82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전라도말로 귄있다

바쁘자 조회수 : 3,446

자세하게 설명좀 해주세요~~ㅎㅎㅎ

애교있다 귀엽다 이거랑도 좀 다른거 같은데 말이죠~~

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.12.22 2:11 PM (211.108.xxx.114)

매력있다가 가장 비슷한 뜻 아닐지

• 2. ...
    '23.12.22 2:11 PM (106.102.xxx.13) - 삭제된댓글

볼매. 귀염성과 매력 있다는 뜻.

• 3. 못생겨도
    '23.12.22 2:12 PM (58.151.xxx.246)

귄있으면 "매력이 있다 기품이 있다" 이런 의미로 이해햇어요

• 4. ㅇㅇ
    '23.12.22 2:12 PM (116.42.xxx.47)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2677002&page=1&searchType=sear...

• 5. ㅡㅡ
    '23.12.22 2:12 PM (182.210.xxx.16)

사람이보면볼수록 정이 간다
    새로운 매력이 계속 생긴다
    질리지않는다
    귀엽고 예쁜것 이상의 의미입니다

• 6. ..
    '23.12.22 2:16 PM (121.179.xxx.235)

어느 프로에서
    송가인이 탁재훈에게 잘 설명해주던데...
    여튼 하는짓을 두고 귀염을 두고 두루 말하는것 같아요.

• 7. 00
    '23.12.22 2:16 PM (1.239.xxx.240)

외모와 관계없이 애가 하는 행동들이 정감이 가고 그럴 때 쓰시더라고요. 부모님이 전라도 분들인데
    이거 정말 설명이 어렵네요. 이해하시는 것처럼 애교있다 귀엽다랑은 좀 달라요.
    사랑스럽고 정감가고.그렇다고 막 애교 넘치는 건 아닌데 볼수록 매력이랄까. 말하는거 행동하는 거에서
    드러나는 매력이랄까. 칭찬이고요. 전라도분들이 귄있다...하시면 일단 합격.
    외모와 관계없이, 외모를 뛰어넘는 최고의 칭찬으로 들으시면 됩니다. ㅎㅎㅎ

• 8. ...
    '23.12.22 2:17 PM (115.138.xxx.99)

정감이 가고 사람이 뭔가 매력이 있음시롱
    찰떡같이 끌리는 뭔가가 있어요.
    귀엽기도 하고 자꾸 끄는 거시기 머시기냐...
    그런게 있어요.

• 9. 저는
    '23.12.22 2:21 PM (125.130.xxx.125)

전북이 고향인데
    귄있다...는 주변에서 한번도 안들어봐서 방송에서 처음 들어봤어요.
    전남쪽에서 많이 쓰던 표현일까.. 궁금해요
    아님 전북도 많이 쓰는 지역이 따로 있는 걸까요?

• 10. 모르는 우리말
    '23.12.22 2:23 PM (218.55.xxx.239)

우리 말에 귄으로 시작하는 말도 있군요. 조금 있다 광주 친구 만나는데 용례에대해 살아있는 설명을 듣고 오겠습니다.

• 11. 건강
    '23.12.22 2:24 PM (61.100.xxx.112)

저도 전북쪽에 오~~~래 살았는데
    그 표현은 전남 방언 인가봐요

• 12. 윗님
    '23.12.22 2:24 PM (116.42.xxx.47)

보통 연세드신 어르신들이 쓰지
    요즘 세대는 잘 몰라요

• 13. ...
    '23.12.22 2:27 PM (211.246.xxx.239)

저도 전북인데 82에서 처음 들어봤어요

• 14. ㅡㅡ
    '23.12.22 2:28 PM (39.124.xxx.217) - 삭제된댓글

전남 태생.
    전북에서 사는 사람으로.
    귄 ㅡ 전남에서만 쓰는 좋은 의미의 낱말

• 15. ..
    '23.12.22 2:29 PM (211.243.xxx.94)

남원 태생인데 엄마기 저한테 귄있다고..
    귀엽지 않은데 엄마 눈에만 그리 보였나봐요

• 16. 흠흠
    '23.12.22 2:34 PM (182.210.xxx.16)

애교나 객관적인 외모와는 큰 상관이 없습니다
    못생겨도 행동이나 사람자체의 매력에 따라
    귄있다 들을수있음

• 17. ㅡㅡ
    '23.12.22 2:35 PM (122.36.xxx.85)

매력있다. 그냥 괜히 예쁘고.정가고, 그런 성격적으로
    호감 가는 사람에게 써요.
    전남에성안 쓰나봐요. 저는 광주사람 입니다.

• 18. ㅡㅡ
    '23.12.22 2:38 PM (122.36.xxx.85)

예시) ㅇㅇ이는 징하게 귄있어야~
    정확한 발음은 '긴'과 '귄' 그 중간쯤입니다. ㅎㅎ

• 19. ㅇㅇㅇ
    '23.12.22 2:42 PM (218.149.xxx.230)

전북 태생입니다
    전남에서만 쓰는 말 아니예요
    울엄마 많이 사용하던 말이예요
    갸는 귄이 짝짝 흐른다고 했어요
    애가 볼수록 괜찮고, 매력있고
    맘에 꼭 들때 쓰는 매우 좋은말입니다

• 20. ..
    '23.12.22 2:44 PM (223.62.xxx.238)

이게 참 말로 설명하기가 .. 이게 단순히 이쁘고 귀엽고 하는 표현이 아니라 다 섞여서요
    착하면서 정감있으면서 매력있으면서 하는 행동이 예쁠때 쓰는데 이게 외모일때도 있고 행동일때, 성격일때도 있어요

갸는 생긴 것은 그런데 참 귄있더라
    갸는 생긴 것도 이쁜것이 어째 그리 귄있다냐
    갸는 생긴 것은 예쁜데 느자구없더라
    갸는 생긴것도 그런데 느자구도 없더라 등등

• 21. 전라도입니다.
    '23.12.22 2:44 PM (210.95.xxx.124)

볼수록 매력있다 암튼 좋다라는 뜻 ㅎㅎㅎㅎ

• 22. 최고의
    '23.12.22 2:52 PM (1.250.xxx.105)

칭찬입니다

• 23. 전북태생
    '23.12.22 2:53 PM (182.225.xxx.167)

어릴때 어른들 많이 쓰셨어요.
    김대중 대통령 후보 시절에 가장 인기 있던 가수 김건모가 후보 인터뷰를 했는데요.
    김건모: 가수 중에 누굴 좋아하세요?
    김대중: 김건모
    김건모: 왜 좋아하시죠?
    김대중: 기운 있어요.
    분명히 귄있어요 라고 하는데 자막에는 기운 있어요라고 나와서 빵 터졌어요.

볼수록 매력있고 정감 있다 정도 되겠네요.

• 24. 귄카
    '23.12.22 3:03 PM (218.50.xxx.110)

갑자기 박명수 펭귄 2행시가 떠올라요
    펭 현숙
    귄 카

• 25. 전주고향
    '23.12.22 3:39 PM (118.235.xxx.11)

귄있다
    남과다른 품위와 품격이 느껴진다

• 26. 이게..
    '23.12.22 4:52 PM (118.235.xxx.52)

설명이 안돼요 ㅋㅋㅋ
    제가 광주토박이라 적절히 잘 쓰고
    설명요청도 타지역 출신들에게 많이 받는데
    이건 진짜 뭐라 말로 풀어 설명하기 어려워요
    암튼 뭐랄까 사람을 칭찬하는 단어 중 최고봉;;

• 27. 친구 만나고
    '23.12.22 9:27 PM (218.55.xxx.239)

광주 출신은 윗분들 설명과 비슷하게 얘기했는데
    여수가 시댁인 다른 애가 시어머닌 귀인 있다고 히신대요. 위에 남다른 품위, 품격 들으니 귀인>>>귄으로 갔나? 싶어요. 누구 자세히 아는 분 있음 알려주세요.