82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'원칙과상식', 이재명 퇴진 요구…"당 통합 어려워"

.. 조회수 : 1,394

https://v.daum.net/v/20231214092630950

원칙과 상식 멤버인 김종민·이원욱·윤영찬·조응천 의원은 이날 국회에서 기자회견을 열고 "윤석열 정권의 난정을 심판하려면 총선에서 압승해야 하고, 총선에서 압승하려면 민주당을 혁신해야 한다"며 "당대표만이 물길을 열 수 있다. 당대표가 선당후사하는 통합 비대위로 가야 한다"고 주장했다.

이어 "당대표부터 지도부 그리고 586 중진들 각자 기득권을 내려놓는 선당후사를 결단해야 한다"며 "당대표가 선당후사를 결단하면 친명, 비명 모두 합류할 것이다. '원칙과상식'의 네 사람도 조건 없이 앞장서겠다"고 덧붙였다. 자신들도 험지·불출마를 결단할 수 있다는 취지다.

이재명 대표를 향해서는 "총선 승리와 윤석열 정권에 대한 압도적 심판을 위해서 한발만 물러서 주시기 바란다"며 "그래야 민주당이 방탄 정당, 팬덤 정당, 패권 정당의 굴레에서 벗어난다"고 호소했다.

사법리스크와 관련해서는 "당대표의 무죄를 믿고 싶지만 많은 국민은 의구심을 갖고 있다. 이것이 총선을 앞두고 민주당이 직면한 리더십 리스크의 본질"이라며 "엄중한 시기에 당대표가 주3회 재판 받고, 재판 결과에 따라 유죄 판결이 선고될지도 모르는 위험을 그대로 방치하는 것은 국민과 당원에 대한 도리가 아니다"라고 지적했다.

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋㅋ
    '23.12.14 10:33 AM (211.234.xxx.117) - 삭제된댓글

팬덤 비판했던 ㅎㅎㅎ

원칙과 상식, 국민과 함께 토크쇼 개최...'행동 나선 비명계' [TF사진관] - https://n.news.naver.com/article/629/0000253887?sid=100

• 2. ..
    '23.12.14 10:34 AM (223.33.xxx.115)

윤석열은 자신을 대통령 만들어준 일등공신 이재명을
    안잡아가고 재판 질질 끌고 다음 대선까지 활용하려고 하네요

• 3. 팬덤????
    '23.12.14 10:34 AM (211.234.xxx.117) - 삭제된댓글

"한달내 팬덤정치와 결별하라"…'최후통첩' 날린 비명계 4인 - https://n.news.naver.com/article/015/0004915039?sid=100

'원칙과 상식' 행사 - https://n.news.naver.com/article/001/0014381723?type=journalists

• 4.
    '23.12.14 10:34 AM (223.38.xxx.81)

너네나 탈당해라 그냥

• 5. ㅇㅇ
    '23.12.14 10:34 AM (76.150.xxx.228)

혀도 길고.. 꼬리도 길고.. 염치도 없고...
    민주당 당대표한테 칼을 들이대놓고
    지역구 보장해달라는 소리를 길게도 한다.
    그동안 자기 지역구를 얼마나 안챙기고 돌아다녔으면
    정정당당하게 경쟁해서 이길 자신이 없대.

• 6. ㅣㅣ
    '23.12.14 10:35 AM (175.212.xxx.245)

낙엽한테 전화하지 왜 저럴까요

• 7. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '23.12.14 10:36 AM (211.234.xxx.117) - 삭제된댓글

탈당 시사하면서
    당 통합? ㅎㅎㅎㅎ

민주 비명 4인방, 탈당 시사 압박 "12월까지 답변 달라" - https://n.news.naver.com/article/079/0003842028?cds=news_edit

• 8. ..
    '23.12.14 10:36 AM (223.33.xxx.115)

정정당당하게????
    아하 사사오입
    박수로 전원찬성
    당원청원 꼴리는대로 삭제하는게 정정당당이죠?

• 9. 어여 빨리들 나
    '23.12.14 10:38 AM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

가라

• 10. 결단하던가요~~
    '23.12.14 10:38 AM (211.234.xxx.117) - 삭제된댓글

이낙연 "새해 신당 창당" 비명계는 탈당 시사…민주당 '집단탈당'하나 - https://n.news.naver.com/article/003/0012261441?sid=100

비명계 4인방은 "12월까지 당 변화 없으면 결단하겠다"…탈당 시사

• 11. 결단하던가요~~
    '23.12.14 10:39 AM (211.234.xxx.117) - 삭제된댓글

이낙연 "새해 신당 창당" 비명계는 탈당 시사…민주당 '집단탈당'하나 - https://n.news.naver.com/article/003/0012261441?sid=100
    비명계 4인방은 "12월까지 당 변화 없으면 결단하겠다"…탈당 시사

• 12. .....
    '23.12.14 10:41 AM (95.58.xxx.141)

걍 결단혀. 칼이 칼집에 있을때나 무서운 법이지..
    소년시대를 넘 많이 봤네...

• 13. ㅇㄹㅇㄹ
    '23.12.14 10:44 AM (211.184.xxx.199)

그냥 나가라

• 14. **
    '23.12.14 10:44 AM (223.38.xxx.24)

원칙과상식은 김건희 한테나 요구해라!!정말짜증나요.

• 15. 거머리들
    '23.12.14 10:44 AM (223.38.xxx.251)

도 아니고
    윤정권 심판하고 총선에 승리하려면 너희먼저 좀 꺼저주시길...

• 16. ...
    '23.12.14 10:49 AM (124.50.xxx.169)

윤석열은 자신을 대통령 만들어준 일등공신 이재명을
    안잡아가고 재판 질질 끌고 다음 대선까지 활용하려고 하네요 2222
    압수수색이니 뭐니 그냥 흉내만 내는 거예요
    그들이 집어 넣을 수 있는 꺼리가 설마 없겠어요? 조국도 보내는데??? 그러지 않는 이유는 대선에서 활용하려고죠. 이재명을 앞에 내보내는 민주당과는 해 볼만하니까. 왜? 국민정서상 이재명을 좋아하지 않으니까요. 이재명 응원하는 사람들에서 더 불어나질 않아요.

• 17. ...
    '23.12.14 10:50 AM (124.50.xxx.169)

중도까지 응원이 번져야 이기는데...어부지리로 국힘이 먹는거예요. 그게 바로 윤.

• 18. ...
    '23.12.14 10:50 AM (39.7.xxx.226)

이원욱 이럴려고 탈당 안한다고 했군

• 19. ..
    '23.12.14 10:51 AM (118.235.xxx.147)

저 4명 문자 폭탄 받는거에요?

• 20. 원칙과 상식이
    '23.12.14 10:52 AM (121.190.xxx.146)

원칙과 상식이 참 고생하네. 원칙과 상식있는 인간들이 한다는 짓이 당원들 압도적지지로 당선된 당대표 흔들기야? 원칙과 상식 있는 인간들이 왜 당원 1인 1표 행사해야하는 원칙과 상식을 무시하고 자꾸 대의원투표만 고집을 해? 전두환이 당선된 체육관 선거 되게 부러운가?

• 21. ㅇㅇ
    '23.12.14 10:54 AM (106.101.xxx.126)

그많은 의석가지고 전과5범 안만들려 애쓰는 민주당은
    희망은 커녕 죄악

• 22. 맞는 말
    '23.12.14 10:55 AM (211.234.xxx.200)

의원들을
    일방적으로 수박운운하며 매도하는 것은 올바르지 않습니다.
    저 사람들 말 한마디한마디가 다 상식적인 말 아닌가요? 김종민의원만해도 조국사태때 누구보다 앞서 총대맸던 사람으로 기억합니다. 여태껏 민주당 대선후보가운데 가장 리스크많은 후보였어요. 저도 대선 때 기권한다는 지인들 설득하느라 힘들었네요. 대표라는 직을 흔드는 것이 문제라고 보진 않아요. 왕정시대도 아니고 얼마든지 물러날 수 있어야지요. 대의를
    위해서요.

• 23. 어제
    '23.12.14 10:56 AM (175.211.xxx.92)

그런데 이낙연 신당에는 안감 ㅋㅋ
    그냥 뺏지 또 달고 싶다고 말해라

• 24. ..
    '23.12.14 10:57 AM (59.8.xxx.197)

너네가 나가라!!!

• 25. 동감
    '23.12.14 11:02 AM (211.246.xxx.107)

이재명만 해결되면 계속 민주당 지지함.
    아니면 바이바이~~~

• 26. ...
    '23.12.14 11:12 AM (223.38.xxx.204)

이낙연신당으로 걍 가요
    민주당에 있을때나 당신들 씨부리는거 기자들이 써주지..나가면 존재감 없는거 본인들도 잘아니 안나가고 공천해달라고 떼쓰는 거잖아요.

• 27. ..
    '23.12.14 11:18 AM (218.235.xxx.235)

의원들을
    일방적으로 수박운운하며 매도하는 것은 올바르지 않습니다.
    저 사람들 말 한마디한마디가 다 상식적인 말 아닌가요? 김종민의원만해도 조국사태때 누구보다 앞서 총대맸던 사람으로 기억합니다. 여태껏 민주당 대선후보가운데 가장 리스크많은 후보였어요. 저도 대선 때 기권한다는 지인들 설득하느라 힘들었네요. 대표라는 직을 흔드는 것이 문제라고 보진 않아요. 왕정시대도 아니고 얼마든지 물러날 수 있어야지요. 대의를
    위해서요.2222

• 28. ..
    '23.12.14 11:19 AM (218.235.xxx.235)

민주당원이지만 지금 시점에서는 이재명대표가 물러나야한다고 생각해요
    그래야 통합이 되서 선거에서 이길수있어요.
    주변 사람들중 이재명 때문에 중도에 머물러서 투표 포기한 사람들 꽤 있어요.

• 29. ...
    '23.12.14 11:19 AM (39.115.xxx.236)

원칙과 상식??
    원칙적으로 투표해서 뽑힌 당대표를 기를 쓰고 내려가라고 행패부리는 자들이 선택할 단어가 아닌데요.
    하긴 맨날 자유를 외치는 어떤 사람도 있긴 하더라구요. 하나회 못지않은 집단으로 나라를 거덜내면서.
    지들과 반대되는 단어를 부르짖는게 특기인가.

• 30. ...
    '23.12.14 12:29 PM (211.197.xxx.50) - 삭제된댓글

민주당 당원들이 선택한 이재명을...? 그럼 지들도 그런 지지를 받던지...?
    아님 탈당을 하던지...? 국힘당 봐라 윤석렬한테 찍소리 못하는거...?..ㅋㅋ
    국회의원 한번 더 하고프다는 뜻인거 같은데...?..ㅉㅉ
    당대표가 맘에 안들어도 민주당을 위해 열심이 할생각은 안하고..?..ㅉㅉ
    의리라곤 눈곱만치도 없는 인간들..? 노통이 그런말을 했지요 ...
    사람이면 의리라는게 있어야 한다고..ㅉㅉ

• 31. 저들한데
    '23.12.14 12:40 PM (223.38.xxx.227)

무슨 의리가 있겠어요
    국회의원 한번 더 하려고 하는 개수작이죠
    저들의 이름 이제 민주당에서 그만 보고 싶네요..

• 32. ??
    '23.12.14 12:45 PM (175.223.xxx.167)

당원이 지지하는데 눤데 나가라 난리인지. 제발 이상민 이낙연 더불어 나가주면 땡큐네요 산당으로 가~~~

• 33. ㅇㅇㅇ
    '23.12.14 12:50 PM (120.142.xxx.18)

이재명님 포기하지 마시고 끝까지 가세요!!!

• 34. 명분
    '23.12.14 12:53 PM (45.46.xxx.123)

거참, 검찰이 수사를 빨리 안했는지 못했는지 이제야 명분을 쌓네요.
    재판받느라고 바쁜 당대표 감싸느라고 막말에 허위사실, 중상을 일삼는 민주당 사람들을 보노라면 이제야 민낯을 보는구나 그동안 잘도 속여왔구나 싶네요.
    원칙과 상식, 일반 국민이 보기엔 느려도 너무 느리지만 어쩄든 멈추지만 말아요.
    빠르게 흐르든 느리게 흐르든 바다로 가는 강줄기에 합류하면 된 거죠.

• 35. ㅇㅇ
    '23.12.14 1:00 PM (183.102.xxx.195)

지긋지긋한 거머리 수박들은 제발 이낙연이나 따라가세요.
    이재명 대표 그만 흔들구요.
    민주당 망치는 것들이 누구보고 대표직을 내려놓으라 마라 하는지... 정말 열불나 미치겠어요.

• 36. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.12.14 1:02 PM (172.58.xxx.182)

팬덤정치 욕하더니 지들이 하는건 뭐냐?
    저러면서 조응천은 후원근 반도 안찼다고 징징대고.ㅋㅋㅋ
    이중잣대, 내로남불 오져 진짜

• 37. ...
    '23.12.14 3:35 PM (223.39.xxx.25)

절이 싫으면 중이 나가라 지역구 일들은 잘 했냐? 이기주의 끝판왕들. 윤석열 정부랑 그렇게 좀 싸워보지