82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혼인신고도 안하고 살다 헤어진 사람에게도 이혼했다고 하세요?

..... 조회수 : 7,065

혼인신고도 안하고 사실혼으로 있다가 헤어진걸 이혼했다고 왜 그러는거죠?

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사실혼이
    '24.1.1 6:40 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

깊고 오래 되었으면
    그렇게 얘기할수도 있죠

• 2.
    '24.1.1 6:41 PM (223.38.xxx.98)

양심 때문에요.

• 3. .....
    '24.1.1 6:41 PM (114.200.xxx.129)

그걸 말안하면 더 골치 아픈일이생길건데요... 혼인신고를 안하고 살았다고 해도 그걸 본 사람들이있을텐데 사람들이 그렇게 입이 무거울까요.??? 그리서 설사 본 사람들이 없다고 해도...
    평생 어떻게 숨겨요.???

• 4. ....
    '24.1.1 6:43 PM (211.212.xxx.71) - 삭제된댓글

그냥 차라리 사실혼이었는데 헤어졌다 얘기하는 게 맞아요. 결혼하려고 보니 상대가 나 혼인신고 안했으니 총각이야 이딴 소리하면 납득이 되겠나요.

• 5. .....
    '24.1.1 6:43 PM (203.175.xxx.171)

아니 누가 숨긴댔어요?
    살다가 헤어졌다고 표현하는데
    여기 사람들은 이혼했다고 말하네요?

• 6. 결혼식
    '24.1.1 6:46 PM (106.102.xxx.64)

안하고 동거했으면 헤어졌다고 해도 되겠지만

결혼식까지 했는데 혼인신고만 안한거면 이혼이 맞지않나요?

• 7. 결혼
    '24.1.1 6:47 PM (39.125.xxx.210)

결혼식(우리 부부라고 공포하는 의식) 했으면 이혼이라고 해야 맞는 거 같아요.

• 8. 원글님
    '24.1.1 6:48 PM (88.73.xxx.211)

사실혼과 동거는 달라요.

• 9. ㅇㅇㅇ
    '24.1.1 6:57 PM (120.142.xxx.18)

청첩장 돌리고 결혼식 올리면 그게 결혼 아닌가요? 법적으론 사실혼이겠지만 관습적으로는 그게 결혼이죠.

• 10. ....
    '24.1.1 7:09 PM (182.209.xxx.171)

결혼식했으면 이혼이죠.
    결혼식도 안한 사실혼이면 오바같기는 하지만
    본인이 이혼으로 받아들인다면
    그럴수도 있는거고

• 11. 이혼
    '24.1.1 7:12 PM (182.221.xxx.39)

결혼식은 하고 혼인신고만 안했는데
    이혼이라하면 안돼요?

• 12. 사실혼은
    '24.1.1 7:23 PM (118.235.xxx.77)

법적으로도 보호를 받아요.
    건강보험, 연금 등등
    이론은 아니라도 상대에게 알려야 하는 사항이죠.

• 13. ,,,
    '24.1.1 7:35 PM (1.229.xxx.73)

법이 사실혼 인정해주니
    이혼이 맞겠네요

• 14. 빨간라면
    '24.1.1 7:41 PM (211.184.xxx.190)

결혼식을 안했더라도 사실혼을 이혼했다고 표현하는건
    양심적이네요

• 15. 실리적으로
    '24.1.1 7:45 PM (112.152.xxx.66)

이익이 되면 사실혼 주장하고
    흠이될땐 숨기고

• 16. ㅇㅇ
    '24.1.1 8:24 PM (223.38.xxx.171)

결혼식을 안했더라도 사실혼을 이혼했다고 표현하는건
    양심적이네요

그냥 동거 아니고 사실혼이었다 헤어진거면 이혼맞죠
    결혼안한척 싱글인척 하는거보단 솔직한데
    남이 왈가불가하는게 더 이상해보입니다

• 17. ㅡㅡ
    '24.1.1 8:57 PM (223.62.xxx.109) - 삭제된댓글

원글님은 이혼하신 거 맞잖아요

• 18. 그런데
    '24.1.1 9:00 PM (223.62.xxx.135)

원글님은 이혼하신 거 맞잖아요

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3758424&page=1&searchType=sear...

• 19. .....
    '24.1.1 10:18 PM (203.175.xxx.171)

이혼이요?
    그래서 이혼했다고 흠 잡고싶어요?
    혼인신고를 안했지만 이혼, 이혼거리고 싶으시죠?

• 20. 그게 기준있던데..
    '24.1.1 10:19 PM (219.255.xxx.39)

양가부모나 지인,하물며 이웃들도 그 사람이 부부라고 생각되는..뭐 그런 기준있던데...
    그냥 동거한다고 다 사실혼 그런거 아닌걸로...

• 21. .....
    '24.1.1 10:20 PM (203.175.xxx.171)

남들은 이혼이라는 단어 쓰는거 아니라던데요?
    혼인신고도 한 적 없는데 왠 이혼? 이라고요.

• 22. 음…
    '24.1.1 11:46 PM (211.118.xxx.190)

보통의 경우
    혼인신고 여부 말고
    결혼식을 했으면
    이혼했다고 합니다