82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

“의대 갈래요”···서울.연고대 수시 합격자 절반이상 미등록

... 조회수 : 4,694

올해 수시모집에서 서울대·연세대·고려대에 합격하고도 등록하지 않은 수험생이 절반을 넘은 것으로 나타났다.

미등록자 규모는 지난해보다 소폭 줄었지만 자연계 학과 중에는 모집인원보다 등록포기자가 더 많은 사례가 속출했다. ‘의대 쏠림’ 현상이 여전히 영향을 미친 것으로 보인다.

종로학원은 2024학년도 수시모집 미등록충원 등록 마감일이었던 지난 28일 기준으로 최종합격자 현황을 분석해 29일 공개했다.

종로학원 자료를 보면 서울대·연세대·고려대 수시모집에 합격하고도

등록하지 않은 수험생은 3932명이다

https://v.daum.net/v/20231229130900176

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㄴㅇ
    '23.12.29 2:55 PM (182.230.xxx.93)

연고대는 서울대랑 다들 중복 합격자들인데 뭔 다 의대간다고.... 이건 아닌듯요

• 2. 그러면
    '23.12.29 2:55 PM (1.224.xxx.104) - 삭제된댓글

저 아이들은 죄다 재수할거고,
    그렇다고 저 인원이 전부 정시이월 되는거 아니죠?

• 3. ...
    '23.12.29 2:57 PM (218.234.xxx.212)

의대 쏠림현상과 별개로 위 기사는 별로 정확한 것은 아님. 서울대랑 연고대 같이 썼다 서울대 합격해서 연고대 등록 안 한 학생이 훨씬 많을 것... 원서를 여러 장 쓰는 이상 등록 안 한 학생이 많을 수밖에

• 4. ..
    '23.12.29 2:58 PM (175.121.xxx.114)

뭔가 사회적낭비가 심하네요 ㅠ

• 5. 기사가 엉망
    '23.12.29 3:00 PM (175.208.xxx.213)

종로학원 잘 알지도 못하는 저 인간 말 좀 인용하지말지.
    수시 6장이니 중복합격자는 당연히 윗학교로 가지
    입시구조 문제지, 그게 먼 의대때문

• 6. 빨강만좋아
    '23.12.29 3:03 PM (223.38.xxx.141)

종로학워은 전부터 자극적인 자료를 많이내는것같아요
    이과의 문과침공이네뭐네
    획통보는 문과생들이 불리하다는둥 문이과 편가르기 대표주자!!
    이번엔 연고대 수시합격자 미등록이라니...
    수시6장중 다른데 합격해서 미등록일수도있는데
    뽑는 제목이 참 저렴하네요

• 7. 이런글
    '23.12.29 3:20 PM (61.101.xxx.163)

퍼오는것도 별루..
    자꾸 이런거 입에 오르내리니 더더더 눈덩이처럼 불어나고 의대의대 거리는거 아닌가싶어요..

• 8. 저도
    '23.12.29 3:28 PM (210.100.xxx.239)

퍼오는것도 별루.. 22222
    자기인생인데 누가 뭐라겠나요
    이미 다 아는 얘기고
    저희 아들 학교는 전교 10등까지도 서울대 지균 안받아요
    작년에도 2.3짜리가 받음

• 9. ...
    '23.12.29 3:31 PM (59.5.xxx.114) - 삭제된댓글

저도님 2.3짜리가 받으면 최저 되면 가능성이 있나요?

• 10.
    '23.12.29 3:34 PM (210.100.xxx.239)

서울대 가서 잘다니고 있어요
    갓반고라 고3 1점대 9명밖에 안됐어요
    이과 11~12 등쯤 학생인듯
    생기부도 좋았고 수학성적이 좋은 학생였어요

• 11. 설대
    '23.12.29 3:56 PM (175.208.xxx.213) - 삭제된댓글

최저 안 높잖아요

• 12. 설대 최저
    '23.12.29 3:57 PM (175.208.xxx.213)

안 높아요. 설대치고는 어이없는 최전데 그것도 못맞추는 전1들이 많다는 게 또 충격

• 13. ㅎㅎㅎ
    '23.12.29 4:09 PM (121.134.xxx.19)

3932명
    서울대 수시 모집 정원만 2000명이예요
    그중 대다수가 연대 또는 고대에 합격하니
    등록 포기 하는 인원이 저정도 나오는건 당연하죠

• 14. ..
    '23.12.29 4:27 PM (59.12.xxx.4)

설대 지균은..

내신만 보는 게 아닙니다.생기부도 봐요.
    내신만 보면 교과라고 하죠
    서울대 지균은 학종에 가까워요.

갓반고이고 내신 2점대로도 서울대 가능했던건
    그 학생의 생기부가 월등히 좋고 면접도
    잘 봤기때문이죠

생기부 내신 면접의 중요성이 수능보다 훨씬 높기에
    수능최저가 좀 널럴할 편입니다.

수능도 내신도 안보는 연대논술도 있구요

최저못맞춰 서울대 떨어지는 전교 1등. 많다?

글쎄요? 어쩌다 그런 저 아래 어느 지방학교 얘기인지...몰라도..최저 못맞춰 떨어진 케이스 많지 않습니다.

• 15. 서울대
    '23.12.29 6:15 PM (203.81.xxx.17)

제일많이 보내는 학교가 연고대라고..

• 16. 많다니까요
    '23.12.29 7:43 PM (175.208.xxx.213)

지균 최저떨... 오죽하면 21학년도엔 최저를 333으로 더 낮춰줘서 시끌시끌했잖아요. 지인이 근무하는 지방 학교 지균 둘이 그 최저 못맞춰 떨어지는 걸 제가 봤어요. 수만휘 들어가보셨을거 아니에요. 최저 자신없어하고 못맞춘 지방전1들 많은거