82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실비보험 1세대 유지하고 계신분 앞으로도 전환할 생각 없으신분 계세요?

보험 아짐이 제 질문에 답은 안 하고 딴소리만 해서 답답해 죽겠어요. 1.2.3세대는 다 소멸 됐다고 실비는 모든게 정부방침대로 라고 그 얘기만 해요. 제가 지금 감기라 말 많이 힌고 목을 쓰면 안 되서 문자로 하니까 더 답답하긴 한데요.

일단 유지하다가 전환 생각있음 연락하겠다니 어쩐지 느낌이 쌔한데 또 보험료 인상이 너무 쎄서 이걸 어떻게 하는게 현명한 판단일 지 모르겠네요.

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 님이
    '23.12.19 3:38 PM (14.32.xxx.215)

보험으로 뽕뺄 생각이면 유지
    과잉진료 나이롱입원 안할거면 갈아타시구요

• 2. 실비보험
    '23.12.19 3:38 PM (112.161.xxx.143)

1세대 유지중입니다
    바꿔야 이익이니까 자꾸 전환하라 하겠죠
    보험료 부담 많이 느끼시면 할 수 없지만 아니면 유지하는 게 좋을 거 같습니다

• 3. 에휴
    '23.12.19 3:38 PM (183.98.xxx.31)

보험료 인상 너무 심해요. 4세대로 바꿨고 차라리 적금을 드는게 낫죠. 더 열심히 건강관리하고...

• 4. 모모
    '23.12.19 3:39 PM (58.127.xxx.13)

저는 수면제 처방받고
    고혈압약 갑상선암수술
    이래서 전환하고 싶어도 못한다고하네요
    다 전환할수 있는게 아닌가봅니다
    누구 아시는분 답글부탁합니다

• 5.
    '23.12.19 3:41 PM (219.250.xxx.130) - 삭제된댓글

부담보기 많아서 한달전 적금들어놓은 후에 이번에 해지하려 했는데, 5천원밖에 안 올라서 그냥 유지하려구요. 나중에 강제전환하게 되면 그냥 해지하려구요.

• 6. ㅇㅇ
    '23.12.19 3:41 PM (175.208.xxx.164)

15년간 5만원이었는데 이번에 갱신되면서 17만원..울며 겨자먹기로 4세대로 전환했어요. 병원 잘 안가는 경우라...

• 7. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.12.19 3:44 PM (211.206.xxx.204)

실비는 모든게 정부방침대로 이다.

이건 맞는 말인데
    제가 1세대인데 2007년 부터 현재까지 4만원 미만 대 보험료를 유지하고 있어요.

입원 3,000만원/ 통원 10만원이고
    22년 까지는 적립된 보험료에서 몇천원 차감되서 보험료 유지되었는데
    23년 부터는 적립된 보험료에서 3만원대 정도 차감되네요.

전 40대 후반인데 40대 초반부터 이곳저곳 많이 아팠고 계속 병원 다녀야 할 것 같고

3000만원에 10만원이라 타 실비보다는 혜택이 적어 보험료 상승도 적을 것 같다는 생각으로 유지하려고 합니다.

• 8. 이어
    '23.12.19 3:45 PM (219.250.xxx.130) - 삭제된댓글

13년에 3만원, 21년 7-8만원, 작년에 10만3천원되서
    내년에 13-15만원되면 해지하려 했는데 10만 8천원이라 그냥 둬요.
    별개로 눈관련검사는 부담보라 매년 30만원 나가요..ㅜㅜ

• 9. ㄴㅇ
    '23.12.19 3:48 PM (211.114.xxx.150)

주변에 60~70대 큰 병 걸려서 수술하거나 큰 병 걸리신 분 없나요? 실비 상승률보다 더 상승률 가파른게 의료비 입니다. 의료비 말도 못하게 높아졌고, 병원은 새로운 의료기기, 의료기술 도입하면 뽕을 뽑아야하기 때문에 무조건 그거 권합니다. 예로 로봇 수술, 새로운 검사법, 새로운 치료요법 등등
    어차피 보험이라는게 큰 돈 들때를 대비해서 들어놓는거지 자잘한 병원비 무서워서 들어놓는게 아니잖아요.
    저는 지금 45세 16년째 5만원 미만내고 있지만, 내일부터 20만원으로 상승된다고해도 1세대 유지할거예요. 월 20이래도 년 240만원, 10년이면 2400만원이죠. 나이 60에 큰 수술 한다고해도 하나도 이상할 나이가 아니예요. 수술 한 번 하고 요양병원 한 달 들어갔다나오면 보험없을 경우 자부담 그 이상이예요.

• 10. 50대는
    '23.12.19 3:52 PM (211.206.xxx.191)

15만원 전후인데 이게 또 오른다는 게 문제지요.
    10년이면 2400만원인데 그 돈이면 어지간한 질환은 치료비 되잖아요.ㅠㅠ

• 11. ㄴㅇ
    '23.12.19 3:56 PM (211.114.xxx.150)

요즘 자궁적출술 조차도 모두 로봇으로 권유하고, 로봇 들이대면 무조건 1000만원 넘어요. 그깟 일이천 하나도 걱정 안 된다 하시면 보험 굳이 들필요 없죠.

• 12. 좀 다른 질문
    '23.12.19 3:57 PM (218.153.xxx.203)

답변 부탁드려요
    1세대,2세대~~ 이런건 어느 기준으로 분류되는건가요?
    경제 여건 어려운데 실비보험 많이 부담되네요ㅠㅠ

• 13. ..
    '23.12.19 3:57 PM (58.236.xxx.168)

유지해요 이유가 다있을

• 14. ㅇㅇ
    '23.12.19 4:01 PM (211.36.xxx.103)

엇그제 기사보니
    1세대 실손보험료 내린다고 하네요.

• 15. 봄햇살
    '23.12.19 4:02 PM (175.120.xxx.151)

전 1세대 실비 납입금액만 삼천만원이더라구요. 13만원 20년 됏어요. 암보험포함이구요적립금으로 인상금 반영한다고하는데. 단독실비가 아니라 해지를 못해요.
    50넘어서 자잘하게. 청구 많이해서 다른곳은 받아주지 암ㅎ을듯하고요. 울며겨자먹기죠
    ㅠㅠ

• 16. ...
    '23.12.19 4:03 PM (121.165.xxx.177)

1세대 아직은 유지하고 있어요 ㅠㅠ

• 17. ㅔㅐ
    '23.12.19 4:04 PM (211.114.xxx.150)

15만원 전후인데 이게 또 오른다는 게 문제지요.
    10년이면 2400만원인데 그 돈이면 어지간한 질환은 치료비 되잖아요.ㅠㅠ
    ------------------------------------------------------------------------------------
    10년 후에는 의료비가 더 큰 폭으로 상승하고, 새로운 기술이 계속 개발되어요.
    예를들어 항암제 한 대에 수천만원 하는게 있거든요. 그거 실비없어서 인도, 독일 등 해외로 원정치료 다니는 사람들도 있어요. 실비 있었음 국내에서 하루 입원만하면 거의 다 나오는데..
    실비 없으면 하고싶은 치료 마음대로 다 선택해서 할 수 있을까요? 아무래도 형편에 맞추어 하거나 아니면 큰 빚 지거나 그래야겠죠.

• 18. 병원
    '23.12.19 4:21 PM (125.178.xxx.170)

자주 가거나 지병 있으면
    바꾸지 마세요.
    저는 전환했고 남편은 여기저기 수술해서 안 했는데
    제대로 써먹었어요.

• 19. 1세대실비 기사
    '23.12.19 4:38 PM (58.224.xxx.200) - 삭제된댓글

1세대 실손보험 내린다는 기사 보셨다는 기사 어디서 볼수있을까요?
    저도 고민중이라서요 ㅠ

• 20.
    '23.12.19 4:49 PM (175.197.xxx.81)

백내장 수술한다면서 다촛점렌즈 시술 하는거? 그게 더이상 안되니 실손보험사의 손해율이 내려갔다지요
    그래서 보험료 인하한다고 뉴스에 나왔어요
    그래봤자 10프로 정도 아닐까싶어요

• 21. ㅇㅇ
    '23.12.19 4:58 PM (175.116.xxx.60) - 삭제된댓글

2세대인데 저도 갈아탈까 알아보다,,유지로 결정했어요

• 22. ..
    '23.12.19 5:04 PM (223.38.xxx.17)

저는 35,000 원인데..
    거의 보험료가 변동이 없었어요
    좋은거라고 꼭 가지고 있으라고들 보험하시는분들이
    얘기해주셨는데..
    전환하라는 그런 전화도 없구요
    실비 청구 안해서 그런건지..

• 23. 1세대, 세대 분류
    '23.12.19 5:05 PM (211.195.xxx.250)

저 위에 세대 분류 물어보신 분 계셔서요.

1세대: 2009년 7월 이전 가입(자기부담금 0%) 4%인하
    2세대: 2009년 8월~ 2017년 3월 가입(자기부담금 10%) 1%인상
    3세대: 2017년 4월 ~2021년 6월(자기부담금, 급여 10% 비급여 20%) 18%인상
    4세대: 2021년 7월 이후 가입자(자기부담금, 급여 20% 비급여 30%) 동결

이라고 합니다.

• 24. 이건
    '23.12.19 5:10 PM (210.180.xxx.1)

케이스 바이 케이스로 유불리가 다를것 같아요.
    1세대인데 아주 옛날에 드셔서 35000원이다. 수십년이 넘도록 .. 이건 아마 보험 청구를 안하셨을 꺼에요. 그 동안. 그럴경우 그냥 가지고 계셔도 되는데 저희 엄마의 경우 보험료를 25만원 내고 계셧더라구요. 그 사이에 많이 청구 받아봤자 연에 250~300 받았는데 그렇게 올랐나봐요. 그래서 4세대로 갈아탓고 보험료 2만원? 이정도로 내려갔어요.

• 25. Gg
    '23.12.19 5:26 PM (106.101.xxx.173)

안갈아탄다에 1표

• 26. 1세대
    '23.12.19 5:37 PM (39.125.xxx.53)

1세대 가입자라면 그냥 유지하세요
    바꿔봤자 좋은 거 없습니다

• 27. 항암제
    '23.12.19 6:29 PM (223.38.xxx.236)

몇천만원짜리 실비없어서 해외원정요??
    해외가면 싼가요?
    비급여 항암제는 어차피 우리도 입원해도 안줘요
    지방 병원에서 꼼수로 입원시키는데 이거 심평원에서 걸러내기도 합니다
    그리고 실비가 일년 오천 뭐 이래요
    게다가 해외에 있고 우리는 안되는 항암제라는건...결국 표준치료가 아닌 약물이에요

• 28. 보험인데
    '23.12.19 7:04 PM (211.211.xxx.134)

병원비 많이 쓰면 보험료 비싸지고
    적게 쓰면 보험료 싸지나요??

• 29.
    '23.12.19 7:05 PM (223.38.xxx.125) - 삭제된댓글

실비 없다고 하면 또 건강보험 내에서 어떻게든 치료해줘요. 실비 때문에 자꾸 우사들이 안 해도 되는 과잉 수술 시술 검사를 자꾸 합니다.
    우리보다 더 장수국가인 일본은 우리나라처럼 이런 과도한 실손보험 없어요. 건강보험내에서도 다 해결에도 그렇게 장수국가로 삽니다.
    의사도 실손 장사의 놀아나시면 안돼요.

• 30.
    '23.12.19 7:06 PM (223.38.xxx.125)

실비 없다고 하면 또 건강보험 내에서 어떻게든 치료해줘요. 실비 때문에 요새 의사들이 안 해도 되는 과잉 수술 시술 검사를 자꾸 합니다.
    우리보다 더 장수국가인 일본은 우리나라처럼 이런 과도한 실손보험 없어요. 건강보험내에서도 다 해결에도 그렇게 장수국가로 삽니다.
    의사들 실손 장사에 놀아나시면 안돼요.