82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

단어 암기 100개 반타작... 맘이 너무 힘드네요..예비초 6

어떻할까요 조회수 : 3,717

감사합니다  댓글 너무 감사해서 남겨둘께요 ^^

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 힘드네요
    '24.1.3 1:53 PM (175.120.xxx.173)

엄마도 함께 외우세요.

서로 시험보기

• 2.
    '24.1.3 1:54 PM (58.29.xxx.77) - 삭제된댓글

장기전이라 싫어하면 끝이에요
    재수가 힘든이유가 국영수는 시간이 오래걸리거든요

넘 싫어하면 여어쉬라고하세요
    그리고 내신기간에만 보내고
    지금 수학하세요

• 3. 도와주세요
    '24.1.3 1:54 PM (223.38.xxx.246)

영어도 좋아하고 학원도 좋아하는 아이에요

• 4. ㅡㅡ
    '24.1.3 1:56 PM (1.236.xxx.203) - 삭제된댓글

아이고ㅠ 이제 초6
    50개는 외웠네요
    맨날 50개씩 외우면 이게 얼마야
    기뻐하고 이뻐해주세요
    영어단어 그게 뭐라구요

• 5. ...
    '24.1.3 1:56 PM (59.5.xxx.114)

회당 100개씩 외우면 그걸 다 기억을 하나요?
    그렇게 무작정 단어를 외우면 성적은 나오나요?
    단어를 문장으로 해서 외워야 여러가지 뜻을 알고 잊어버리지 않을텐데 왜 그렇게 무작정 단어를 외우게 하나요?

• 6. ..
    '24.1.3 1:57 PM (49.170.xxx.108)

정작 힘들어야할 사람은 아이인데 어머니가 왜 힘들어 하시나요.

2-3시간 한번 해서 외우는게 아니라 여러번 반복해서 외우는 방법도 생각해보라고 하세요. 한번해서 짧게 외우는건 금세 또 잊어버립니다. 반복 필수.

• 7. 도와주세요
    '24.1.3 1:58 PM (223.38.xxx.246)

반에 다른 친구들은 다들 잘 외운다고 해요..
    13명중 단어 암기 를 힘들어하는 아이는 3명 (저희애 포함) 이라는군요.

레벨테스트 시 같은 점수를 받고 들어간 아이들이라 레벨이 아주 촘촘한 학원이라서
    실력 차이의 문제는 아닐거에요.

• 8. ..
    '24.1.3 1:58 PM (49.170.xxx.108)

헐. 예비초6이라고요? 어머니 마음이 힘드시다길래 저는 고등학생쯤 되는 줄 알았네요. 오버예요. -_-

• 9. 왕도는 없죠.
    '24.1.3 1:58 PM (220.72.xxx.108) - 삭제된댓글

일댜 단어는 파닉스 유기관계 때문에 써보면서 외워야 하는데 뜻만 보고 단어쓰고 단어만 가리고 뜻말해보고를 계속 시키세요. 거기서 틀리는것만 추려서 다시 시험보고 보고 반복하면 효율이 올라가요.

• 10.
    '24.1.3 2:00 PM (223.38.xxx.246)

댓글 보다보니 너무 힘든 마음이 좀 진정이 되기는 하네요....
    아이가 힘들어야 하는데.... 왜 제가 ㅠㅠ

• 11. ...
    '24.1.3 2:05 PM (203.255.xxx.41)

아니 이게 뭐라고 절망스러울 일인가요;;
    아이에 대한 기대치가 너무 높고 어머니 자체가 완벽주의 성향이신것 같은데요
    이제 학습량도 더 늘어나고 사춘기도 올텐데 아이 성향 파악하고 어느정도 마음 내려놓지 않으시면 엄마도 아이도 힘들어져요
    아이가 상위레벨이라니 기대치가 높으신것 같은데 점점 아이를 내뜻대로 통제하기 어려워져요
    영어는 잘해도 유독 암기를 힘들어하는 애들이 있어요
    저희애가 영어 잘하는데도 문법 약하고 단어암기 잘 못했어요
    단어를 그냥 무조건 외우는게 아니라 맥락속에서 대충 의미를 파악하는 식으로 이해하거든요
    영어 자체를 못하는 애가 아니니 아마도 저희애 스탈일것 같은데요
    이런애가 단어시험 문법시험은 다 틀리고 내신은 약하지만 실제 영어실력은 좋고 수능 토플점수 잘나옵니다
    사실 그게 진짜 실력이거든요. 한국식 시험에 안맞아서 그렇지
    근데 지금 아이 단어암기보다 엄마의 과도한 기대와 내 기준대로 아이를 통제하려는 생각이 더 걱정스러운데요
    악플 아니고요 내 아이가 어떤 스타일인지 잘 생각해 보세요. 단순암기가 안맞는 애한테 무조건 손으로 써서 다 외우라고 강요하는게 길이 아닐수 있어요.

• 12. 배꽃
    '24.1.3 2:06 PM (218.146.xxx.191) - 삭제된댓글

어려서부터 해외살고 원어민회화실력ㆍ한국들어와서도 영어학원단어끝까지 외우기싫어한 아이 수능영어 87로 2등급으로 마무리 했네요
    한국시험잘보려면 단어 잘해야…

• 13. ...
    '24.1.3 2:07 PM (203.255.xxx.41)

아 그리고요 이제 예비 초6이면 아직 갈길이 아주아주 멀어요. 진짜 절망스럽고 마음이 힘들일이 앞으로 수도없이 많은데 벌써 겨우 단어시험 정도로 절망하시면 안됩니다.

• 14. 파닉스 되나요
    '24.1.3 2:07 PM (14.32.xxx.215)

파닉스 되면 100개중 80개 이상은 뜻만 기억하면 될 정도인데...
    암기 요령이 없나봐요
    초기엔 엄마가 도와주세요
    읽으면서 쓰는 식으로요

• 15. .......
    '24.1.3 2:11 PM (95.58.xxx.141)

초6에 50개면 그것도 2~3시간이 외웠다면
    잘 한거 아닌가요. 그게 왜 절망스러우실까요?
    내 기준이 넘 낮나????

• 16. 파닉스 되요
    '24.1.3 2:11 PM (223.38.xxx.246)

지난번에 한글뜻만 쓰는 시험 이었어요.. 두번 다...

• 17. ...
    '24.1.3 2:11 PM (112.154.xxx.59)

요즘 애들 손으로 쓰면서 단어 안 외워요. 그리고 한번에 100개 외우면 나중에 실제로 몇개나 기억할까요? 맘이 너무 힘들다니 앞으로 갈 길이 멀고 그렇게 아이랑 부딪히면서 엄마도 성장해나가는 거죠. 영어 쉬는건 비추요. 영어도 시간소요가 많이 되는 과목이라서 지금 초6이면 중딩때 잘 다져놓고 고등가야 다른과목 할 시간이 나옵니다. 물론 내신영어는 또 다른 영역이긴 하지만요. 초딩 어머니 ... 아이 혼내지 마시고 윗님 처럼 반이나 맞췄네 대견하다 하면서 궁디 팡팡하면서 즐겁게 키우세요. 앞으로 만나실 일들에 비하면 정말 별거 아닙니다. 기대치를 낮추시고 아이는 내가 아닌 독립된 개체라고 계속 자기 암시 하세요. ㅌㄷㅌㄷ

• 18. ..
    '24.1.3 2:13 PM (106.102.xxx.40)

그렇게 돼는가 보군요
    저두 시작해보고 아이들도 하루 10개라도 무리가 아니겠구나 싶네요 감사해요 이렇게도들 하는구나 알게되네요

• 19. ㅠㅠ
    '24.1.3 2:14 PM (58.151.xxx.246)

쓰면서 외우면 힘들고 지겨워서 못해요
    영어 강사할 때 아이들에게 알려준 방법이 있어요
    저 역시 GRE 시험 준비할 때 썼던 방법이기도 하고요

우선 한 페이지 당 20개 단어가 있다고 하면 그 한 페이지만 봅니다
    책갈피도 한 개 준비하시고요

1. 한 페이지에 있는 20개의 단어 모두 소리 내며 읽고 뜻도 읽어요
    2. 책갈피로 뜻을 가리고 영어 단어를 소리내서 읽은 후 뜻을 떠올려 봅니다
    이제 한 번 봤으니 반도 기억이 안날 겁니다
    3. 여전히 뜻을 가린 채 뜻이 기억이 안나면 그 단어만 확인해봐요
    4. 이런 식으로 20개를 다 발음하며 뜻을 확인합니다
    5. 이번에는 스펠링을 가립니다. 뜻만 보고 단어를 기억해내려고 노력합니다
    겨우 2번 봤으니 반도 기억 못합니다
    6. 이번에도 모르는 그 단어만 확인하고 다시 5번을 반복해서 20개 단어를 다 봅니다
    7. 20개를 다 봤다면 다시 1번부터 반복해요
    8. 이런 식으로 20개의 단어를 다 외웠다면 마지막에 뜻만 보고 단어를 기억해서 소리내며 스펠링써봅니다

그물망이나 체를 연상하시면 돼요
    체의 망을 처음에는 성글게 점차 체의 망을 촘촘히 하는 작업이라고 생각하시면 됩니다.
    소리내서 발음하는 게 정말 중요하고요(따로 스펠링 외우는 시간이 짧아집니다)
    이게 익숙해지만 나중에는 써보지 않아도 단어암기가 됩니다
    제 큰애도 6학년이라 길게 써봤어요. 도움이 되셨으면요

• 20. dㅇㅇㅇ
    '24.1.3 2:15 PM (125.178.xxx.132)

아이 파닉스 거쳐갔나요
    우리 애가 파닉스를 안 배우고 레벨을 받아서 시작했더니
    단어암기가 특히 너무 안되더라구요
    계속 반에서 꼴찌 그것도 바닥 점수로...까마득했는데
    중학생 되고 암기가 많이 늘더라구요

• 21. 와우
    '24.1.3 2:15 PM (223.38.xxx.246)

너무 감사합니다 ㅠㅠ 받아적고 노력해보겠습니다

• 22.
    '24.1.3 2:16 PM (223.38.xxx.246)

영유 출신이고 파닉스 되요..

• 23. 음음
    '24.1.3 2:20 PM (211.58.xxx.161)

목동에서 학원다니나요

• 24.
    '24.1.3 2:26 PM (14.100.xxx.84)

폰으로 제목을 반만 읽고 엄마가 영어 단어 공부하는데 반타작만 한 줄 알았어요
    이게 그렇게 심적으로 힘든 일인가요?

• 25. ..
    '24.1.3 2:32 PM (14.36.xxx.197)

저희아이는 60~70개 정도 주말내내 외우는데
    3시간 외워서 시험보면 저희아이도 반타작정도 할것 같아요..

• 26. ..
    '24.1.3 2:39 PM (211.208.xxx.199)

좋은 댓글들이 많아서 어머니 마음이.편해지셨기를 바라요.
    제가 봐도 유익한 댓글들이네요.

• 27. 잉?
    '24.1.3 2:42 PM (122.45.xxx.166)

예비초6이면 5학년인건가요? 뭘 맘이 힘드시기까지...
    단어 수준이 어떤지는 잘 모르겠으나
    외운 50개도 모두 장기 기억으로 넘어가지는 않을걸요. 발음, 스펠링, 맥락이 담긴 뜻까지 함께 외워야 오래 남아요. 또 리스닝이든 리딩이든 여러곳에서 여러번 마주쳐야 내 것이 되는 거고요. 파닉스 돼서 읽을 수 있어도 음원(보카책이라면) 들으며 발음 함께 외워야해요. 파닉스 공부 안 했어도 저렇게 하면 아이들 다 읽어요.

• 28. 제경험
    '24.1.3 3:29 PM (211.211.xxx.168)

처음 레벨업 했을 때 원래 단어 외우기도 힘들고 점수도 안 나와요.
    이미 그 레벨에 있던 학생들은 이미 외웠던 단어도 많아서 금방 외우고 점수도 잘 나오지만요.
    ?.

• 29. 이러니까
    '24.1.3 3:53 PM (211.36.xxx.190)

우리나라 애들이 대학쯤 가면 학습 의욕을 잃고
    나가 떨어지는구나.

• 30. ..
    '24.1.3 3:58 PM (39.7.xxx.76)

저는 어머님이 상위반에 단어 100개씩 외운다고 봤네요. 그나이에 영어공부 열심히 하는데 그렁수도 있지. 멀 절망까지 하면서 읽은 저는.. 문해력까지 떨어지나 봅니다. 저희 아이도 영어단어 무지 안외우는데 영어에 벽이 느껴지는걸 본인이 느낀후론 바뀌긴했어요.

• 31. 제니
    '24.1.3 4:18 PM (149.167.xxx.106)

영어 단어 한국말로 적기라니 그게 공부가 되나요. 아직도 한국에선 그렇게 공부하나보네요. 단어뜻을 영어로 설명해야지 한국말로..총체적 난국이네요..

• 32. ..
    '24.1.3 4:55 PM (221.150.xxx.55) - 삭제된댓글

계속하다보면 늘어요
    넘 걱정마세요

• 33. 암기법전문
    '24.1.3 5:50 PM (223.39.xxx.44)

암기법 제대로 찾아서 배우게 하세요

1시간에 100개 20분에 80개 외우는 암기법 배우게 하세요.싼데 말고 3ㅡ5시간 1:1 수업에 2ㅡ300만원 정도 하는곳이어야 해요. 돈 준다하고 애 붙들고 1시간에 100개 외우게 1:1로 좀 잡아준다 하고 300만원 낸다 해보세요. 작게 보면 큰 돈이지만 평생 한다 생각하면 엄청 작은 돈이고 투자금 이상 뽕 뽑을걸요

• 34. ..
    '24.1.3 11:25 PM (61.253.xxx.240)

암기법강사도 있나보군요