82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 드디어 기분좋게 탈당했어요~~~

음.. 조회수 : 6,082

이제 드디어 홀가분하게 기쁜게

탈당했어요~~~

이낙연 전총리님이 신당을 만드신다니까

뭐라까 기대감이 생기니까

기분도 좋아지더라구요.

117 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.12.13 7:33 PM (61.84.xxx.109)

저는 일단 당비 정지 신청했구요
    탈당은 신당 발표하시면 하려구요

• 2. 000
    '23.12.13 7:33 PM (14.49.xxx.90) - 삭제된댓글

와 아싸라비아 신난다 !!!

• 3. 몇명
    '23.12.13 7:34 PM (211.234.xxx.235) - 삭제된댓글

탈당했나 댓글 봐야지 ㅋㅋ

계란말이에 윤며들었다던 사람들도 다 탈당 하나요?

• 4. 앗조금더
    '23.12.13 7:34 PM (112.153.xxx.77)

있다가 하시지 :)
    드뎌 그날이 오긴 오나봅니다
    ㄱㄸ님들 글 폭발하는거 보니 관심없는척 하면서도 신경쓰이나봅니다

더러웠고 다신보지 말자 ㅇㅈㅁ 민주당

• 5. ...
    '23.12.13 7:34 PM (124.50.xxx.169)

저도 탈당해야 겠어요. 민주없는 민주당

• 6. ^^
    '23.12.13 7:34 PM (14.49.xxx.90)

문재인 당대표때 딱 나간 인간들 ㅎㅎ
    그때랑 똑같아 !!

또 이번에 알곡과
    쭉정이가 걸러지네요..

• 7. 몇 명
    '23.12.13 7:35 PM (211.234.xxx.235)

탈당했나 댓글 봐야지 ㅋㅋ
    계란말이에 윤며들었다던 사람들도 다 탈당 하나요? ㅎㅎ

신당 창당 축하드려요!
    잘 가세요~~

• 8. ..
    '23.12.13 7:35 PM (175.121.xxx.114)

저도 탈당해야겠네요 오래참았네요

• 9. ㅋㅇㅋ
    '23.12.13 7:35 PM (106.101.xxx.43)

쯧. 이런다고 이낙연이 뭐라도 될거 같은가.

• 10. ㅇㅇ
    '23.12.13 7:35 PM (211.251.xxx.199)

문재인 당대표때 딱 나간 인간들 ㅎㅎ
    그때랑 똑같아 !!

또 이번에 알곡과
    쭉정이가 걸러지네요2222

• 11. 뱃살러
    '23.12.13 7:36 PM (210.94.xxx.89)

전 오래전에,
    복당 고민했는데 이제 고민 안합니다

• 12.
    '23.12.13 7:36 PM (112.153.xxx.77)

알곡과 쭉쩡이ㆍㆍ 웃고갑니다

• 13. ..
    '23.12.13 7:37 PM (61.84.xxx.109)

쭉정이가 남는건가요?

• 14. ...
    '23.12.13 7:37 PM (175.213.xxx.234)

저도 당비 정지 신청했어요.
    탈당은 창당하면 하려구요
    남편도 친구들도 다 같이 준비하고 있습니다.

• 15. ㅇㅇ
    '23.12.13 7:38 PM (211.251.xxx.199)

대한민국의 앞날은 또 어디로 흘러갈지
    고려거란전쟁보니 하룻밤사이 고려의 운명이 몇번을 뒤집어 지는지..
    제발 제발 악착같이 살아남아 지금까지 잘 버텨온 조그마한 나라 대한민국
    이번에도 잘 버텨서 우리 젊은아이들에게
    밝은 미래를 주길 기원합니다

• 16. ...
    '23.12.13 7:38 PM (39.115.xxx.236)

안녕히 가십셔~~~

• 17. 61
    '23.12.13 7:38 PM (14.49.xxx.90)

ㅋㅋ 쭉정이 남아서
    이낙연
    쪽 의원들도 안나가나요?

문재인
    대통령이 왜 당비 500낸지 모르는 쭉정이들

• 18. ㅇㅇㅇ
    '23.12.13 7:39 PM (120.142.xxx.18)

넵, 선택을 존중합니다. 하지만 민주당에 권리당원인데 그대로 갑니다 전.

• 19. 잘가요~~~
    '23.12.13 7:40 PM (211.234.xxx.129)

‘이낙연 지지 모임’ 1만6175명, 윤석열 지지 선언 - https://m.sedaily.com/NewsView/2639W5ZL0I#cb

이낙연 지지 민주당원들이 주축인 ‘문꿀오소리’ 1만6175명이 3일 윤석열 국민의힘 대선 후보를 지지

• 20. 음..
    '23.12.13 7:40 PM (121.141.xxx.68)

각자의 선택을 존중합니다~~

• 21. ..
    '23.12.13 7:41 PM (104.28.xxx.72) - 삭제된댓글

빨리빨리 다 나갔으면 좋겠어요.
    윤석열이 찍으면서 왜 민주당에 들러붙어있는건지 당최 이해불가 ㅎ

• 22. ....
    '23.12.13 7:41 PM (223.38.xxx.179)

알곡들 다 나가고 쭉정이만 남겠죠.
    돈붕투 선거로 운영되고 범죄를 미화하고 모든 약속은 어기는걸 정당화 시키는 오렌지 당으로 남겠죠.

• 23. ..
    '23.12.13 7:41 PM (117.111.xxx.77)

전 집단 탈당에 동참할려고 인내하는 중이예요 ㅋㅌ

• 24. 223.38
    '23.12.13 7:42 PM (14.49.xxx.90)

라고 이낙연 지지자들 생각

이낙연은 윤석열에 대해선 찍소리 안해여
    그 지지자들 윤석열 찍고

전두환때도 그러더니똑같네

• 25. ㅎㅎ
    '23.12.13 7:42 PM (223.33.xxx.37) - 삭제된댓글

원글님 선택 지지하고 저도 곧 따라갑니다.
    쭉정이 ㅋㅋ 같잖은 댓글 보고 밑에 문대통령이 민주당사에 돈 낸거 관련된 글에 쓴 댓글 퍼왔어요
    - 문대통령이 민주당사에 돈 낸 이유 글에 단 댓글
    : 그걸 아는 인간들이 문대통령 따르는 척이라도 했으면 어무나 데려와서 내놔도 뽑힐 선거를 그렇게 말아먹나요 ㅋㅋ
    문대통령니 하자는거 따라만 왔었어봐 사돈의팔촌까지 다 한자리 차지하고 있었을거 지들이 다 말아먹는 한심한 종자들
    지금도 국민들 욕이나 하고 대중이 야당한테 뭘 원하는지 읽을 생각도 없도 ㅉ ㅉ 뽑아줘도 떨어지냐
    그럼 알아서 물러나든지
    요새는 댓글 알바 운영할 돈도 떨어졌는지 82활동도 잘 안하던데..
    민주당 사람들도 정신차리세요
    빨리빨리 손절하고 님들 갈 길 가야지, 침몰하는 배에 같이 타도 있다가 이번 대선 꼴 나지 말구요

• 26. 신당
    '23.12.13 7:42 PM (211.36.xxx.71)

나왔음 좋겠네요.
    이재명도 싫고 김건희도 싫거든요.
    제발 빨리 나오기를~~~~~~

• 27. !!!
    '23.12.13 7:43 PM (115.160.xxx.73)

빨리빨리 다 나갔으면 좋겠어요.
    윤석열이 찍으면서 왜 민주당에 들러붙어있는건지 당최 이해불가 2

• 28. 오렌쥐당
    '23.12.13 7:43 PM (112.153.xxx.77)

부끄럽죠 사실 그들만 모를뿐
    이젠 안스러워요
    마음은 악한분들은 아닐텐데 하필 왜 ㅜㅜ

• 29. 211.36
    '23.12.13 7:43 PM (14.49.xxx.90)

네 많이 지지하세요

전라도에서 이낙연 버렸더만요 지지율 보세여

• 30. 아..
    '23.12.13 7:44 PM (223.39.xxx.6) - 삭제된댓글

이렇게 되면 민주당에 남아있는 사람들이 쭉정이네요
    진짜 빈깡통 찬거 축하드려요
    욕할 사람 없어져서 서운해서 잠도 안올 듯
    나가라 나가라 하다가 나간다니 이거 아닌데 싶을 듯
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제 3자는 꿀잼임

• 31.
    '23.12.13 7:44 PM (39.115.xxx.72)

잘가요~~~~ 안녕~~~~ !!

• 32. 233.39
    '23.12.13 7:45 PM (14.49.xxx.90)

이런글은 자기 위안인가요?

이낙연 지지율 이나 현실 파악 하고 말하시길

사람들 관심 없어요......

82쿡만 쭉정이들만 난리지 .

• 33. 전라도가버리든
    '23.12.13 7:45 PM (112.153.xxx.77)

경상도가 버리든
    이재명 지지자들은 이제 신경 끕시다

• 34. 클린정당
    '23.12.13 7:45 PM (175.125.xxx.10)

여론조사 .. 이낙연이 몸푸는 척만했는데 14프로가 나왔네요

• 35. 아..
    '23.12.13 7:46 PM (223.39.xxx.6) - 삭제된댓글

그나마 이낙연이 중심 잡아주는 인물이었던거 같은데
    개밥에 도토리 신세 되겠네요 민주당이 아니고 재명당 되나요?
    나가라 나가라 하다가 나간다니 이거 아닌데 싶을 듯

• 36. ..
    '23.12.13 7:47 PM (223.62.xxx.41) - 삭제된댓글

잘하셨어요. 앓던 이가 빠진것같네요
    손톱밑에 가시들이 빠져나가니 속시원해요

• 37. 동시에 우루루
    '23.12.13 7:48 PM (223.38.xxx.155)

작업질인거 다 아시죵???

• 38. 국힘
    '23.12.13 7:48 PM (223.38.xxx.122)

지지자들이 환영하네요
    그래요.옆에서 내부총질 하는거 보단 탈당하는데
    지금민주당도 좋을겁니다

• 39. 아...
    '23.12.13 7:49 PM (223.39.xxx.6)

그나마 이낙연이 중심 잡아주는 인물이었던거 같은데
    개밥에 도토리 신세 되겠네요 민주당이 아니고 재명당 되나요?
    나가라 나가라 하다가 나간다니 이거 아닌데 싶을텐데
    민주당 지지율 바닥치겠네요 이재명 구속되면 진짜 나가리

• 40. 00000001
    '23.12.13 7:49 PM (220.65.xxx.180)

축하드려요~ 아우 속시원해~

• 41. 이낙연 3%, 4%
    '23.12.13 7:49 PM (211.234.xxx.197)

차기 대권 후보자 선호도 이재명 24%·한동훈 19% - https://n.news.naver.com/article/005/0001658584?sid=100
    - 이낙연 전 민주당 대표와 홍준표 대구시장은 각각 3%를 기록했다
    - 최근 이재명 대표에 대해 공세를 펼치고 있는 이낙연 전 대표는 민주당 지지자로부터 4% 지지율을 확보하는 데 그쳤다.

• 42. ㅋㅋ
    '23.12.13 7:50 PM (223.62.xxx.41) - 삭제된댓글

잘됐네요. 서로서로 속시원하고 좋은것같아요
    수박맛있게들 드세요

• 43. 저기요
    '23.12.13 7:51 PM (223.39.xxx.6) - 삭제된댓글

지금 민주당이 욕을 덜 먹었던 이유는 그나마 이낙연이
    버티고 있어서 그래요 그것도 모르면서 ... 좋단다 ...

• 44. 저도
    '23.12.13 7:52 PM (203.218.xxx.107)

권리당원이었는데 이재명 대선후보 되면서 당비 중지시키고 그냥 있었는데,
    저도 탈당할려구요 이제.

그동안 혹시나해서 탈당 안하고 있었거든요.
    범죄당 돈봉투당 이재명당 지긋지긋합니다

• 45. 개한심
    '23.12.13 7:52 PM (220.76.xxx.191) - 삭제된댓글

어디가 14퍼가 나오나요
    이낙연 4프로 나옵니다
    가짜뉴스로 선동하지 마세요 뮨파들

• 46. 저기요
    '23.12.13 7:54 PM (223.39.xxx.6) - 삭제된댓글

지금껏 민주당이 그나마 욕을 덜 먹었던 이유는 그나마 이낙연이 버티고 있어서 그래요 그것도 모르면서 ... 좋단다 ...
    이래서야 이재명 신봉자들이지 무슨 민주당원이지 ..
    앞으로 보세요 어찌 되는지

• 47. ...
    '23.12.13 7:55 PM (61.79.xxx.14)

안녕히 가세요!!!!!

• 48. 저기요
    '23.12.13 7:56 PM (223.39.xxx.6)

지금껏 민주당이 그나마 욕을 덜 먹었던 이유는 그래도 이낙연이 버티고 중재해서 그래요 그것도 모르면서 ... 좋단다 ...
    이래서야 이재명 신봉자들이지 무슨 민주당원이지 ..
    앞으로 보세요 어찌 되는지 민주당에 민주가 없는데

• 49. 저기요
    '23.12.13 7:56 PM (222.235.xxx.216) - 삭제된댓글

민주당 180석으로 아무것도 한게 없다고 이낙연 대표때 욕 많이 먹었구요.총리때 박근혜 사면 이야기 이낙연측에서 나올때도 욕 많이 먹었구요. 이낙연이 잘했다면 경선에서 이재명 이겼겠죠

• 50. 저도
    '23.12.13 7:57 PM (58.151.xxx.147)

참았다가 지금 할걸 그랬어요
    사사오입때 민주당에 민주주의가
    죽은거보고 바로 탈당했는데 아쉽네요

• 51. 223.39
    '23.12.13 7:57 PM (211.234.xxx.61)

그런데 지지율이 왜 3%예요?

• 52. ..
    '23.12.13 7:57 PM (221.143.xxx.13)

윤석렬 스며들어 찍은 주제에..ㅈㅈ

• 53. 저기요...
    '23.12.13 7:57 PM (223.38.xxx.60)

민주당 180석으로 아무것도 한게 없다고 이낙연 대표때 욕 많이 먹었구요.총리때 박근혜 사면 이야기 이낙연측에서 나올때도 욕 많이 먹었구요. 이낙연이 잘했다면 경선에서 이재명 이겼겠죠..
    민주당에 민주가 없는게 아니라 이낙연이 내부총질하고 찌질이 처럼 행동하는거죠.

• 54. 그건
    '23.12.13 7:58 PM (223.39.xxx.6)

개딸들 후광 효과고 이낙연이 잘하고 못하고의 문제가
    아니에요 분열의 문제지 그걸 인지를 못하니 참 큰일 이네요
    저는 민주당에 관심 없는데 리스크가 클겁니다

• 55. 아 그져
    '23.12.13 7:59 PM (112.150.xxx.203)

난 탈당안할건데
    멀리안나가요?

• 56. 58
    '23.12.13 7:59 PM (119.71.xxx.248)

저도 그때 탈당했어요

• 57. ..
    '23.12.13 7:59 PM (221.143.xxx.13) - 삭제된댓글

이준석 연대 펨코 일베 연대해라.

• 58. ..
    '23.12.13 7:59 PM (223.62.xxx.132)

이낙연대표 1당 기원해요
    드런것들 다 압살시켜버리자 화이팅

• 59. ㅎㅎ
    '23.12.13 8:02 PM (221.143.xxx.13)

드디어 엄중이들 다시 윤며드는구나.. 활활

• 60. 이낙연
    '23.12.13 8:02 PM (223.38.xxx.147)

님 신당창당해서 또 맘에 안든다고 내부총질하고
    깽판치고 그러면 안돼요

• 61. 네에
    '23.12.13 8:03 PM (175.141.xxx.38)

멀리 안나갑니다.

• 62. 나가나가
    '23.12.13 8:03 PM (218.48.xxx.188)

빨리빨리 나가라!! 나가는게 도와주는거다!!

• 63. 그러다
    '23.12.13 8:06 PM (223.39.xxx.6)

다 쫓아내고 빈집이나 지키는 개가 될 수 있음

• 64. 애초에
    '23.12.13 8:06 PM (118.235.xxx.45)

당원도 아닌 주제에 구라는 ㅋㅋㅋ

• 65. ...
    '23.12.13 8:12 PM (116.38.xxx.45) - 삭제된댓글

전 이재명도 싫지만 이나연은 진짜...
    이런 사람은 나가는 게 더 낫죠.

• 66. ....
    '23.12.13 8:12 PM (116.38.xxx.45)

전 이재명도 싫지만 이낙연은 진짜...
    거의 안철수와 동급으로 보입니다.
    이런 사람은 나가는 게 더 낫죠.

• 67.
    '23.12.13 8:21 PM (124.49.xxx.205)

안녕히 가세요~

• 68. 좋아요
    '23.12.13 8:23 PM (116.37.xxx.160) - 삭제된댓글

축하합니다.
    똥파리 덜 다 몰고 가시면 더더 좋습니다.

• 69. 빤짝이
    '23.12.13 8:23 PM (1.243.xxx.37) - 삭제된댓글

참나!
    낙새 좋아하는 아짐들이 있다는게
    놀라워 ~ 똥파리들 나가~~

• 70. 저기요
    '23.12.13 8:25 PM (223.39.xxx.29)

애초에 당원이 아니면 입 다물어라 이거네요
    국민이 무슨 생각하는지 상관없는 사람들
    당원끼리 모여서 얘기할거면 어디 무인도 하나 빌려서
    이재명 왕만들어 사세요 그런 사상으로 나라를 통치하겠다
    너무 위험하죠 남의 말 들을지도 내가 다 옳다 이러면서
    무슨 정치를 하고 국민의 소리를 들어요 또 이러면 비아냥
    거리며 꺼져 하고 욕할건가요 이러니 이재명이 욕을먹지 ㅋ

• 71. ..
    '23.12.13 8:25 PM (49.142.xxx.184) - 삭제된댓글

꺼지세요~~수박~~

• 72. 저는
    '23.12.13 8:26 PM (223.39.xxx.29) - 삭제된댓글

수박 아니고 제 3자 인데요
    수준이 이지경이니 이재명이 대통이 못되는 겁니다
    차라리 이낙연 지지자들이 매너는 있어요

• 73. 윗님
    '23.12.13 8:28 PM (106.101.xxx.93) - 삭제된댓글

매너요? 찢찢 거리고 문푸를 위해서 윤을 찍어달라 했는데 무슨 매너요? 님이 제3자인지 심정적 지지자인지 모르겠네요 ㅎㅎ

• 74.
    '23.12.13 8:29 PM (106.101.xxx.93) - 삭제된댓글

매너요? 찢찢 거리고 문프를 위해서 윤을 찍어달라 했는데 조국 욕하고 노통 가족 욕하고 …무슨 매너요? 님이 제3자인지 심정적 지지자인지 모르겠네요 ㅎㅎ

• 75. 저는
    '23.12.13 8:29 PM (223.39.xxx.29)

수박 아니고 제 3자 인데요
    수준이 이지경이니 이재명이 대통이 못되는 겁니다
    차라리 이낙연 지지자들이 매너는 있어요
    탈당 잘하셨습니다 같이 섞이지 마세요

• 76.
    '23.12.13 8:30 PM (106.101.xxx.93) - 삭제된댓글

매너요? 찢찢 거리고 문프를 위해서 윤을 찍어달라 했는데 조국 욕하고 노통 가족 욕하고 …무슨 매너요? 님이 제3자인지 심정적 지지자인지 모르겠네요 ㅎㅎ

• 77. ㅣㄱ
    '23.12.13 8:31 PM (175.212.xxx.245)

나가면 민주당 관심끄고 낙엽만 걱정하기

• 78. 기다렸다가
    '23.12.13 8:32 PM (118.140.xxx.174)

여니님 신당발표할때 그때 다같이 탈당해요~

• 79. 신당
    '23.12.13 8:32 PM (175.125.xxx.10)

개한심님....12월 정당 여론조사나 보고 쓴 글인데요.

• 80. ...
    '23.12.13 8:34 PM (200.61.xxx.71)

이낙연의 지지율 떨어진 것은 당대표 되어서 개혁입법을 강행하지 못하고 엄중이니 협치니 역풍 소리나 해대서 그렇죠. 탈당해서 이제 광야에서 삭풍 맞아가며 정치해 보셔야죠. 잘 가세요!!!

• 81. ㅋㅋ
    '23.12.13 8:34 PM (223.39.xxx.13) - 삭제된댓글

국민 대통합?? 당원 아니면 까지라면서
    수박이라고 욕부터 지껄이는 인간들이 국민 대통합 ??
    지나가는 개가 웃겠네 이낙연이 살길 찾아 가는게 맞다 ㅋ

• 82. ㅋㅋ
    '23.12.13 8:35 PM (223.39.xxx.13) - 삭제된댓글

국민 대통합?? 당원 아니면 꺼지라면서
    지나가는 개가 웃겠네 이낙연이 살길 찾아 가는게 맞다 ㅋ

• 83.
    '23.12.13 8:49 PM (222.101.xxx.197)

정당의 의미도 모르는사람이 그당에 일찍 나오시지왜 이제까지 계셨는지 이해가 안되네요

• 84. ㅋㅋ
    '23.12.13 8:49 PM (223.39.xxx.212) - 삭제된댓글

뭐 국민 대통합?? 당원 아니면 꺼지라면서
    이게 당원 대통합이지 어떻게 국민 대통합인지??
    당원들 나라 만들려고 이재명 미는건가
    이러니 대선에 떨어졌지 국민을 당원아니면 꺼지라는데
    거기에 사람이 질려서 당신들 글에 댓글도 안달리는 걸
    알아야지 국민 대통합 같은 소리 하고 있네 ㅋ

• 85. 이낙연화이팅
    '23.12.13 8:53 PM (112.146.xxx.77)

이낙연총리님 응원합니다~

• 86. ㅋㅋ
    '23.12.13 8:53 PM (223.39.xxx.212) - 삭제된댓글

거기에 사람들이 질려서 당신들 글에 댓글도 안달리는 걸
    본인들이 진심을 알려주니 진짜 때땡큐 회원들이 다보는
    게시판에서 당원 아니면 꺼지라는 말 본심 알게되서 다행이네

• 87. 진심
    '23.12.13 8:53 PM (222.235.xxx.216)

• 88. ㅋㅋ
    '23.12.13 8:55 PM (223.39.xxx.212)

거기에 사람들이 질려서 당신들 글에 댓글도 안달리는 걸
    본인들이 진심을 알려주니 진짜 때땡큐 회원들이 다보는
    게시판에서 당원 아니면 꺼지라는 말 본심 알게되서 다행이네
    국민 나라 걱정 아니고 민주당 이재명 걱정인거
    잘 알고 갑니다 ㅋㅋㅋ 이제 니들끼리 노세요

• 89.
    '23.12.13 8:56 PM (220.71.xxx.176)

이제 경선이고 뭐고
    대선 나올 수 있겠네요
    앞으론 소중한 한표 국힘 찍지말고
    이낙연님 꼭 찍으세요
    부탁드려요

• 90. ㅋㅋ
    '23.12.13 8:59 PM (223.39.xxx.212)

민주당 정치글에 본인들 말고 누가 댓글 다는데
    그것만 봐도 비호감의 극치다 20개 달리면 감사한데
    그것도 자기들 끼리 달면서 그게 현실임 ㅋㅋ
    상종도 안하는데 지들끼리 뭐하는건지 ㅋ

• 91. 신당 신당
    '23.12.13 9:15 PM (59.11.xxx.22)

민주당비 정지 시키고
    탈당 대기중이에요

• 92. ...
    '23.12.13 9:21 PM (211.197.xxx.50) - 삭제된댓글

이참에 사이비 뮨파 정리가 자동으로 되겠구만..?..ㅋㅋ
    민주당 당원도 아니지만...? 윤석렬지지했던 분들은 노노노~!!!!..

• 93. ㅇㅇ
    '23.12.13 9:30 PM (116.125.xxx.126)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아이고 배야

• 94. ㅋㅋㅋㅋㅌ
    '23.12.13 9:36 PM (1.234.xxx.55)

82가 보면 제일 착해요 ㅋㅋㅋ
    남초에선 다 만덕산이라고 ㅋㅋㅋㅌ

• 95. 잘가요
    '23.12.13 9:38 PM (115.164.xxx.15)

민주당원도 아니였으면서 탈당은 무슨 탈당 쯧

• 96. 부탁부탁
    '23.12.13 9:38 PM (41.82.xxx.31)

전 크게 정치관심이 있는건 아니예요
    외국에 있어서인지..
    ㅊㅅ실게이트 한겨레글 읽은 아주 오래전 그때
    답답하고 그때는 북핵 기사로
    지구반대편 여기에서도 너희나라 전쟁난다고
    걱정해줄때인지라.
    한국 기사에 잡혀산기억이 다시 떠오르네요.
    ㅇㄴ연 총리시절 너무 좋았어요
    국정감사를 거의 꼬박 챙겨볼즹도로~~
    대선 경선,
    종로구 국회의원 내려놓고
    미국 갔을때
    돌아오시면 더 큰힘이 될꺼라 생각했는데
    이번 많이 실망하면서도
    어디에서 어떻게 계시든
    나라에 도움되는 방향으로 가실꺼라 생각해요
    힘을 합치는데 기여하시기를 바랍니다

• 97. ..
    '23.12.13 9:39 PM (223.62.xxx.73)

민주없는 민주당 저도 곧 탈당할거에요!
    문프가 어떻게 만든 민주당인데 다 말아먹은 오렌지들
    굿바이!

• 98.
    '23.12.13 10:08 PM (124.51.xxx.74)

저도 곧 탈당할겁니다

• 99. ...
    '23.12.13 10:50 PM (223.38.xxx.87)

오렌지 타령 하는 댓글은 거의 윤여들다 이던데...
    문통을 입에 올리니..

• 100. ㅎㅎ
    '23.12.13 10:53 PM (115.138.xxx.124)

참았다가 지금 할걸 그랬어요
    사사오입때 민주당에 민주주의가
    죽은거보고 바로 탈당했는데 아쉽네요 222222

• 101. 223.39
    '23.12.13 10:58 PM (223.62.xxx.136)

이런부류가 젤 짜증남
    대선 경선에 불복해서 내부총질만 하던 것들이
    어디다 대통합을 들먹거려
    이낙연은 신당 차리고도 지한테 밥상 큰거 안차려주면
    걷어차고 총질하고 또 나올인간임
    제2의 촬스 소리 듣는거 걔네만 모름
    구천을 떠도는 두명의 찌지리들이
    촬스랑 낙엽임

• 102. ..
    '23.12.13 11:02 PM (211.221.xxx.212)

잘가세요.

• 103. 원글님
    '23.12.13 11:09 PM (220.65.xxx.153)

짝!짝!짝!
    저는 조금 더 있다가 여니님 신당 창당 하시면
    탈당하려구요
    우리 모두 애국자예요
    자긍심 가져요

• 104. 굿바이
    '23.12.13 11:20 PM (211.36.xxx.110)

3프로 여기 다모였네 ..잘가요 ㅎ ㅎ

• 105. ㅋㅋㅋ
    '23.12.13 11:28 PM (125.191.xxx.189) - 삭제된댓글

저도 조만간 나갑니다.
    리짜이밍, 막산이, 나가LEE 지지자들 앞으로 얼마나 더
    소금맞은 미꾸라지처럼 펄쩍거릴지~ ㅋㅋㅋ

• 106. ㅋㅋㅋ
    '23.12.13 11:29 PM (125.191.xxx.189)

저도 조만간 나갑니다.
    리짜이밍, 막산이, 나가LEE 지지자들 앞으로 얼마나 더
    0.7%들 홧병 조심하세요!!!! 우린 잘 갈께요 ㅎㅎ

• 107. 220
    '23.12.13 11:33 PM (223.62.xxx.128)

윤며든 애국자 ㅋㅋ
    웃고갑니다 ㅋㅋㅋ

• 108. ㅇㅎㅇ
    '23.12.14 12:14 AM (117.111.xxx.92)

얼마나되나 봅시다 ㅋㅋ

• 109. 꿀잼~ㅎㅎㅎ
    '23.12.14 1:09 AM (121.136.xxx.185)

나가LEE 지지자들 앞으로 얼마나 더
    0.7%들 홧병 조심하세요!!!! 우린 잘 갈께요 ㅎㅎ 222222222222222222222

• 110. 너무나
    '23.12.14 1:45 AM (182.224.xxx.227)

기다렸습니다!!

• 111. ..
    '23.12.14 1:48 AM (203.211.xxx.111)

퀸거니 누님 추앙하는 분이 간다는걸 보니
    헷갈리네요. 창당하는건 맞는거죠?
    ㅋㅋㅋㅋ

• 112.
    '23.12.14 2:31 AM (210.106.xxx.223)

ㅋㅋㅋ 주거니 받거니 잘들 논다.

• 113. 원래
    '23.12.14 6:56 AM (117.111.xxx.127) - 삭제된댓글

가입도 안 했으면서 풉

• 114. 저도~~
    '23.12.14 8:07 AM (210.180.xxx.253)

이제 맘을 정했어요

• 115. ㅇㄹㅇㄹ
    '23.12.14 9:12 AM (211.184.xxx.199)

이낙연을 지지해서 나가는 건가요??
    문재인이 지지성명을 내준다면 몰라도
    왜 탈당하세요?

• 116. ..
    '23.12.14 9:48 AM (182.228.xxx.212)

저는 당원 아니었는데
    이낙연 탈당하면 당원 가입할가에요

비상시국에 갈라치기하는 세력들 나빠요!!

• 117. 나도
    '23.12.14 2:20 PM (222.233.xxx.132)

탈당해야지