82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사는 게 즐거워지는 15가지 습관

사는 게 즐거워지는 15가지 습관이란 책은 2017년 105세까지 장수한 일본의 히노하라 시게아키 의학박사가 90세 때 쓴 책이다.

히노하라 박사는 이 책을 쓴 당시 90세가 넘은 고령임에도 하루 18시간, 주 7일 병원에서 환자들을 진료했다고 한다. 항상 계단을 사용하고 자신의 가방은 스스로 가지고 다녔을 정도라니.

어릴 때는 전쟁과 재난으로 제대로 밥도 먹지 못했다고 했고 그래서 몸도 약했다고 한다. 그때부터 습관의 중요성을 깨닫고 평생 지켜나갔다고 한다.

105세까지 평생 즐거움을 느끼며 살아간 그가 실천해 온 15가지 습관은 그래서 참고해볼만하다.

1.주변 사람들을 사랑하기

2."잘 될거야" 라고 마음먹기

3.새로운 것에 도전하기

4.집중력을 키우기

5.롤모델에게 배우기

6.다른 사람의 감정을 느끼기

7.만남을 소중하게 생각하기

8.적게 먹기

9.먹는 것에 집착하지 않기

10.많이 걷기

11.여럿이서 스포츠 관람하기

12.즐거움을 발견하기

13.스트레스를 조절하기

14.책임을 내 안에서 찾기

15.무작정 습관에 집착하지 않기

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 먹는것에
    '24.1.3 11:55 PM (39.7.xxx.51)

집착하지 않기에서 전 글렀어요ㅜㅜ

• 2. ...
    '24.1.3 11:58 PM (222.239.xxx.66)

책임을 내안에서 찾기
    다른사람의감정을 느끼기
    많이걷기
    주변사람들 사랑하기
    좋은글 감사합니다~

• 3. 6번은
    '24.1.3 11:59 PM (125.251.xxx.12)

진짜 삶이 힘들어지는 방법이에요.
    저는 이것만 고치면 삶이 행복할 듯

• 4. 저도
    '24.1.4 12:00 AM (175.120.xxx.173)

다른건 다 되는데
    8,9번이 ...ㅜㅜ

• 5. 눈이사랑
    '24.1.4 12:03 AM (180.69.xxx.33)

책임을 내안에서 찾기
    다른사람의감정을 느끼기
    많이걷기
    주변사람들 사랑하기 222
    좋은글 감사합니다~

• 6. 그런데
    '24.1.4 12:08 AM (122.34.xxx.60)

사는 게 즐겁지 않은 이유.

이럴 줄 알았어ᆢ
    다 식탐때문이었어ᆢ
    흑흑흑

8번과 9번이 안 됩니다

• 7. 에휴
    '24.1.4 12:09 AM (180.229.xxx.164) - 삭제된댓글

8,9번이 문제네요ㅜ

• 8. ㅇㅇ
    '24.1.4 12:14 AM (223.38.xxx.120)

8, 9, 15 빼면 완벽한데
    위 세가지는 평생 못고칠거 같아요

• 9. .....
    '24.1.4 12:17 AM (118.235.xxx.223)

ㅋㅋ 아씨 8번

• 10. 대동단결
    '24.1.4 12:47 AM (175.213.xxx.37) - 삭제된댓글

8,9번 안되도 즐겁게 살 수 있을겁니다!

• 11.
    '24.1.4 12:53 AM (1.229.xxx.228)

읽으면서 스트레스..

• 12. ㅇㅇㅇ
    '24.1.4 12:56 AM (211.247.xxx.134)

저도 6번...ㅎㅎ

• 13. 좋아
    '24.1.4 1:02 AM (1.238.xxx.112)

8, 9번에 좌절하는 동지들을 위해 가져 왔습니다.
    https://theqoo.net/square/3036625087

• 14. ...
    '24.1.4 1:56 AM (211.234.xxx.103) - 삭제된댓글

좀 딴 이야기인데
    일본애들이 유독 습관, 법칙, 처세 이런거 류 책들이 많던데
    왜 그런가 곰곰히 생각해보니 다 규격화 틀에 넣는 메뉴얼 단체획일성이런걸 사회적으로 주입시키는것 같아요.
    우리도 그런사고 식민지 많이 주입되었고 그게 90년대까지 교육에 영향끼치긴 했죠

전 범법만 아니면 카운트 해가며
    저런규칙 지키는것보다 나만의 규칙으로
    즐거움 찾는게 더 좋은건 같은데요

• 15. ...
    '24.1.4 1:57 AM (211.234.xxx.103)

좀 딴 이야기인데
    일본애들이 유독 습관, 법칙, 방식, 처세 이런 류 책들이 많던데,왜 그런가 곰곰히 생각해보니 다 규격화 틀에 넣는 메뉴얼 획일성이런걸 사회적으로 주입시키는것 같아요.
    우리도 그런사고 식민지 때 많이 주입되었고 그게 2000년대까지 교육으로 삶에 영향끼치긴 했죠

전 범법만 아니면
    카운트 해가며 저런규칙 해내고 지키는것보다 나만의 규칙으로 즐거움 찾는게 더 좋은건 같은데요

• 16. 녜 녜
    '24.1.4 2:02 AM (183.97.xxx.184)

저거 다 실천하려면 스트레스로 암 걸려 젤 먼저 죽을것임.
    좋아하지도 않는 스포츠를 것도 여럿이서 관림하라니요???
    즐거움을 어디서 발견하죠?
    이 암울한 시대에...
    적게 먹으라고요? 맛있는거 포기? 아우! 스트레스닷!
    스트레스를 조절하래..그런 능력 있으면 내가 뭐가 돼도 됐겠네요.
    저렇게 말하긴 너무 쉽죠.

• 17. ㅇㅇ
    '24.1.4 2:17 AM (175.207.xxx.116)

퇴직한 이후의 이야기 같아요
    직장인들에게는 신선 놀음으로 보여요

• 18. ....
    '24.1.4 2:20 AM (211.108.xxx.114)

6번은 다른 사람 감정 잘 못느끼는 사람을 위한 얘기 같구요. 평상시에 다른 사람 감정 너무 잘 느끼시는 분들은 그 반대로 하시면 될듯. 15가지 습관 마지막이 "무작정 습관에 집착하지 않기"라는걸 잊지 마세요. 자기한테 해당 안되는건 집착하지 않으심 될듯요.

• 19.
    '24.1.4 3:40 AM (61.80.xxx.232)

적게먹고 많이걸어야겠어요

• 20. ㅇㅇ
    '24.1.4 4:05 AM (73.86.xxx.42)

저장 ㅡ 사는 게 즐거워지는 15가지 습관

• 21. 일제불매운동
    '24.1.4 5:35 AM (81.148.xxx.213)

적게 먹으면서 사는게 즐거울 수가 있나요??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 22. 공감
    '24.1.4 6:21 AM (175.199.xxx.36)

다른건 고개가 끄덕여지는데 적게먹기랑 먹는거에 집착하지 않는거에서는 좀 이해가 안됩니다 ㅋㅋ
    맛있는거 먹는게 얼마나 행복한데 그걸 하지말라니

• 23. 별동산
    '24.1.4 6:28 AM (149.167.xxx.183)

좀 딴 이야기인데
    일본애들이 유독 습관, 법칙, 방식, 처세 이런 류 책들이 많던데,왜 그런가 곰곰히 생각해보니 다 규격화 틀에 넣는 메뉴얼 획일성이런걸 사회적으로 주입시키는것 같아요.
    우리도 그런사고 식민지 때 많이 주입되었고 그게 2000년대까지 교육으로 삶에 영향끼치긴 했죠

전 범법만 아니면
    카운트 해가며 저런규칙 해내고 지키는것보다 나만의 규칙으로 즐거움 찾는게 더 좋은건 같은데요 2222

• 24. 저도
    '24.1.4 6:35 AM (114.206.xxx.167)

8,9번에서 탈락.ㅎㅎ

• 25. ㅜㅜ
    '24.1.4 6:58 AM (223.62.xxx.134)

저는 1번부터 막히네요
    도저히 사랑할래야 할수없는 주변인이 너무 많아요

• 26. ...
    '24.1.4 8:43 AM (118.235.xxx.120)

좋은 글입니다 감사합니다

• 27.
    '24.1.4 9:30 AM (59.10.xxx.28)

댓글들 덕분에 웃게 되었네요.
    이래서 82를 사랑해요.
    전6번이 좀 어려운데
    노력해도 쉽지 않네요

• 28. .....
    '24.1.4 1:45 PM (95.58.xxx.141)

잘 될거야!!!외쳐봅니다.^^

• 29. 저는요...
    '24.1.4 2:32 PM (1.241.xxx.73)

1번 부터..ㅠㅠ

• 30. 아 8번9번
    '24.1.4 2:37 PM (175.125.xxx.7)

나만 그런게 아니라 큰 위로를 받아요 ㅎㅎㅎ

• 31. 저도
    '24.1.4 3:12 PM (175.208.xxx.235)

8,9번은 안돼요.
    먹었노라 그래서 행복했노라~~

• 32. ....
    '24.1.4 3:34 PM (172.226.xxx.47)

11번 빼고 모두 마음에 저장.

• 33. 저에겐
    '24.1.4 4:16 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

해당되는게 거의 없네요.

매일 음악듣기 만 계속해도
    일상이 즐겁고 하루하루가 행복해요

• 34. ...
    '24.1.4 4:28 PM (211.195.xxx.151)

11.여럿이서 스포츠 관람하기
    굳이 스포츠 아니어도 영화같이 같이 보고 이야기 하는거는 좋은거 같아요
    예전에 가족과 친구들과 무도 보면서 이야기 하는거 좋았는데..
    그러면서 즐거웠던가 같아요
    최근엔 이런 비슷한 기회가 많이 줄었는데 그래서 최근에 영화나 스포츠 같이 자기들끼리 이야기 하는 유튜브를 보는게 그래서 그런가 싶어요

• 35. ~~
    '24.1.4 4:48 PM (49.1.xxx.134)

14.책임을 내 안에서 찾기
    ~~~~~~
    저는 이걸 너무 많이 해서 안 행복한 줄 알았어요.

• 36. say7856
    '24.1.4 5:17 PM (121.190.xxx.58)

4.책임을 내 안에서 찾기
    ~~~~~~
    저는 이걸 너무 많이 해서 안 행복한 줄 알았어요.=22222

• 37. 제가
    '24.1.4 6:00 PM (123.199.xxx.114)

그래서 행복한가봐요^^

• 38. 15가지
    '24.1.4 7:25 PM (58.29.xxx.42)

사는게 즐거워 지는 습관

• 39. ㅇㅇ
    '24.1.4 7:33 PM (180.230.xxx.96)

첫댓에 빵터짐요
    원글보다 댓글들 때문에 즐거워짐요 ㅋㅋ

• 40. ..
    '24.1.4 7:37 PM (175.119.xxx.68)

1번에서 안 되네요
    가족이 싫어서

• 41. 후후
    '24.1.4 8:45 PM (110.9.xxx.18)

감사합니다

• 42. 전부다
    '24.1.4 9:04 PM (161.142.xxx.93)

제가 사는 방식과 부합하네요
    저도 늘 감사하고 행복합니다
    근데
    105세 에서 헉 했어요
    105세 까지는 별로 거든요

• 43. 방구석
    '24.1.4 9:43 PM (23.175.xxx.172)

이렇게 살면 사는 게 고통이 될 수도 있어요.

• 44. 구름
    '24.1.4 10:21 PM (125.129.xxx.54)

좋은글 감사합니다.

• 45. 겨울
    '24.1.4 11:15 PM (218.52.xxx.251)

좋은글 감사합니다.

• 46. ㅇㅇ
    '24.1.5 11:45 AM (125.185.xxx.95)

사는 게 즐거워지는 15가지 습관 감사합니다

• 47. 꽃다지
    '24.1.7 10:17 AM (118.43.xxx.175)

사는게 즐거워지는15가지 습관
    좋은글 감사합니다.