82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

60대가 퇴직후 할 수 있는 직업 ?

특별한 자격증이나 기술 없고 사무직으로 퇴직한 60대 남자가

몸 쓰는일 말고 사무직 최소한 월 300정도 벌며 70세까지 할 수 있는일 뭐가 있을까요 ?..

요즘 60대는 젊은편이잖아요~~

98 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.12.17 10:07 PM (125.138.xxx.58)

원글님은 세상물정을 너무 모르시는 듯..

• 2. ....
    '23.12.17 10:08 PM (114.204.xxx.203)

20대도 월 300 못받아요

• 3. ㅠㅠ
    '23.12.17 10:08 PM (211.109.xxx.92)

최소한 월 300???
    물론 댓글엔 능력있는 아버지,남편 월 500 도 번다고 하겠지만요ㅠ 이건 교과서만 보고 최소 서성한 가기 바라는 심뽀ㅠ

• 4. ..
    '23.12.17 10:09 PM (175.121.xxx.114)

주유소 이런데 알아보셔야해요

• 5. ??
    '23.12.17 10:10 PM (125.247.xxx.191) - 삭제된댓글

부동산중개업?
    보험 영업직? 주변 친척 지인 다 괴롭히면 당분간 300은 나올듯

• 6. 노인이만든세상
    '23.12.17 10:10 PM (58.126.xxx.131)

계약직 최저임금이 대부분이예요
    Mb가 만든 세상....
    교수가 되면 모를까 사무직이 있을까요?

• 7. 기본급
    '23.12.17 10:10 PM (175.119.xxx.159)

공무원생활34년 하고
    경비해요
    280 인데 세금제하고 250 이에요
    사무직하기 힘들어요
    남자들은 거의가 경비더군요
    농협지점장 ,학교 교장들도 거의 경비 해요 ㅠ

• 8. 퇴직전에
    '23.12.17 10:11 PM (218.50.xxx.164)

하나회 간부셨나요?

• 9. ㄹㄹ
    '23.12.17 10:11 PM (175.209.xxx.48)

기본급 250정도?

• 10. ..
    '23.12.17 10:11 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

퇴직한 60대가 몸안쓰는 사무직으로 최소 3백이요?
    댓글이 기대되네요.

• 11. 60대가
    '23.12.17 10:12 PM (61.43.xxx.248)

젊다고 생각하는건 60대 이상인 사랑들뿐인것같아요

지금 60대초반들 대학 졸업자들 많고
    사무직으로 은퇴한 사람들 많은데
    몸 쓰는일이나 기술을 배우는거 아님
    남자들 일자리가 많지않죠

• 12.
    '23.12.17 10:12 PM (14.42.xxx.44)

세상 물정을 모르네요22222

• 13. 기본금
    '23.12.17 10:13 PM (175.119.xxx.159)

제가 잘못 썻네요
    최소 임금받는다고 쓴다는게 ㅠ ㄹ ㄹ 님
    제가 실수했어욤

• 14. 60대 여자도
    '23.12.17 10:13 PM (39.125.xxx.100)

건강하죠

• 15.
    '23.12.17 10:13 PM (211.234.xxx.11)

평생 사무직한 남편 임원 퇴직하고 중소기업 기업 주 3일 출근하고 350받아요. 나머지날은 재테크 공부하며 월 200벌고, 연금 합해서 400정도, 월세 250나오고요

• 16. ?????
    '23.12.17 10:13 PM (211.36.xxx.143)

적어도 사회생활은 1도 안해본 사람인듯.....
    어이가....

• 17.
    '23.12.17 10:14 PM (125.184.xxx.70)

60대가 누군지 몰라도 속 터질듯...

• 18. 교수도
    '23.12.17 10:14 PM (14.32.xxx.215)

300 힘들어요
    대힛트 저작권이나 있음 모를까

• 19.
    '23.12.17 10:14 PM (221.145.xxx.192)

나이 50세 넘으면 이전 직장이 어디건, 학위가 얼마나 대단하건 다 최저임금으로 통일 됩니다.
    그나마도 건강이 가능해야 유지하고요.

• 20. 차라리
    '23.12.17 10:15 PM (210.222.xxx.62) - 삭제된댓글

맞벌이를 하세요

'

• 21. 211 .234/
    '23.12.17 10:16 PM (211.36.xxx.73)

참 눈치는 드럽게 없네요.

• 22. 로망
    '23.12.17 10:16 PM (219.255.xxx.39)

여자는 설거지주방,도우미
    남자는 경비...

• 23. 300은
    '23.12.17 10:20 PM (14.32.xxx.215)

모르겠고 그나마 괜찮아 보였던게 기숙학교 사감

• 24. 남편임원퇴직
    '23.12.17 10:20 PM (122.254.xxx.14)

눈치드럽게 없네

• 25. ㅁㅁ
    '23.12.17 10:20 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

ㅎㅎ위 참 눈치님
    원래 저런인물 하나씩은 출현이잖아요

• 26. ...
    '23.12.17 10:21 PM (175.124.xxx.116) - 삭제된댓글

평생 사무직한 남편 임원 퇴직하고 중소기업 기업 주 3일 출근하고 350받아요. 나머지날은 재테크 공부하며 월 200벌고, 연금 합해서 400정도, 월세 250나오고요
    ------------------------------→이렇게 극히 일부한테만 가능한 일을 쓰는게 자랑글 아닌가요? 어떤 계열쪽 무슨 일을 한 직업인지도 없고...이게 일반적인 경우도 아니구요~~내참..

• 27.
    '23.12.17 10:23 PM (1.238.xxx.15)

그래야 82죠. 암만 그래야 82죠.

• 28. 그냥
    '23.12.17 10:24 PM (175.195.xxx.90)

급여 떠나 적은 급여라도 직장 잡는게 어려워요.
    그게 작금의 현실임

• 29. ..
    '23.12.17 10:24 PM (175.120.xxx.124)

특별한 자격증이나 기술없고 사무직으로 퇴직한 4-50대 남자들도 그런일자리 찾기 힘들것 같은데요..

• 30. 예??
    '23.12.17 10:28 PM (223.38.xxx.54)

없는거 빼고 있는걸 말해야죠.
    사무직 퇴직은 퇴직 연금으로 사는겁니다

그거 아님 제로베이스 아닌 마이너스인데
    빼면 어쩝니까?

• 31. 사회생활 안해
    '23.12.17 10:28 PM (1.225.xxx.136)

보셨죠 원글님?

• 32. ㅋㅋㅋ
    '23.12.17 10:29 PM (61.43.xxx.248)

진짜 넌씨눈 꼭 있어서 웃네요

• 33. ...
    '23.12.17 10:29 PM (121.141.xxx.49)

퇴직후에는 최저임금 직업만 가능할거에요.

• 34. ㅇㅇㅇ
    '23.12.17 10:30 PM (175.211.xxx.235)

안그래도 자랑하는 것에 대해 밑에 글들 많은데 이런 글에 자기 남편이랑 돈 자랑...ㅋㅋ 암요 축하드려야죠
    택시 기사같은 일은 어때요? 돈은 크게 못 벌어도 개인택시도 하시던데요 그리고 아내가 같이 벌면 둘이 300은 벌겠죠

• 35. 미치겠다
    '23.12.17 10:31 PM (61.76.xxx.186)

젊은 사람도 300 사실 쉽지 않은 급여.
    아무리 고액연봉 많대도 대부분 최저임금 벌어요.
    세상물정 정말 모르시네요.
    퇴직 후 최저임금만 벌어도 큰 돈인데

• 36. ㅋㅋ
    '23.12.17 10:31 PM (122.203.xxx.243)

참으로 꿈이 갱장히 크시네유 ㅋㅋㅋ

• 37.
    '23.12.17 10:35 PM (39.119.xxx.173) - 삭제된댓글

50초면 아직 젊은데
    몸쓰는일하면 3백은 못벌까요
    주야간 교대 경비나 운전하면 그정도는 벌것같은데

• 38.
    '23.12.17 10:36 PM (210.222.xxx.62) - 삭제된댓글

'웃고 갑니다
    자격증 없는 이삼십대도 찾기힘든 조건 입니다

• 39. 영통
    '23.12.17 10:39 PM (106.101.xxx.165) - 삭제된댓글

금액을 최소 200 대로 정한다면 직업이 나올 거에요.

• 40. ㄴㄴ
    '23.12.17 10:40 PM (221.148.xxx.56)

판검사 아닐까요? 전관예우/ 공무원이면 일정기간 정부사업따내기위한 수단으로 ~/ 기업임원도 마찬가지구요

• 41. ..
    '23.12.17 10:41 PM (39.115.xxx.132)

남자 요양보호사 자격증 따보세요
    좀 점잖은 남자분들 입원하면
    남자간병인으로 보내달라고 하는데
    남자가 드물어서 조선족들이 오는데
    냄새도 나고 안좋아서 그냥
    일찍 보내버리고 한대요
    하루 나가면 15만원도 받는다고 하더라구요
    20일 하면 300이네요

• 42. 뭣이중헌디
    '23.12.17 10:42 PM (121.133.xxx.137)

제 회사에 파트타임으로 써요
    시급 14000원으로 올려줬네요
    석달 수습 끝나서 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 43. ...
    '23.12.17 10:48 PM (223.38.xxx.93)

60대 남자를 사무직 채용요?? 그런 회사가 있나요?젊은이들 넘치는데 2,30대 뽑지 60대를 뽑으려나요.
    주택관리사 준비해서 관리사무소장이라도 하시든지

• 44. ...
    '23.12.17 10:51 PM (114.200.xxx.129)

세상물정 진짜 모르네요.?? ㅠㅠㅠㅠ 진짜 어떤 사장이 월급 300만원 줄것 같으면 젊은사람 뽑지 60넘은 사람 뽑겠어요.?? 원글님 같으면 그런 사람 뽑겠어요.???

• 45. ㅇㅇ
    '23.12.17 10:52 PM (180.230.xxx.96)

60대 300 버는거 쉬운일 아니예요
    특별한기술 있는것도 아니고
    일자리 있으면 감사한 나이죠

• 46. ....
    '23.12.17 10:55 PM (110.13.xxx.200)

이와중에 자랑질...
    어딜가든 넌씨눈은 있죠.. ㅋ

• 47. Qqqq
    '23.12.17 11:00 PM (116.37.xxx.159)

임대업하는데 투룸 어르신부부보면 남자들은 집에 있고 여자분들이 일하러 나가던데요. 그러다 더 나이든분들은 폐지 줍고. .. 부지런한데 심심하다고 미치네요.. 남자들은 나이들면 할일이 없는듯해요. 경비아저씨도 은행다녔다하고 60대면 사무직을 누가뽑나요 ㅜㅜ 일찍 대비하세요. 다가구 임대업하는데 이것도 남편 손재주있어야해요. 60대라도.. 개인사업자 아니이상 누가 60대를 채용하겠어요.

• 48. ....
    '23.12.17 11:03 PM (110.92.xxx.60)

그래서 60대 젊다면 젊은 원글은 뭐하고 계세요?

• 49. 아파트
    '23.12.17 11:08 PM (61.109.xxx.128)

위탁관리회사에 쟘깐 근무 했는데요
    부장, 이사,상무, 전무 60대 중반에서 70대 초반이었어요 정년퇴임한 분들이 대다수고 전직 은행원, 5급 공무원, 군인등 이었고요 경비 지도사 자격증 취득해서 아파트마다 있는 경비원들 계약이나 규약에 맞게 근무하는지 지도 관리하고 입찰계약도 하고요
    은행 다녔던분은 빌딩 두채 소유자 공무원연금, 군인연금, 국민연금에 270~370정도 급여인데 여유 있으시더라고요 5급공무원 이었던분은 쭉 집에만 계시다가 자격증 취득해서 일 시작 했는데 일할곳이 있는것이 너무 소중하다고 하더라고요
    적성에 맞는 자격증이 뭐가 있을까 알아 보세요

• 50. 내가뭘본거지
    '23.12.17 11:10 PM (211.246.xxx.21)

그래서 60대 젊다면 젊은 원글은 뭐하고 계세요?22

• 51. 아파트
    '23.12.17 11:15 PM (61.109.xxx.128)

업무가 쉽지는 않아요
    앉아만 있는 업무가 아니라서 이동거리 장난 아니고
    아파트마다 다녀야 하니 민원도 당연히 많고
    사건 사고도 많더라고요 가만히 앉아 사무업무만
    보는 곳은 아마 거의 없다고 봐야지 않을까요
    아님 몸쓰는 일밖에 없어요
    예전에 유튜브에서 한진해운 임원으로 근무 하시던분은 물류센터에서 근무한다고 들었어요

• 52. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.12.17 11:19 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

없어요.

• 53. ...
    '23.12.17 11:24 PM (219.255.xxx.153)

아파트 관리소장

• 54. ..
    '23.12.18 12:03 AM (49.173.xxx.146)

사무직?
    어떤게 사무직인가요?
    전화받는거?서류정리?컴퓨터업무?데스크일?
    다 머리쓰고 몸쓰는건데요??

• 55. 123
    '23.12.18 12:14 AM (119.70.xxx.175)

남편, 한국나이 64살..명퇴 후 아파트 관리소장..세후 350 정도 받아요.
    건강하고 사람들 대하는 게 크게 힘들지 않다면..70세 이후로도 가능한 직종인 듯

• 56. 세상에
    '23.12.18 12:24 AM (217.149.xxx.26)

이 분 앞으로 어떻게 살지...
    세상물정을 이렇게 모르니
    돈 벌 생각말고
    사기 안 당할 걱정을 하세요.

정말 지능걱정도 됩니다....

• 57. 61.109~님
    '23.12.18 12:39 AM (211.215.xxx.144)

은행다녔던분은 국민연금만 받고 개인적으로 퇴직연금, 개인연금 받을수있어요 한사람이 공무원연금, 군인연금,국민연금 세종류 못받아요

• 58. 영통
    '23.12.18 6:29 AM (106.101.xxx.165)

이 댓글 여자는
    주위에서..으이그 화상아, 밉상아 할 듯

"평생 사무직한 남편 임원 퇴직하고 중소기업 기업 주 3일 출근하고 350받아요. 나머지날은 재테크 공부하며 월 200벌고, 연금 합해서 400정도, 월세 250나오고요"

• 59. 아파트
    '23.12.18 7:10 AM (61.109.xxx.128)

좀 두서없이 썼나봐요
    은행원 이었던 분이 세가지 연금을 다 받았다는것이 아니고 은행원 공무원 군인이었던 분들이 각각의 연금을 받았다는 이야기였어요

• 60. 근데
    '23.12.18 8:12 AM (118.235.xxx.20)

자랑하신 분
    남편 복 있으신건가요? 많이 버시네요
    급여350에 재테크 200에 연금400에 월세 250
    합하면 월1200이시니 대단하신 거 맞아요
    여기와서 까지 자랑하고 싶은 거 이해하려고요

• 61. ...
    '23.12.18 9:51 AM (175.223.xxx.63) - 삭제된댓글

그 나이에 그 돈 벌려면 장사해야하지 않을까요?
    동대문에서 크레페 파는 할아버지처럼
    정말 평생 공부에 돈 쓰다 40대에 임용된 공립대 교수도 300이 안돼요^^

• 62. ...
    '23.12.18 10:05 AM (112.220.xxx.98)

새로운 직업에 저정도 받을려면
    연장근무 야간근무 들어가야 받을수 있지 않나요?

• 63. 9620원
    '23.12.18 10:08 AM (112.147.xxx.179) - 삭제된댓글

동네 복호두과자 알바생 지원하니 대뜸 나이가 몇살이냐고 묻더니 40대와 일의 보조를 맞출수 있냐? 못하면 일의 진행에 어렵지 않겠냐는 등 신경질적인 말투로 말하길래 ㅠㅠ,, 당근에 올릴때는 제한연령을 적으세욧라고 말했어요

• 64. 9620원
    '23.12.18 10:09 AM (112.147.xxx.179) - 삭제된댓글

동네 ?호두과자 알바 지원하니 대뜸 나이가 몇살이냐고 묻더니 40대와 일의 보조를 맞출수 있냐? 못하면 일의 진행에 어렵지 않겠냐는 등 신경질적인 말투로 말하길래 ㅠㅠ,, 당근에 올릴때는 제한연령을 적으세욧라고 말했어요

• 65. ,,,,,,
    '23.12.18 10:11 AM (112.147.xxx.179) - 삭제된댓글

동네 ?호두과자 알바 지원하니 대뜸 나이가 몇살이냐고 묻더니 30-40대들과 일의 보조를 맞출수 있냐? 못하면 일의 진행에 어렵지 않겠냐는 등 따지는듯이 말하길래 ㅠㅠ,, 알바 구할때는 제한연령을 적으세욧라고 말했어요

• 66. ..
    '23.12.18 10:11 AM (124.53.xxx.243)

세상물정을 너무 모르시네요

• 67. 헐~
    '23.12.18 10:12 AM (175.208.xxx.235)

공립대교수가 월 300도 안된다니 놀랍네요.
    역시 자본주의사회에선 구멍가게라도 내 사업을 해야 돈을 버는거 같아요.
    원글님은 세상물정 너무 모르시네요. 댓글들 참고하세요.
    그리고 위에 임원퇴직하시고 주 3일 출근하고 350 받으신다는분 부럽긴 하네요.
    임원 연봉 최소 2억부터 시작할테니 그냥 사무직이 아니라 임원급 대우죠.
    하지만 그일은 길게 못하는 일이고 연금과 월세로 노후대비 잘 해두셨네요.
    넌씨눈에서라도 배울건 배워야죠. ㅋ~

• 68. 있어요
    '23.12.18 10:31 AM (180.70.xxx.154) - 삭제된댓글

저 몸담은 업계에서 번역하는 남자분들 그정도 벌어요. 70넘어서도 하시더라고요.

• 69. 번역
    '23.12.18 10:34 AM (180.70.xxx.154) - 삭제된댓글

저 몸담은 업계에 번역하는 남자분들 그정도 또는 그이상도 벌죠. 70 이상도 계시구요.
    하지만 번역도 기술이고 기존에 하던 사람들이 넘쳐나서 진입은 쉽지 않죠.

• 70. 퇴직후의 삶은
    '23.12.18 11:03 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

보너스 인생이니
    욕심을 내려놔야 그나마 취업이 가능

한양대 ROTC 출신 사촌오빠도 대령진급 막히니
    퇴역하고 음식점 크게 하다 지금은 아파트경비원.

• 71. ...
    '23.12.18 11:13 AM (223.39.xxx.191)

일단 무슨 직업이든 적응이 쉽지 않을겁니다
    무던하고 욕심을 내려놔야

• 72. ...
    '23.12.18 11:30 AM (175.223.xxx.63) - 삭제된댓글

네 공립대 10호봉도 300 안됩니다. 그나마 세금 떼면 ㅋㅋ

• 73. ㆍㆍ
    '23.12.18 12:16 PM (211.178.xxx.241)

탁송 하는 분이 교직 정년퇴직 하신 분이 놀면 뭐 하냐고 나오시는데 굉장히 성실 하셔서 자꾸 연결 해드리게 된다고, 앞으로 수수료율도 더 잘 해드릴 거라고 하네요

사무직은 아니지만 노가다판에서도 성실하고 말 통하니 인정받으시네요.
    본인 하는대로 가져가는 건데 부지런해서 제법 많이 가져가세요.

• 74.
    '23.12.18 12:22 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

님 같으면 3백이나 주는데 빠리한 젊은 사람 쓰지 60대 늙은 사람 쓰겠어요
    3백 주면 올 젊은 사람 많아요
    아무리 사회생활 못해봤다해도 이렇게 무지하고 답답 할 수가
    그런 님 데리고 살아준 남편에게 감사하고 사셔야겠어요

• 75.
    '23.12.18 12:25 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

님 같으면 3백이나 주는데 빠리한 젊은 사람 쓰지 60대 늙은 사람 쓰겠어요
    몸 쓰는 일도 아니고 3백이나 주면 올 젊은 사람 많아요
    아무리 사회생활 못해봤다해도 이렇게 무지하고 답답 할 수가

• 76.
    '23.12.18 12:25 PM (218.55.xxx.242)

몸 쓰는 일도 아니고 3백 주면 올 젊은 사람 많아요

• 77. 퇴직하기전
    '23.12.18 12:35 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

퇴직 하기 전에
    기술 익히시라 하세요
    수도설비 도배 등요
    요즘 오래된 건축물들 많아서
    수리기사님들 다들 제법 벌어요
    한때는 기사님들 수리 의뢰 하려면
    기다려야 하기도 했어요

• 78. 60대 이상
    '23.12.18 12:39 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

사무직 동일직종 으로 본인이 알아서
    찾아가지 않으면
    누가 사무직으로 뽑아 주겠어요?
    몸쓰는일 아니면 없습니다

• 79.
    '23.12.18 12:50 PM (223.62.xxx.57) - 삭제된댓글

남자 얘기하는 거죠?
    원글이가 남자가 아니라면 남편 참 불쌍하네요.
    노예도 아니고..,

그래서 다들 남자고 여자고 결혼 안하려나 봐요.

• 80. ㅎㅎ
    '23.12.18 1:07 PM (118.220.xxx.115)

댓글들이 왜케 재밌나요ㅎㅎ
    원글님이 퇴직한 60대남인가요? 아님 아내분?
    사무직300이면 젊은사람쓰지 뭐하러 나이많은 어르신을 불편하게 모실까요
    퇴직후 할수있는일은 대부분 경비일이나 몸쓰는일이죠
    여자들이 더 많아요 식당일이 힘들면 아이돌봄이나 가사도우미도있고

남편분 퇴직하셨으면 이젠 님이 나서세요

• 81. ㅎㅎ
    '23.12.18 1:29 PM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

최소한 월 300백... 다른나라 살다 오셨나요?

경비하면 최저임금은 받습니다.

• 82.
    '23.12.18 1:42 PM (49.163.xxx.161)

경비 격일제로 일하면 260정도
    그외 미화원 최저임금하면 주5일제 210주더라고요

60대가 특별한 능력없이 300벌기 힘듭니다

• 83. 남자요양보호사
    '23.12.18 2:08 PM (220.122.xxx.137)

남자들도 요양보호사 괜찮아요.
    남자환자에게.

• 84. ...
    '23.12.18 2:25 PM (59.10.xxx.58) - 삭제된댓글

몸 쓰기 싫다잖아요. 요양사, 관리 다 노무직
    여기 그냥 살림만 하고살다 남편 퇴직하면
    돈 끊어지는게 무서워

앉은뱅이 용쓰듯 배우자 일자리 인터넷으로 뒤적거리데
    그 시간에 자기 일자리 알아 볼 생각은 안하는 여자들 진짜 한심해요. 전업이였음 제태크라도 제대로 했던지
    버는게 적으면 같이 벌던지 늦으막히 하는게 겨우 이런다
    참 이런거보면 여자도 여자지만 남자도 배우자 잘 만나야되요.

• 85. .....
    '23.12.18 2:25 PM (59.10.xxx.58) - 삭제된댓글

몸 쓰기 싫다잖아요. 요양사, 관리 다 노무직
    여기 그냥 살림만 하고살다 남편 퇴직하면
    돈 끊어지는게 무서워 앉은뱅이 용쓰듯 배우자우 일자리 인터넷으로 뒤적거리데

그 시간에 자기 일자리 알아 볼 생각은 안하는 여자들 진짜 한심해요. 전업이였음 제태크라도 제대로 했던지
    버는게 적으면 같이 벌던지 늦으막히 하는게 겨우 이런다
    참 이런거보면 여자도 여자지만 남자도 배우자 잘 만나야되요

• 86. ....
    '23.12.18 2:29 PM (59.10.xxx.58) - 삭제된댓글

몸 쓰기 싫다잖아요. 자기몸도 아닌데
    요양사, 관리인, 미화원 다 노무직. 그냥 살림만 하고살다 남편 퇴직하면 돈 끊어지는게 무서워 앉은뱅이 용쓰듯 배우자의 일자리 인터넷으로 뒤적거리기나 하고

늙어서 자기직업도 아닌데 사무직 찾는사람 백프로
    남들 이목이죠. 이것부터가 글러먹은거예요

그 시간에 자기 일자리 알아 볼 생각은 안하는게 진짜 한심해요. 전업이였음 제태크라도 제대로 했던지, 버는게 적으면 같이 벌던지. 참 이런거보면 여자도 여자지만 남자도 배우자 잘 만나야되요

• 87. 82댓글 수준
    '23.12.18 2:38 PM (219.240.xxx.235)

거의 양아네..부모들이 양아인가봄...
    진짜..........어쩌다 82가 이렇게 되었나

• 88. ㅇㅇ
    '23.12.18 2:38 PM (223.38.xxx.4)

딱 봐도
    평생 남이나 가족이 주는걸 받아먹고 산 사람 마인드

살면서 사회생활 하다못해 일 한번이라도 해 본 사람이 저런 생각 하겠어요??

왜 그런여자 있잖아요. 자기는 대학도 안나오고서는
    남들에게 서울대 아니면 보내지마라는 사람

• 89. ....
    '23.12.18 2:39 PM (59.10.xxx.58)

몸 쓰기 싫다잖아요. 자기몸도 아닌데
    요양사, 관리인, 미화원 다 노무직. 그냥 살림만 하고살다 남편 퇴직하면 돈 끊어지는게 무서워 앉은뱅이 용쓰듯 배우자의 일자리 인터넷으로 뒤적거리기나 하고

늙어서 자기직업도 아닌데 사무직 찾는사람 백프로
    남들 이목이죠. 이것부터가 글러먹은거예요

그 시간에 자기 일자리 알아 볼 생각은 안하는게 진짜 한심해요. 전업이였음 제태크라도 제대로 했던지, 버는게 적으면 같이 벌던지. 참 이런거보면 여자도 여자지만 남자도 배우자 잘 만나야되요

• 90. ...
    '23.12.18 2:47 PM (182.222.xxx.15) - 삭제된댓글

최소한 300 벌면서 70까지 하고프면
    자격증을 갖고 있어도 쉽지 않아요
    얼마전까지 흔하게 노린게 공인중개사였는데
    지금은 오히려 폐업 하는 분위기고

• 91.
    '23.12.18 4:38 PM (222.106.xxx.148)

이런 질문 아무리 익명이지만 부끄럽지 않나봐요?
    질문이 이 모양이니 좋은 대답 안나오네요

• 92. ㅇㅇ
    '23.12.18 5:17 PM (73.83.xxx.173)

회사에서 하던 일과 같은 분야의 작은 회사에 인맥 살려서 들어가는 수 밖에 없을 거예요. 위에 임원 퇴직했다는 댓글도 그럴 거구요.
    그리고 그건 본인이 제일 잘 알죠. 할만한 일이 있을지 없을지.

• 93. 솔직히
    '23.12.18 7:50 PM (41.73.xxx.69)

요즘 60 은 너무 젊어요
    수명도 100세에서 120세로 말하는 세상이 되고 있는데
    한데 일도 하는 사람이나 하지 다 제대로 하는건 아니죠
    이게 문제인듯

• 94. 최소 300?
    '23.12.18 9:20 PM (116.125.xxx.59)

좀 웃기네요.
    자격증 따도 나이가 있어서 처음에는 무조건 최저시급이에요. 경력이 올라야 나중에 5년정도 지나면 300 언저리 갈까. 일단 뭘 하던간에 경력이 가장 중요합니다 은퇴후는 서울대, 대기업 은퇴 다 필요없어요

• 95.
    '23.12.18 9:49 PM (125.176.xxx.224)

공무원 정년퇴직 후에 시험쳐서 아피트 관리소장 하시는 과장님 봤어요.
    60 넘어서 할 수 있는 월300 직업이 또 뭐가 있으려나요.

• 96. ...
    '23.12.18 10:01 PM (223.62.xxx.162) - 삭제된댓글

그 나이대는 남자보다 여자가 일자리 구하기 쉬워요
    경비정도 가능한데 그것도 경쟁 치열해서

• 97. ...
    '23.12.18 10:02 PM (223.62.xxx.162) - 삭제된댓글

그 나이대는 남자보다 여자가 일자리 구하기 쉬워요
    남자는 경비정도 가능한데 그것도 경쟁 치열해서

• 98. ...
    '23.12.19 6:39 AM (61.253.xxx.240)

정년퇴직후 재취업이 그렇게 쉽지않은 것이군요ㅠㅠ