82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

차기 이재명 37.9% vs 한동훈 32.5% 총선 민주당 47% vs 국민의힘 35%

근하신년 조회수 : 3,119

82쿡 모두 새해 복많이 받으세요

리서치가 업이라 여기 국짐 지지자에게 프로 알바 소리 듣는 회원입니다. 

오늘 여론조사 결과 여러개 올라와서 국짐 지지자분들 신났던데요 왜 이렇게 결과가 다를까요? 

여론조사는 딱 아래만 알면됩니다 

첫째 조사방식, 면접/ARS, 유선/무선

면접: 정치 저관여층, ARS: 정치 고관여층 (선거에서는 ARS가 더 정확, 왜냐하면 저관여층은 투표 안 나오는 분들이 많습니다. 총선은 무선 ARS 위주로 보시면 됩니다)유선/무선: 유선이 보수에 유리한건 다 아시겠죠?

둘째 조사기간/요일/시간대 

평일 낮시간 조사: 보수 유리 (보통 나이드신 무직이 평일 낮시간에 전화 받으시니까요)주말 및 저녁시간 포함 조사: 일을 하는 젊은 층 응답율이 올라감. 

셋째 뭔가 이벤트의 효과를 보려면 동일방식으로 꾸준히 진행되는 여론조사를 봐야 함 (관심있는 Factor가 있을때와 없을때 비교가 가능하니까요) 

우선 매주 조사하는 리얼미터 정당지지도 민주당 올라가고 국짐당 내려옴

무선 ARS - 정치고관여층에서 이런건.. 그냥 한동훈 컨벤션 효과 없다는 뜻 

동아일보: 서울/인천 여야 박빙 여론조사

유선 21프로 

중앙일보: 동훈이 이재명 이겼다  

무선면접 (갤럽) 정치 저관여층이 많이 포함되는 갤럽. 왜 맨날 갤럽에서 국짐 정당 지지율이 더 높게 나오는지 아마 다 아실듯 

조사기간 평일 이틀 조사시간 10시반 ㅡ 4시

한국일보: 정권심판론 52%·야당심판론 48% 팽팽 

조사시간: 2023-12-26   10 시 15 분 ~ 20 시 00 분
2023-12-27   09 시 30 분 ~ 17 시 50 분

(이틀날 조사 표본 많이 넣으면 뭐^^ 국짐 원하는 결과 만들기 쉽죠 ㅎ

그래서 조사완료 수를 봤더니 50. 60. 70이 전체 조사수 1000에서 555 ㅋㅋㅋ)

한양경제: ‘차기 정치지도자’ 이재명 37.9% vs 한동훈 32.5% 
4월 총선 지지 후보 정당, 민주당 47% vs 국민의힘 35%
조사시간: 2023-12-27   16 시 00 분 ~ 21 시 30 분
2023-12-28   15 시 00 분 ~ 21 시 25 분

(그래도 이게 제일 객관적으로 정확할듯요) 

자 이제 새해부터 여론조사 가스라이팅 더이상 당하지 맙시다!

68 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근하신년
    '24.1.1 2:21 PM (1.234.xxx.55)

제가 글만 쓰면
    다짜고짜가짜다 거짓선동이다 하는 분이 계신데
    뭐가 가짜이고 거짓인지 알려주시면 충분히 설명드리겠습니다
    그냥 가짜다 선동이다 하심 저도 드릴 말씀이 없네요

• 2. 여조
    '24.1.1 2:23 PM (59.1.xxx.109)

국짐 백퍼 동후니 백퍼라고 해도 상관 없슴
    어차피 그놈들은 거짓인걸 아는데 뭐

• 3. 까치발 추가됐네
    '24.1.1 2:24 PM (39.125.xxx.100)

https://www.ddanzi.com/free/792686030

• 4. 한동훈
    '24.1.1 2:24 PM (211.234.xxx.205)

= 윤거니 2

다 아는 사실 아닙니까?

• 5. 추가요
    '24.1.1 2:24 PM (76.94.xxx.132)

지난번 처음으로 한동훈이 이재명 이긴 조사는
    딱 하루 낮 6시간만 조사 돌렸다는.ㅋㅋㅋㅋㅋ

원글님 언급하신 사항을 네티즌들이 왠만큼 파악하니까 신박한 방법이 나오고 있어요. 요새.

• 6. ....
    '24.1.1 2:27 PM (61.75.xxx.185)

감사합니다~

• 7. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.1.1 2:27 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

이재명은 옥중출마하나요?
    다음 대선에도 꼭 나오길 응원해요.
    윤석열한테도 졌는데 상대가 누구든 대패확정.

• 8. ㄴ희망사항은
    '24.1.1 2:29 PM (76.94.xxx.132)

일기장에나 적으시고 김거니 감옥갈 걱정이나 하슈.ㅋ

• 9. 대선 때
    '24.1.1 2:30 PM (118.235.xxx.253) - 삭제된댓글

십 프로 이상 우세하다던 국힘.
    뚜껑 열어보니 겨우 0.7프로 차

대패일까요? 과연?

• 10. ....
    '24.1.1 2:32 PM (61.75.xxx.185)

아이구 죄많은 이재명은
    왜 아직도 감옥에 못 보냈어요?
    아휴 무능해라 ㅉㅉ

• 11. 윗님
    '24.1.1 2:34 PM (1.234.xxx.55)

61.98
    안타깝게도 한비데는 절대 이재명 못 이겨요
    그냥 정치공학적으로요
    지난 대선 표차 딱 24만표
    인구구조상 국짐 열열지지 하고 투표 열심 참여하는 노인층이 5년동안 최소 150만 사라집니다 (여기서 150 x 0.8 투표율 x 0.8 지지율 = 100만표 날라감)
    새로 유입되는 투표층은 이준석이 그냥 국짐 남아서 20대 남자가 그대로 국짐 지지한다고 해도 이준석 갈라치기 땜에 20대 여자가 국짐 극혐이라.. 노인인구 사라진걸 못 메꿔요
    지난 대선 이재명 찍은 사람, 전과4범 대장동 욕설 다 알고 검찰 공화국 싫어서 찍었어요

자 살아남은 사람중에 지난 대선 굥멧돼지 찍은 사람 100프로 다 한비데 찍는다고 하죠 (뮨파 포함)
    현재 스코어 76만표 불리 (사라진 100만표에서 이겼던 24만표)
    지난 대선 이재명 찍은 사람중 다음에 한비데찍을 사람 75만명 어디서 모아오실거에요?

참. 이걸 이해하심 한비데 국짐 지지 못하고 있겠지만요

• 12. 윗님
    '24.1.1 2:36 PM (1.234.xxx.55)

(61.98.xxx.233)
    이재명은 옥중출마하나요?
    --------
    국짐 지지자들이 이리 멍청하니 지금 굥멧돼지랑 국짐이 이모양 이꼴이죠
    국짐 굥멧돼지 한비데 모두 이재명 구속시키고 엑스포 이기면 만사 해결 이러고
    김거니 특검 패스트트랙 올랐는데요 아무것도 안하고 있었죠..
    플랜 B 이런거 개나줘 였죠 뭐
    지금 상황은 이재명이 옥중출마하면 오히려 땡큐고 100프로 당선일걸요 ㅋㅋㅋ

• 13. 저도 추가요
    '24.1.1 2:38 PM (1.234.xxx.55)

76.94님이 말씀하신 내용
    지난번 처음으로 한동훈이 이재명 이긴 조사는
    딱 하루 낮 6시간만 조사 돌렸다는에 더 추가하면

그때 같이 물은 정당 지지도가 국짐이 47프로인가 그래요
    그건 쏙빼고 가져왔죠.. 그거 보면 다 구라인지 아니까요 ㅎㅎㅎ

• 14. ....
    '24.1.1 2:38 PM (118.35.xxx.8) - 삭제된댓글

신참내기와 겨루어서 저정도 차이면 나가리라고 봐야죠
    본격 띄우기하면 그냥 소멸

• 15. 임명
    '24.1.1 2:42 PM (223.38.xxx.64)

조선일보 여론조사전문기자가 사퇴 2틀만에 여의도연구원장으로 간이유가
    한동훈 여조돌리러갔나봐요

• 16. ,,,
    '24.1.1 2:42 PM (116.44.xxx.201)

지난 번 처럼 대선 예상 후보들이 정말 마음에 안드네요
    윤씨 한씨 다 혐오하지만 이씨도 마음에는 안들어요

• 17. 저기
    '24.1.1 2:44 PM (223.39.xxx.220)

죄송한데
    이재명이 이제껏 정치생활 했고 열렬한 지지자들도 있고
    한동훈은 이제 시작인데
    저 정도 나오면 이재명이 자랑할 일 아닌데요
    금방 엎어져도 이상할게 없는 수치인데
    그게 뭐 자랑이라고...부끄러움은 보는 사람의 몫인가요

• 18. 솔직히
    '24.1.1 2:44 PM (223.39.xxx.193) - 삭제된댓글

이재명 당대표 안한다고 할까봐 걱정이예요
    이재명이 딱 버티고 있어야 민주당 망하는꼴을 보는데요
    제발 지금처럼 이재명 계속 지켜 주세요

• 19.
    '24.1.1 2:48 PM (223.38.xxx.64) - 삭제된댓글

언론에서 닦아주고 핣아주는데
    저지경이면 부끄러움은 보는 사람몫맞아요

한동훈이 왜이제 시작인가요
    장관 공무원이기전에 중립은 개나 줘버리고
    이미 여당 대변인노릇하고 김건희꼬붕 윤석열 아바타에
    지지자들 관리하고 다녔죠

• 20.
    '24.1.1 2:49 PM (223.38.xxx.64)

한동훈은 언론에서 닦아주고 핣아주는데
    저지경이면 부끄러움은 보는 사람몫맞아요

한동훈이 왜이제 시작인가요
    장관 공무원이기전에 중립은 개나 줘버리고
    이미 여당 대변인노릇하고 김건희꼬붕 윤석열 아바타에
    지지자들 관리하고 다녔죠

국힘지지자들은 민주당이재명걱정뿐이고
    민주당지지자들은 나라걱정이네요

• 21. ....
    '24.1.1 2:51 PM (61.75.xxx.185)

이재명에 호의적인 언론이 있길 하나요
    호의적이진 않아도 최소한 객관적인
    보도라도 해줘야죠
    한동훈은 여러 의혹 있어도 찬양하는
    기레기들이 있잖아요 ㅋ

• 22. 맞아요
    '24.1.1 2:56 PM (76.94.xxx.132)

한동훈이 대선후보 1위다라는 기사의 윤석열 지지율을 보면 40프로에 육박하죠. 국힘당에 민주당에 이기고.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그게 바로미터라는~

한동훈이 이제 시작이라는데 그래서요?
    이제 시작이라 지지기반이 약하다 주장하면 대선후보도 못하는 그당 대표 김기현은 뭔가요?ㅋㅋㅋㅋ

• 23. 편파 여조
    '24.1.1 2:56 PM (118.235.xxx.253) - 삭제된댓글

민주당만 후려치는 여조라는걸
    대선 때 목도했죠.

• 24. 이선균
    '24.1.1 2:58 PM (211.234.xxx.60) - 삭제된댓글

이선균 사건보니
    한동훈 핸폰 사건도 재조명 해봐야 할 거 같네요.
    검언 유착이 의혹이 맞을까 싶습니다.

권력이 분산되지 않고 서로 카르텔 맺고
    휘두르니 개인과 그 가정이 보호받지 못하고
    무참히 무너지 소름끼치고 무서워요

• 25. 한농운이
    '24.1.1 2:58 PM (223.39.xxx.32)

한농운이32퍼라고요?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    조작 들어갔네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 26. 조작질오져요
    '24.1.1 3:01 PM (76.94.xxx.132)

불과 2개월 전에 여조를 보면 한동훈이 14프로인데..
    갑자기 2.5배 가까이 뜀.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    https://biz.heraldcorp.com/view.php?ud=20231013000498

한국갤럽이 지난 10∼12일 전국 18세 이상 1002명을 대상으로 조사한 결과에 따르면 장래 정치 지도자 선호도에서 이 대표 22%, 한 장관 14%로 각각 집계됐다.

• 27. 정신못차린
    '24.1.1 3:01 PM (125.134.xxx.38)

국민들 많네요

안동운이 뭘 검증된 인물이라고

저 만큼이나 나오나요 @@

• 28. ...
    '24.1.1 3:06 PM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

이재명찍은사람중 한동훈찍을사람 엄청 많을걸요
    둘다 싫다는 사람이 얼마나 많았으면 역대 비호감대선이라고까지 했겠어요.
    윤이기때문에 이재명찍은거지 전과, 욕설,비리가 다 괜찮아서 찍은게아니예요.
    국힘에누가나와도 내평생 민주당만 찍는다 하는사람들빼고는 다 한동훈찍을겁니다.

• 29. 저런
    '24.1.1 3:08 PM (110.70.xxx.59)

한양경제 듣보는 뭐요 이번에 창간했나
    어차피 아전인수

• 30. 거니특검가나요
    '24.1.1 3:10 PM (125.134.xxx.38)

?????

받는데요? 특검 거절 안하면

생각 한 번 해보죠

백 퍼 거절할것 같은데

아님

조국 이재명 김동연 만큼 압색한 만큼

그 외 언론사들 만큼 등등

수사를 하던가

둘 다 하면 좀 중간즘으로 볼듯

• 31. 중도층은 무시?
    '24.1.1 3:11 PM (118.235.xxx.253) - 삭제된댓글

대선때 이재명찍은 사람들이
    중도층도 아니었고,
    지금 나락간 국힘 지지율 원인은
    중도층이 국힘에 등 돌려서인데
    뭔 희망회로일까나

선거는
    누가 중도층 표 얻느냐 싸움인데

• 32. 기적
    '24.1.1 3:12 PM (218.235.xxx.117) - 삭제된댓글

그기적을 가능케한게 여기 82 댓글러들이잖아요
    하루에 한동훈 관련글 몇개씩 쓰면서 인지도를 얼마나 올려줬어요?
    저사람이 도대체 뭔데 저러나 하면서 찾아보다가 지지하게 되는거예요
    한동훈은 이재명이랑 비교가 안되게 똑똑한 사람이거든요
    윤통이나 한동훈이나 민주당이랑 그댓글러들이 저자리까지 올려준 거예요
    지금도 한동훈 차기대선후보 되라고 밀어주는 댓글은 계속 진행중이죠
    정신은 님들이 못 차리고 있는거예요

• 33. ...
    '24.1.1 3:13 PM (182.224.xxx.212)

원글님. 재능기부^^ 감사드려요.
    읽어보니 감이 팍! 오네요.

• 34. ㅎㅎ
    '24.1.1 3:14 PM (59.6.xxx.211)

인구구조상 국짐 열열지지 하고 투표 열심 참여하는 노인층이 5년동안 최소 150만 사라집니다 (여기서 150 x 0.8 투표율 x 0.8 지지율 = 100만표 날라감). 222

• 35. ...
    '24.1.1 3:15 PM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

75만명이라 하니까 많아보이는데 0.7퍼차이가 24만명이면
    윤보다 한동훈 호감도가 아무리 야박하게봐도 3프로는 더 높을거같네요

• 36. ...
    '24.1.1 3:19 PM (222.239.xxx.66)

75만명이라 하니까 많아보이는데 0.7퍼차이가 24만명이면
    윤보다 한동훈 호감도가 아무리 야박하게봐도 3프로는 더 높을거같네요.
    최소 3%~ 최대 00%

• 37. 다음댓글까지
    '24.1.1 3:19 PM (125.134.xxx.38)

다 차단 하고

언론사들 압색하고 입 막으면서 무슨 정신 운운 합니까?

제 댓글 다시 적을께요 그러니

조국 이재명 김동연 만큼 압색한 만큼

그 외 언론사들 만큼 등등

수사를 하던가

둘 다 하면 좀 중간즘으로 볼듯

• 38. 다음댓글까지
    '24.1.1 3:21 PM (125.134.xxx.38)

걍 빨간색이면 안보고 찍어주는게 경상도만 해도

벌써 30프론데

• 39. 에휴
    '24.1.1 3:25 PM (118.235.xxx.253) - 삭제된댓글

양 당 30프로는 고정값이고요
    선거는 중도층 싸움인데
    30프로라고 좋아하는게 이상해보임

• 40. 한동훈
    '24.1.1 3:26 PM (223.39.xxx.30) - 삭제된댓글

한동훈이 민주당한테는 쎄게 나가지만 다른데서는 굉장히 친화적이고 말도 잘하고 젠틀해요
    옆에 사람 막 밀치고 의자에 사람 있어도 막 올라가고 앞에 앉은 어린아이 머리 막 누르고 문밖에 나오면서 여자 어린이 밀어버리는 그런 사람이랑 달라도 너무 달라요
    사람들 보고 듣는게 다 같은데 누굴 지지할까요?
    앞으로 한동훈이 더 노출되면 저 지지율은 훨씬 벌어집니다

• 41. 에휴
    '24.1.1 3:27 PM (118.235.xxx.253) - 삭제된댓글

한동훈은 결국 고정값만 있고
    중도층 지지가 없다는 여조 결과인건데
    이걸 보고 좋아하는게 이성적인건가

• 42. ....
    '24.1.1 3:28 PM (222.239.xxx.66)

상대가 윤석열에서 한동훈으로 달라졌는데 어디서 모아오냐니요
    82극렬지지자들처럼 전국민이 한 정당만 평생 찍는줄 아시는지
    중도에서 싸움이 안돼요. 누가 이재명을 찍겠어요 중도중에서ㅎㅎ

• 43. 222
    '24.1.1 3:30 PM (118.235.xxx.253) - 삭제된댓글

중도가 이재명을 안 찍는 이유가 뭔데요?
    제가 중도라서요

• 44. 223.39
    '24.1.1 3:37 PM (222.120.xxx.110)

한씨한테 너무 큰 기대를 갖고있네요. 그냥 웃겨요.
    중2병 한씨가 굉장히 친화적이고 젠틀하다니 저 토나올것같아요. 어떤 질문에도 깐죽거리며 입을 삐죽이는 요상한 표정밖에 생각이 안나요.

• 45. 가스라이팅
    '24.1.1 3:40 PM (211.234.xxx.60) - 삭제된댓글

이재명 민주당 당대표 되고나서 민주당원 수 늘고
    여조는 민주당 우세로 돌아섰고

강서구청장 선거에서 민심이 민주당으로 기울었다는 게
    정확한 지표겠죠

지난 대선 민주당 패배는 이재명 악인 이미지가 아니라
    그 부동산 때문이았음

착객하는데
    굥이 이미지가 좋아서 당선된 게 아니라
    중도층을 움직이는 건 경제임

지금 고물가 고금리 부동산 불황은
    국짐에게 불리한 요소
    선거로 국짐이 이길래야 이길 수가 없음

분석 끝!!!!

• 46. 중도 ㅎㅎㅎㅎ
    '24.1.1 3:40 PM (1.234.xxx.55)

(118.235.xxx.253)
    선거에 중도는 너무 좋아하는데요
    중도표는 대부분 무투표층에요
    우리나라 선거 투표율 70프로 넘기 어려워요
    실제로는 8프로 정도가 스윙보터에요

중도층 맨날 최소 30프로 있었는데 (지금은 40 정도)
    왜 맨날 제3당이 망했을까요?

• 47. 한심
    '24.1.1 3:46 PM (1.234.xxx.55)

222.239.xxx.66)
    윤보다 한동훈 호감도가 아무리 야박하게봐도 3프로는 더 높을거같네요.
    최소 3%~ 최대 00%
    ㅡㅡㅡㅡ
    22년에 윤 찍은 사람 한명도 이탈없어야하고 추가로 3프로에요
    산수 할 줄 아세요? 제말 이해되세요?
    22년 윤 찍은 사람들 중 이미 많은 사람이 한비데 싫어해요
    이것도 부정???
    댁 생각엔
    22년 윤 찍은 사람중 이재명 찍을 사람과
    22년 이재명 찍은 사람 중 한비데 찍을 사람
    누가 더 많을것같아요?
    전자는 제 주변에도 한바가지지만 후자는 한명도 못봤네요

• 48. 또 한심
    '24.1.1 3:48 PM (1.234.xxx.55)

223.39.xxx.220)
    죄송한데
    이재명이 이제껏 정치생활 했고 열렬한 지지자들도 있고
    한동훈은 이제 시작인데
    저 정도 나오면 이재명이 자랑할 일 아닌데요
    ㅡㅡㅡ
    제가 하는 말이 아니고 정치 평론가들이 하는 말이
    한비데가 이제껏 법무부장관하면서 너무 언론 노출이 많아서
    댁이 하는 이야기가 안 들어맞은다네요

• 49. 또 한심
    '24.1.1 3:50 PM (1.234.xxx.55)

223.39.xxx.220)

한동훈이 이제 시작이 되기 어렵고 ㅡ 그동안 언론 노출 너무 많았고
    별로 신선하지 않답니다. 정치 평론가들이
    한비데는 지금이 고점

• 50. ....
    '24.1.1 4:06 PM (222.239.xxx.66)

님이 75만명 모자란다는 예시든것도 이재명 찍은사람 한명도 이탈없다는 가정하 아닌가요?
    그에 맞춰서 저도 예시 든거예요.
    한동훈은 그냥 체감상으로도 사실로도 인기도 인지도 직책 다 올라갔죠. 지금 진행중이고
    이재명은 대선후에 무슨 호감도가 높아졌다고 대선때 윤찍었는데
    한동훈 이재명일때 이재명을 찍어요. 좋은뉴스하나라도 있긴했나요?
    근데 그런사람들이 주변에 한바가지라고요?ㅎㅎ 아뭐.. 네....

• 51. 됐고
    '24.1.1 4:22 PM (172.56.xxx.111)

총선 끝나고 두고봅시다.
    아니 그전에 이미 결판날 듯.ㅋ

• 52. 대구맘
    '24.1.1 4:31 PM (211.112.xxx.161) - 삭제된댓글

젊고 바쁜 사람들 여론조사 잘 안해요 보정한다해도 오차 많아요… 이재명을 한동훈 그만 비교하세요 …
    이재명은 지지자들은 더 단단해지고 확고해졌어요 여론조사로 일희일비 안하구요..흰머리 20대 30대 많아요 여론조사하면 인원다찼다고 딸깍 끊어버리니 20개 30대라고 응답하는 한가한 어르신들 많아요 여론조사 그만 갖고오세요

• 53. 대구맘
    '24.1.1 4:32 PM (211.112.xxx.161)

젊고 바쁜 사람들 여론조사 잘 안해요 보정한다해도 오차 많아요… 이재명을 한씨랑 그만 비교하세요 …
    이재명은 지지자들은 더 단단해지고 확고해졌어요 여론조사로 일희일비 안하구요..흰머리 20대 30대 많아요 여론조사하면 인원다찼다고 딸깍 끊어버리니 20대,30대라고 응답하는 한가한 어르신들 많아요
    여론조사 그만 갖고오세요

• 54. ㅋㅋㅋㅋ
    '24.1.1 5:09 PM (1.234.xxx.55)

222.239.xxx.66
    한동훈은 그냥 체감상으로도 사실로도 인기도 인지도 직책 다 올라갔죠.
    ㅡㅡㅡ
    그건 댁 이야기구요
    여론조사상으로는 안 그렇다구요+ 저 말고 정치평론가들 하는 이야기

산수를 해보세요
    이재명 이탈이 많을지 굥멧돼지 ㅡ한비데 이탈이 많을지

• 55. ㅋㅋㅋㅋ
    '24.1.1 5:12 PM (1.234.xxx.55)

댁은 보아하니 절대 논리 분석하는 직업은 아닌듯요

님이 75만명 모자란다는 예시든것도 이재명 찍은사람 한명도 이탈없다는 가정하 아닌가요?
    ㅡ> 제가 윤도 이재명도 이탈표 하나 없는거로 해도 75만표가 그냥 사라진다 했어요. 이건 윤/한에게 매우 우호적인 가정이죠. 윤 이탈표 없다는 가정은 왜 빼고 얘기해요?

• 56. ㅋㅋㅋㅋ
    '24.1.1 5:16 PM (1.234.xxx.55)

이재명은 대선후에 무슨 호감도가 높아졌다고 대선때 윤찍었는데
    한동훈 이재명일때 이재명을 찍어요. 좋은뉴스하나라도 있긴했나요?
    ㅡㅡㅡ
    더이상 악재도 없고 1년 6개월동안 구속 안된건 호재죠
    대장동 욕설 전과 4범 등등등 새로운거 있어요???

한비데? 사람들 잘 몰랐던 처남 성폭행 장인 주가조작, 입시비리 다시 올라올거구 긴가민가 하던 굥 아바타 확정에 마약수사 인사검증 무능에 까치발 하이힐까지 앞으로 흥미진진한데요 ㅎ

• 57. 그래요
    '24.1.1 5:19 PM (125.191.xxx.189) - 삭제된댓글

윤나땡 외치던것처럼 한나땡 해요~ ㅋㅋㅋ
    지난 대선후보였고 정치초보에게 졌지만
    야당대표 끋닉없이 지키고 있는데
    또 나타난...정치초보.
    그것도 개판으로 하고있다고 욕먹는 자의 아바타로 불리는 자를
    상대로 5.4%나 앞서더니....
    정말 위대하고 대~~~단하시다! ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 58. 그래요
    '24.1.1 5:26 PM (125.191.xxx.189) - 삭제된댓글

야당대표 끄덕없이 지키고 있는데
    그것도 개판으로 하고있다고 욕먹는 자의 아바타로 불리는 자를
    상대로 5.4%나 앞서더니....

• 59. 그래요
    '24.1.1 5:26 PM (125.191.xxx.189)

야당대표 끄덕없이 지키고 있는데
    상대로 5.4%나 앞서다니....

• 60. ㅋㅋㅋㅋ
    '24.1.1 5:32 PM (1.234.xxx.55)

125.191.xxx.189
    님도 보아하니 절대 논리 분석하는 직업은 아닌듯요
    무직이신가? 국짐 주지지층

님이 지금 하는게 정신승리..
    맘에 안들면 논리와 근거로 반박하세요

• 61. 그래요
    '24.1.1 6:33 PM (125.191.xxx.189)

제글 어디에 분석하는 직업이라고 했나요?
    직업의 '직'자도 안꺼낸걸 왜 혼자 바들대시지?
    ㅋㅋㅋ 제발저려 뜨끔하신가?
    뭔 논리적이고 근거 확실한 글이랍시고~~ ㅋㅋㅋ
    그냥 내쪽에 안좋게 나오면 표본이 문제, 리서치회사
    근무직원이 몇명인지까지 조사해서 여론조작이라하면 그만이고
    내쪽에 긍정적이면 민심의 변화, 종말의 신호탄이라고 하면 되는거죠. 유일하게 믿는 꽃이나 들여다봐요.ㅋㅋㅋ

정신승리 할것도 없이 댁들은 그냥 이기면 좋은거 아님? ㅎㅎ
    무당층이 왜 제일 많은지, 저 돼지가 개판쳐도 확 뒤집어지지 않는지,
    관심도 없으면서 무슨 논리타령~~~
    총수님 복음 말씀이나 되새겨요~~
    "녹슬고 이빠지고 냄새나는 검이지만 우리가 개혁한다!
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 62. ㄱㄴ
    '24.1.1 6:39 PM (124.216.xxx.136)

이재명 이긴다고 여조로 욕먹었나봄
    살짝 뒤진다고 계속 올라올듯

• 63. ....
    '24.1.1 6:55 PM (14.52.xxx.37)

한동훈은 그냥 김건희 방탄만 하다 스스로 자멸할거에요
    한동훈이 김건희 방탄 시작 할때 이미 끝난 게임

• 64. ㅋㅋㅋㅋ
    '24.1.1 7:22 PM (121.136.xxx.185)

한동훈이 윤석열 보다 나은데 전과4범이 어떻게 이겨요?ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ

• 65.
    '24.1.1 8:53 PM (106.101.xxx.254)

지금 저 수치면 한동훈이
    사실 이긴거 아닌가요?
    이재명 챙피해서 쥐구멍
    찾아들어가야죠

• 66. 혼자 흥분
    '24.1.1 9:51 PM (1.234.xxx.55)

125.191.xxx.189
    혼자 흥분하지 마세요
    여조 가지고 장난질 치는거 그만 하라고 쓴거니까요

106.101.xxx.254)
    지금 저 수치면 한동훈이
    사실 이긴거 아닌가요?
    ㅡㅡㅡ
    네????
    "사실상" 이긴거 이거 정신승리.맞죠 ㅋㅋㅋ

• 67. 혼자 흥분
    '24.1.1 9:52 PM (1.234.xxx.55)

121.136.xxx.185)
    한동훈이 윤석열 보다 나은데 전과4범이 어떻게 이겨요?ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ
    ㅡㅡㅡ
    ㅋㅋㅋㅋ 드뎌 121.136 또 보내요
    오늘은 루리웹 트위터 링크 없어요? ㅋㅋㅋ

• 68. ㅇㅇ
    '24.1.2 12:00 AM (58.233.xxx.180)

저는 정치에 관심 많아서 다 알고 있는 내용이긴 하지만
    그래도 햇갈리거나 모르는 분들에게
    친절하게 설명해 주셔서 감사해요.

어차피 모르는 척 하는 것들에게는 뭐ㄹ 얘기해도 안 들려요.

17%로 이긴 강서구 보궐 선거를 이기는 줄 알았다는 정부이죠
    119:29로 진 부산엑스포를 이기는 걸로 계산했다는 정부고요
    지난 대선에서 10% 넘게 윤씨가 이긴다는 여조가 쏟아졌죠
    뚜껑을 열어보니 0.7% 차이였고요.

저딴 여조로 이번에도 뭘 해보려는가 본데~이제 안 통해요