82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한전 사장 "민영화한 이탈리아처럼 탈 공기업 검토"

민영화 반대 조회수 : 2,755

한전 민영화 막아야 합니다.

https://naver.me/5iphilwL

김동철 한국전력공사 사장이 신년사에서 “하루 이자만  90 억원에 달하는 상황”이라며 “이탈리아  Enel 사(社)처럼 완전히 달라지겠다. 공기업 틀을 벗어나겠다”고 선언했다. 에넬사는  1999 년 민영화된 이탈리아의 전력회사다.

김 사장은 2일 발표한 신년사에서 “새해를 맞아 지난해 9월 취임 이후  100 여일을 차분히 되돌아봤다. 어떻게 하면 이 난관을 타개할 수 있을지 숙고했다”며 이 같이 밝혔다.

김 사장은 그러면서도 ‘완전한 변화’가 추가적으로 있어야 할 것이라고 강조했다. 그는 “공기업의 틀을 벗어나 사업영역을 다각화한  KT 와 포스코처럼 국영기업에서 벗어나 국민기업으로 탈바꿈해야 한다”며 “최근  10 년 동안 매출액을 7배나 성장시킨 이탈리아 에넬처럼, 우리도 이제는 완전히 달라져야 한다”고 했다.

김 사장이 언급한 에넬( Enel )은 이탈리아 국가전력위원회의 약자로,  1962 년 설립됐다. 당초 공공기관으로 설립됐지만  1999 년 이탈리아 정부가 전력 시장을 자유화하며 민영화 길을 걷게 됐다.

민영화에 힘입어 에넬은 2022년 54억유로(약 7조7818억원)에 달하는 순이익을 냈지만, 그 대가는 혹독했다. 로이터통신 등 외신에 따르면 이탈리아는 현재 유럽에서 전기료가 가장 비싼 나라 반열에 들었다. 국제에너지위원회(IEA) 집계에 따르면 2015년 초까지만 해도 메가와트시(MWh)당 40~50유로 안팎에 머무르던 전기료는 2022년 8월 630유로를 넘어섰다. 7년 만에 전기료가 12배 이상 오른 셈이다.

-------> 7년만에 전기료가 12배 올랐다...우린 더 올릴수도 있겠네요.

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 드디어
    '24.1.2 9:11 PM (125.134.xxx.38)

탄핵 사유 또 또!

• 2. 도데체
    '24.1.2 9:11 PM (210.178.xxx.242)

누구들 맘대로 민영화 합니까?
    법으로 막는 법 없어요?
    저놈을 매우 쳐라!!!

• 3. ..
    '24.1.2 9:13 PM (112.144.xxx.217)

바로 전에 올리셨네요. 제 글은 지웁니다.
    이놈들이 국민을 죽이려고 하네요. 매국노 정권은 대놓고 나라를 팔아버리려 합니다.

• 4. ㅇㅇ
    '24.1.2 9:14 PM (175.195.xxx.200)

전기요금 정상화도 싫고
    세금으로 충당하기도 싫으면
    민영화밖에 방법이 없지 않나요?

• 5. ..
    '24.1.2 9:14 PM (112.144.xxx.217)

“최근 10 년 동안 매출액을 7배나 성장시킨 이탈리아 에넬처럼, 우리도 이제는 완전히 달라져야 한다”
    한전은 이득내고 국민들은 가난해지고.. 누구를 위한 한전인가요??

• 6. 에후
    '24.1.2 9:15 PM (211.241.xxx.243) - 삭제된댓글

근데 2찍들은 이걸 원해 윤석열 밀어줬잖아요 ㅠㅠ국민 50로 이상이 민영화한다한들 뭐 선거 때 되면 또 찍어줄듯요

• 7. ..
    '24.1.2 9:15 PM (118.221.xxx.98)

민영화가 아니라 사유화에요.
    전기를 왜 개인이 사유합니까?

• 8. 지들끼리
    '24.1.2 9:17 PM (211.206.xxx.130)

해먹겠다는 거...
    고백중이네요..

나라 전체가 사악함이 들끓는데
    국민들은 당하고만 있어야되니
    개탄스럽습니다.

• 9. 에후
    '24.1.2 9:17 PM (211.241.xxx.243)

그쵸 전기는 공공재인데 그걸로 수익을 얻어 부자 되려는 한전! 헬조선, 필리핀 되는 거 시간문제군요.

• 10. 그러길래
    '24.1.2 9:17 PM (106.102.xxx.26)

탈원전은 왜 한다고 해가지고...
    이탈리아 원전 없애서 지금 전기료가 천정부지예요.
    우리나라도 그 꼴나게 생겼네요.
    민영화 안되게 하려면 탈원전하면 안돼요.

• 11. ..
    '24.1.2 9:21 PM (118.235.xxx.135)

시누 남편이 한전 다녀요.
    지난번에 시누랑 얘기하다 가재는 게편인가 싶은게
    전기가 정말 싼거라고 하데요
    집집마다 휴대폰요금 내는거 생각해보라며
    그소리 듣는데 많이 놀랍더라고요

• 12. 탈원전또
    '24.1.2 9:22 PM (125.134.xxx.38)

헛발질

그 쪽은 그 ㄴㅇ 탈원전 좀 그만 우려먹길

• 13. 정말
    '24.1.2 9:28 PM (39.118.xxx.243)

연초부터 나쁜말 하게 만드네요.
    진짜 언제 끝나나요? ..

• 14. 00
    '24.1.2 9:28 PM (14.49.xxx.90)

왜 공공재를 자꾸 사유화로 파니? 이런거 원한게 윤석열 찍은 사람들 세상인가?

• 15. ..
    '24.1.2 9:30 PM (118.235.xxx.202)

뭐 이태리가 그리 따라가고 싶은 나라도 아니구만 이태리까지 끌어들이나

• 16. 오노
    '24.1.2 9:31 PM (39.7.xxx.93)

그랬다간 전기세 또 얼마나 올리려고~~~ ???

민영화 절대 안된다

• 17. 아이고
    '24.1.2 9:32 PM (183.97.xxx.184)

이탈라아서 살았었는데 전기 가스비 후덜덜해요.
    그 더운 여름에 에어컨도 없이 너무 너무 힘들어서 기차 타고
    스위스로 떠났던 기억이...
    우리나라처럼 보통 가정집서 에어컨 틀면 전기세 백만원 나옵니다. 보통 가정집에선 에어컨 상상도 못하죠.

• 18. ㅎㅎ
    '24.1.2 9:41 PM (221.147.xxx.195) - 삭제된댓글

이탈리아 지인들 좀 있는데 전기세 너무 비싸서 여름 영업도 못하고
    문닫아버리는 식당도 많고 집에서 에어컨 우리나라처럼 펑펑 트는거
    못한다고 작년에 특히 전기세 진짜 살인적이었다고 했어요
    전기세 백만원 우습게 나온다구요
    미친 정부예요 진짜

• 19. 가격
    '24.1.2 9:42 PM (211.235.xxx.104)

전기는 쓸수밖에 없는 에너지 인데 사유화하면 기업만 이득이지요.
    전기가격을 올리더라도 공기업으로 있어야 해요.
    사유화하면 전기값이 천장부지로 오를거예요. 아니면 세금으로 메꿔주던가.

• 20. 에후
    '24.1.2 9:46 PM (211.241.xxx.243) - 삭제된댓글

2찍들은 특권층과 특권층이 아닌 자들의 삶의 방식이 확여히 다르길 바라는 거같아요.

도시가스비 오르면 쓰지 않는 것도 방법이라는 윤석열!

더우면 부채질해! 이럴듯요! 국민 절반이 윤석열 지지해 뽑었으니 뭐 ㅠㅠ당해야 하는 거죠.

• 21. 에후
    '24.1.2 9:48 PM (211.241.xxx.243)

2찍들은 특권층과 특권층이 아닌 자들의 삶의 방식이 확여히 다르길 바라는 거같아요.

도시가스비 오르면 쓰지 않는 것도 방법이라는 윤석열!

더우면 부채질해! 이럴듯요! 국민 절반이 윤석열 지지해 뽑었으니 뭐 ㅠㅠ당해야 하는 거죠.

에후 서민인 저는 문재인정부 때 너무 살기 좋았네요

• 22. 선진국들에
    '24.1.2 9:49 PM (106.102.xxx.16)

비해 우리나라 전기값 싼건 사실이예요.
    원전이나 그동안 한전 흑자로 전기 싸게 써왔는데
    탈원전으로 적자로 만든게 누군가요?
    지금 정부만 욕할 일인가요?

• 23. 한전 분
    '24.1.2 9:52 PM (106.102.xxx.5)

그 말도 맞긴 하죠.
    핸드폰비도 한 달에 10만원씩 내면서
    한 달 전기료 5만원이면 저렴한거죠.
    저렴하게 계속 쓸 수 있는 환경을 탈원전으로
    무너뜨린거죠.

• 24. 에후
    '24.1.2 9:55 PM (211.241.xxx.243)

뭔 소리에요 탈원전 하지도 않았구만 문정부 때 멈춘 원전이 없잖아요? 에후 댓글 보면 진짜 이나라에서 결혼해 애 낳는 건 미친짓이 맞아요.

• 25. ..
    '24.1.2 10:11 PM (61.40.xxx.45)

핸드폰비가 바로 민영화되면서 요금이 오른 대표적인 케이스죠
    덕분에 집집마다 핸드폰 요금 내느라 힘들어요

• 26. ㅎㅎ
    '24.1.2 10:12 PM (221.147.xxx.195) - 삭제된댓글

탈원전같은 헛소리 그만하시구요
    공공서비스 사업이 어려우면 세금으로 지원하면 되지 대단한 수익이
    뭐가 필요하냐구요
    민간 건설사 부도에도 80조씩 지원하면서 전국민이 사용하는
    전기서비스 회사 어려우면 국고보조하면 되자나요
    민영화가 왜 답이되냐구요 편들걸 들어요
    전기서비스를 경쟁의 영역에 넣고 민영화하면 피해는 고스란히
    사용자에게 돌아옵니다 반드시 요금 탄력화 되고 전기요금
    반드시 올라갑니다 막을 방법이 없어요

• 27. 거저먹기
    '24.1.2 10:18 PM (61.105.xxx.165)

탈원전이라고요?
    우리나라 없어진 원전이 있나요?
    우리 한전을 어느 나라가 갖고 싶어하길래 ..

• 28. ..
    '24.1.2 10:29 PM (1.233.xxx.223)

한전은 이득내고 국민들은 가난해지고.. 누구를 위한 한전인가요??222

• 29. 근데요
    '24.1.2 10:54 PM (121.166.xxx.230)

상업용을 일반전기요금으로 바꾸면 적자를 좀 면하려나요
    밤에 나가면 웬 간판들이 다 불켜놓고 있고
    우리나라 정말 전기 팡팡 쓰는거 같아요.
    보면서 정말 쓸데없는 전기를 저렇게 써재끼니까 싶어요.
    밤새도록 전기들어오는 간판을 켜둘 이유가 뭐가 있어요.
    가게 문은 닫혀있고 사람들은 안다니는데
    그게 다 상업용 전기료가 너무 싸서 그럴거예요.
    제도를 좀 개선 해보도록 하지
    전기는 거의 공짜전기 펑펑 쓰도록 하면서 적자라고 하니

• 30. 일제불매운동
    '24.1.3 12:58 AM (81.148.xxx.213)

무조건 막으세요!!!! 민영화되면 매년 올려요!!! 싼데 골라서 갈 수 있다고 착각하지 마세요. 그것들까지 담합해서 정말 매년 올립니다.

• 31. 국힘지지자
    '24.1.3 3:51 AM (58.126.xxx.131)

탈원전탓이라니............
    무식함이 정말..........
    일본 지진과 방사능 유출보고도 생각이 없나봐요.