82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

25평 거실에 1800 식탁 놓으면 너무 클까요?

고민 조회수 : 3,546

거실에 TV, 소파 없고 식탁만 놓으려고 해요.

거실만큼은 공간감있게 사용하고 싶어서

1600 식탁을 놓으려고 했는데,

너무 휑하면 공간이 더 작아보인다고도 해서요.

25평치고는 거실이 좀 크게 빠졌고,

식탁 외에는 작은 협탁 두 개와 화분 두세개 정도만 놓을 예정이에요.

실제로 놓아보고 결정하고 싶은데, 그건 불가하니

온종일 머릿속으로 그림을 그려보는데 잘 모르겠어요. 흑

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.12.14 8:23 PM (122.34.xxx.245)

40평에 놔도 버거울 크기네요

• 2.
    '23.12.14 8:24 PM (14.47.xxx.167)

전 34평 1600도 커서 버리고 싶어요

• 3. ㅇㅇ
    '23.12.14 8:25 PM (1.229.xxx.243)

전 2400인데 전혀 좁아보이지 않아요
    집에오는 사람들이 괜찮다고 하구요
    가구 배치 잘하고 가구가 이쁘면
    전혀 문제될게 없어요

저희집은 바닥에 앉지는 않아요

• 4. 모눈종이
    '23.12.14 8:27 PM (121.168.xxx.246)

사서 그려보세요.
    그럼 감이 오실거에요.

• 5. 60mmtulip
    '23.12.14 8:27 PM (218.153.xxx.159)

거실에 소파TV 안 놓을 거면 괜찮아요

• 6. 60mmtulip
    '23.12.14 8:29 PM (218.153.xxx.159)

거실 크기를 1/10이나 1/20으로 축소해서 그리고 식탁방향도 정해서 1/10이나 1/20으로 축소해서 그려 넣어보세요

• 7. 바닥에
    '23.12.14 8:34 PM (104.28.xxx.146)

그려보는것도 방법이긴 한데…

근데 가구가 3D 잖아요.
    부피로 보면 훨씬 커요.

제가 거실 소파테이블을 1200x1200으로
    맞췄는데… 바닥에 센치 재어놓고 괜찮겠네 했다가
    배송 온것보고 너무 거대해서 깜짝 놀랬어요.

• 8. 바닥공간
    '23.12.14 8:38 PM (211.250.xxx.112)

바닥공간을 테이블로 덮어도 좋으면 괜찮을거 같아요. 근데 휑해야 더 넓어보여요

• 9. 00
    '23.12.14 8:41 PM (121.171.xxx.105)

꼭 쓰임새가 있어서 필요하다고 해도
    평수 대비 커요
    울집 신축 30평인데 1600할걸 그랬어요
    1600하세요 그것도 그 평수에 작지 않아요
    4인 가족 늘 같이 식사하시면 몰라도
    각자 먹고 그러면 쓸데없이 뭘 자꾸 올려놓게 되고요

• 10. 가구배치
    '23.12.14 8:44 PM (223.38.xxx.183)

저 맨날 가구배치 바꾸는데요
    앱으로 그려서 요리저리 움직여 봅니다
    Floor plan creator 라는 앱이에요
    3d로도 볼수있어요
    제일 쉬운것 같아요

https://play.google.com/store/apps/details?id=pl.planmieszkania.android

• 11. ㅇㅇ
    '23.12.14 8:45 PM (218.147.xxx.59)

식탁에 의자도 있어요 그것도 감안해서 생각해보세요~
    전 좀 클 것 같아요

• 12. …….
    '23.12.14 9:01 PM (114.207.xxx.19)

저희 집인데요. 거실이 넓은 25평에 소파없이 1800*80 테이블.. 의자 6개. 아마 각각 집 구조가 다르다보니 대부분 부정적이시지만
    저희 집은 깔끔하고 괜찮아요.
    주방에도 4인용 작은 식탁도 있어요. 식구 둘 뿐이고 사실 손님 초대를 하지 않는 한 식사는 주방 식탁에서 하는 편이에요.
    큰 테이블은 일도 하고 차도 마시고 아무튼 종일 거기서 시간 보내요. 사람들 초대해서 놀기도 좋구요. 홈파티 명소임..
    입주전에 3d로 다 배치 해보고 저희 집 거실 가로세로 사이즈로는 여유있고 괜찮아요. 아트월쪽에 가깝게 길게 반대편 벽쪽에는 편안한 1인용 넓은 라운지체어도 2개 두어서 나름 편안하게 파묻혀 앉아있는 것도 가능해요. 그 외 벽선반, 플로어스탠드 배치한 게 전부라서좀 자유분방한 사무실 작업실 느낌같기도 합니다.

• 13.
    '23.12.14 9:05 PM (211.219.xxx.193)

식탁이 문제가 아니라 그에 따른 의자를 생각해보면.

• 14. 원글
    '23.12.14 9:07 PM (211.36.xxx.61)

댓글 감사합니다.
    30-40평대에서도 1800은 크다고 하신 분들은 혹시 거실에 식탁 놓으신건지 부엌에 놓으신건지 궁금합니다.
    저는 부엌에는 식탁 안 놓고
    거실에 놓을거여서요

• 15.
    '23.12.14 9:08 PM (1.229.xxx.73)

식탁 용도가 뭘까요?
    집에 와서 밥만 먹고 공부만 하나요?

• 16. 안커요
    '23.12.14 9:16 PM (211.212.xxx.14)

저 테이블 좋아해서 식탁은 식탁대로,
    거실에 소파랑 티브이 두고도 테이블 1800 짜리 뒀어요.
    소파는 티브이 맞은편에,
    테이블은 베란다쪽 면으로 베란다를 등지고 놓고,
    지루할땐 소파랑 자리를 바꿔놓기도 했어요.

• 17. 이불을 펼쳐서
    '23.12.14 9:20 PM (211.211.xxx.149) - 삭제된댓글

이불을 펼쳐서 그 싸이즈만하게 둬 보세요.
    이때 이불을 테이블 싸이즈만큼 두면 안되고 의자를 뺴서 앉았을 때 만큼.
    그런 크기로 해 보시면 되요.

• 18. ..
    '23.12.14 9:31 PM (61.254.xxx.115)

25평이면 말리고 싶음.45평 거실에 놔도 걸리적거리게 꽉 차요
    이불 펴보는거 좋은 아이디어네요 지혜다

• 19. 원글
    '23.12.14 9:44 PM (59.15.xxx.191)

이불 아이디어랑 floor plan 앱 알려주셔서 감사해요~

• 20.
    '23.12.14 9:51 PM (223.39.xxx.209)

34평에 200짜리인데 거실에 쇼파티비없고 식탁만 크게있어요
    크긴해요ㆍ25평에는 좀 크실거같아요ㆍ

• 21. 여기요
    '23.12.14 10:07 PM (118.235.xxx.172)

거실과 주방이 가로로 길게 되어 있어서
    주방쪽에 식탁 1800
    거길쪽에 쇼파 2200
    사용중입니다 ~

이러고 정갈하게 지내려면
    나와 있는 살림이 진짜 없어야해요

• 22. 몬스터
    '23.12.14 10:14 PM (125.176.xxx.131) - 삭제된댓글

46평인데, 후회중입니다 ㅜㅜ
    넘 커요.

• 23. 얼음쟁이
    '23.12.14 10:23 PM (180.81.xxx.12)

1충25평 복충이고요
    부엌 거실 일자형이에요
    아무것도없이 화분3개
    2400 티크고재테이블 딱 좋아요
    답답하지도 허전하지도 않고요
    이래도 6명 앉으면 꽉차요

• 24. ㅇㅇ
    '23.12.14 11:16 PM (220.89.xxx.124)

가구가 너무 크면 사람을 잡아먹어요
    풍수 같은거 논하는게 아니라
    처음에나 좋지 좀 지나면 왔다갔다 할 때마다 자리 차지하는거 보면 속부터 더부룩 함

• 25. 이불언니
    '23.12.14 11:18 PM (175.208.xxx.213)

모눈종이 언니 넘 좋아요.
    아유!!!
    똘똘하고 센스있는 언니들~
    이런 분들 만나고 싶어 이 시끌시끌 82를 12년째 온답니다.