소스에 다진 소고기 넣어 볶아 토마토파스타

알리오올리오 파스타 등등

(대신 파스타는 양껏 먹지않고 사이드 느낌으로)

삼겹살, 소고기같이 그냥 고기굽는 날에는 쌈채소(주로 알배추) 같이먹구요.

파,양파 깔고 밥솥에 무수분 수육도 자주 해먹어요.

고기는 둘이서 4-500그램정도로 실컷 먹고

현미밥 반공기정도 먹어요. 찌개 없으니 너무 편하네요.

카레도 가끔 해먹는데 카레가루나 고형 자체에

탄수화물이 많아서 감자같은거 넣지않고

밥솥에다 양파 두세개+다진고기+토마토 두개+물 약간

이렇게 넣고 고형카레 4조각 넣고나서

찜모드로 푹 퍼지게 만들어서 국자로 다 으깨요

현미밥 반공기에 샐러드나 피클, 김치 곁들여먹어도 든든해요.

두부 데쳐서 물기 짜서 유부초밥도 가끔 해먹구요.

빵은 주로 발효빵으로 샌드위치 많이 해먹는데

마켓컬리에 올리브 치아바타 8개에

세일하면 9천원대에 팔아요

빵 한번 구워서 거기에 치즈, 야채, 닭가슴살 햄 듬뿍,

계란후라이 등등 집에있는거 아무거나 넣고 먹으면

묵직한게 간단하고 배불러요.

간식은 사워도우나 깜빠뉴 구워서 올리브유+발사믹 찍먹하거나 빵순이라서 먹고픈빵 아무거나 사먹어요.

제철과일도 조금씩 매일 먹어요.

그릭요거트+냉동블루베리(홈플꺼 좋아요)+그래놀라는

간편식사나 간식 둘다 가능해요.

한식 가끔 땡길땐 한번씩 외식으로 배터지게 먹어요 ㅋㅋ

배달은 치킨 한달에 한번(양념치킨은 포기못해요ㅋㅋ), 6개월동안 마라탕 2번, 중국집 딱 한번 먹었네요.

근데 헛헛함이 전혀 없고 그렇게 죽어라 운동해도

줄지 않던 몸무게가 조금씩 줄어들고 배가 들어가네요

아침에 얼굴, 손 붓기도 훨씬 덜하고 속도 넘 편해요.

근데 저희 친정엄마 저희 부부 굶어죽는줄알고

매번 국이랑 반찬가져가라고 대체 뭘 먹고 사냐며

성화시네요 ㅋㅋㅋ

국 안먹으면 밥 못먹는줄 아는 집안이라 ㅋㅋ

반찬, 국 안하니 너무너무 편하고 좋으네요ㅠㅠ

장보는것도 간편, 식사 후에도 너저분한거 없고

정리도 너무 편하네요.

큰맘먹고 하지 마시고 일단 하루 한끼만

샐러드식으로 바꿔보세요.

정말 강추합니다!!

86 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오옹
    '24.1.4 2:11 AM (211.243.xxx.169)

식단 정보 저장합니다
    감사해요

• 2. ㅇㅇ
    '24.1.4 2:13 AM (175.207.xxx.116)

밥 국 반찬 이렇게 챙겨서 먹으면
    뒷날 체중이 어김없이 늘어요
    한식이 왜 건강식인지 모르겠어요

• 3. ddd
    '24.1.4 2:18 AM (211.108.xxx.164)

돈가스 생선가스 너겟 추천좀 해주세요
    야채만 먹으려니 못먹겠어서 맛있는거 올려먹고 싶어요

• 4. 쓰니
    '24.1.4 2:23 AM (58.226.xxx.234)

마켓컬리에서 주로 시켜먹는데
    자체브랜드 kf365 에어프라이어용으로 나오는
    통등심 돈가스 다 튀겨져서 냉동된거라
    그냥 에어에 20분 돌리면 돼서 편해요
    자르기 귀찮은 분들은 롱롱돈가스 종류 다 괜찮아요
    치킨류는 애슐리 순살치킨 맛있구요
    코스트코 치킨텐더도 맛있어요

• 5. 그리고
    '24.1.4 2:28 AM (115.138.xxx.110)

양을 줄이니 뭘 먹어도 맛있대요.
    1년 6개월동안 105키로에서 85키로로 줄었어요
    몸이 가벼워져서 청소도 재밌대고...
    시간 여유로와진 저는 식단에 더 신경쓸 수 있어서 선순환이에요

• 6. ...
    '24.1.4 2:29 AM (114.206.xxx.167)

샐러드 식단 정보 감사합니다.

• 7.
    '24.1.4 2:56 AM (211.235.xxx.219)

한 번 해볼께요.
    알려주셔서 감사합니다.

• 8. 한식도
    '24.1.4 3:28 AM (76.94.xxx.132)

충분히 건강식 가능해요.
    저도 당뇨에 고지혈인데 두부, 곤약면, 오이무침, 콩나물무침 등과 밥은 콩현미밥 위주로 먹으면 혈당조절 잘 되고 하네요. 샐러드와 단백질만 그렇게 일년을 먹으니 지겨워서 도저히 못먹겠더라구요.ㅎㅎ

• 9. 식단
    '24.1.4 4:10 AM (175.213.xxx.18)

식단 저장합니다

• 10. 와~~
    '24.1.4 6:16 AM (222.235.xxx.56)

대단하시네요.
    저는 샐러드가 그렇게 귀찮던데....

• 11. ㄷㄷ
    '24.1.4 6:37 AM (59.14.xxx.42)

샐러드 식단 정보 감사합니다

• 12. ....
    '24.1.4 7:14 AM (58.143.xxx.204)

저장해요...

• 13.
    '24.1.4 7:37 AM (211.234.xxx.9) - 삭제된댓글

한식도 국물만 안먹으면 같은거 아닌가요?
    전 잡곡밥먹어요

• 14. 칠리
    '24.1.4 7:49 AM (223.38.xxx.121)

저장하기 감사합니다

• 15. 나초
    '24.1.4 7:53 AM (61.98.xxx.126)

샐러드 식단 저장 감사합니다

• 16.
    '24.1.4 7:57 AM (14.38.xxx.186)

한식도님 처럼 먹습니다

• 17. 맞아요
    '24.1.4 8:05 AM (211.234.xxx.172)

저희는 샐러드 재료 밀폐용기에 넣어두고
    사흘 정도 먹어요
    양파 슬라이스 파프리카 치커리 꼭 넣고
    견과류 토마토 필수
    삶은계란도 필수
    드레싱은 발사믹과 올리브유
    세상 편합니다

• 18. 휴식
    '24.1.4 8:08 AM (125.176.xxx.8)

두루 두루 먹어요.
    현미 채식이 젤 건강에는 좋더라고요.
    혈당이 106 당뇨전단계인데 현미채식했더니 80 대초반까지
    쭉 내려가고 고지혈이 없어지는것 보고 먹는것이 중요하구나 깨달았네요
    다시 이것 저것 마구 먹었더니 혈당이 96 나왔어요.
    당뇨는 아니지만 먹는게 중요하더라고요

• 19. 맞아요
    '24.1.4 8:08 AM (211.234.xxx.172)

겨울에는 좀 간간히 먹고
    지겨우면 야채 씻어놓은걸로
    샌드위치 만들어요
    치즈하고 패티만 더 넣고
    계란은 후라이로

• 20. ....
    '24.1.4 8:14 AM (112.220.xxx.98)

전 한식이 최고

• 21. 고맙습니다
    '24.1.4 8:22 AM (218.238.xxx.80)

식단저장해요

• 22. ㅇ.ㅇ
    '24.1.4 8:41 AM (118.235.xxx.120)

고마워요 저장해요

• 23. 저기
    '24.1.4 8:44 AM (211.234.xxx.166)

생야채의 독성...찾아보세요

• 24. 와~
    '24.1.4 8:48 AM (39.115.xxx.85)

저장합니다

• 25. 찌개 국
    '24.1.4 9:19 AM (180.71.xxx.112)

없는건 남편도 동의해야 가능하죠
    남편도 그렇게 먹어야 하는 거라 가능한거죠

• 26. 저장
    '24.1.4 9:19 AM (221.162.xxx.233)

감사합니다

• 27. ...
    '24.1.4 9:21 AM (221.140.xxx.68)

식단 참고합니다.

• 28.
    '24.1.4 9:22 AM (203.246.xxx.205)

맛있는 식단 같아요..

• 29. 저장
    '24.1.4 9:26 AM (112.161.xxx.143)

바꾸고 싶은데
    국 찌개에 너무 익숙해져 버려서
    새로운 걸 시도한다는게 버겁네요

• 30. wjeh
    '24.1.4 9:33 AM (118.221.xxx.20)

식단 참고합니다~~

• 31. ...
    '24.1.4 9:33 AM (58.79.xxx.138)

샐러드 식단 정보 감사합니다

• 32. 선플
    '24.1.4 9:49 AM (182.226.xxx.161)

샐러드 배달 시켜 먹고 싶어요.. 비싸서 못하지만.. 진짜 찬물에 야채 씻는것도 물기 터는것도.. 금방 물러져서 맨날 버리면서 죄책감 느끼는것도.. 결정적으로 한식파 남편과 함께여서 같이 호응해서 먹을 사람이 없는게 힘들어요.. 부럽습니다.

• 33. 저도
    '24.1.4 9:51 AM (125.128.xxx.85)

바꾸고 싶어요.
    원글님 식단 참고할래요.
    꼬옥 지우지마시고요~
    자세히 알려주셔서 고맙습니다.

• 34. ㅇㅇ
    '24.1.4 9:55 AM (182.227.xxx.195)

저희도 그렇게 먹는데 양가 어머니들이 주기적으로 보내주는 갖가지 김치 종류 때문에 식단을 유지할슈가 없네요.

• 35. ㅠㅠ
    '24.1.4 10:21 AM (223.38.xxx.198) - 삭제된댓글

샐러드 넘 좋아하는데 넘 귀찮 ㅠㅠ

• 36. ....
    '24.1.4 10:23 AM (117.89.xxx.224)

샐러드 식단 정보 참고하겠습니다 ^^

• 37. ..
    '24.1.4 10:55 AM (106.102.xxx.40)

ㅋㅋ 저두 저장이요
    국이나 찌개 저두 그래서 안해요 염분만
    식구들 섭취하게 한다는걸 깨닫구선
    요청있을때만 만들어요

• 38. 식단
    '24.1.4 11:04 AM (76.112.xxx.11)

저도 참고할게요
    감사합니다

• 39. ..
    '24.1.4 11:59 AM (121.163.xxx.14)

저도 이렇게 먹으려는데…..

요즘
    날이 추우니 자꾸
    오징어무국
    미역국 등을 끓여요 ㅠㅠ

• 40. ^^
    '24.1.4 1:03 PM (39.114.xxx.84)

식단 정말 좋네요 따라하고 싶어서 저장해요
    감사해요 원글님^^

• 41.
    '24.1.4 3:53 PM (211.216.xxx.107)

완전 감사합니다
    살빠질것 같네요 건강식이구요
    따라해볼려구요

• 42. ...
    '24.1.4 4:38 PM (121.157.xxx.153)

식단저장 감사합니다

• 43. 저도요
    '24.1.4 5:41 PM (112.167.xxx.79)

글 지우지 마세요. 저장 할게요

• 44. 감사합니다
    '24.1.4 5:47 PM (118.216.xxx.207)

완전 좋습니다...

• 45. 감사
    '24.1.4 5:48 PM (118.235.xxx.144)

샐러드 식단 정보 감사합니다~

• 46. 식단
    '24.1.4 6:04 PM (119.70.xxx.177)

식단 너무 좋네요.
    참고해서 활용해볼께요.

• 47. .........
    '24.1.4 6:24 PM (125.187.xxx.227)

샐러드 식단 정보 감사합니다~

• 48. 세모
    '24.1.4 6:27 PM (115.139.xxx.27) - 삭제된댓글

윗분 말대로 생야채의 독성을 알게되면..생채소 안먹을꺼예요. 왜 한식이 건강에 좋으냐면 곡물도 고압으로 쪄서먹고 채소를 데쳐서 먹기때문이죠. 전 한식마음껏 먹고(단 국이나 찌개는 안먹음) 고기랑 달걀 듬뿍먹는데...근육량 또래보다 월등히 많고 체지방 낮고.. 중성지방 50정도 hdl은 정상치보다 두배높아서 의사쌤에게 갱년기 관리잘한다고 칭찬받습니다.

• 49. 샐러드 식단 정보
    '24.1.4 6:53 PM (118.235.xxx.202)

저장합니다

• 50. 샐러드식단
    '24.1.4 7:01 PM (112.167.xxx.195)

저장합니다

• 51. 오오
    '24.1.4 7:13 PM (1.234.xxx.165)

식단 저장합니다

• 52. 샐러드식단
    '24.1.4 7:26 PM (58.29.xxx.42)

감사해요

• 53. 밍키사랑
    '24.1.4 7:39 PM (61.98.xxx.46)

샐러드식단

• 54. 감사
    '24.1.4 7:47 PM (39.118.xxx.77)

파스타가 쌀보다 낫다는 정보 처음 알았네요. 감사해요.

• 55. ..
    '24.1.4 7:50 PM (175.194.xxx.119)

전 당뇨있어 샐러드도 드레싱없이 1년을 먹고있어요.
    생각보다 드레싱에 당이 많이 들어있더라고요.
    얼마전부턴 저당드레싱이나 올리브유와 발사믹정도 살짝 뿌려먹어요.
    사람마다 혈당스파이크를 일으키는 음식이 다르더라고요.
    전 카레를 먹으면 확 뛰어서 카레 조심하고있어요

• 56. 와 오늘 82 최고
    '24.1.4 8:05 PM (218.50.xxx.172)

좋은식단 글 댓글 다 감사해요.
    쉽고 건강한 식단찾구있었거든요♡
    저두 님처럼 공유할수있도록 정리해봐야겠어요!

• 57. 와 오늘 82 최고
    '24.1.4 8:12 PM (218.50.xxx.172)

저는 무수분 수육 느낌으로 야채랑 익혀서 먹어요
    생야채보다 익혀먹는게 좋더라구요

삼겹 양파 마늘 파 랑 쌈채소
    오리고기 단호박 각종야채 쌈채소
    차돌밥이 숙주 양배추 이불덮어서 찌기
    계란이랑 야채 다떼려넣구 오믈렛 느낌
    큰새우나. 마늘. 야채 어울리는것 이것저것해서
    감바스+그국물에 파스타넣구 알리오올리오해먹기도 해요

간단하고
    이렇게 먹구 몸이 가볍고 건강해졌어요♡

• 58. 저도
    '24.1.4 8:17 PM (182.210.xxx.178)

샐러드 식단 저장합니다.
    따라해볼게요.

• 59. 저도
    '24.1.4 8:19 PM (39.124.xxx.203) - 삭제된댓글

간편식 건강식단 참고할게요 ^^

• 60. 저도
    '24.1.4 8:20 PM (39.124.xxx.203)

간편 건강식단 참고할게요 ^^

• 61. 식단
    '24.1.4 8:49 PM (114.108.xxx.61)

한번 해봐야겠네요. 샌드위치 좋을 것 같아요

• 62. 와우
    '24.1.4 9:29 PM (220.73.xxx.185)

식단 저장~~~

• 63. 건강한 식단
    '24.1.4 9:53 PM (211.218.xxx.225)

감사합니다.
    필요한 내용입니다.

• 64. 치아바타
    '24.1.4 10:11 PM (218.52.xxx.251)

어떤게 그렇게 저렴한가요?
    이름 좀 알려주세요~

• 65. ㅇㄷ
    '24.1.4 10:21 PM (106.102.xxx.50)

고지혈증 통풍은 채식이 최고죠

• 66. 쓰니
    '24.1.4 10:40 PM (58.226.xxx.234)

도움된다고 댓글주신분들 감사합니다!
    치아바타는
    인데 정상가 12,100원이고 가끔 할인율 높을때는 9천원 후반대로 떨어지기도 해요. 근데 정상가도 맛 대비 아주 훌륭한 가격이에요^^

• 67. 식단
    '24.1.4 10:42 PM (182.209.xxx.207)

건강식 식단 넘 좋네요! 요리센스가 있으신분 같아요
    참고해서 잘 해먹어볼께요~

• 68. 우왕
    '24.1.4 10:47 PM (39.125.xxx.53)

반가운 식단 정보네요
    잘 활용할게요, 감사합니다~

• 69. 하얀각설탕
    '24.1.4 10:58 PM (116.38.xxx.23)

샐러드식단저장
    감사합니다~

• 70. 쓰니
    '24.1.4 10:59 PM (58.226.xxx.234)

앗 치아바타 상품명이 지워졌네요
    밀크앤허니 이탈리안 올리브 치아바타 8입
    입니다~

• 71. 고지혈
    '24.1.4 11:10 PM (121.190.xxx.95)

이라 ㅠㅠ 고민인데 식단 참고 할께요

• 72. 샐러드
    '24.1.4 11:13 PM (210.97.xxx.109)

로 좀 먹다가 다시 밥으로 돌아왔는데
    좋은 자극이 되네요. 감사해요!

• 73. 건강
    '24.1.4 11:36 PM (119.64.xxx.246)

식단 좋아요
    감사합니다

• 74. 야미야미
    '24.1.4 11:38 PM (118.235.xxx.23)

감사합니다

• 75.
    '24.1.5 12:13 AM (112.164.xxx.227)

원글님 아이디어 너무 좋네요
    저도 비슷한 건강상태라 도움이 많이 됩니다
    글에나온 레시피에 필요한 제품들 쿠팡에서 주문했어요
    2분 남기고 ㅎㅎ
    좋은글 감사해요

• 76. 진진
    '24.1.5 12:33 AM (121.190.xxx.131)

샐러드식단 저장합니다 감사해요

• 77. 노력하는샐러드
    '24.1.5 1:17 AM (59.15.xxx.217)

감사히 저장 합니다!!

• 78. 저도
    '24.1.5 1:18 AM (39.118.xxx.243)

식단 참고할게요

• 79. uuii
    '24.1.5 1:45 AM (223.38.xxx.206)

식단 저장합니다
    감사합니다

• 80. ㅇㅇ
    '24.1.5 1:50 AM (124.80.xxx.21)

식단...저장해요

• 81. . .
    '24.1.5 2:14 AM (182.210.xxx.210)

저도 저장합니다
    감사합니다

• 82. 두나
    '24.1.5 2:23 AM (14.39.xxx.236)

감사해요 저도 저장

• 83. 오오
    '24.1.5 11:44 AM (125.185.xxx.95)

식단 정보 감사합니다

• 84. 까꿍
    '24.1.5 11:56 AM (175.118.xxx.150)

원글님, 댓글님들 모두 감사해요
    참고합니다

• 85. 치아바타
    '24.1.6 8:30 PM (218.52.xxx.251)

정보 고맙습니다.
    컬리 이용하는데 그건 안 먹어 봤어요

• 86. 꽃다지
    '24.1.7 10:07 AM (118.43.xxx.175)

식단정보 감사합니다.