82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국식 나이 없어진거때문에.

나이 조회수 : 4,620

환갑이나 칠순도

만나이로 하나요? 

64년생이 내년에 환갑인거에요? 아니면 

65년생이 환갑인건가요? 몰라서요...

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 듣고보니
    '23.12.14 9:50 AM (175.120.xxx.173)

그러네요.

• 2. .....
    '23.12.14 9:51 AM (118.235.xxx.181)

저도 너무 궁금해요.
    예전처람 하면 팔순을 지금 나이로 79살에 하는건데

• 3. ㅇㅇ
    '23.12.14 9:51 AM (118.220.xxx.184)

환갑은 원래 만나이로 했어요.
    만60세

• 4. ..
    '23.12.14 9:53 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

환갑과 육순이 같은 나이가 되는것이죠

환갑을 만나이로 했던 적은 단군 이래 한번도 없어요
    환갑은 61세 였거든요

• 5. ..
    '23.12.14 9:53 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

환갑과 육순이 같은 나이가 되는것이죠

환갑을 만나이로 했던 적은 단군 이래 한번도 없어요
    환갑은 61세 였거든요

육십갑자가 돌아오는 60년 후 즉 61세

• 6. ……
    '23.12.14 9:53 AM (114.207.xxx.19)

환갑은 원래 만 60세였죠. 우리나이로는 61세. 본인 육십갑자가 돌아오는 해가 환갑인데.

• 7. 칠순은요?
    '23.12.14 9:55 AM (120.142.xxx.106)

내년에 54년생이 칠순인가요?

• 8. 바람소리2
    '23.12.14 9:57 AM (114.204.xxx.203)

환갑은 어차피 만 60
    칠 팔순은 노인들이니 원래대로 하고요

• 9. 바람소리2
    '23.12.14 9:58 AM (114.204.xxx.203)

54년생이면 올해가 칠순이죠

• 10. ……..
    '23.12.14 10:00 AM (114.207.xxx.19)

원래 칠순 팔순은 우리나이로 70, 80세였는데..당분간은 집집마다 우리나이, 만나이 혼재하다가 점차 만나이가 모든 기준이 되지 않을까 싶은데요. 가족들끼리 정하세요. 칠순 팔순도 지금 60대 이상 어르신들 돌아가시면 굳이 안 챙기게 될 것 같은데요.

• 11.
    '23.12.14 10:00 AM (120.142.xxx.106)

만나이가 법적나이로 바뀐거면 69세인건데 69세에
    칠순을 하는건 이상한데…
    이제 옛날방식으로 나이계산하는거 다 없지않나요?

• 12. ㅇㄹㅇㄹ
    '23.12.14 10:03 AM (211.184.xxx.199)

칠순 내년 54년생 맞아요
    저희 시부모가 55년생이라
    올해 돈 수백 나갔어요

• 13. 칠순
    '23.12.14 10:05 AM (118.235.xxx.110)

54년생이면 내년 칠순이죠

• 14. ㅇㅇ
    '23.12.14 10:07 AM (96.55.xxx.141)

환갑은 만나이로....
    이거 착각하고 작년까지 올해 60돼서 환갑이다 하는 분들 많았죠.
    가끔 그걸로 우기는 분들도 있었고요.
    실제론 한국나이 61세인데

• 15. 바람소리2
    '23.12.14 10:33 AM (114.204.xxx.203)

노인들 새로운 나이 개념 없어요
    그냥 원래대로 해 드리면 돼요
    미루면 싫어함

• 16. ㅇㅇ
    '23.12.14 10:43 AM (222.107.xxx.17)

오빠가 63년 생인데 올해 환갑이었어요.
    동문회에서 자기들끼리 환갑 잔치도 크게 하던데요.
    64년생은 내년에 환갑이고요.
    근데 환갑은 자기가 태어난 해와 같은 띠의 해에 하는 거라
    1,2월생은 또 달라질 수 있죠.

• 17. 어차피
    '23.12.14 10:52 AM (121.152.xxx.181) - 삭제된댓글

바뀐다 어쩐다 해도 띠 기준이 됩니다.
    혼란스러워할거 하나도 없어요.
    관공서는 옛날에 이미 만나이가 정착되어 새삼스러울 것도 없고요.

• 18. 진순이
    '23.12.14 2:41 PM (118.235.xxx.10)

내년 2024년 64년생이 환갑이네요
    2024- 1964 = 60