82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대기업 임원은 어떻게 되는 걸까요?

.... 조회수 : 4,861

임원 출신이 나 붙잡고 과외 해줬음 좋겠다

여기서 어떻게 치고 나갈 지 방법을 모르겠어 ㅠ

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.12.17 8:13 PM (175.113.xxx.129)

임원출신들은 특징이 인문학이랑 골프를 엄청 좋아하고 잘한다고 하던데

• 2. ....
    '23.12.17 8:18 PM (121.177.xxx.184)

업무실적이 그냥 좋은 것이 아니라 남들이 무조건 인정할 만큼 아주 뛰어나든지
    실적이 뒤쳐지지 않고 어느 정도만 좋고 라인을 잘 타든지
    라인 잘 타면 실적 만들어 줄 걸 계속 연결해주고 몰아 주지요.
    첫댓글 골프도 인간관계 라인 만들기의 하나죠.

• 3. ...
    '23.12.17 8:22 PM (223.62.xxx.18)

라인이 있어야....

• 4. ..
    '23.12.17 8:25 PM (112.152.xxx.128)

라인 정치력 실력 능력 중요하고
    설득 설명
    말의 기술도 중요해요.

• 5. ..
    '23.12.17 8:26 PM (118.235.xxx.37) - 삭제된댓글

회사 남자 고졸은 여자 임원(이혼녀) 기둥서방해서 올라가기도 했어요

• 6. ....
    '23.12.17 8:27 PM (112.152.xxx.181)

저희 남편은 인문학수준도 상당하고 골프도 상당히 잘치고 학벌도 안빠지는데...임원이 안되네요.승진도 항상 어렵게해요.동료들이 갸우뚱하는듯요.ㅜ 인간관계도 나쁘지 않은데 라인을 못타거나 에효.제가 보는관점은 좀 운이 없는것 같아요.

• 7.
    '23.12.17 8:31 PM (61.73.xxx.87) - 삭제된댓글

어느정도 자기중심적이고 다른 사람 이용할 줄도 알아야 되는 것 같아요.
    우리나라에서 이름 모르는 사람 없는 회사 다녔고
    그곳에서 제가 본 임원들은 그랬음…

• 8.
    '23.12.17 8:35 PM (14.39.xxx.110) - 삭제된댓글

아는분 나중에 보니 그그룹 집안사람 이더라...
    그룹에 총칭되는 성씨되는사람들
    구씨
    홍씨
    이런 사람들이 끝까지 가더군요
    알고보니 먼친척

• 9. 0000
    '23.12.17 8:37 PM (106.102.xxx.63) - 삭제된댓글

점 네개님 제가 글 쓰고 싶었던 내용이네요.
    제 남편도 그러네요.
    저는 임원 안되어도 괜찮은데 내색도 안하는 남편보면 속상합니다.

• 10. 그냥이
    '23.12.17 8:39 PM (124.61.xxx.19)

어느정도 쏘패 성향이 있어야
    암원까지 올라가요

• 11. 0000
    '23.12.17 8:39 PM (106.102.xxx.63) - 삭제된댓글

제가 보는 임원 안되는 이유는 아부 못하고 불의에 항거를 좀 하는 그게 아닐까 합니다만

• 12. 미투
    '23.12.17 8:49 PM (125.143.xxx.52)

어느정도 자기중심적이고 다른 사람 이용할 줄도 알아야 되는 것 같아요.
    그곳에서 제가 본 임원들은 그랬음…2222

• 13. 00
    '23.12.17 8:53 PM (124.49.xxx.188)

약간 서울의봄에서 전두환같은 성격

• 14. 라인중요
    '23.12.17 8:55 PM (61.76.xxx.186)

대기업 다녔는데 스카이 중에 특정 학교 출신 임원이 많지 않았는데 특정학교 임원 한명 나오더니 그 뒤로 그 학교 출신들 경영 부서로 땡기더니 부장 고속 승진에 바로 임원되고..
    일 못한다고 소문났는데 역시 학벌 무시 못하고 위에서 당겨주니 잘 올라가더리구요. 부럽다

• 15. 임원
    '23.12.17 9:18 PM (222.235.xxx.135)

임원되면 계약직이되는거라 짐싸라면 바로 짐싸는건가요?

• 16. 인성좋은
    '23.12.17 9:25 PM (175.117.xxx.137)

능력자도 아즌가아끔 있었지만...

그곳에서 제가 본 임원들은 그랬음…333

• 17. ...
    '23.12.17 9:28 PM (116.121.xxx.221)

탁월한 업무능력, 성과에 단 한번의 누락없이 빠른 진급에 누구나 이 사람은 임원 될거라고 해도 못 되는 경우 허다해요. 때마침 그 파트에 임원이 진급을 하거나 공석 혹은 잘릴 예정이거나 이런저런 운도 따라야 해요. 전혀 생각지도 않은 사람이 그것도 부서가 계열사와 통합되면서 타 부서로 옮겨가서 신규 업무에서 수주 받고 성공적으로 성과 내고 미래 가치까지 등에 업고 단 3년만에 깜작 임원승진 되는 경우도 있고 다양해요.
    대기업 계열사 다녔고 남편은 현 매출 7~8조 남편은 재직 중인데 학벌이 꼭 중요하다고는 말 못 하겠어요.
    임원은 업무능력 실적 평판 모두 중요 하지만 마지막 딱 하나 운(다양한 경우의 수)가 안 따라주면 못 되는 것이라 정의 내리고 싶어요.

• 18. 근데
    '23.12.17 9:29 PM (117.111.xxx.75) - 삭제된댓글

임원은 어느 직급부터 임원이라고 하나요?
    몰라서요

• 19. 우리집
    '23.12.17 9:36 PM (39.114.xxx.19)

바깥양반이 내로라하는 회사 임원 3년차인데요
    일단 성실합니다. 나보다 회사가 먼저이구요
    절대 누군가에게 편을들지않고 좋다 싫다 내색 안해요
    갑질도 안하는것같고
    골프갈때 상사는 모시러 다니더니
    지금은 모시러오는 직원 없어요
    절대 사적인 휴가 쓰지않고요
    누구에거도 적을 만들지않습니다
    제가 지켜본 바로는 이렇습니다

• 20. ...
    '23.12.17 9:38 PM (211.226.xxx.65)

위에 쏘패 성향에 동의해요.
    실적도 있어야 하지만 양심적인 거랑은 거리가 멀어야 하더군요.
    제가 본 범위내에서지만요.

• 21. ㅂㅍ
    '23.12.17 9:44 PM (222.236.xxx.135)

쏘패 성향에 동의해요2
    일머리없고 매사 우격다짐이라 아랫사람들이 오죽하면 보이콧하듯 평점 매겨도 선배이자 상사에게는 몸바쳐 충성하더니 임원되더군요. 다들 놀랐다는데 필요한 사람들에게는 어떻게 했을지 상상도 안됩니다.

• 22. 민트
    '23.12.17 9:54 PM (121.168.xxx.246) - 삭제된댓글

우선 성과가 있어야해요.
    라인도 중요합니다.

쏘패라고 보기도 하지만 나아가는 힘이요.
    모든 도든 나아가는 힘이 있어야해요.
    나약하면 그냥 근면성실 가늘고길게 가는게 좋아요.

• 23.
    '23.12.17 10:08 PM (223.38.xxx.43)

경쟁에서 살아남는 성격과 능력, 본인이 모시던 상사가 올라가야,라인에서 끌어올려줘요.
    라인 못타면 나가리예요. 절대 순한 성격이면 못살아남아요-매년 임원발표 조직 개편에도 날라가지 않고 계속 살아 남아야 되거든요.
    한번 위에 팽당하면 야인되서 그냥 저냥다니다 퇴사하시는 분이 수두룩합니다.

• 24. ㅇㅇ
    '23.12.17 10:10 PM (210.178.xxx.120)

워로 갈수록 라인보다는 적이 없어야 함.

• 25. 또또
    '23.12.17 10:14 PM (220.196.xxx.59) - 삭제된댓글

현실에 임원이신분 댓글은 없고.
    82특징 건너건너 들은걸로 아는척 댓글이네요.
    대기업 몇년 다니시면서 몇명의 임원을 보셨을까요?

싸패에 쏘패에. 전두광까지 ㅎㅎㅎ
    원글님 차라리 회사 임원분께 물어보세요.

직원 5만명 대기업에 임원 0.5퍼센트.
    그러면 상무 이상 대충 250-300명선
    그중 부사장급이면 열손가락안에 들어요.
    댓글 중 그 정도 자리에 올라간 사람들과 직접 일을 해보신분이 계실까요?

• 26. 집안에
    '23.12.17 10:24 PM (123.212.xxx.231) - 삭제된댓글

전자 임원 오래하고 퇴직한 사람이 있는데
    뼛속까지, 혈관에 흐르는 피 한방울 땀한방울까지 삼성맨이었어요
    집안 사람이니 얼굴 보기 힘들었고 집안일은 늘 열외
    저런 사람이 임원까지 가는구나 했음

• 27. ..
    '23.12.17 10:26 PM (110.12.xxx.70)

220님~^^
    그러게요
    남편이 s전자 10년째 임원이에요
    할 말은 많지만..
    댓글들에 그냥 웃고 갑니다

한마디 하자면..
    아무리 라인이 있어도 121님 말씀처럼 성과가 먼저에요

• 28. 그러게요
    '23.12.17 10:55 PM (106.102.xxx.21) - 삭제된댓글

요즘시대에 라인이 얼마나 영향을 끼칠까요?
    기업들이 그리 물렁한가요?정치도 아니고.
    그냥 실력이 주 입니다.
    임원 정도면 어느 이상 능력치들이 있고
    쏘패가 아니라 그릇 자체가 넓어야 많은 사람 아우르고 올라가요.
    님들이라면 쏘패 승진시키고 싶어요?
    사람 마음들은 다 같습니다.
    제가 본 임원들은 확실히 열정적이고 능력있고 됨됨이가 있는 사람들이었어요

• 29. 라인업
    '23.12.17 11:26 PM (115.138.xxx.25) - 삭제된댓글

라인이 있어야할듯ᆢ

• 30. ..
    '23.12.18 12:13 AM (125.186.xxx.181) - 삭제된댓글

여전히 현직 임원은 아직 안 나오시네요. ㅎㅎㅎ

• 31. ..
    '23.12.18 12:15 AM (125.186.xxx.181)

여전히 본인이 임원인 분은 아직 등장 전이네요.

• 32. ...
    '23.12.18 12:53 AM (221.151.xxx.109)

본인이 대기업 임원이신 분들은 바빠서 여기 못들어오죠

• 33. 맞아요
    '23.12.18 9:38 AM (218.39.xxx.207)

성과가 탁월해야함
    매출을 확 올린다던가
    회사의 문제를 해결해 주는 것 만으로 이사 못되요
    성과가 탁월하게 일을 해야함 특히 매출

• 34.
    '23.12.18 10:29 AM (223.62.xxx.76)

라인이라는 게 결국 정치력이죠

조직의 역할이 윗 임원, 대표 의중에 맞아야 하는 거고
    다른 조직과의 균형, 견제, 지원이 있을수밖에 없어요

이걸 잘하는 사람이 있고 없고 그래요
    이걸 못 하는 사람은 그 조직 안팎 여러사람을 괴롭히죠
    자기 조직이 할 일을 뭉개면서 다른 조직에 떠넘기거나 다른 조직의 성과를 자기걸로 그럴싸하게 포장해 가거나.. 자기 조직원 중 만만한 사람들을 희생양 삼거나..

조직생활하다보면 여러 군상을 보게 되네요

• 35. 저요
    '23.12.18 11:08 AM (210.180.xxx.1)

저 저희 회사에 막내 임원입니다. 임원 포스트에는 2년전부터 일했는데 리더쉽을 증명하라고 해서 1년 지나서 올해 임원 달았어요. 일단 특히 여자 임원은 누구도 부정못할 성과를 계속 가지고 있어야 해요. 그럴려면 아예 새로운 분야에 뛰어들어서 대체할 사람 아예 없는 분야에서 압도적으로 성과 가져가야 하구요. 그리고 상사랑 합이 잘 맞아야 해요. 나를 누군가는 끌어줘야 하구요. 과장 말년부터는 상사가 하고 싶은 일을 문제 없이 해내는데 최선을 다해서 남들이 문고리 *인방이라고 할정도로 상사와 합이 좋았어요. 그리고 네트워킹이 좋다는걸 끊임없이 보여줘야 합니다. 여자들은 계속 리더쉽이나 사회성에 의심을 받거든요. 사실 제가 모셨던 상사들은 진짜 일중독에 소시오 패스 같은 사람 많았거든요? 근데 제 또래 임원들은 요즘은 안그런거 같아요. 워라밸들도 많이 좋아지고..