82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼한 큰아들이 손주 데리고 20평 본가로 돌아온대요

큰아들이너무해 조회수 : 31,656

https://v.daum.net/v/20231230073055052

사연자와 사회 초년생인 작은아들은 방 3개짜리 20평 임대주택에 살고 있습니다. 그런데 얼마 전, 작년에 결혼해 8개월이 된 손주를 둔 큰아들 부부가 본가에 들어오겠다고 한 겁니다. "매달 월세와 생활비 부담이 있는 데다 빚까지 갚고 있고 아이까지 태어나면서 경제적으로 힘들다"는 이유에서입니다.

만약 큰아들 부부가 들어오면 키우던 강아지 두 마리까지 함께 온다는데요.

~~~~~~~~~

이건 큰아들 부부가 너무한 것 아닌지

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.12.30 11:40 PM (116.36.xxx.130)

그걸 왜 받아주나요?

• 2. ....
    '23.12.30 11:42 PM (211.212.xxx.71) - 삭제된댓글

아 짜증나. 아니, 본인들 경제상황 알면 피임을 하든가. 너무 싫어요. 친척중에 딱 저런 부부 있고 평생을 저렇게 남한테 민폐 끼치면서도 미안한 기색 하나도 없어요. 지네 식구들끼리만 행복해요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '23.12.30 11:43 PM (49.230.xxx.149)

엄마 고생길이 훤하네요. 결혼 이후 AS 없음으로 해야죠.

• 4. 빚은 왜 생겼나
    '23.12.30 11:45 PM (61.105.xxx.165)

빚있는데 강아지 두마리...
    직업은 있대요?
    애기가 8개월이라...
    애키워보니 개와 달리 힘들어서 들나?

• 5. 원글
    '23.12.30 11:45 PM (125.132.xxx.152)

심지어 강아지 2마리까지
    큰아들 부부 너무 염치없는 듯

• 6. 가을은
    '23.12.30 11:45 PM (14.32.xxx.34)

월세에 생활비도 아끼고
    애도 맡기고 개도 맡기고
    가사도 맡기고 할 생각인가 보네요
    왜 거절을 못하고
    듣기만 해도 답답하네요

• 7. .....
    '23.12.30 11:46 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

애 키워달란 얘기네요.

• 8. 바람소리2
    '23.12.30 11:47 PM (114.204.xxx.203)

그 주제에 개까지 키워요?
    애도 미루고 돈 모아야지
    주모는 평생 치닥거리 해야 하나요

• 9. ....
    '23.12.30 11:49 PM (211.108.xxx.114)

개를 두 마리나 키우니 생활비 부담이 되겠죠 세상에나

• 10. ..,
    '23.12.30 11:53 PM (183.102.xxx.152)

20평 방 3개면 코딱지만할텐데
    짐들은 어쩌고 그 집에 5명이 사나요?
    작은 아들이 결사반대 하는데
    염치없는 큰 놈이
    반대를 해도 엄마가 해야지 왜 니가 반대를 하냐고 한대요.
    아~~진짜 열받는 사연이네요.

• 11. 진짜
    '23.12.30 11:53 PM (106.102.xxx.11)

이해 안가는 사람들이 형편 어려운데
    강아지 키우는 사람들이예요.

• 12. ..
    '23.12.30 11:57 PM (106.101.xxx.54)

애 키우기 싫어서 맡기러 오는 거죠.

• 13. ...
    '23.12.31 12:04 AM (73.148.xxx.169)

문제는 개들 좋아하고 애들 좋아하는 사람
    애 하나로 끝내지 않는다는 거. 형편 고려할 줄 모름

• 14. 투룸이나 원룸
    '23.12.31 12:05 AM (1.238.xxx.39)

월세 살며 임대아파트 기다리던가
    거부할 자유가 없나요??
    입 뒀다 뭐해요???

• 15. ㅇㅇ
    '23.12.31 12:06 AM (211.36.xxx.86)

20평대 방세개면 방하나는 옷방으로나 쓸 미니 사이즈고
    애 하나만 길러도 거실은 애 살림으로 꽉차는데 개두마리 하 기가막히네요
    본인들 살림은 또 어디다 둔답니까
    집에 들어가면 생활비 안 내고 애랑 개는 부모가 봐줄거고
    아주 계산 꼼꼼히 했네요.
    애까지 셋이니 안방내놓으라 하겠어요

• 16. oo
    '23.12.31 12:08 AM (117.111.xxx.193)

그렇게 키웠겠죠.

• 17. 이건
    '23.12.31 12:11 AM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

엄마가 독박으로 도우미+시터+펫시터하는 상황임. 20평집 시댁에 합가하겠다는 아들+며느리는 남는 장사니까 들어가는 것임. 늙은 엄마의 노동력과 자산을 빨아 먹겠다는 흡혈마인드.

• 18. ㅡㅡㅡ
    '23.12.31 12:55 AM (183.105.xxx.185)

제가 작은아들이면 빠르게 독립할 듯요 ..

• 19. ..
    '23.12.31 2:01 AM (122.202.xxx.151) - 삭제된댓글

큰아들 큰며느리 손주 개두마리
    결국 안방 내주게 되고
    살림 해주게 되고
    육아 해주게 되고
    두마리 개 뒤치닥거리 해주게되는 수순

어머니 작은방 육아가사도우미로 전락

• 20. ㅇㅇ
    '23.12.31 2:04 AM (211.36.xxx.100)

그 부부 면상이 궁금하네요..

• 21. 행복
    '23.12.31 3:04 AM (211.227.xxx.46) - 삭제된댓글

글만 읽어도 숨이 막힙니다.
    아니될 일입니다.

• 22. ㅎㅎㅎ
    '23.12.31 5:19 AM (115.40.xxx.89)

애 키워달라는거네요 들어와 살면 생활비는 줄려나

• 23. ...
    '23.12.31 7:22 AM (125.177.xxx.82)

저건 딱 거절해야죠

• 24. ....
    '23.12.31 8:00 AM (58.29.xxx.127)

저 아는 집이 그렇게 본가 들어가서 살아요.
    23평 집에 조부모, 부부, 애 2명 이렇게요.
    속으로 내 자식이 저렇게 밀고 들어오면 어쩌나 싶더라고요.

• 25. 영통
    '23.12.31 8:01 AM (106.101.xxx.138)

떠 오른 방법

좀 있다가 오라고 하고
    집 급매로 내놓고 팔아서
    부모가 야간 도주하기.
    ..일본에 이런 경우 많대요
    일본은 거의 안 받아준다죠..

• 26. 정신차려요
    '23.12.31 8:33 AM (211.36.xxx.84)

들어오는 순간 자발적 입주도우미에 아이돌보미 반려견도우미로 될게 눈에훤히보이네요 저건 아닌듯요 가까이따로 거주하고 도움주는 거라면 모를까 개 산책정도나 아이 가끔봐주기

• 27. 저런부부
    '23.12.31 8:34 AM (175.223.xxx.131)

82쿡에 글쓸때 구체적인건 쏙 빼고 저는 결혼때 받은거 없고
    시부모 모시고 합가 할려고 했는데 시어머니가 거절
    혼자서 애보고 피똥싸며 애키웠어요
    저 시가랑 연끊어도 되는거죠? 기본도 안해도 되죠
    남편도 자기 부모에게 만정 떨어져 이제 안보고 싶다네요
    남편 자랄때 혼자 알바하며 공부했고요
    이런 스토리로 글올릴걸요

• 28. ㅇㅇ
    '23.12.31 9:10 AM (182.228.xxx.119)

어떤 집은 그렇게 같이 살다가 집내주고 엄마가 방 얻어서 나갔어요

• 29. 진순이
    '23.12.31 9:13 AM (59.19.xxx.95)

자식이 웬수네요
    지지고 볶더라도 독립공간에
    극복하라 해야지요

• 30. 각자의 계산식
    '23.12.31 9:24 AM (116.34.xxx.234)

큰 아들: 본가집 빨리 꿀꺽 해야겠다.
    작은 아들 : 내 몫도 있는데 왜 벌써
    니 것처럼 하나.
    엄마: 지금 안 된다고 해서 큰 아들내외
    마음 상하게 했다가는 노후에 외면받지 않을까

• 31.
    '23.12.31 9:36 AM (211.234.xxx.141)

부모집이 임대아파트래여

• 32. 부모
    '23.12.31 10:46 AM (121.166.xxx.230)

부모 내쫓겠다는거네요. 딱 봐도
    저러다 부모는 어디 작은집 월셋방으로 나간다에 한표
    나쁜것들이네요. 그냥 부모 재산 삼키겠다는건데
    절대로 받아들이면 안되는거죠.
    다른 형제들은 왜 가만히 있는건지

• 33. 에휴
    '23.12.31 11:20 AM (49.166.xxx.213) - 삭제된댓글

아버지 안계시니 홀어머니 만만히 보고 저러는거죠.
    저거 엄마가 결사 반대로 막지 않으면 맘고생, 몸고생, 작은 아들도 연 끊기고 가족의 해체로 이어질겁니다.

• 34. ...
    '23.12.31 12:31 PM (223.39.xxx.137)

어머니도 임대아파트 살고있고 큰아들도 형편이 빠듯하니 본가 들어오려는거고 아마 아들 나이도 많지 않을듯 그냥 총체적으로 답답한 상황이네요

• 35. 아휴
    '23.12.31 1:35 PM (175.193.xxx.206)

저런경우 저 할머니가 빨리 늙으시더라구요. 아이들 클때까지 할일이 끊임없이 이어질거에요.

• 36. ㅓㅏㅣ
    '23.12.31 3:16 PM (121.134.xxx.200)

아들은 하나도 많더라구요

• 37.
    '23.12.31 4:16 PM (67.160.xxx.53)

음…일반적인 사연은 아니잖아요 임대아파트인데. 임대아파트니 주거비 거의 안 들거고, 어디 딱히 모난 사람 없다는 전제하에 다같이 열심히 3년 복작복작하게 부대끼면 큰아들 집이든 작은아들이든 누구하나 독립할 자금은 만들 수 있을 것 같은데요. 현실적으로 불편해서 그렇지 뭐 못할일은 아닌. 저희 25평 아파트 청소년 3인 있는 5인 가족에 세 놓았는데 이사오면서 짐 많이 줄이셨다시고, 깔끔하게 잘 지내세요.

• 38.
    '23.12.31 5:50 PM (122.36.xxx.85)

안된다고 해야죠. 염치도 없네

• 39. ...
    '23.12.31 6:37 PM (173.63.xxx.3)

방두개 소형 아파트에 딸이 어린 애 둘, 남편, 개한마리 데리고 들어온 집 알아요. 사위를 데리고 들어온 딸애. 결혼전부터 속섞이던 딸인데 결혼하고 애키우기 힘들고 월세 나간다고 그냥 밀고 들어왔어요. 그 엄마는 우리 모임에서 손주 예쁘다 행복한척 하는데 사람들 말 들어보면 스트레스로 꼼짝 못하고 산다고 해요.
    60대에 무슨 이런 경우인지...처음부터 거절 안하면 딸이랑 사위가 엄마집 자기껀줄 알더라구요.

• 40. 12
    '23.12.31 7:58 PM (175.223.xxx.103)

부모 내쫓겠다는거네요. 딱 봐도
    저러다 부모는 어디 작은집 월셋방으로 나간다에 한표
    나쁜것들이네요. 그냥 부모 재산 삼키겠다는건데
    절대로 받아들이면 안되는거죠.
    다른 형제들은 왜 가만히 있는건지 22222

아버지 안계시니 홀어머니 만만히 보고 저러는거죠.
    저거 엄마가 결사 반대로 막지 않으면 맘고생, 몸고생, 작은 아들도 연 끊기고 가족의 해체로 이어질겁니다.2222222222222

• 41. 진달래
    '23.12.31 8:24 PM (218.148.xxx.246)

안된다고 하셔야지요
    평생 자식들 뒷바라지 하고 사실건가요?
    거기다 임대아파트라면서요
    절대 받아들이지 마세요

• 42. 나름이군요
    '23.12.31 10:57 PM (211.234.xxx.200)

넓은 아파트 방은 남아돌고 늘 한가로운 우리집으로 들어오라고 하고 싶네요.
    강아지 한마리 있는데 두마리 더 오면 강아지들 방 한칸씩 줘야 하려나요.
    어떻게든 살아지게 마련이고 살다보면 다 장단점이 있을 것 같습니다.