82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실비보험료 갱신비가17만원(55세)

실비 조회수 : 4,932

2008년 가입한 실비메리츠보험입니다

적립보험금으로 올해 10월까지 9만5천으로 내다가 적립금을 다소비해서 11월부터 167800원 나갑니다

20년만기이후(2028년)  80세까지보장이어서  실비보험료를 제나이80세까지

예상 11만원을 매월 내야하는데 금액이부담스러워요

실비보험 이것  하나만 있습니다

제가 갑상선암및 자궁등 병력이 있어  새보험도 들기가 까다로운데요 

해약하고 매월 20만원씩 적금을들고

새 보험으로가입하고싶은데 옛날보험이니만큼  성큼 해약도 못하겠고 걱정거리가 되었습니  저에게 조언부탁드립니다

새해복많이 받으시고 건강하세요!

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저라면
    '23.12.31 2:22 PM (115.41.xxx.53)

해지하고 보험료 싼 걸로 바꿔탈래요.
    급여는 병원비상한제로 소득에 따라 환급도 받기때문에 실비보험 십얼마는 너무 무리입니다.
    깍이지는 않을거고 계속 오를텐데

• 2. 저도 고민
    '23.12.31 2:28 PM (121.133.xxx.125)

80세 만기라고
    그때까지 동일금액은 아니고

28년 까지는 갱신된다가

28년 이후는 보험사가 제시하는 조건으로 가입하거나

거절할수 있는거래요.

저도 고민입니다

• 3. 어제
    '23.12.31 2:30 PM (183.97.xxx.102)

저도 갑상선암 수술했고, 이런 저런 병이 있는데요.
    1세대 실비고, 48세라 아직은 5만원이 안넘어요. 하지만 저도 몇 년 지나면 원글님처럼 오르겠죠.

하지만 이미 암수술을 한번 한데다 부인과 검진을 정기적으로 해야 하는 상황이라 예상되는 병원비를 생각할때... 저는 유지하려고 합니다.

지금 가입하면 4세대인데, 보상 받는 것에 따라 할증이 붙는다더군요. 보험료 오를까봐 청구 못하는 자동차보험처럼 되는거죠. 처음 저렴한 보험료 그대로 유지된다는 것도 아니고... 병원을 계속 다니는 사람 입장에서는 보장을 많이 받는 쪽이 안심되더라고요.

• 4. kelly
    '23.12.31 2:37 PM (223.39.xxx.66)

저는2009년 메리츠 실비
    20년납 100세 만기인데
    20년만 내는거아닌가요?

• 5. jac
    '23.12.31 2:41 PM (182.212.xxx.109)

저랑 같은 실비보험같아요.
    저도 갱신갱신 이어가다가 현재 15만원가량씩 내는데
    (원글님의 적립금을 다 소비했단게 뭔말인지 몰겠으나;;)
    너무 부담이네요.
    이걸 계속 이어가는게 맞는건지;;;

• 6. ....
    '23.12.31 2:47 PM (125.133.xxx.231)

실비는 100세까지
    계속 돈내는거에요
    100세까지 앞으로 계속인상되는거에요
    그래서 전환들 할수없이 하더군요

• 7. 네네네네
    '23.12.31 2:47 PM (211.58.xxx.161)

17만원이면 일년에 200이 넘는건데
    그거 모았다가 병원비쓰는게 낫겠어요
    요즘 건강보험돼서 크게 일년에 200만원넘게 병원가겠나싶은데요

• 8. ..
    '23.12.31 2:51 PM (118.235.xxx.216)

실비 보험료 갱신

• 9. ㅇㅇ
    '23.12.31 2:52 PM (124.49.xxx.184)

저는 3세대로 갈아탔어요. 해지도 생각했었는대, 환급률이 낮아 500만원을 그냥 날려야 해서 3세대로 바꿨네요.
    지금은 4세대로 갈아탈 수 있으니 현행유지와 4세대 갈아타기 비교해보고 본인에게 뭐가 맞는지 결정하셔야 할듯.

• 10. ...
    '23.12.31 2:53 PM (116.38.xxx.45)

저도 십만원에 육박한 상황인데
    통증의학과에서 충격파나 도수치료만 몇회 받아도 돈백 쉽게 나가서
    아직까진 그냥 유지하고있어요.
    나이가 드니 척추에 문제가 생겨서 일년에 두세번은 병원 치료를 하게되네요.

• 11. ㅇㅇ
    '23.12.31 2:59 PM (175.197.xxx.81)

지금부터 167800원 내다가 2028년부터 80세까지는 11만원 낸다는 말씀이신거죠?
    저랑 비슷한 케이스같네요ᆢ
    저는 유지하려구요
    그리고 혹시 모르니 100세 만기로 하나 저렴한거 있으면 더
    들고 싶은데 보험이란게 어려워서 어디서부터 공부를 해야할지 모르겠네요

• 12. 네 윗님
    '23.12.31 3:03 PM (14.42.xxx.224) - 삭제된댓글

2008년에서 2023년9월까지 9만 5천원
    2023년 11월부터 167800원~2028년까지
    이후 2049년에는 10만원대 실비보험 예상

• 13.
    '23.12.31 3:08 PM (114.199.xxx.43)

윗님 실비 20년납에 속지 마세요
    100세까지 내는 거예요 화요일에
    보험사에 문의해 보세요
    저는 몇 년 전 82분들의 글 읽고 보험사
    문의하다 어찌나 황당했던지...
    1세대인데 3년 전 해지 했어요

• 14. 윗님
    '23.12.31 3:09 PM (14.42.xxx.224)

2008년에서 2023년9월까지 9만 5천원
    갱신은3년마다 되었음 (적립보험금으로)
    2023년10월까지9만5천원

2023년11월_2026년10월까지 167800원

2026년11월 갱신 예상금172000원

202611~2028년까지 172000원
    이후2048년까지 실비보험만 102000원예상입니다 보험회사에 물어보고 예상보험비입니다

2023년 11월부터 167800원~2028년까지
    이후 2049년에는 10만원대 실비보험 예상

• 15. 오수다
    '23.12.31 3:23 PM (125.185.xxx.9)

정말요???1세대는 20년납인줄 알았는데 ..아닌가요??

• 16.
    '23.12.31 3:25 PM (175.197.xxx.81)

감사합니다
    20년 납 이후의 보험금이 궁금했는데 인하가 되는군요
    그나마 다행입니다

• 17.
    '23.12.31 3:30 PM (114.199.xxx.43)

오수다님 그래서 실비가 문제라고 82에서 계속
    얘기 나왔죠 공론화 해야 된다고
    위에 썼지만 저도 1세대인데
    20년납이면 빚을 내서라도 냈을 거예요
    그리고 보험사 얘기 다 못 믿어요
    매번 그때 가봐야 한다는 말 반복이예요

• 18. ...
    '23.12.31 3:35 PM (125.133.xxx.231)

예상보험료가 가능하나요?
    인싱때마다 계산헤서 올리던데요?
    나이가 들면 병원비가 오르는데
    실비가 완전 내려지는건 말이 이상해요

• 19. 보험회사의
    '23.12.31 3:56 PM (61.105.xxx.165)

예상은 예상일뿐...

• 20. ...
    '23.12.31 4:02 PM (180.69.xxx.236)

실비 20년납이 20년 이후에도 낸다는 거라구요?
    계약시 20년후 갱신 이런게 아니고 20년 납입 확정인데 더 내라면 사기 아닌가요? ㅜㅜ
    저희도 가족들 가입 시기 마다 20년납/ 3년갱신 100세납 이렇게 다른데 처음 듣는 말이네요.

• 21. 윗님
    '23.12.31 4:12 PM (125.133.xxx.231)

실비는 20년납이 없어요
    전부100세납이에요ㅜㅜ

• 22. 보험이란게
    '23.12.31 4:21 PM (211.224.xxx.55)

실비는 죽을때까지 유지할려면 죽을때까지 내는 걸로 아는데요 아주 예전에 든 희귀한 실비는 잘모르겠지만 20년납이 끝이 아니고 20년 끝나면 현재 보험사에 남아있는 실비로 갈아타는 거예요 그러니깐 4세대가 되겠죠 나중에 5세대 6세대 생기면 그걸로 드는거죠 1,2세대 좋은지알죠 근데 갱신이 감당이 안되니 그런거죠 60대되기전에 20만원 훌쩍넘어서요 2세대에서 4세대로전환했어요 이미 치료할 질환이 생긴분들은 신중히 결정해야겠지요 가족분들과 상의를.

• 23.
    '23.12.31 4:22 PM (114.199.xxx.43)

제가 모르는 분들이 많아 계속
    댓글 쓰고 있고 그동안 엄청 썼는데
    다들 너무 관심이 없더군요-.-
    윗님 1세대도 보장 나이까지 내는 거예요
    80세면 80까지 100세면 100까지요
    화요일에 보험사 전화해 보세요
    1초도 망설임 없이 보장나이까지 내야
    한다고 할 거예요

• 24. 글쵸
    '23.12.31 4:27 PM (211.58.xxx.161)

20년납80세보장이면
    빚을 내더라도 내지요
    월20이라해도

• 25. 윗님
    '23.12.31 4:31 PM (14.42.xxx.224)

1세대도 보장 나이까지 내는 거예요
    80세면 80까지 100세면 100까지요
    맞습니다

• 26. 이제알았어요
    '23.12.31 4:35 PM (14.42.xxx.224) - 삭제된댓글

20년 끝나면 현재 보험사에 남아있는 실비로 갈아타는 거예요

아이고

• 27. ..
    '23.12.31 7:37 PM (175.120.xxx.202)

원글님~
    2008년 3년갱신으로 가입한 실비는
    20년 끝나면 현재실비로 갈아타는건 아니고~
    계약조건은 처음과 똑같고
    다만 보험료가 3년마다 갱신되어요
    보험사에서 말한 예상 보험료102,000원은
    말그대로 현재기준 예상이라는거고
    그금액 나중에 실제 갱신금액이 아닐거라 생각이되네요 훨신 높을듯
    그리고 그 금액은 3년갱신마다 올라갈거며
    100세까지 변동된금액으로 계속 납부해야해요

• 28. ??
    '23.12.31 7:38 PM (124.50.xxx.70)

실비가 만기가 어딨나요 ㅋㅋ

• 29.
    '23.12.31 7:44 PM (14.42.xxx.224)

점2개님 설명 감사합니다

• 30. ..
    '23.12.31 8:15 PM (175.120.xxx.202)

??님
    실비 만기가 왜 없어요
    80세 또는 100세
    이게 만기지요

• 31.
    '24.1.2 8:30 PM (125.185.xxx.95)

실비. 저도 원글님과 같은 고민 중요