82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중대 전자공학과vs 한전공대

급질 조회수 : 2,789

친구 아인데 저한테 물어봐서요

중앙대 전자공학과 하고 한전공대 과는 급하게 끊어서 못들었어요

오늘까지 결정해야 한다는데

저는 중대 가라고 했거든요

근데 저는 입시를 치뤄본적이 없어요

아이는 한전공대가 더 레벨이 높다고 거길 가겠다했다는데

어디가 더 낫나요?

적성은 두곳 다 맞대요

친구한테 여기에 물어본다했어요

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 중대
    '23.12.28 12:05 PM (118.235.xxx.208)

내 자식이면 중대 공대 보낼 듯 합니다

• 2. 가을은
    '23.12.28 12:05 PM (14.32.xxx.34)

오늘 자정까지라 해도
    한군데는 빨리 안가기로 정하면
    그 뒤에 누군가 하나가
    합격하는 거잖아요 ㅠㅠ

• 3. 아이고
    '23.12.28 12:05 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

공대는 과...가 중요하다고 여기서 그렇게 말하는데, 한전공대 과를 모르고 어찌 ㅜㅜ

• 4.
    '23.12.28 12:05 PM (211.217.xxx.96)

중대

• 5. ....
    '23.12.28 12:06 PM (114.204.xxx.120)

켄텍이 나을 것 같은데요. 저 같으면 켄텍이요.

• 6. 오늘
    '23.12.28 12:06 PM (118.235.xxx.208)

오늘까지 결정하는 게 아니라 전화 받자마자 정해야죠 진짜 이기적이네

• 7. ㅇㅇ
    '23.12.28 12:09 PM (119.69.xxx.105) - 삭제된댓글

빨리 결정해줘야 다음 입시생들에게 기회가 넘어가죠

• 8. 어제
    '23.12.28 12:09 PM (118.235.xxx.25) - 삭제된댓글

아이 친구는 켄텍 1기...
    서성한 안가고 켄텍 갔는데요.
    아이 만족도가 커요. 하고 싶은 공부를 맘껏하고, 지원도 많아요. 교수들이 젊고 의욕적이라 으쌰으쌰하는 분위기도 있대요.

학비, 용돈, 해외 계절학기 비용 등이 다 지원되니 부모도 만족도 높고요.

• 9. 50대
    '23.12.28 12:10 PM (116.122.xxx.50) - 삭제된댓글

당연히 한양대 공대 아닌가요?
    요즘은 바뀌었나..

• 10. 어제
    '23.12.28 12:12 PM (118.235.xxx.25)

아이 친구는 켄텍 1기...
    서성한 안가고 켄텍 갔는데요.
    아이 만족도가 커요. 하고 싶은 공부를 맘껏하고, 지원도 많아요. 교수들이 젊고 의욕적이라 으쌰으쌰하는 분위기도 있대요.
    ktx역이 가까워서 서울 아니어서 불편한 점도 크지 않대요.

학비, 용돈, 해외 계절학기 비용 등이 다 지원되니 부모도 만족도 높고요.

• 11. . ..
    '23.12.28 12:13 PM (118.130.xxx.67) - 삭제된댓글

윗윗분 여기 한양대공대란 말이 어딨나요?

• 12. 1122
    '23.12.28 12:15 PM (211.176.xxx.141)

한전공대가모에요????? 인서울이 낫죠...한전공대 첨들어봐요

• 13. ㅇㅇ
    '23.12.28 12:16 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

쿠키뉴스
    빚더미 한전 돈으로 한전공대 총장-교직원들은 호화복지 누려
    이영수입력 2023. 10. 19. 11:18

한전공대 총장 복지 예산, 타 대학 예산 대비 30배 높게 책정
    교직원 자년 1인당 최대 2394만원 학자금 지원까지

• 14. 어제
    '23.12.28 12:17 PM (118.235.xxx.25) - 삭제된댓글

물론 빨리 결정해서 알려주면 좋죠. 하지만 가게 바로바로 안되는 경우도 있는 거잖아요. 그 아이도 고민이 되면 충분히 알아보고 결정해도 되는거 아닌가요?
    인생의 큰 결정을 빨리 안한다고 이기적이라니....

• 15. 50대
    '23.12.28 12:17 PM (116.122.xxx.50) - 삭제된댓글

헉..한전공대를 한대공대로 잘못 읽었네요.
    한전공대가 언제 생겼나요????
    설립한다 얘기만 들었던 것 같은데..

• 16. 어제
    '23.12.28 12:19 PM (118.235.xxx.25)

물론 빨리 결정해서 알려주면 좋죠. 하지만 그게 바로바로 안되는 경우도 있는 거잖아요. 그 아이도 고민이 되면 충분히 알아보고 결정해도 되는거 아닌가요?
    인생의 큰 결정을 빨리 안한다고 이기적이라니....

• 17. 원글
    '23.12.28 12:19 PM (106.102.xxx.193)

제가 입시를 몰라서 오늘까지 정해야한다고
    했네요 그게 아니라 30분안에 답하라고 했답니다

• 18. ㅇㅇ
    '23.12.28 12:19 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

댓글 보니 학생 지원금도 많나보네요.
    한전은 빚더미라면서.

처음 들어봤다는 분은
    한전,
    한전공대 검색 추천요.

• 19. 여기
    '23.12.28 12:21 PM (121.182.xxx.73)

독촉하는 분들
    정말 궁금
    자기들도 그리 하는지.
    자식 입시 옛날에 했고 손자 본 사람이지만
    이게 쉬운 선택인가요?
    내 차례는 보장받고 다음 배려가 있는거죠.
    저렇게 앞사람 차례 독촉하는 분들 자기 차례는 늑장부리는 분들 많이 봐서요.

• 20. ....
    '23.12.28 12:21 PM (39.7.xxx.107)

이기적이다.

• 21. 원글
    '23.12.28 12:24 PM (106.102.xxx.193)

중앙대 합격한 상태에서 한전공대가 전화온거래요 한전공대에는 안간다고 했대요
    댓글 감사합니다

친구가 또 묻네요

한양대 자원환경공학과vs중앙대 전자공학과

전망을 봤을때 어떤가요?

학원 하나도 안다니고 혼자 공부한 애라 기특하고 기쁘네요
    답글 좀 부탁드려요

• 22. 중앙대 공대
    '23.12.28 12:25 PM (175.213.xxx.18)

중앙대죠
    한전공대 어디에 있죠???

• 23. 지나가다
    '23.12.28 12:27 PM (115.138.xxx.25) - 삭제된댓글

중앙대죠ᆢ

• 24. ...
    '23.12.28 12:28 PM (218.146.xxx.219)

여기 제목단분
    입시 치뤄봤다면서 몰라요?? 안치러본 사람인줄
    내가 어느학교 썼는지 모르는것도 아니고
    중복합격하면 어디로 가야겠다 미리 우선순위 정해두고 연락오면 바로 포기할데는 해야지
    오늘이 마지막날인데 이제사 친구한테까지 전화돌리고 인터넷 게시판에 올려 물어보고
    그게 이기적인거 아니면 뭔가요?
    아이 학교 선택 당연히 쉬운거 아니죠. 그러니까 미리 충분히 여유 갖고 알아보고 고민하고 결정해 뒀어야죠.
    내 아이가 소중한만큼 남의 아이 꿈도 소중해요. 이건 충분히 독촉하고도 남을 상황입니다. 천천히 생각하고 결정하라고 배려해줄 일이 아니에요.

• 25. ...
    '23.12.28 12:28 PM (223.38.xxx.159) - 삭제된댓글

한양대 자원공학과보다는 중앙대 전자공학이죠. 과가 비교가 안 돼요. 중앙대 전자공학이면 대기업 갈 거에요.

• 26. ....
    '23.12.28 12:29 PM (223.62.xxx.85)

이기적이라는 윗댓글들 왜 저러나요. 인생에 있어 큰 결정인데 심사숙고해야죠.
    일부러 추가지원자 못 들어오게 막으려고 마감 1분전에 전화해서 포기의사 밝히겠다는것도 아닌데.

• 27. 37
    '23.12.28 12:38 PM (118.235.xxx.23)

이기적이라는 윗댓글들 왜 저러나요. 인생에 있어 큰 결정인데 심사숙고해야죠.
    일부러 추가지원자 못 들어오게 막으려고 마감 1분전에 전화해서 포기의사 밝히겠다는것도 아닌데.2222
    정당한 순서고 끝까지 고민될 수 있죠

• 28. ..
    '23.12.28 12:40 PM (211.234.xxx.84)

중대요 중대

원 질문. 댓 질문 모두다요
    빨리 답변 해주셔야 다른 학생들 피해안봅니다

• 29. ???
    '23.12.28 12:40 PM (211.234.xxx.4)

근데 그 친구는 왜 더모르는 원글한테 닥달하며 정해달라고 하는거에요? 이런건 입시에 빠삭한 사람한테 물어야지 더 남의다리 긁고있는 원글한테 계속 압박으로 물어대고..... 이해불가. 더 전문가에게 묻고 상의하라고 하세요

• 30. a1b
    '23.12.28 12:42 PM (223.38.xxx.61)

한전공대가 어디지? 첨듣

• 31. ....
    '23.12.28 12:42 PM (223.38.xxx.159) - 삭제된댓글

한양대 자원공학과보다는 중앙대 전자공학이죠. 과가 비교가 안 돼요. 중앙대 전자공학이면 대기업 갈 거에요.

켄텍은 문정부때는 지원이 좋았는데 윤정부 들어서서 재생에너지쪽 지원을 끊고 원전으로 방향 바꾼다는 얘기를 들었어요. 원래 재생에너지쪽 인력을 카이스트처럼 키우는 게 목표였던 것 같은데.. 공학박사 될 거면 켄텍도 괜찮다던데 대기업가려면 중앙대 전자공학이 훨씬 낫죠.

학교 생활도 아무래도 서울쪽이 더 재미있을 테구요. 공부만 할거면 몰라도.

• 32. ...
    '23.12.28 12:50 PM (112.168.xxx.69)

켄텍(한전공대)은 문정부때는 지원이 좋았는데 윤정부 들어서서 재생에너지쪽 지원을 끊고 원전으로 방향 바꾼다는 얘기를 들었어요. 원래 재생에너지쪽 인력을 카이스트처럼 키우는 게 목표였던 것 같은데.. 공학박사 될 거면 켄텍도 괜찮다던데 대기업가려면 중앙대 전자공학이 훨씬 낫죠.

학교 생활도 아무래도 서울쪽이 더 재미있을 테구요. 공부만 할거면 몰라도.

이상 중앙대 공대 출신 개발자 의견입니다.

• 33. ..
    '23.12.28 12:51 PM (118.130.xxx.67)

한전공대도 첨듣는다는 분들은 입시질문에 함부로 답달지 말았으면...
    본인이 확실히 모르는건 답을 하지마세요 제발

• 34. 112,168님
    '23.12.28 1:09 PM (106.102.xxx.193)

친구한테 전했어요 .댓글 감사합니다

• 35. 어르신
    '23.12.28 1:27 PM (118.41.xxx.35)

첨듣 어르신 댓글제발참아 ㅡㅡ

• 36. 한전공대
    '23.12.28 1:56 PM (39.122.xxx.3)

한전공대가 더 좋은데..
    지원도 많이 받고 입결도 더 높아요
    한전공대 연고대 버리고 온 학생들 꽤 많아요
    한전공대도 모르면 댓글 달지 말아야죠
    그리고 원글 입시모르는데 왜 원글에게 물을까요?

• 37. ...
    '23.12.28 3:47 PM (118.235.xxx.74) - 삭제된댓글

한전 공대를 연고대 버리고 가는건 좋은 선탁 아닙니다.
    동문선배들이 짱짱하고 한전이 잘나가는 것도 아닌데 왜 신설학교가서 왜 고생하나요.
    설마 아직도 공기업/공무원이 최고라고 생각하시는거면 옛날사람입니다.

• 38. ...
    '23.12.28 3:48 PM (118.235.xxx.74)

한전 공대를 연고대 버리고 가는건 좋은 선택 아닙니다.
    동문선배들이 짱짱하고 한전이 잘나가는 것도 아닌데 왜 신설학교가서 왜 고생하나요.
    설마 아직도 공기업/공무원이 최고라고 생각하시는거면 옛날사람입니다.

• 39. 12
    '23.12.28 11:24 PM (175.223.xxx.103)

늦었지만 댓글 달아요.
    한전공대가 월등하게 좋고 더 좋아질 거에요.
    한전공대 모르면서 무슨 댓글들을 다는지....