82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만두 만들어 쪄서 보관하나요?

.... 조회수 : 2,454

밑에 만두 레시피보고 만들고 싶은데요

만들고 냉동실 보관할때 쪄서 또는 생으로 그냥보관인가요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.1.1 9:08 AM (115.138.xxx.180)

생으로 얼린다는 분들도 계신데 쪄야해요.
    쪄서 얼리세요.

• 2.
    '24.1.1 9:09 AM (125.181.xxx.232)

쪄서 얼리는게 낫더라구요.

• 3. 안쪄요
    '24.1.1 9:11 AM (121.133.xxx.137)

시엄니는 찌셨고 친정엄만 안쪘는데
    안찌고 얼리려면 냉동실 공간이 널널해야돼요
    한개씩 안붙게 넣어뒀다가 표면이 얼었을때
    모아서 용기나 지퍼백에 담으면 안붙고 안터짐
    귀찮지만 찌는 수고엔 비할 바가 아니죠
    물론 몇 십개 정도면 쪄도 되구요
    전 오백개씩 하는 사람이라 ㅎㅎ

• 4. ,.
    '24.1.1 9:13 AM (222.101.xxx.57)

저는 늘 만드는대로 생으로 통에담아 얼려요
    어제 얼려놓은거 방금 지퍼백에 옮겼고,
    찌거나 끓여 먹기에 나쁘지 않아요
    혹 팬에 구워드신다면 쪄놓는게 좋을거 같네요
    집만두는 뚱뚱해서 익히기 어려울듯 해요

• 5. 만두
    '24.1.1 9:16 AM (222.109.xxx.93)

안찌셔도 괜찮지만 쪄서 얼려야 해먹기 좋습니다
    군만두도 해먹고~~^^

• 6. 플랜
    '24.1.1 9:17 AM (125.191.xxx.49)

찌거나. 끓는물에 넣어서 둥둥 뜨면 건져서
    얼려두면 만두국 끓이거나 찔때 시간단축되서 좋죠
    모양도 예쁘게 유지되구요

• 7. 저는
    '24.1.1 9:36 AM (114.108.xxx.128)

쪄서 식혀서 1인분씩 (보통 5개) 소분해서 얼려요.

• 8.
    '24.1.1 9:36 AM (114.199.xxx.43)

안찌면 나중에 만두가 더 쉽게 깨져요
    찐만두를 채반에 놨을때 한방향으로 돼 있으면
    그 부분에 수분이 차서 만두가 찢어지니
    찐만두도 살짝씩 방향을 바꿔 주시구요
    만두 터지는 원인은 수분입니다
    그리고 유튜브서 알게된건데 만두피를 실온에서 한시간
    이상 놔뒀다가 만들면 더 쫀득하고 맛있어요

• 9. 만두왕
    '24.1.1 10:36 AM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

제가 만두를 좀 연구했는데

일단 만두속을 만들때 수분을 많이 제거해주고
    찌지않고 '만든 즉시' 냉동하는것이 가장 낫습니다.

만두를 찌고-> 식힌 후 냉동하면
    만두피가 그냥 얼릴때보다 상대적으로 노화가 금방됩니다. 다른 재료들도 맛이없어지고요.

생각해보세요. 비비고나 고향만두같은 시판 냉동만두가
    찐 상태로 판매하는지

• 10. 만두킹
    '24.1.1 11:00 AM (220.65.xxx.4)

위의 만두왕님 죄송합니당^^
    공장서 제작하는 만두는 그렇겠지안
    가정에선 찌는게 좋은 것 같아요.
    다년간 생으로 쪄서 다 해봤는데
    생으로하면 나중에 터질 확률 급상승입니다.
    쪄서 식혀서 겉이 꾸둑꾸둑 마르게 해서 비닐에 넣으면
    잘 붙지도 않고 보관도 편해요.
    어차피 먹을때 만두국이나 군만두 찐만두
    다 다시 조리하니까 겉 마른건 맛과 상관 없죠.

• 11.
    '24.1.1 11:08 AM (114.199.xxx.43)

윗님 유튜브서 공장만두 만드는거 보세요
    만두따라 다를 수 있지만 한 번 증숙한 다음
    냉동실로 들어 가요

• 12. ㄱㄴ
    '24.1.1 1:23 PM (211.112.xxx.130)

만두를 바로 얼려요. 그다음 물에 담가 물코팅? 하고
    다시 얼려 봉다리에 넣고 겨우내 먹습니다.