82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지방에서 서울로 대학보내면 얼마나 드는건가요?

.... 조회수 : 3,382

학자금 회사 보조 못받아요.

가능한 기숙사 쓰려고 하지만 안되면 자취해야되겠죠.

얼마나 드는건가요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. como
    '23.12.18 9:41 AM (182.230.xxx.93)

등록금 빼고 월200최소

• 2. como
    '23.12.18 9:41 AM (182.230.xxx.93)

옷 책 잡비 모두포함요

• 3. ..
    '23.12.18 9:42 AM (117.111.xxx.1) - 삭제된댓글

등록금 제외 월 120부터 300사이. 월 120은 아이가 간단한 알바 하나 한다는 가정하에서요.

• 4. 봄99
    '23.12.18 9:45 AM (211.234.xxx.252) - 삭제된댓글

보증금 3천만원이상 해주시면 월세 50~60(괸리비포함)
    식비 40~50
    교통비 인터넷통신비 10~20
    옷값이나 책값. 학원비는 쓰기나름이죠.
    아무리 안해도 150이상요.

• 5. 아루미
    '23.12.18 9:46 AM (211.53.xxx.126)

월200 이상요. 자취 월세가 장난 아니에요~

• 6. 방값이
    '23.12.18 9:49 AM (175.208.xxx.235)

자취하면 방값이 일단 월 50만원 이하로 얻기 힘들어요.
    거기에 생활비 아무리 아껴도 관리비와 식비만 해도 월 80만원은 들테고요.
    최소 150부터 시작입니다.

• 7. 봄99
    '23.12.18 9:50 AM (211.234.xxx.252)

보증금 3천만원이상 해주시면 월세 50~70(괸리비포함)
    식비 50
    교통비 인터넷통신비 20
    옷값이나 책값. 학원비는 쓰기나름이죠.
    아무리 안해도 150이상요.

• 8. ....
    '23.12.18 9:51 AM (114.200.xxx.129)

아무리 안보내도 150만원 이상이겠죠 ..

• 9. ---
    '23.12.18 9:59 AM (175.199.xxx.125)

서울은 최소 200 생각해야 해요

• 10. 빨강토마토
    '23.12.18 10:03 AM (211.255.xxx.35)

학비 빼고 최소 160은 잡아야 할것 같아요
    지방에서 서울로 대학 보내 졸업하고 대학원 다니는데
    그정도 들어가요

• 11. 바람소리2
    '23.12.18 10:19 AM (114.204.xxx.203)

애도 알바 해야죠 부모가 다 어찌 대나요
    교내알바.방학이나 주말에 알바 많이해요

• 12. ..
    '23.12.18 10:39 AM (129.254.xxx.38)

이번주로 두 아이 서울살이 12년만에 끝냅니다. 바쁜 학과들이라 알바도 안하고..그래도 아이들이 잘 아껴쓰고 그래서 어찌어찌 지냈습니다. 장하금을 받기도 했고..
    애들한테 여유있는 학생들은 ktx 타는거 아니다 어쩌구 잔소리좀 했습니다.

• 13. ..
    '23.12.18 10:40 AM (129.254.xxx.38)

월세 60, 식비 통신 등등 하면 학비제외 총 150 만원쯤 될것 같아요

• 14. 5,6년전
    '23.12.18 10:40 AM (121.121.xxx.30)

기숙사 아니면 일단 방을 얻어야해서
    보증금 천에 월세 오십+ 생활비 70만원 해서 120정도 보내줬네요.
    학교 다니면서 알바 안하고(공대라 알바 할 시간이 너무 없었어요ㅜㅜ)
    밥먹고 숨만쉬고 사는 금액이었어요. 근데 그 이상 더 쓰지도 않더라고요.
    옷이나 책같은거 살땐 따로 사주고요.
    벌써 졸업했어요. 코로나 전이니까 지금은 더들면 더들었지 적게 들진 않겠죠.
    여유 있으신분들은 원룸 오피스텔 하나 장만해주고 나중에 졸업해서도 살게 해주던데
    우린 그렇게 못해서 지금도 월세내고 사네요.

• 15. ..
    '23.12.18 10:40 AM (129.254.xxx.38)

아이들과 잘 얘기해서 서로 절약해야지요

• 16. 등록금 제외
    '23.12.18 11:20 AM (116.122.xxx.232)

최소 200 맞고요. 본인이 알바해 50이라도 벌어야
    옷도 사고 학원도 다니고 할거에요.
    기숙사가 훨씬 싸지 일단 원룸이라도 얻으면
    반지하 위험한 곳 아닌 다음에야 60 이상에 관리비 10정도는
    생각하셔야하고 밥만먹어도 백만원 정도는 드니까요

• 17. 다인
    '23.12.18 11:29 AM (121.190.xxx.106)

월세 얻지 말고 소형 아파트 전세를 얻어서 생활하면 먹고 쓰는 용돈에 생활비 포함...100만원정도로 아껴써 쓰게 할 수는 있겠지만요....전세를 서울에 얻어주는거 자체가 비용이 많이 들긴 하죠. 오피스텔 전세를 얻어서 월세를 줄이는게 비용 적게 드는거 같긴 해요. 기숙사 되면 무조건 기숙사 들어가서 살게 해야 해요. 사실상 그 방법이 젤 싸요

• 18. 구름
    '23.12.18 2:04 PM (14.55.xxx.141) - 삭제된댓글

윗 댓글 말씀도 맞는거 같아요
    소형아파트 전세하면 다달이 월세는 안나가는데
    워낙 비싸니..
    전세 얻어주신 지방분
    대략 얼마 정도의 전세 얻으셨는지요
    저희집은 딸 이라 원룸보다 아파트 안전상 얻어주고 싶어서요

• 19. 구름
    '23.12.18 2:08 PM (14.55.xxx.141) - 삭제된댓글

아파트 전세 얻어주면 월세는 안나가니 괜찮은데
    워낙 전세금이 비싸니 걱정이죠
    저희집은 딸 이라 안전상 원룸보다는 아파트인데..
    아파트 얻으신분
    대략 얼마정도 전세 얻어줬나요?

• 20. ....
    '23.12.18 3:09 PM (59.15.xxx.61)

1학년은 기숙사 가능할테니 무조건 기숙사요
    그 다음도 가능한한 무조건 기숙사요
    학점이나 요건에 잘 맞춰서요
    그리고 교내 알바요
    그나마 덜 들거에요

• 21. ...
    '23.12.18 3:15 PM (211.179.xxx.191)

최소 2백요.
    보증금 빼고 등록금 빼고에요.

기숙사 1학년때는 지낸다 해도 2학년부터는 어려워요.