82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경차로 바꾸고 운전 자신감 생기신분 계실까요?

왕초보 조회수 : 2,505

워낙 소심하고 새가슴이라 운전을 못해요.

기술적으로는 가끔 옆동네 어디어디도 남편 태우고는 다니는데 혼자서는 머리부터 쭈뼛거려서 운전 못하는 사람인데요

최근에 큰맘먹고 폐차직전 그랜저를 얻어서 연습도 하고 조금씩 끌고 다니긴 하는데

시간이 갈수록 편해지는게 아니라 더더 힘드네요.

일단 제가 내려앉아서 시야가 잘 안보이는 느낌이고 차체가 크다보니 어쨋든 주차나 뭘 하더라도 차 라는게 버거운 느낌이에요.

자꾸 경차 작은걸로 바꾸면 더 잘할것 같은 느낌인데 이건 단지 핑계일 뿐일까요?

남편은 제가 운전이 서투르니 경차는 더 위험해서 안된다는 입장이고

저는 경차로 바꾸면 훨씬 잘할것 같은 느낌인데 단지 느낌일 뿐인지

혹시 저 같은분중 경차로 바꾸시고 운전 더 편하고 잘 하고 다니시는 분 계실지요?

아니면 다 필요없고 무조건 계속 연습만이 살 길일까요?ㅜㅜ

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동원
    '23.12.22 9:01 AM (180.66.xxx.5) - 삭제된댓글

suv가 시야가 넓어서 운전하기 좋아요
    소형 suv알아보세요

• 2.
    '23.12.22 9:04 AM (211.234.xxx.10)

풀옵션 3.5터보 suv 타고 다니는데요,
    얼마전 딸 1.0터보 풀옵션 캐스퍼를 사줬어요.
    큰 차가 운전하기 안정적이고 훨씬 편합니다.

• 3. ㅇㅇ
    '23.12.22 9:05 AM (59.16.xxx.238)

레이 가시면 되겠네요. 레이가 전고가 매우 높아서 suv만큼 시야 트여있는데, 차는 또 짧아서 주차하기가 쉽습니다.

대신 안전은 좀 그닥..

• 4.
    '23.12.22 9:05 AM (113.22.xxx.33)

초보들의 마음이 다 비슷할것도 같아요 근데 운전을 하다 익숙해지면 되는일이라 굳이? 라는 생각이 들긴하지만 님 마음이 경차로 했을때 한결 편할거같다면 그게 맞는거일수도요.
    어떤차가 됐는 가깝고 아는길을 매일 가면서 익숙해지세요 주차연습도 매일 해보시고요

• 5. 경차는
    '23.12.22 9:08 AM (14.54.xxx.56)

아니지만
    덩치큰 무쏘 끌다가
    티볼리로 바꾸니
    내몸에 꼭맞는 옷 입은것처럼
    운전이 편했어요

• 6. ..
    '23.12.22 9:13 AM (118.235.xxx.70) - 삭제된댓글

처음에 경차 새차로 시작하고 지금 중형차 타는데 초보 때 경차 타면서 동네 운전 위주로 하니 겁도 안나고 운전도 많이 눌었어요.
    새차라서 안전옵션 많았어요. 전 경차 도움 됐어요.
    근데 님은 큰차에서 굳이 경차로 바꿀 필요는 있나 싶어요.

• 7.
    '23.12.22 9:19 AM (121.183.xxx.247)

전 모닝 운전하다 소렌토 운전하는데... 동네 안에서 움직이기에는 모닝이 편해요. 주차 공간도 많고 좁은데도 쏙 들어가고. 어디든 후딱 왔다갔다 할 수 있고요. 차팔았는데 아쉬워요.(든든한거는 소렌토가 훨씬 든든해요.)

• 8. 프린
    '23.12.22 9:22 AM (183.100.xxx.75)

운전을 잘하시는분이 경차를 타면 가볍고 운전이 쉽지만 운전이 어려우신거면 경차는 더 힘들어요
    운전이 가장 쉬운건 suv가 시야도 위에서 아래로 보는거라 많이 보이고 차체가 작지않아 덜 무서워요
    경차는 낮고 작아 다른 차들이 달려들것 같은 느낌도 들거든요

• 9. 운전
    '23.12.22 9:26 AM (218.54.xxx.164) - 삭제된댓글

소심하고 새가슴이라 못하시는거면 경차라도 운전하기 쉽진않아요
    소심한 사람이 큰차타다 경차타면 길에 그냥 앉아있는 느낌이거든요 더 무서워요
    운전에 차차 익숙해지셔서 겁을 좀 없애셔야할것 같네요

• 10. 그래도
    '23.12.22 9:29 AM (112.217.xxx.90)

캐스퍼 경차인데도 앞유리 각도가 높아서 시야가 훤해 좋더군요

• 11.
    '23.12.22 9:33 AM (223.38.xxx.7) - 삭제된댓글

소카나 그린카 공유차랑 어플 가입하셔서 경차 빌려서 타보세요.

덜컥 댓글만 보고 차량 사지 말구요.
    사람마다 키가 다르고 눈높이가 다른데 초보자라고 큰차가 좋다 나쁘다 다 자기 기준의 오류범하지 마세요.

• 12.
    '23.12.22 9:38 AM (223.38.xxx.7) - 삭제된댓글

다들 ....답변인가요?
    문제 원인이 운전 미숙인데 애먼 차만 바꾸게요.???

1. 정말 원인이 차량이면 공유차량(쏘카나 그린카) 으로 하루 렌트해서 운전 잘하나 보세요.
    2. 운전미숙이면 운전연수 더받으시고요.
    3.본인 키가 심각하게 작은경우 방석 두어도 끝까지
    시야각 안나오는 차량있는데요. 그거는 경우 차량 바꿔야겠죠.

• 13.
    '23.12.22 9:41 AM (223.38.xxx.7)

다들 ....답변인가요?
    문제 원인이 운전 미숙인데 애먼 차만 바꾸게요.???
    힘들면 운전하시면 안되요.안전문제과 직결 되는데요.

1. 정말 원인이 차량이면 공유차량(쏘카나 그린카) 으로 하루 렌트해서 운전 잘하나 보세요.
    2. 운전미숙이면 운전연수 더받으시고요. 2번을 강력 추천합니다.
    3. 본인 키가 심각하게 작은경우 방석 두어도 끝까지
    시야각 안나오는 차량있는데요. 그거는 경우 차량 바꿔야겠죠.

• 14. ㅇㅇㅇ
    '23.12.22 9:44 AM (39.125.xxx.53)

운전을 못하시면 안전장치 많은 좋은 차 타세요.
    경차는 운전 못하는 분은 여전히 못합니다.
    차체가 작으니 주차만 편할 뿐.
    안전장치 있으면 차선 바꿀 때 내가 못 본 부분도 봐주니 좀 낫습니다.
    근데 기본은 연수를 더 받아서 운전실력을 길러야 할 걸로 보입니다.
    저도 운전 못해서 연수 3번 받고도 한참을 동네만 다녔어요.
    다만 주차 못하는 저같은 사람에겐 경차가 딱이더군요.

• 15. 그게
    '23.12.22 9:55 AM (210.222.xxx.62) - 삭제된댓글

경차든 큰차든 차종에 상관 없을듯 하네요
    처음 본인이 운전 시작한 차가 가장 편할텐데
    그게 힘들다면 운전미숙으로 운전 연습을 더 하셔야죠

• 16. .....
    '23.12.22 9:55 AM (211.221.xxx.167)

요즘 차들은 여러가지 신기능이 많아서
    주차할때도 다 봐주고 경고음 울려줘서 편해요.
    원글님 경우엔 차가 커도 여러 옵션이 있으면 해결될꺼 같으니
    새 차로 바꾸는게 좋겠어요
    그리고 요즘엔 경차에도 어라운드뷰나.차선이탈 경고.신호대시기 자동 시동꺼짐같은 여러 가능들 많이 들어가 있으니
    여러가지 찍어둔 차들 시승해보세요.

• 17. ..
    '23.12.22 9:55 AM (121.141.xxx.240)

폐차 직전 그랜져면 초보에겐 힘들거 같아요.
    요즘 차 잘 나옵니다.
    장비빨이라고 옵션 많은 소형.suv 추천해요. 어라운드뷰로 , 긴급제동으로
    웬만해선 큰사고 잘 안나요.
    경험자예요

• 18. 차를 바꾸지말고
    '23.12.22 9:56 AM (211.250.xxx.112)

어라운드뷰..이런 안전장치를 다세요.

• 19. 운전15년
    '23.12.22 10:02 AM (211.234.xxx.176)

경차 소형suv 준중형세단 운전했었어요
    경차는 차와 내가 한몸이 된듯 편했구요
    소형suv도 시야높아서 편해요
    준중형세단은 처음에 시야가 낮아서 적응 잘못했어요
    그대신 승차감은 좋았구요
    암턴 저는 큰차타는것 보다는 경차가 편하긴했어요
    골목 다니는거랑 주차하는거 등등

• 20. ..
    '23.12.22 10:03 AM (211.208.xxx.199)

차가 작아지면 운전이 편해지는건 있어요.
    제 아들이 남편 체어맨을 얻어 끌고다니다가 폐차하고
    제 돈으로 기아 중형SUV로 뽑더니
    운전이 훨씬 편하다네요.
    경차말고 SUV 소형이나 중형차로 뽑으세요.

• 21. 어떤차로하든
    '23.12.22 10:13 AM (203.142.xxx.241)

그런 문제면 새차를 하세요. 요즘 새차는 올어라운드뷰가있어서 주차하기 쉽습니다.저도 주행은 그럭저럭하는데 주차때문에 늘 걱정이었던 사람인데, 올어라운드뷰덕에 요즘엔 걱정이 없어요.
    물론 큰차 몰다가 작은차 몰면 더 쉬울듯도 싶지만, 사고나면 큰차가 훨씬 안전하잖아요

• 22. 원글맘
    '23.12.22 10:15 AM (211.234.xxx.189)

네 지금 차가 남자 어르신이 타던 오래된 그랜저라 승차감은 좋지만 요즘 나오는 옵션이나 그런장치는 전혀 없어요. 휠도 무겁고요.
    저도 풀옵션 경차로 바꾸고 싶거든요.
    쏘카로 테스트 해보라는 말씀 좋은 아이디어 같아요.
    신중하게 결정하겠습니다.
    다양한 댓글 모두 큰 도움되었어요.
    감사합니다.

• 23. ...
    '23.12.22 10:21 AM (211.234.xxx.54) - 삭제된댓글

경차가 운전하는데 부담없긴 해요.
    특히 주차할때 부담 없이 쏙쏙.
    아주 편하죠.

• 24.
    '23.12.22 10:33 AM (210.205.xxx.40)

지금 힘든건 그랜저 오래된거라 힘든겁니다.
    펠리세이드 카니발 이런차는 운전경력됬어도 주차힘들어요
    경차는 내부순환도로만나가도 차가 작아서 위험하고 편하단 느낌안들어요고속도로는 더군다나 큰차지나가면 차가 들썩들썩 ㅕㅇ험해보면
    하지만
    동네다니고 까페나 마트 주차장 징도다닐거면 경차가
    매우편합니다 주차나 동네길은요
    제일 좋은건 요즘 안전운행장치달린 아반떼급 사서 타고 다니면
    어떨까 싶네요
    캐스퍼는 제가 몆번 몰아봤는데 가격대비 부품이나 완성도가
    떨어지는 느낌이었어요

• 25. 단지
    '23.12.22 10:41 AM (163.116.xxx.113)

단지 주차 자체가 문제면 경차가 편한건 당연한데, 다른 여러가지를 고려하면 준중형이 가장 나은 선택같아요. 구형 그랜저는 사실....사고났을때 좀 안전한거 말고는 장점이 있나 싶어요. 결론은 최신형 준중형이 좋다.

• 26. 저요
    '23.12.22 10:51 AM (218.148.xxx.92)

20년장농면허였는데 k7 풀옵션운전 한달하다가..이건 아니다싶어
    레이풀옵션으로 운전하는데..엄청 늘었어요.
    멀리는 안다니지만 우선..차체가 작으니 유턴도 한방에 주차도 왔다갔다할거없이 뺄때도 한방에..너무편해요.
    남편한테 나 레이사줬으면.. 진작부터 운전했을거라해요.
    지금남편차는 suv인데 어라운드뷰있어도 ..전 부담스러워서 못해요.
    레이 지금 1년반째타고있는데,동네만 다녀서 이제 만키로 다되가요. 몇년만 더타고..중고로 팔고 이보다 약간큰거..코나정도?로 사볼까하는 계획입니다.
    레이가..높고 앞이 짧아서..운전할때 차가 다보여요. 전 이런걸원하거든요.
    k7운전할때 앞모서리? 몇번ㅈ긁어먹었어요. 이쯤이면 안닿겠지하고 핸들돌리다가..레이는 그런게없어요.
    어느마트.백화점 주차장을 가도..구불구불 막 잘내려갑니다ㅎㅎ

첨에 전 캐스퍼사고싶었는데, 남편이 캐스퍼는 레이보다 허접해보인다고 패스. 남편은 아반테추천했는데 제가 타보니 너무 낮아서..제가 원하는스탈이아니어서 패스. 베뉴할까하다가 우선 레이로 시작했는데 정말 잘한결정이었어요. 자신감ㅎㅎㅎ

고속도로는..거의 갈일이없어요.
    전 주로 쇼핑몰,학원가,카페,식당..머 이정도 다닙니다

• 27. 흠..
    '23.12.22 11:19 AM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

제일 좋은건 요즘 안전운행장치달린 아반떼급 사서 타고 다니면
    어떨까 싶네요222222

경차, 준중형, 중형차 다 몰아봤는데요.
    경차의 장점은 주차 하나 말곤 없어요. 그리고 솔직히 경차 주차나 아반떼 주차나 다를것도 없음. 뭐 카니발 펠리세이드 같은건 좀 다르겠지만요.

• 28. 쏘카
    '23.12.22 11:32 AM (218.55.xxx.239)

요즘엔 쏘카로 다양한 차종을 몰아보고 선택하는 사람들도 있더라고요. 은퇴하고 귀농했는데 아직 서울에서 차 쓸 일이 있어서 쏘카를 가끔 쓰는데 1년 단위 회원가입 망설이며 정보를 찾아보니 경차부터 수입차까지 관심있는 차를 몰아보는 용도로 이용하는 사람들이 꽤 있었어요.
    쏘카에서 경차들 몇 번 몰아보면 답이 나오지 않을까요?

• 29. 편하죠
    '23.12.22 7:44 PM (61.76.xxx.186)

크기가 주는 자신감, 주차 편안함 당연히 있어요.
    근데 진짜 동네용으로만 타려먄 경차 추천.
    저는 평일 15분 거리 출퇴근용으로만 사용해요.
    요리조리 골목 빠지기 좋죠