82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남동생 축의금 100만원? 200만원?

ㅅㅎ 조회수 : 5,335

남동생 30후

누나 40초 싱글

전 결혼생각 없고

동생이 올해 결혼할것같다고 들었는데

동생과는 20년 넘게 서로 왕래 없고 연락 안 해요. 

대화도 거의 없고 부모님집 갈 때 같이 식사나 하고

왔어? 응 잘가 응 

이것만 해요. 

서로 성격 정말 안 맞아요. 

전화번호도 없다가 얼마전에 추가했구요. 

옛날엔 정말 싫었는데

따로 살고 안 보고 남처럼 사니까

이젠 볼 때만 싫고 안 보면 잊고 사네요. 

어차피 결혼하면 더 안 볼 것 같구요. 

둘 다 서울 직장인입니다. 

부모님 면 세울 것까진 아니어도 

막상 닥치니

옛날 생각처럼 30만원만 하고 땡치긴 좀 그럴것같아서

100만원 생각하는데

200만원까지 해야 하나요???

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.1.1 4:49 PM (211.212.xxx.71) - 삭제된댓글

안 아까울 정도만 하세요. 누나라고 얼마해야하고 이런 것도 서로 긍정적인 교류있을 때나 그런 거죠.

• 2. ...
    '24.1.1 4:49 PM (203.175.xxx.169)

미혼이면 부조 안해요

• 3.
    '24.1.1 4:49 PM (61.105.xxx.11)

맘가는데로 하세요
    50~ 100

• 4. 그런관계
    '24.1.1 4:50 PM (175.208.xxx.164)

그러면 100하세요

• 5. ㅡㅡ
    '24.1.1 4:50 PM (223.62.xxx.103) - 삭제된댓글

40대 누나가 남동생 결혼에 부조를 안 하다니요..

• 6. ...
    '24.1.1 4:51 PM (203.175.xxx.169)

나이 상관없이 미혼이면 부조 안해요

• 7. ...
    '24.1.1 4:51 PM (211.227.xxx.118) - 삭제된댓글

100만원

• 8. 무슨
    '24.1.1 4:52 PM (114.206.xxx.112)

미혼이면 부조 안한다는 말 첨들어요

• 9. ..
    '24.1.1 4:54 PM (211.60.xxx.195)

그래도 동생인데
    100생각했음 100주세요

• 10. ㅇㅇ
    '24.1.1 4:55 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

나이들면 부모님 문제 의몬로 연락 더 하게 되는경우 많이 봤어요.
    무리없다면 100 이면 층븐 할거같아요ㅡ

• 11. ㅅㅎ
    '24.1.1 4:55 PM (183.101.xxx.232)

형제가 축의금을 안 내기도 하나요? 미혼이든 아니든?
    손아래 미혼도 뭘 사주거나 하긴 하잖아요

• 12. 100만원
    '24.1.1 4:56 PM (110.9.xxx.70)

100만원도 충분히 많아요.
    그나마 남동생이라 100만원이지 시동생이었으면 20만원 하라고 하죠.

• 13. ...
    '24.1.1 4:56 PM (183.102.xxx.152)

여동생이 결혼하는데
    언니가 미혼이면 참석 안한다는 옛날 풍습 때문인가요?
    미혼이면 부조도 안해요?
    동생 결혼 축하도 할 자격도 없나요?
    미혼이 무슨 죄에요?
    미혼누나 돈 받으면 안되는거에요?
    별 이상한 사람들이 다 있네요.

• 14. ....
    '24.1.1 4:57 PM (114.200.xxx.129)

미혼인데 무슨 부조를 안해요.?? 말이되나요... 남동생이 결혼을 한다는데 저도 미혼인데.
    그런말처음들어보네요....
    원글님네 처럼 그렇게 사이나쁜편은 아니라서.. 저는 신경쓰이던데요 ..

• 15. 동그리
    '24.1.1 4:58 PM (175.120.xxx.173)

그런사이면 100만 하세요.

• 16. 백이요
    '24.1.1 5:00 PM (203.128.xxx.79)

이백은 과하고 백 이하는 기억도 없고
    백이 기억하기좋은 금액이에요
    미혼이라도 손위이니 맞절이라도 할라치면 절값은 따로

• 17. ㅅㅎ
    '24.1.1 5:00 PM (183.101.xxx.232)

200까지 생각해봤는데
    100이어도 경우에 어긋나지는 않나보네요.
    싱글이라고 축의금 안 할 생각은 없고 저도 처음 들어서
    괜찮다고 하시면 100으로 정해야겠네요.

• 18. 50
    '24.1.1 5:00 PM (180.70.xxx.154)

50 OK

• 19. ..
    '24.1.1 5:01 PM (117.111.xxx.104) - 삭제된댓글

미혼이면 부조 안한다는 건 손아래에 20대 미혼 정도에게나 해당되는 말이에요. 그 경우에도 선물은 하고요.

• 20. 100만원
    '24.1.1 5:01 PM (123.199.xxx.114)

하세요.
    저는 오빠 결혼할때300
    저결혼할때 500받았어요.

30년전에
    오빠가게 차릴때 천만원 보내고

지금은 안보고 살아요.
    남동생 대하듯이 신경썼는데

잘나가면서 빠그러지고
    저도 제앞길 챙기며 나만 생각하며 삽니다.

• 21.
    '24.1.1 5:02 PM (223.38.xxx.74)

100이 무난

• 22. ㅅㅎ
    '24.1.1 5:02 PM (183.101.xxx.232)

리플 감사합니다 도움되었어요

• 23. ㅣㄴㅂㅇ
    '24.1.1 5:03 PM (175.211.xxx.235)

미혼은 부조 안한단 말은 아마 어리니 돈이 없고 의무가 없다고 여겼던 시대에 통용되었을듯요 지금은 결혼 연령도 높아지고 비혼도 많아 해당 안될것 같아요
    저 결혼할때 어린 동생 축의금 안냈어요

• 24. 올케
    '24.1.1 5:10 PM (119.149.xxx.229)

100정도 하세요
    저는 남동생한테 그 보다 더 많이 했는데
    돈 아까워요
    울 언니도 많이 주고 그랬는데...

올케가 얄미우니 동생한테 준 돈까지 이깝네요 ㅠ

• 25. ㅅㅎ
    '24.1.1 5:11 PM (183.101.xxx.232)

100하고 절하면 절값 따로
    나중에 애라도 생기면 이래저래 때마다 돈 들어갈테니
    100으로 정해야겠어요
    부모님이 더하라고 하시면 뭐… 100 고집해야죠

• 26. ..
    '24.1.1 5:11 PM (49.142.xxx.184)

형제간 부조는 관계에 따라서 천차만별인거 같아요

• 27. 미혼
    '24.1.1 5:13 PM (121.124.xxx.33) - 삭제된댓글

아직 취업 안한 미혼이나 부조 안하지 돈벌면 해야죠.

• 28. 그런 관계라면
    '24.1.1 5:14 PM (59.6.xxx.211)

100도 많아요.
    그게 무슨 남매에요?
    남보다 못한 관계네요.
    저라면 50하고 땡

• 29. 100이면
    '24.1.1 5:23 PM (211.206.xxx.191)

충분히 예의 차린 금액입니다.
    부모님이 뭐라고 하시면
    부모님이 더 주라고 하세요.ㅎㅎ

• 30. ..
    '24.1.1 5:38 PM (115.140.xxx.42)

100하고 요즘 폐백안하는 추세라 맞절하면
    50정도하고 조카생기면..그때 돈나가니깐요..
    사실 여유되시면 200도 하겠어요
    그래도 남매니.. 나중에 서운해도 난 할만큼 했다 싶어
    미련없을듯..
    혹 성장과정에 상처받고 계속 남처럼 생각하면 100하고
    맞절도 안하고요

• 31. 바람소리2
    '24.1.1 5:47 PM (114.204.xxx.203)

100이면 충분하죠
    당일에 축의금 함에 넣어요
    싫은 사이면
    조카 돌 이런거 챙길 필요도 없고요

• 32. ...
    '24.1.1 5:56 PM (1.224.xxx.246)

100만원~
    혹시 누나가 맘이 바껴 결혼한다면
    누나가 준 축의금 만큼동생이 할까요?
    받지 않아도 괜찮을 만큼만 하세요

• 33. ㅇㅇ
    '24.1.1 5:59 PM (119.198.xxx.247)

너무미우면 혼주인 엄마한테 100주세요
    동생결혼 축의라고.. 엄마가 말은할거예요 누나가 너 백줬다고 그리고 이받이든 꾸밈비든 섞어쓰든 어쩌든하겠죠

우리시누가 그리줬다든데 본적없는돈이어도 시누결혼한다니 오빠네입장에서500 맞춰주긴했네요
    어이없긴했어요

• 34. ㅅㅎ
    '24.1.1 6:50 PM (183.101.xxx.232)

그러네요 주는 방법도 중요하네요.

• 35. 100이
    '24.1.1 6:51 PM (88.73.xxx.211)

제일 깔끔해요. 말 나올 일도 없고.
    상견례에는 갔었죠?

• 36. ..
    '24.1.1 6:55 PM (180.92.xxx.51)

혈육이라고 하지요?
    누가 뭐래도 남보다 낫습니다.
    형편되시는 만큼 하셔요.
    새사람이 들어오면 좋은 관계가 될 수도 있구요.
    돈 많이 받아서 기분 나쁜 사람 없습니다.
    축하금으로 관계 회복 실마리도 기대해봅니다.

• 37.
    '24.1.1 7:25 PM (175.197.xxx.81)

저위에 엄마에게 드리지 마세요
    그건 이도저도 아녀요
    100만원이면 적당합니다
    동생에게 직접 주기 또는 당일 축의금함에 넣기

• 38. ㅇㅇ
    '24.1.1 9:54 PM (118.235.xxx.81)

부조 안하는 미혼은 학생 또는 백수.
    돈 벌면 부조해요.
    것도 누나가 되서 안하면 두고두고 욕먹죠.

혼인 전에 미리 만나주세요. 계좌로 쏘시던지