82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 20대들 결혼 한다고 해도 이혼율 장난 아닐듯...

... 조회수 : 4,956

다들 왕자 공주처럼 자라서 상대방을 위한 배려나 희생은 못할것 같은데....

얘네들이 힘든 결혼 생활의 여러가지 갈등 상황을 버틸수 있을까요?

아마 비혼 비출산도 많겠지만 운좋게 결혼에 성공 하더라도 오래 못 갈 듯 싶네요

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우리딸은
    '23.12.14 12:43 PM (116.40.xxx.27)

지성격알아서 결혼안한다네요. 희생이라는 단어를 극혐,, 시집살이한 엄마처럼 안산다고.. 니마음대로 하세요..했네요.ㅎ

• 2. 아들둘
    '23.12.14 12:44 PM (175.120.xxx.173)

저도 니들 마음대로 하라고 했습니다.
    안해도 좋고요.
    굳이 결혼해야하나요..우리나라 같은 곳에서?

• 3. ㅇㅇ
    '23.12.14 12:44 PM (223.38.xxx.227)

이미 3040대에 이혼남녀들 넘쳐나요

• 4. ...
    '23.12.14 12:46 PM (222.106.xxx.66)

외국처럼 동거 이혼 재혼이 자유로워질듯요.

• 5. ..
    '23.12.14 12:48 PM (222.117.xxx.76)

이미 30퍼가 넘게 이혼율이더라구요
    해도 그만 안해도 그만

• 6. como
    '23.12.14 12:52 PM (182.230.xxx.93)

저도 해도그만 안해도 그만 ...222

• 7. 영통
    '23.12.14 12:52 PM (106.101.xxx.199)

대딩 딸에게 결혼은 하되 애는 1명 낳으라고 했어오.
    딸이 2명 낳는다고 해서 내가 기겁을 했네요
    지도 고생, 나도 고생, 애도 고생..
    뭐하러 2명..

• 8. 딸이
    '23.12.14 12:56 PM (59.6.xxx.211) - 삭제된댓글

대딩 때 아이 네명 낳겠다고 해서 기겁했는데
    전문직 공부하느라 늦게 결혼 한 딸이
    지금은 딩크로 살겠다네요.
    맘대로 하라고 했어요.
    지금 부부가 죽이 맞아 인생 원 없이 재미나게 잘 사네요.
    유전자가 아깝지만 어쩔 수 없죠.

• 9. 00
    '23.12.14 12:58 PM (58.123.xxx.137)

저도 해도그만 안해도 그만 ...333333333

• 10. ㅇㅇ
    '23.12.14 1:05 PM (223.62.xxx.100)

요즘은 부모들도 이혼 안말리잖아요
    30후반에 결혼한 언니 신혼초반에 시집과 트러블생기니
    70다 된 울아빠 이혼하고 집으로 들어오라며
    뭐가 아쉬워서 시집살이하냐고 강하게 나가니깐
    시집에서 꼬리내리더라고요

• 11. ..
    '23.12.14 1:09 PM (106.101.xxx.182) - 삭제된댓글

이미 많은 걸요..

• 12. 왕자
    '23.12.14 1:13 PM (211.234.xxx.138)

공주로 자랐다고 상대방을 위한 배려나 희생 못하는거 아니에요.

이런 말 그렇지만..
    저도 요즘 아이들 이상으로 위함받고 자랐지만(공부만 하면 되고 나머지는 다 해결. 매일 야자나 독서실 마치는 시간에 싫다는데도 부모님들중 한분이 꼭 데리러 오심)

저와는 반대로 자란 사람과 결혼하고
    위함 못받고 자란 남편 안됐어서
    저희 부모님이 저 위하고 이해해주는것 비슷하게 대하니
    시간 지나니 권위적이고 가부장적인 남편도 변하더라고요.
    남편이 원래 성품은 보드라운데 주변에서 보고 배운게 없어서 10년 넘게 좀 그랫거든요.

주변에 저 비슷하게 자란 선후배들도 케바케
    이혼한 경우들도 많지만
    자신이 받은 것처럼 상대방에게도 대해서
    82라면 안좋아하고 내가 왜? 하는 상황인데도

본인들 부모님들이 자기들에게 하듯 하며
    사이 좋은 부부로 지내는 사람들이 좀 더 많아요.

보면 위함을 받아도 자기 본위로 생각하도록 위함받은 경우는 힘들고(상대로 만났을때),
    왕자,공주 대접받아도 다른 사람 피해, 기분 안상하게 하는 쪽으로도 교육받은 사람들은 자기 배우자들도 자기가 대우받듯 대우해서 잘들 살아요.

• 13.
    '23.12.14 1:17 PM (121.182.xxx.161)

저도 제 딸은 결혼에 정말 안맞는 애라고 생각하는데
    본인은 되게 결혼하고 싶어해요.

결혼안하고 있는 게 낫지
    이혼.것도 애 안고 이혼해 온다고 생각하면
    눈앞이 캄캄해요.

결혼하고 싶다고 하니 그렇구나 ..하지만.
    결혼하란 소리 안해요.

• 14. ㅇㅇ
    '23.12.14 1:33 PM (223.62.xxx.100)

121.182 님처럼
    저희 아빠도 제가 결혼에 안맞는 사람이란걸
    일찍 알아보셨나봐요
    뭐든 자기뜻대로 해야되고 자유분방한 성격에
    참을성도 없고 싫증도 잘느껴서
    저 고딩때 아빠가 나중에 남편도 맘에 안든다고
    바꿔 달라고 하는거 아니냐며 뼈있는 농담겸
    하소연 하신적 있어요
    다행히 저는 비혼주의에요

• 15. 누군가의
    '23.12.14 1:41 PM (123.199.xxx.114)

희생으로 잘사는것처럼 보이는
    각자 잘알아도 되요.

• 16. 20:80
    '23.12.14 1:43 PM (220.125.xxx.229)

타고난 성향이 자립적인 사람이 20% 의존적인 사람이 80%라고 합니다
    요즘은 유투브를 통해 얻은 지식과 경험 덕분에 자신의 능력을 더 잘 평가한다니까
    결혼해서 자존심 꺾고 살겠다는 사람들도 있겠지요
    여권이 발달한 미국에서도 뭐든 다 할 수 있을것 같은 20대가 지나면 자신감이 줄어 들어
    여성적 매력이 끝나는 기분이 드는 30대 말이 되면 재력있는 아버지뻘 되는 남자와의 결혼도 생각하게 되고 실제로 결혼하는 여자들이 있잖아요
    사랑엔 나이는 문제가 안돼요라든지 서로 사랑하는데 나이가 무슨 상관이냐고 하면서요
    결혼하는 여자들 수 변동은 크지 않을 것 같아요

• 17. 황혼이혼도
    '23.12.14 1:56 PM (223.39.xxx.69)

황혼이혼도 급증입니다
    젊은 세대 욕만 하지마세요. 우리나라 결혼문화 한참 바뀌어야죠
    https://www.mk.co.kr/news/economy/10255736

• 18. ...
    '23.12.14 2:03 PM (106.101.xxx.212) - 삭제된댓글

결혼에 대한 가치관이 많이 변할 거예요
    이미 변하고 있기도 하구요

• 19. 지나다
    '23.12.14 2:36 PM (183.104.xxx.135)

결혼하더라도 외국처럼 계약서 쓰고 할듯요

남여 능력없음 결혼은 비추

• 20. 그러면서
    '23.12.14 3:07 PM (112.184.xxx.227) - 삭제된댓글

결혼하는 애들한테 집은 왜 해주나요
    이혼 할지도 모르는대
    우리자식은 천년만년 살거 같아서요
    남의 자식은 이혼하고

• 21. 지금부터
    '23.12.14 3:19 PM (61.84.xxx.71)

교육시켜야죠.
    같이 노력하고 힌쪽이 부족해도 네가 매워야 한다.
    결혼이 대접과 누림을 받을려고 하는게 아니다.
    같이 합심해서 가정공동체를 만들어가는 것이고 결혼도
    인생의 과정일 뿐이다.

• 22. ...
    '23.12.14 4:01 PM (39.123.xxx.101) - 삭제된댓글

남성이 이혼하는 이유 1위가 "아내가 밥 안해줘서"라는데
    여성이 결혼 안하는 이유는 "나도 일하는데 밥차리기 싫어서"라네요.
    82쿡이 생긴 이유도 결국 "밥"이었는데. 그놈의 밥이 출산율 하락의 1등공신이라니
    남자도 자기 먹을 건 자기가 지어먹게 교육을 시키던지 해야지 원

• 23. 밥을 먹어야
    '23.12.14 5:15 PM (39.7.xxx.202)

힘이나서 돈벌지 않을까요?
    자동차가 기름없이 굴러가나요.
    맞벌이 여자가 피곤하면 남자가 요리해서 같이 먹어야죠.

• 24. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '23.12.14 5:37 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

이미 이혼이 흠이아닌 시대입니다
    3쌍중 ㅣ쌍이 이혼시대입니다