82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수십년 '간첩 수사' 노하우 사장 우려…국정원 前직원들 "北만 쾌재 부를 것"

ㅇㅇ 조회수 : 1,953

'창원 간첩단'사건으로 재판중인 A씨는 2016년 캄보디아에서 북한 공작원을 만난 혐의를 받습니다.

처음엔 부정확한 해외 첩보 수준이었지만, 7년에 걸친 수사 끝에 공작금과 지령을 받은 구체적인 정황을 확보할 수 있었습니다.

이석기 전 의원의 내란선동 사건 역시 내사만 3년 넘게 걸렸습니다.

긴 호흡이 필요한 대공수사를 경찰이 진행하기엔 구조적 한계가 있다는 지적과 함께 수십년간 누적된 수사 기법과 해외 정보망이 사장될 거란 우려도 나옵니다.

-------

간첩만 살판났네요

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.12.30 10:22 AM (223.38.xxx.83)

https://n.news.naver.com/article/448/0000442085?sid=100

• 2. ㅇㅇ
    '23.12.30 10:25 AM (223.38.xxx.83)

"국가의 안보 기제를 스스로 무너뜨렸으니 군사적인 침략을 안 하더라도 성공한 거죠. 공작이 성공한 거예요. 그러니까 쾌재죠."
    ——
    ㅠㅠ
    북한만 좋아하겠네요

• 3. ㄴㅅ
    '23.12.30 10:25 AM (210.222.xxx.250)

연예인 마약 실패하니 이제또 북풍이지 ㅋ

• 4. 국힘
    '23.12.30 10:26 AM (1.255.xxx.74)

말세다 말세

오리지널 빨갱이가 대한민국 국회의원
    태영호

• 5. ㅇㅇ
    '23.12.30 10:27 AM (223.38.xxx.83)

뭔 북풍요
    국정원이 내년부터 간첩수사를 못하니 그렇죠

• 6. ㅇㅇ
    '23.12.30 10:29 AM (223.38.xxx.83)

북한에서 귀순한 사람을 빨갱이로 모는 사람은 북한 사람임?
    귀순안하고 김정은에게 충성해야함?

• 7. ..
    '23.12.30 10:30 AM (116.125.xxx.12)

마약으로 안되니 이제 북풍몰이하네

• 8. 간첩이
    '23.12.30 10:31 AM (210.222.xxx.250)

있음 잡음되지
    왜케 간첩만들기 조작질을 하죠??
    서울시 공무원 유우성씨는 왜 간첩만들려다 실패한거요...????

• 9.
    '23.12.30 10:32 AM (123.214.xxx.132)

국정원 주류 비주류 밥그릇 쌈질이나 하지 말라고 하쇼.

윤가한테 국정원장이나 제대로 인명하라고 따지든지

• 10. 태영호
    '23.12.30 10:33 AM (1.255.xxx.74)

이한영 황장엽 등 유명 탈북인사들은 물론
    일반인들은 알지도 못하는 듣보 탈북자들도
    북한으로부터 각종 테러위협,살해위협에 시달려서
    은둔생활 하는 경우가 많다고 함

하지만 태영호는 완벽한 예외임
    북한이 왜 그럴까요?

• 11. ...
    '23.12.30 10:36 AM (211.223.xxx.80)

좌파들은 북한이 얼마나 저열하고 무서운줄 모르나봐요.
    문재인이 간첩 못잡게끔 경찰로 넘긴거지요.
    북한 찬양하는 사람들 .
    여기서 이러지 말고,
    북한 가서 사세요

• 12. 밥그릇
    '23.12.30 10:36 AM (180.67.xxx.207) - 삭제된댓글

뺏기니 언론질
    좀 잘하지 그랬어
    조작질이나 하지말고

• 13. ㅇㅇ
    '23.12.30 10:37 AM (223.38.xxx.83)

여기서 이러지 말고,
    북한 가서 사세요

• 14. 뭐래?
    '23.12.30 10:38 AM (112.147.xxx.62)

국정원 수사권박탈
    되찾겠다고 발악하네요 ㅋㅋㅋ

국정원은 간첩수사 노하우가 있으면
    메뉴얼해서 담당기관이 경찰에 넘기면 되지
    뭐하러 사장시켜요? ㅋ

둘다 국가기관인데 세금으로 축적된 수사기법은 공유해야죠!!!

마약증거 조작해서
    무고한 사람 마약사범 만든 국정원은
    대공수사할 자격없어요

• 15. 이건 좀 그렇네
    '23.12.30 10:39 AM (118.235.xxx.165)

여기서 이러지 말고,
    북한 가서 사세요333333

• 16. 뭐라고하면
    '23.12.30 10:39 AM (223.38.xxx.179) - 삭제된댓글

간첩이 넘친다느니
    북한가라느니 ㅎㅎ
    초딩스러워서 ㅋㅋㅋ

그러니까 간첩들좀 제대로 잡으라고
    산업스파이들도 제대로 잡고

문정부시절 문재인은 빨갱이니 간첩이니 해대던데
    그래서 지금 정권은 맘에 꼭들고?

• 17. 또 조작선동
    '23.12.30 10:40 AM (1.234.xxx.55)

경찰에게 대공수사권 넘기기로 한 지가 몇 년인데
    그동안 뭐하다가...

인력 옮기면 되는데 하기싫어 팽팽 놀다가 또 가짜 선동

총선 앞두고 또 북한에 총싸돌라 하겠네

• 18. 눈도
    '23.12.30 10:40 AM (223.38.xxx.146) - 삭제된댓글

오는데 국정원 직원들은 눈오는 휴일에도 열일이네요
    아 재택이라 상관없나요?

• 19. 빨갱이는 국짐당
    '23.12.30 10:40 AM (59.6.xxx.211)

당색도 빨강
    태영호도 국짐당

추가 설명 필요 없슴

• 20. ..
    '23.12.30 10:43 AM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

노인들 카톡에 있는 내용과
    똑같은 말을 여기서 듣다니...
    ...
    '23.12.30 10:36 AM (211.223.xxx.80)
    여기서 이러지 말고,
    북한 가서 사세요

• 21. 또 조작선동
    '23.12.30 10:44 AM (1.234.xxx.55)

그동안 하라는 간첩수사는 안하고 국내 정치에만 개입하고
    가짜 간첩 만들고 ( 국정원 댓글. 유오성 사건 다 아시죠?)
    그거 어떻게 고칠 계획을 내시던지요

정보기관의 국내 정치 개입 문제는 반복될 것이므로 차라리 호사가들이 떠드는 대로 국정원을 국내 파트, 국외 파트로 완전 분리시킨 후에 각 정보기관들이 협력하도록 정보공동체를 운영하던가 뭔가 개선안을 내요

안 바꿔 떠들지만 말고

한비데가 국정원 댓글관련자 모두 다 사면하고 다시.부른거 알죠?
    그냥 두면 또 간첩 안 잡고 국내정치 개입임

• 22. 또 조작선동
    '23.12.30 10:45 AM (1.234.xxx.55)

근데 왜 동시에 각 커뮤에 똑같은 글이 올라오죠
    벌써 국정원 댓글부대 가동인가여?
    이게 한비데 총선 계획?

• 23.
    '23.12.30 10:45 AM (223.38.xxx.13)

북한미사일쏴도 안보회의도 참석안하는 대통령
    무인기에도 털려도 징계받는 정부책임자도 없이
    당당한 윤정부인데
    윤석열 지지자들만
    북한무섭고 간첩 무서워해요

• 24. ..
    '23.12.30 10:45 AM (121.132.xxx.60)

딱 하는 짓거리가 전두환때 보안사 공작 찜쩌먹네
    댓글도 지들끼리 주고받고
    누가 윤두광 아니랄까봐..ㅈㅈ

• 25. 북한 태영호
    '23.12.30 10:46 AM (211.36.xxx.151)

국힘당 당선은
    진심 코미디

북조선 출신 국회의원이라니..
    북한 찬양은 그쪽 아님?

• 26. ㅋㅋ
    '23.12.30 10:47 AM (182.217.xxx.164)

간첩 조작도 한 국정원인데 뭘.

• 27. 진짜
    '23.12.30 10:49 AM (1.234.xxx.55)

82도 연령대 표시되면 개그일듯요

할배 할매 카톡내용 여기서 또 보내요

어젠 어떤 노인네가 김거니 특검이 북한좋아하는일이라더니 ㅉㅉ

• 28. 독도
    '23.12.30 10:49 AM (1.255.xxx.74)

대통령은 영토수호 의무를 철저히 지키고있어서 자랑스럽습니다.
    비데위원장께서 인사검증하시고 대통령이 임명하신
    국방장관은 독도를 지도에서 지웠다죠.
    일본영토이니까 일본영토 수호해야죠

• 29. 진순이
    '23.12.30 10:50 AM (14.43.xxx.70) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎ
    원글 GR도 풍년이군요
    진짜 간첩이 누군지나 아는지
    원글이가 국정원 끄나풀같고
    2찍 딱가리같네요

• 30. 진순이
    '23.12.30 10:52 AM (14.43.xxx.70)

얼마든지 조작 가능한 간첩
    얼마든지 조작가능한 마약사범
    눈앞에 보면서도~
    진짜 또 북풍으로 몰아가네요
    ㅋㅋㅋ
    그 네분 풀려 난걸 아시나요

• 31. 에라이
    '23.12.30 10:53 AM (115.164.xxx.65)

전직 국정원이 일본가서 나가 팔아먹고 다니는건 왜 수사조차 안하냐?
    탐사보도에도 나왔는데

• 32. 진순이
    '23.12.30 10:54 AM (14.43.xxx.70)

원글이 이석기 전 국회의원한테
    열등감있네요

• 33. ..
    '23.12.30 11:03 AM (223.62.xxx.62)

범죄자들에게 주는 최고의 선물

검수완박

• 34. ㅇㅇㅇ
    '23.12.30 11:07 AM (49.231.xxx.179)

간첩이 어떤지 설명한 윗 댓글은 간첩과 친척이세요?

• 35. 아이고
    '23.12.30 11:14 AM (1.234.xxx.55)

223.62.xxx.62)
    범죄자들에게 주는 최고의 선물

검수완박
    ㅡㅡㅡㅡ
    전관 비리 검찰에게 제일 큰 악몽이 검수완박이죠 ㅋ
    거물 마약사범들이 왜 콕찝어서 검찰 전관 찾겠어요
    해외에서 잡힌 마약왕 한국 송환 누가 막고 있을까요?
    검찰이 신청도 안했다는데...

• 36. 아이고
    '23.12.30 11:16 AM (1.234.xxx.55)

223.62.xxx.62)
    이분 100프로 한비데 팬클럽
    전혀 상관없는 이야기로 물타기 하는게 똑같아요 ㅋㅋㅋ

• 37. ....
    '23.12.30 11:17 AM (121.177.xxx.16)

미국간첩 일본간첩은 대놓고 나와도 잡지도 않으면서 무슨 수사기법이 있는지 모르겠네요.

• 38. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.12.30 11:38 AM (1.234.xxx.55)

북한에 총 쏴달라는 인간들이 무슨 간첩 이야기에요???

미국엔 도청 털리고
    일본 간첩 대놓고 독도 훔쳐가는데
    뭔 헛소리에요 ㅋㅋㅋ