82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가난한 초등 고학년 엄마입니다

요거트 조회수 : 8,171

사정상 학원은 못 다니고

집에서 수학 문제집 풀리고 있어요

하루 두세장씩이요.

집 경제 상황이 어려워져서

수학 문제집 사는것도 여의치않은데

집에 프린터는 있습니다

혹시 문제은행 같이 프린트해서

풀 수 있는 어플이나 사이트 있을까요?

하루에 두어장 프린트해서 주면 괜찮을 것 같아서요

주말마다 지우개로 풀었던 문제집 지우다가

혹시나 하고 글 써봅니다

아시는 분 계시면 부탁드립니다. 미리 감사드립니다

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.12.17 1:57 PM (14.50.xxx.31)

좀 말이 안 맞는데
    요새 형편 나쁘지 않아도
    같은 문제집 두세번 푼다고 연습장에 따로 풀어요.
    한권 더 사세요. 그게 나아요

• 2. ......
    '23.12.17 1:57 PM (110.70.xxx.6)

당근에 문제집 사세요
    프린트 비용보다 그게 싸요

• 3. ..
    '23.12.17 1:59 PM (39.116.xxx.19) - 삭제된댓글

첫댓글님 강추

• 4. fnemo
    '23.12.17 1:59 PM (110.14.xxx.130)

일일수학이라고 있었던 것 같아요

• 5. 근처
    '23.12.17 1:59 PM (49.174.xxx.40)

지역아동센터, 복지관, 드림스타트 알아보세요.
    조건 맞으면 많은 도움 받을 수 있어요.

• 6. 혹시
    '23.12.17 1:59 PM (58.126.xxx.131)

기초수급자시면 ebs교재를 무료로 신청할 수 있던데요
    https://www.ebsi.co.kr/ebs/pot/poty/grtsBookMain.ebs
    다른 곳도 찾아볼께요

• 7. 원글
    '23.12.17 2:00 PM (223.38.xxx.195)

아 당근..도 알아볼게요
    프린트 무한 프린트라 그게 싼줄알았어요
    종이는 친척언니가 대주거든요..

• 8.
    '23.12.17 2:01 PM (223.39.xxx.59)

학년별 연산의 경우 일일수학이나 매일수학 사이트에서 무료로 프린트할 수 있어요. 근데 문제 수가 많지는 않고 심화도 아니어서 한계는 있을 겁니다.
    연습장에 푸세요. 지우지 말고~

• 9. 사과
    '23.12.17 2:01 PM (222.107.xxx.200)

매쓰플랫 매쓰홀릭 문제은행이에요 유형별로 뽑을수 있는걸로 알아요 수학학원에서도 많이 활용한대요 여러명이 공유기능해서 중고나라나 맘까페에서 같이 하더라구요

• 10. Mm
    '23.12.17 2:01 PM (210.96.xxx.10)

문제집 당근에서 앞에 몇장 푼거 싸게 나오는거
    두세권 사다가 분량을 딱 정해서 풀리세요
    쎈수학 류 하나랑
    기탄 류의 연산문제집 하나
    매일 밀리지 않고 푸는게 중요해요

• 11. 원글
    '23.12.17 2:02 PM (223.38.xxx.195)

일일수학. 너무 고맙습니다
    지금 검색하니 나오네요..감사해요

• 12. 혹시
    '23.12.17 2:03 PM (58.126.xxx.131)

https://m.book.visang.com/Info/Ebook

각 문제집 사이트 들어가면 pdf제공하는 곳이 있네요

• 13.
    '23.12.17 2:06 PM (114.205.xxx.84)

주민센터 꼭 가보세요. 방과후 학습센터나 지원 받을수 있는곳이 있을거예요.
    고학년이고 곧잘 해내면 두세장 보다 더 시키세요. 두세시간 수학. 도서관서 책 빌려 읽시고요.

• 14. ..
    '23.12.17 2:07 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

당근이나 지역카페에 올려보세요.
    집집마다 문제집 풀리려고 샀다가 그대로 버리는 집 많은데
    기꺼이 나눔할거에요.

• 15. ;;;
    '23.12.17 2:10 PM (220.80.xxx.96)

고학년이면
    쎈 문제집 활용하세요.
    제가 하는 방법은
    한권 사서 다 풀리고 틀린 문제는 긋고 다시 풀려요.
    그 때는 연습장에 풀리구요. 맞으면 연습장에 동그라미 하고 문제집 오답은 그냥 두고 그은 표시위에 다시 동그라미만 합니다

C단계는 어려워서 다시 풀어보라고 해도 못 풀 때 있어요.
    이런 문제는 엄마와 같이 풀거나 유튜브 찾아서 이해시켜주고
    그은 표시위에 형광펜으로 동그라미 합니다.

한권 다 풀리면
    나중에 이 문제집으로 복습시켜요
    첨에 그었다가 동그라미도 시간되면 시키고
    아니면 형광펜 표시만 연습장에 풀려요
    문제집에는 정답이 안 적혀 있어서 여러번 반복으로 풀릴 수 있고
    중학과정까지는 쎈만 완벽히 해도 괜찮다 생각해요

우리아이는 초6인데 개념 한권 + 쎈으로 중 2-2까지 이렇게 하고 있어요
    시간 많이 걸리는데 그래도 구멍 별로 없는 것 같아요
    힘내세요!!

• 16. ..
    '23.12.17 2:19 PM (39.7.xxx.193)

11math 라고 초등학생 연산 문제집 사이트 있어요..
    (큰 아이 담임 선생님께서 이야기 해주셨었어요)

• 17. 저희
    '23.12.17 2:27 PM (223.62.xxx.235)

아이도 집에서 하루에 4페이지씩 수학을 풀며 진도 나갔는데요.
    문제집에 풀게 하지 말고 공책에 풀게 하세요.
    문제번호에 틀린 표시만 하구요.
    그럼 문제집을 여러번 풀 수 있고 내가 틀린 문제는 다시 눈여겨 볼 수 있잖아요.
    저희 큰 애는 이런 식으로 학원 안 다니고 과고 들어갔구요. 이제 졸업예정이고 내년에 대학 갑니다.

• 18. .....
    '23.12.17 2:29 PM (115.21.xxx.164)

지역아동센터 알아보세요

• 19. . .
    '23.12.17 2:30 PM (1.225.xxx.203)

아직 초등학생이니까 학원 안다니는것에
    부담갖지마세요.
    돈 없어서 못 보내는거아니고 돈 있어도 안보낸다
    가볍게 생각하세요.
    잉크값이나 문제집 값이나지만
    이것저것 많이 하지마시고
    쎈수학 여러번 풀리세요.
    처음 문제집 샀을 때 미리 B단계 C단계 복사해 두셨다가 풀리거나
    틀린 문제 복사하고 오려서 오답노트 만들어 활용하세요.
    영어는 미국교과서 읽기나 독해 문제집 오디오파일 다운 받아서 하루 20분씩이라도 꼭 듣고 따라하고 지문 외우기 시키세요. 별거아닌것같아도 시간이 쌓이면 도움됩니다.

• 20. ..
    '23.12.17 2:33 PM (116.32.xxx.76) - 삭제된댓글

전 초등 고학년 담임교사이고 저도 아이 초등 수학은 학원 안보내고 집에서 문제집 풀게 했어요. 저는 최상위수학 딱 1권만 시켰습니다. 문제집 많이 풀게하면 질려할까봐서요. 초등 수학은 6학년이라도 어렵지않고 학교수업은 중간 수준 난이도로 문제가 많이 나오니 집에서는 심화만 했어요. 최상위수학 하루에 1장씩 대신 매일..안풀리면 답지 안보고 풀릴때까지 계속 풀어보게 했어요. 며칠이고 고민해보게..문제양보다는 질적으로 수준 높은 문제를 접하고 깊이 오래 생각하며 포기하지 않고 풀어보는 습관을 들이게 했습니다. 다행히 아이가 잘 따라줬고 수학을 좋아하게 되어 과고 합격할 만큼 성과는 있었습니다.

• 21. 지역아동센터
    '23.12.17 2:44 PM (118.235.xxx.95)

같은 곳에는 대기업이 주는 후원 물건도 넘 많고
    도움이 많아요.
    신제품도 막 주더구만요.
    공부도 도와주구요. 꼭 알아보세요

• 22. 스캔 안 되나요?
    '23.12.17 2:57 PM (39.7.xxx.45)

처음부터 복사해서 주면 돼요
    문제집에 풀리지 말구요.

• 23. ..
    '23.12.17 3:22 PM (119.149.xxx.229)

최상위 문제집은 연습장에 풀게 하세요
    서술형 연습도 되구요
    그리고 틀린거 다시 한번 풀리구요

• 24. 기화팬
    '23.12.17 3:37 PM (106.101.xxx.211) - 삭제된댓글

기화팬?도 활용해보세요.
    한뭉탱이 몇천원 안하더라구요

• 25. ...
    '23.12.17 3:38 PM (211.234.xxx.222)

당근에 요청해보세요 저희 아이도 안 풀고 갖다버린 문제집 많아요 근데 남 욕 먹을까봐 주지도 못하겠더라구요

• 26. ㅇㅇ
    '23.12.17 4:31 PM (211.36.xxx.5)

위에 일일수학이랑
    https://ebsmath.co.kr/
    https://ko.khanacademy.org/
    https://math-drills.com/ (영문사이트)
    https://www.zearn.org/ (영문사이트)

• 27. ㅇㅇ
    '23.12.17 4:37 PM (211.36.xxx.164)

EBS 컨텐츠들 정말 좋아요. EBS초등 사이트에서 수학뿐만 아니고 문해력, 홈스쿨링영어, 한국사 등등 들을 수업 많아요.

• 28. ..
    '23.12.17 4:58 PM (182.220.xxx.5)

초등 수학 공부 방법 감사합니다.

• 29.
    '23.12.17 5:25 PM (210.180.xxx.217)

와 문제집 사이트 정보 저도 얻어가요 감사합니다

• 30. 수학 정보
    '23.12.17 5:27 PM (210.97.xxx.109)

여러 좋은 정보가 많네요. 82님도 도움 줄 때 확실히!
    기본개념+센 참고하셔도 좋을 거 같아요

• 31. 원글님
    '23.12.17 5:28 PM (210.97.xxx.109)

잠시 형편은 어려우실지 훌륭한 엄마시네요
    힘내세요!

• 32. 문제집
    '23.12.17 8:17 PM (221.162.xxx.233) - 삭제된댓글

지방이라 카드가나오거든요
    그걸로 문제집살수 있는데 아이가문제집을사도
    잘안풀고해서 아깝더라구요
    내년쯤카드사용비나오는데 진짜가까우면 한두권
    사드리고싶네요

혹 문제될까싶어 댓글지울수있어요

• 33. ...
    '23.12.17 8:52 PM (58.142.xxx.18)

좋은 정보 감사드립니다.

• 34. 초등
    '23.12.18 10:48 AM (14.63.xxx.178)

수학공부법. 감사해요~