82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실비보험 너무 올라서

,, 조회수 : 4,856

어떻게 해야될지요?

1세대(2009년 가입)해서 실비 청구한게 없어요

근데 곧 16만원대로 오르네요

유지한다해도 오년마다 갱신이니까 오년뒤

또 엄청 오르겠죠?

그냥 해지해야될까요

나이는 어느덧 육십인데 맘이 쫌 무겁네요

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 000
    '23.12.28 8:03 AM (218.158.xxx.62)

에효

전 실비가 없어서 아쉽더라구요
    나아들어 아프니..ㅜ.ㅜ

지인도 그래서 고민중에
    아파서 지금 요양병원에 가니 너무 좋더라구요
    요즘보험은 요양병원은 안돼요
    1세대면 입원비에뭐에 괜찮아요
    전 비싸서 못가는...

가능하면 유지하세요

• 2. como
    '23.12.28 8:03 AM (182.230.xxx.93)

53인데 3만원에 처음들었는데요.
    해지하고 다시 타보험사 드세요.

• 3. ....
    '23.12.28 8:17 AM (112.154.xxx.59)

윗님 해지학고 다시 들면 4세대 들어야 될텐데요

• 4. 저두
    '23.12.28 8:31 AM (183.98.xxx.123)

1세대 실비보험이고 나이는 50중반인데 일단 계속 유지할 생각이거든요. 몇번 소소히 타먹기도 했고, 앞으로 병원비가 늘면 늘었지 줄진 않을거 같아서요.

• 5. 50
    '23.12.28 8:45 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

저도 1세대인데 실비 작년부터 많이 아파서 많이 썼어요.
    꾸역꾸역 오르긴하는데
    5년후면 납입만기 100세보장이라 꾹 참고 있어요

• 6. 00000001
    '23.12.28 8:52 AM (220.65.xxx.180)

윗집 실비는 납입 만기없어요
    100살까지 쭉 넣는거예요
    실비에 추가된 다른 보장몇개가 5년후 만기겠죠

• 7. ..
    '23.12.28 8:54 AM (180.67.xxx.134)

실비는 소멸인걸로 알고 있는데 윗분 다시 알아보세요.

• 8. 50님
    '23.12.28 9:00 AM (112.184.xxx.41) - 삭제된댓글

실비는 평생 내야해요
    그래서 갈아타는거예요
    저도 100세만기 가지고 잇었는데 다른건 20년만기인대
    의료비는 평생이더라고요
    그래서 그냥 나중엔 도대체 얼마를 내야할지 몰라서 갈아탄거예요

• 9.
    '23.12.28 9:03 AM (114.199.xxx.43)

실비는 만기 없어요 100세 보장이면
    100세까지 납기해야 됩니다
    82분들이 몇 년 전 알려 주셔서
    저도 1세대인데 3년 전 해지 했어요
    그냥 다른 보험 두개 든 걸로 만족 할려구요

• 10. ,,
    '23.12.28 9:22 AM (58.126.xxx.140)

얼마까지 오를지 갈아타야겠어요

• 11. 보험사
    '23.12.28 9:25 AM (175.223.xxx.40)

고객좋으라고 갈아타라 계속 전화 안해요 1세대 가지고 가세요. 4세대 나중에 천문학적으로 올라요

• 12. ...
    '23.12.28 9:28 AM (221.140.xxx.68)

실비보험~~~

• 13. ㅡㅡ
    '23.12.28 9:30 AM (14.33.xxx.161) - 삭제된댓글

저 58세 실비없어요.
    소소히아픈데 큰비용안들고
    보험있는데 구지라는 생각밖에.
    암도 보니 돈도 많이안들어요.
    정형외과가니 실비있냐부터 물어보네요.
    인간의불안감을 최대 이용하는것이 보험이라는
    어느의사말 공감.
    따로 의료비로쓸 돈은해두었어요.

• 14. ㅡㅡ
    '23.12.28 9:32 AM (14.33.xxx.161) - 삭제된댓글

보험있는데 구지.
    여기서보험은 우리나라 지역의료보험
    말합니다

• 15. ㅡㅡ
    '23.12.28 9:36 AM (14.33.xxx.161) - 삭제된댓글

저 58세 실비없어요.
    소소히 아픈데 큰 비용 안들고
    지역의료보험으로 커버 거의 돼요

암도 보니 돈도 많이 안들어요.
    정형외과 가니 실비있냐 부터 물어보네요.
    인간의불안감을 최대 이용하는것이 보험이라는
    어느의사말 공감.
    따로 의료비로 쓸 돈은 해두었어요.

• 16. 저는
    '23.12.28 9:40 AM (221.138.xxx.100)

우체국 2세대인데 갈아탈까 고민하고 있는데 그냥 유지해야겠네요
    5년에 한번씩 30만원도 입금되고...

• 17. ..
    '23.12.28 9:47 AM (165.229.xxx.35) - 삭제된댓글

요즘 1세대에서 4세대로 갈아타라고 전화 많이 오잖아요.보험사 손해률이 많이 낮아졌다네요. 설계사분들도 수당 있구요.
    보험사는 손해보는 일은 안하죠.
    보험마다 장단점이 있지만 그래도 1세대가 낫다고 하네요.
    나이 먹을수록 실비보험이 더 필요하지 않나요.
    대학병원에서 일하는데 사람들 여기 다.모인듯하네요.
    경제적으로 여유있으면 4세대해도 큰타격은 없을것 같고
    안그럼 1세대라도 가지고 가야 하지 않을까요.
    4세대가 7~80프로인가 나오고 5년마다 갱신하는데 그사이에 몸이 안좋으면 갱신을 안해줄 확률도 감안해야 하더군요
    실비보험 들고 싶어도 못드는경우가 생기는거죠.

• 18. 블루
    '23.12.28 9:50 AM (165.229.xxx.35)

요즘 1세대에서 4세대로 갈아타라고 전화 많이 오잖아요.보험사 손해률이 많이 낮아졌다네요. 설계사분들도 수당 있구요.
    보험사는 손해보는 일은 안하죠.
    보험마다 장단점이 있지만 그래도 1세대가 낫다고 하네요.
    나이 먹을수록 실비보험이 더 필요하지 않나요.
    대학병원에서 일하는데 사람들 여기 다.모인듯하네요.
    경제적으로 여유있으면 4세대해도 큰타격은 없을것 같고
    안그럼 1세대라도 가지고 가야 하지 않을까요.
    4세대가 7~80프로인가 나오고 갱신할때 그사이에 몸이 안좋으면 갱신을 안해줄 확률도 감안해야 하더군요
    실비보험 들고 싶어도 못드는경우가 생기는거죠. 또다른 상품을 내놓겠지만요.

• 19. 본인선택인데
    '23.12.28 9:52 AM (122.199.xxx.47)

그걸 누가 옮기라 마라 하겠어요 앞일은 아무도 모르는데
    저는 올해 4월에 2세대에서 4세대로 옮겼어요 당장 빠듯하고 아깝기도하고
    많이 나오면 의료비 환급도 해준다하데요

• 20. ...실비 만기
    '23.12.28 10:01 AM (125.177.xxx.42)

실비 만기 없다는 윗분이 계서서요. 실비만기 있어요. 제 경우는 20년납 80세보장. (고정으로 65000원 납입하고, 일부 환급금 있구요) 2006년 가입한거 같아요. 그땐 80세면 충분 했는데, 지금은 100세가 보편적인 시대~ 실비는 있음 좋은데.. 해마다 오르는것도 부담되긴 할거 같아요.

• 21. 20년납
    '23.12.28 10:10 AM (183.102.xxx.207)

이라고 20년만 납부가 아니더라고요.
    그 이후에는 기본보험료는 안내지만 적립금 부분은 계속 내게됩니다.
    그런데 적립금이 훨씬 비중이 크다는데 문제죠..

• 22. ..
    '23.12.28 10:17 AM (115.140.xxx.42) - 삭제된댓글

전 08년가입 20년납 80세 만기

5년마다 입원의로비와 통원치료인 우리가 말하는 실제쓰는 비용 청구는 병원비는 오르는 거구
    소소한 담보(골절진단.수술 화상진단.수술 식중독 일상배산등)는 비갱신으로 20년납에 80년 보장적용되는걸로 알고 있거든요

• 23. ..
    '23.12.28 10:20 AM (115.140.xxx.42)

전 08년가입 20년납 80세 만기

5년마다 입원의로비와 통원치료인 우리가 말하는 실제쓰는 비용 청구는 갱신이고
    소소한 담보(골절진단.수술 화상진단.수술 식중독 일상배산등)는 비갱신으로 20년납에 80세만기 보장적용되는걸로 알고 있거든요

• 24. ..
    '23.12.28 10:22 AM (115.140.xxx.42)

20년납이여도 실비 5년갱신은 80세까지 5년미다 갱신한다로
    알고 있는데..아닌가요?

• 25. 아..
    '23.12.28 10:35 AM (182.222.xxx.138)

비싸긴 하네요...애초에도 좀 비용이 나가는 상품인가요? 실비가 한번에 16만원이라니..
    저는 2세대인데 7~8년전 15000원으로 들은게 지금 8만원입니다.
    저도 거의 안타먹었고 높은 비용 내는게 아까워서 맨날 갈등중이었는데 두어달전 갑자기 조금 크게 아파서 병원비 걱정 없이 좋다는 병원 서너군데 다니니 그건 좋더라구요..
    한동안 갈아타려 알아볼때 1세대가 젤 좋다고 그담은 2세대고...그러긴 하던데
    당장 안아픈데 나가는 8만원이 아깝고 또 8만원이 문제가 아니라 비용 오르는 속도가 감당 못할거 같아 갈아타기 고민중이었는데 이렇게 갑자기 아픈거 겪고 나니 그냥 유지하는 쪽으로 맘 굳히는 중입니다.

• 26. 실비만기
    '23.12.28 10:36 AM (125.177.xxx.42)

20년 납이어도 실비부분은 5년 갱신으로 80세가 맞습니다. 콜센터 확인해봤어요. 20년납입이면 실비보장 다되는것인줄 알았는데, 아니네요.

• 27. 죽을때까지예요
    '23.12.28 11:18 AM (106.102.xxx.235)

실비가 만기가 어디있나요.
    100세까지 내는거임

• 28. 50
    '23.12.28 1:44 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

이제야 댓글 봤네요
    건강보험이랑 암보험 섞여있어서 착각했어요 계속 내는거 댓글님들처럼 맞아요 착각 드려 죄송

• 29.
    '23.12.28 2:17 PM (175.201.xxx.170)

최근걸로 바꾸세요.

내가 병원 가는걸 즐긴다 하면 예전껄로
    정말 필요할 때만 병원간다 비싼비보험 안한다 그럼 요즘껄로..

저도 1세대 인데 바꿀까 생각중입니다. 아직 안비싸서 그냥 내는데
    내가 낸돈으로 의료쇼핑다니는 사람들 대준다니 아까워요.

• 30. ...
    '23.12.28 5:39 PM (223.38.xxx.70)

실비보험 없어서 알아봐야 하는데 참고합니다

• 31. 비슷한 나이
    '23.12.28 8:23 PM (122.35.xxx.86)

지금 해약하면 실비 보험이 없거나 4세대 실비로 가입해야 하는데 보험 보장면에서는 1세대가 좋아요. 매번 보험료만 내고 보장은 못 받는 거 같지만 나이가 나이인지라 병원 갈 일 많아집니다.
    나는 건강하다. 가족력 하나도 없다. 평소 운동과 식단관리 철저히 하고 있는데 퇴직해서 보험료가 부담된다 하면 해지도 고려해 볼만하지만, 왠만하면 유지하는 게 더 이득인 거 같아요.