82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한식 요리 해보니까 양념 비율이 다에요

푸른하늘은하수 조회수 : 4,055

젊어서는 레시피대로 하느라 

해도 안늘고 모르겠더니

하다보니 자기만의 레시피 비율이 생기네요, 

제육볶음 고기 양념 기본은

간장 고춧가루 고추장 설탕 

보통은  1:1 정도인데,

저는 설탕은 반으로 줄여도  괜찮아서 2:1 비율로,

그리고 저도 요리에 액젓 별로 안썼는데, 

요즘은 한두스푼  즐겨 써요, 

국, 볶음요리 등등 한식에는

액젓이 간맞추기 힘들지않고 어느정도 맞는거 같아요, 

그럼 모두 맛난요리 해드세요! 

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.12.12 9:29 PM (183.102.xxx.152)

한식이 재료 손질이 힘들어서 그렇지
    만드는건 별로 힘들지 않아요.

• 2. ㅁㅁ
    '23.12.12 9:30 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

한식에 설탕이 기본요?

• 3. 푸른하늘은하수
    '23.12.12 9:31 PM (121.225.xxx.59)

맞아요, ㅎ
    귀찮아서 그렇지 하고나면 뿌듯해요,

• 4. ...
    '23.12.12 9:31 PM (183.102.xxx.152)

불고기 생선조림등 설탕도 좀 들어가죠.

• 5. 푸른하늘은하수
    '23.12.12 9:32 PM (121.225.xxx.59)

고기 양념요,
    아무래도 간장 설탕 들어가죠

• 6. 바람소리2
    '23.12.12 9:38 PM (114.204.xxx.203)

간 맞추는게 반이죠

• 7. 비율이
    '23.12.12 9:57 PM (211.211.xxx.149) - 삭제된댓글

제가 생각하는 비율이랑 좀 달라요.
    이게 메뉴마다 다른건가요.
    저는 생선조림같은건
    간장:고춧가루:고추장:설탕 비율을 6:3:1:1 비율로 써요.

• 8.
    '23.12.12 10:01 PM (223.33.xxx.225) - 삭제된댓글

이런 고급팁 감시합니다
    -아직도 한식 레시피대로만 하는 초보-

• 9.
    '23.12.12 10:01 PM (223.33.xxx.225) - 삭제된댓글

이런 고급팁 감사합니다
    -아직도 한식을 레시피대로만 하는 초보 올림-

• 10. 푸른하늘은하수
    '23.12.12 10:06 PM (121.225.xxx.59)

네, 예시는 제육볶음 이에요,
    생선은 제가 자주 안해서리

• 11. ...
    '23.12.12 10:58 PM (116.41.xxx.107)

한식 기본 양념이 장설파마후참깨 잖아요.
    장은 고추장, 간장, 소금.
    설탕도 기본 맞죠.

• 12. 액젓은
    '23.12.12 11:23 PM (14.32.xxx.215)

이름이 액젓이지 조미료물이라서요

• 13. 감사해요
    '23.12.12 11:26 PM (223.39.xxx.176)

저도 핸폰 안보면 요리못하는데 도움됩니다

• 14. 액젓
    '23.12.13 12:00 AM (114.108.xxx.128)

조미료라서 감칠맛이 사는 거 같아요. 새우젓도 그렇고요.
    참치액도 마찬가지요. 시판 된장 고추장 간장 다 그렇죠.

• 15. 마늘듬뿍
    '23.12.13 3:14 AM (108.41.xxx.17)

고춧가루, 고추장, 간장, 설탕, 다진 마늘, 다진 파, 참기름, 소금, 후추, 액젓, 조청 뭐 이 정도만 있으면 한식 반찬은 거의 다 만들 수 있는 거 같습니다. 좀 더 숙련된 경우엔 된장까지 자유자재로 쓰겠고요.

• 16. ..
    '23.12.13 6:57 AM (121.163.xxx.14)

한식은 액젓만 다룰줄 알아도 솜씨가 일취월장해요
    김치까지 담굴수 있고요