82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한반도 인구가 줄면

ㅇㅇ 조회수 : 3,587

군대를 운영할 수도 없고

이 빈집을 누가 털까요

북한? 일본? 중국? 미국?

북한과 조선족이 차지 할까요

결국 기득권의 탐욕으로 이리되나요

자기들은 가진 부를 놓지 않고

젊은 세대들을 착취해서 그들의 몫이

정당하게 돌아가지 못하게 해서?

자기 배를 불린 댓가?

초 저출산 ....무섭네요...

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.12.17 3:26 PM (183.102.xxx.152)

중국에게 먹힐듯...
    북한도 저출산이라는데...

• 2.
    '23.12.17 3:27 PM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

저런 정치인들을 뽑은 국민 수준인걸요 누굴 탓해요. 당장 눈앞에 떡하나 줄것같은 인간들이 좋다잖아요

• 3. ...
    '23.12.17 3:30 PM (218.48.xxx.188)

이미 중국인들이 많이 들어오기 시작하잖아요
    여기 땅 자리 빌거 같으니까 슬금슬금 자리 잡기 시작

• 4. ..
    '23.12.17 3:33 PM (118.235.xxx.134)

평화 통일 해야지요
    왜 먹힌다고 하세요?
    당장 종전 선언만 해도 교류 정상화되니
    상황이 180도로 달라집니다

마침 다음 미국 대통이 트럼프가 될 거 같은데
    이재명이 뒤이어 대통 된다면
    초단기간에 기적을 볼 수도 있죠

• 5. ......
    '23.12.17 3:36 PM (182.213.xxx.183) - 삭제된댓글

베트남이요.

• 6. 트럼프때
    '23.12.17 3:37 PM (118.235.xxx.213)

도대체 무슨 성과가 있었다고 기대를 하나요.
    삥 뜯기만 하고 우리나라에 뭔 도움이 됐어요?
    트럼프,이재명? 무슨 근거로요.

• 7. 우울
    '23.12.17 3:38 PM (211.234.xxx.70)

아이가 태어나지 않는나라...
    단일민족이 자랑거리요 타민족에대한 이질감도 적지않은 나라에서
    국방은 어쩌고 내수시장 폭망에 늙은이들 연금은 누가 내줄런지.
    통일요? 미국이 하라해야 하는거고 일본이나 중국이나
    박수 쳐 줄까요

• 8.
    '23.12.17 3:40 PM (125.191.xxx.200)

인구수가 주는 건 정말 다양한 문제가 있는걸..
    모르고 있지ㅡ않을 텐데.. 다들 손 놓고 있네요..
    소멸 되는건 시간 문제같네요..
    다들 그래서 당장 살고 먹고 떠나려고 하나봐요ㅠㅠ

• 9. ㅜ ㅜ
    '23.12.17 3:43 PM (49.180.xxx.144)

베트남 222

ㅜ ㅜ

• 10. 구글
    '23.12.17 3:49 PM (103.241.xxx.103) - 삭제된댓글

그런데 인구수 많다고 선진국은 아니던데 왜르케 인구수에 집착하나요?
    노인세대 부양할 젊은 세다가 없어요

• 11. 일본
    '23.12.17 3:50 PM (58.126.xxx.131)

일본 가라앉는다는데
    어디로 가겠어요...

• 12. 인구
    '23.12.17 3:51 PM (175.223.xxx.111)

많아서 더 줄어야한다는 82쿡 그분들이 지키겠죠

• 13. 구글
    '23.12.17 3:52 PM (103.241.xxx.103)

그런데 인구수 많다고 선진국은 아니던데 왜르케 인구수에 집착하나요?
    노인세대 부양할 젊은 세다가 없어서?

• 14. ㅇㅇ
    '23.12.17 3:57 PM (61.101.xxx.67)

미래가 없는거죠...노하우를 전수할수도 없고...

• 15. ..
    '23.12.17 3:59 PM (118.235.xxx.134) - 삭제된댓글

문통이 인도해서 종전되기 직전
    볼턴이 끼어들어 망친 거잖아요.

종전 선언은 우리가 주도해서
    미국이 설득당해야 가능한데
    트럼프는 미 대통령 최초로 51% 여지를 보여줬고
    울나라 민주당 대통령은 남북한 평화 모드 조성을
    한결같이 추구했고 성공했어요

사실 남북한 평화 모드 여부는 우리 대통에 달렸죠

트럼프가 그나마 설득된 편에 속하니
    민주당의 이재명만 대통되면 한반도 상황은 급진전 가능해요

• 16. ...
    '23.12.17 4:01 PM (49.166.xxx.213) - 삭제된댓글

우린 자원이 없어서 그렇죠.
    인적자원밖에 없잖아요.
    북유럽나라들 우리보다 몇배 넓은 넓은 땅덩이에 인구는 우리보다 한참 적어도 다 잘 사는거 보면 부러워요

• 17. 없으면
    '23.12.17 4:03 PM (116.125.xxx.59)

없는대로. 싱가폴이네 홍콩 등 소수국가라도 잘만 사네요

• 18. ..
    '23.12.17 4:07 PM (61.253.xxx.240)

인구수도 적지만 세대비율상 청년인구가 너무 적은것도 문제잖아요

저 뒤 저출산 걱정글에 개인의 문제를 국가가 너무 나서는 것도 별로다 통일되면 인구 적지않은데 개인문제 냅둬라 류의 댓글보고 깜놀

통일이 원한다고 바로 되는 것도 아니고 적화통일 안되려면 인구수 세대비율 다 중요하죠 국방도 통일되건 안되건 청년층비율이 어느정도 있어야 수호 가능한거고.

• 19. ..
    '23.12.17 4:10 PM (118.235.xxx.134)

남북한 관계는 여태까지의 경험으로 볼 때
    우리 대통령 하기에 달렸어요
    민주당 출신 대통령은 한결같이 관계 개선을 추구했고
    긴장을 추구하는 국힘 계열 대통과 완전 반대의 성과가 있었죠

대통되면 이재명은 관계 개선을 도모할 거고
    전 정부가 멈췄던 지점, 종전 선언 노력을 다시 재개할 겁니다
    그때 대통이 트럼프면 그간 김정은과의 교류 경험도 있고
    훨씬 과정이 수월할 거라 봐요

남북이 종전 선언되면
    더이상 적국이 아니니 교류가 점차, 완전 개방될 거고
    그럼 한반도 상황은 완전 뒤바뀝니다
    침체되었던 모든 부문이 살아나겠죠

• 20. ..
    '23.12.17 4:14 PM (118.235.xxx.134)

50~70년 대와 같이 다산도 가능한 시절이
    다시 오리라 생각합니다

• 21. 무슨
    '23.12.17 4:16 PM (217.149.xxx.26)

홍콩 먹힌지가 언제데 소수국가가 잘 산다고?

조선족이 다 차지하겠죠.

그래서 빨리 평화통일이 되어야 해요.

전과4범이 대선 나간다고 ㅈㄹ 만 안했어도
    한반도 평화통일 가능했죠.

• 22. ㅇㅇㅇ
    '23.12.17 4:17 PM (120.142.xxx.18)

또 어떻게 살게 되어 있어요. 미래엔 국가라는게 큰 의미가 없을 수도 있고, 많은 인구가 필요 없을 수도 있고... 등등.

• 23. 싱가폴
    '23.12.17 4:17 PM (14.100.xxx.84)

싱가폴 550만명 사는데 외국인이 150만명이 외국인이고 50만영이 영주권자, 350만명이 시민권자예요
    외국인중 대다수가 인도와 중국, 말레이시아에서 온 사람들이구요

싱가폴은 도시국가에 인구수가 적지만 많은 부분을 외국인에 의존하고 있는 나라입니다.

한국분들 외국인이라면 혐오하고 특히 인도 중국 제일 싫어하면서 이꼴 보실려구요?

한 50년 과도기 있어서 힘들겠지만 우리 인구는 반으로 줄어들어야 해요. 지금 학생들 고3까지 열심히 달려왔지만 대학교 들어가는 것부터 너무 힘들고 사는게 사는게 아닙니다.

• 24. ..
    '23.12.17 4:22 PM (118.235.xxx.134)

통일될 때까지 저출산에 대책없어도 된다는 건 지나친 낙관이지만

저출산으로 완전 멸망, 이것도 지나친 비관이에요

단 남북한 교류, 통일
    이거 우리 생각보다 훨 가깝습니다
    민주당으로 정권이 계속 이어졌다면
    기본 소득과 더불어
    현재의 논의점이 차원 다르게 달랐을 거란 점
    지금은 단절된지도 오래지만 개성 공단 설립 이전에
    우리 기업 천 개 이상이 이미 북한과 연결점이 있었어요
    상황이 대다수가 모르는 새에도 무르익고 있었던 거예요

꿈인 거 같지만
    정권만 돌이키면 모든 게 급물살로 진전될 수 있어요

용기잃지 말고 서로서로에게 힘을 줍시다

총선, 대선

• 25.
    '23.12.17 4:30 PM (125.191.xxx.200)

윗님 댓글 공감이네요..

통일은 둘째고 북한 교류도 반대하고
    전쟁 선포하려는 이유가 있겠죠..
    나라 지키는 건 어쩌면 단순한데..
    서로 돈에 눈이 멀면 같이 망하는건 순식간..

• 26. ..
    '23.12.17 4:32 PM (61.253.xxx.240)

통일될테니 저출산 걱정 너무 하지말자니, 지금 걱정이 너무 부정적 시각이라니 헐
    새로운 관점의 댓글들이 동시에 많이 나타났네요

오히려 우리나라 국민들이 낙관적으로 보는 비율이 많은 편이고 지금 외국 전문가들이 훨씬 비관적으로 봐요

통일로 모두 극복 가능하다는 말 그러니 투표잘하자는 말이 너무나 뜬구름잡는 소리라서 황당하네요

정치지도자 하나 잘 나온다고 될수있는게 아니잖아요 민주당의 누구면 된다는 건 더더욱 어불성설이고요

• 27. ..
    '23.12.17 4:44 PM (223.62.xxx.148)

왠 베트남ㅋㅋ
    중국 아니면 중국 견제 허브 지점으로 이용할 미국이겠져

우리 남아선호사상 관습과 급속도로 발달한 산업화로 돈에미친 탐욕주의자들, 관광자원 없는 땅덩어리의 결말이져

아이 있었으면 무슨 수를 써서 라도 이민 갔을텐데 다행이다 싶어요

• 28. nancygood
    '23.12.17 4:44 PM (223.39.xxx.238) - 삭제된댓글

나이 많이든 사람은 늙은이라고 부르나요?

• 29. ㅇㅇ
    '23.12.17 5:03 PM (223.62.xxx.107) - 삭제된댓글

돈 많은 대통령 부부 입양이라도 좀 하라고 해요.
    대통령부터 애완동물 끼고 나오는데
    그게 우연이 아니라 우리 나라의 큰 흐름인가 보죠.
    국무총리조차 무자식이리니 이런 우연이 있나요.
    저출안이 국가적 재난상황이면 대통령 국무총리 부부 부터
    입양이라도 하며 계몽을 하라 하세요.
    아이없이 단출하게 사는 모습이 좋아 보이게 하지 말고요.
    저출산 조차 국민들이 어찌나 걱정들을 하는지!!

• 30. ㅋㅋㅋ
    '23.12.17 5:06 PM (211.58.xxx.161)

일본가라앉고 우리나라로 이민시켜서 노예로 부림좋겠네요
    복슈다 이러면서 ㅋ

• 31. ㅎㅎㅎ
    '23.12.17 5:15 PM (175.211.xxx.235)

중국 당첨이네요 그 인구로 밀고들어오겠죠
    우리가 자초한 것도 있으니 뭐 어쩌겠어요
    능력 없는 나라가 사라지는 거죠

• 32. 12
    '23.12.17 5:17 PM (175.223.xxx.103)

평화 통일 해야지요
    왜 먹힌다고 하세요?
    당장 종전 선언만 해도 교류 정상화되니
    상황이 180도로 달라집니다 22222

• 33. ...
    '23.12.17 7:14 PM (223.38.xxx.114)

북한이 평화통일을 원하지 않는데 그게 가능한가요요??

• 34. ....
    '23.12.17 7:31 PM (1.230.xxx.23)

북한 출산율 1.8이고, 조선족은 다 한국 들어오거나 숫자도 얼마 안 되어요.

• 35. ......
    '23.12.17 9:10 PM (58.239.xxx.47)

한반도 정주민에 꼭 한민족이어야 할 필요가 있나요? 이 땅에 누구라도 들어오면 융합해서 살게되겠죠, 먹긴 뭘 먹습니까 먹힌다는 사고방식 자체가 타민족에 대한 배격같기도 합니다
    저출생이 무섭다고들 하는데 당장 여기 팔리쿡만봐도 입시때문에 온갖 글 오르내리는데 저 글들보니 자식 안낳길 잘했다는 생각이 드네요.. 경쟁, 비교사회인게 실감나서..