82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입시를 모르면 지방의보다 설대가 대단해보일까요?

ㅇㅇㅇ 조회수 : 4,489

조카가 지방의 갔는데

설대간 다른 지인아이 대단하다며 공대가지 왜 의대를갔냐고하던 지인..

지방의랑 설대 일반과

입시를 모르는 사람눈엔 그래도 설대가 대단한거겠죠? 지방대라도 의대입결이 얼마나 높은지 모르는사람들 많은가요?

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.12.12 12:38 AM (210.100.xxx.239)

지방대 의치한약 다 높다는 걸 모르는 사람도 있어요

• 2. ..
    '23.12.12 12:38 AM (125.248.xxx.36) - 삭제된댓글

한림대 의대보다 건국대가 좋다는 사람 봤네요. 인서울과 지방대 차이래요

• 3. ...
    '23.12.12 12:39 AM (220.126.xxx.111)

의치한약수 돌고 서울대인거 모르는 사람이 많아요.
    아직도 의치 돌고 서울대라고 생각하는 사람도 많고.

• 4. 저요
    '23.12.12 12:41 AM (168.126.xxx.236) - 삭제된댓글

의치 돌고 서울대인줄,
    장녕 지방 한역수 다음 서울대인가요?

• 5. 저요
    '23.12.12 12:41 AM (168.126.xxx.236)

의치 돌고 서울대인줄,
    정녕 지방 한약수 돌고 다음 서울대인가요?

• 6. 저요
    '23.12.12 12:43 AM (168.126.xxx.236)

성적되어도 의료에 관심없어
    공대간 사람들도 있잖아요,
    개인성향차이도 있는데 무조건 의치한약수
    다음 서울대라는 일반화는 그래요,

• 7. ...
    '23.12.12 12:45 AM (220.126.xxx.111)

https://theqoo.net/square/3031109738

• 8. ...
    '23.12.12 12:45 AM (110.13.xxx.200)

몰라주니 서운했나봄

• 9. 제제2
    '23.12.12 12:46 AM (125.178.xxx.218)

손주 서울대 안가고 지방의대 가서
    시골동네분들 흉본다고 시어른들 노발대발 ㅋ

• 10. 123
    '23.12.12 12:46 AM (119.70.xxx.175)

의대가 높다는 건 분명히 아는데요

근데 개원하는 경우..요즘 젊은 의사들은 안 그러는지 모르지만
    예전 의사들 중, 지방 의대 출신들은 어느 학교 나왔는지
    안 붙여놓거나 안 보이는 곳에 놓는 경우가 있더라구요.

서울대 나온 의사와 지방의대 나온 의사가 동시에 울 동네의
    같은 건물에서 개업을 했다.......면 과연?????

지방 의대와 서울대 중에서 서울대를 얘기한 지인은 서울대에
    더 꽂힌 거고 그것에 대해서는 뭐 니가 틀린 거다..그렇게
    단언할 거는 아니라고 봅니다.

실제로 그렇게 생각하는 사람들 의외로 많을 거라는데 5백원 걸어요.

• 11. 123
    '23.12.12 12:47 AM (119.70.xxx.175)

그리고 제 개인적으로 공부 잘하는 모든 사람이 의대를 가는 것보다
    공대도 가고 철학과, 미학과도 가고..그런 사회가 바람직하다고 봅니다만.....

• 12. 원글
    '23.12.12 12:47 AM (175.210.xxx.227)

성향차이로 훌륭한인재가 의대대신 설대가기도하지만
    단순 입결차이로만 고려했을때 쓴 글이니 오해없길
    몰라주니 서운한건 맞죠
    공대얘기하는데 어이없었고ㅎ

• 13. 영재일수록
    '23.12.12 12:51 AM (119.64.xxx.75)

잘하는 인재일수록 본인이 원하는 전공으로 가서 골고루 발전했음 좋겠어요 진짜.....

• 14. 아이가
    '23.12.12 12:56 AM (115.143.xxx.182)

지사의 다녀요. 서울대랑 비교하면 그나마 양호한거에요.ㅋㅋ
    연세든 분도 아닌데 연고대 공대가지그랬냐는 말도 들었네요.

• 15. ㅇㅇ
    '23.12.12 12:58 AM (180.64.xxx.3)

근데 의대갈 성적 되어도 그냥 서울대 가는 친구들 있어요. 돈이 굳이 아쉽지 않은 경우 그냥 편하게 살고싶다고(?) 서울대 가던데요.

• 16. ...
    '23.12.12 12:58 AM (61.75.xxx.185)

어르신이나 입시 잘 모르면
    학교 간판밖에 몰라요 ㅎㅎ

• 17. 에공
    '23.12.12 1:00 AM (223.39.xxx.172)

의대가 공대보다 적성 세게 받는거 아닌가요? 의치한 지방보다 인서울 공대가 적성이 맞다면 그게 낫지않나요? 적성도 안맞는 의사가 의료서비스가 될지...의료질이 그래서 떨어지고 있는건지도 모르겠네요.

• 18. ...
    '23.12.12 2:22 AM (114.200.xxx.129)

실제로 그렇게 생각하는 사람들 많을것 같은데요.. 서울대라는 간판 때문에요..근데 모든 공부잘하는 학생들이 다 의대가 맞는건 아닐거 아니예요 .???

• 19. ...
    '23.12.12 2:38 AM (39.7.xxx.246)

의치약한수라고 줄세우고
    높다 낮다 입결만으로 비교하는 거 너무 좋아하니
    모두에게 지옥인 나라가 되어간다고 봅니다.
    점수되건 아니건 내 적성이 아니니까 공대도 가고 문과도 가고
    그 다양성이 사회를 건강하게 합니다.
    의대만 있고 나머지는 쩌리 만드는 사회
    한국이 참 어떻게 될까 모르겠어요.
    의대 입결 높은 거 결국 미래의 수익 때문이지 않나요

• 20. .....
    '23.12.12 3:19 AM (182.221.xxx.34) - 삭제된댓글

ㅇㅇ
    '23.12.12 12:58 AM (180.64.xxx.3)
    근데 의대갈 성적 되어도 그냥 서울대 가는 친구들 있어요.2222222222

의사 적성에 안맞다고 서울대 간 친구도 있고
    제 주위에 의대 공대 둘다 붙었는데 서울대 공대 간 친구도 있어요

• 21. ...
    '23.12.12 3:22 AM (182.221.xxx.34)

ㅇㅇ
    근데 의대갈 성적 되어도 그냥 서울대 가는 친구들 있어요. 2222222

실제로 적성따라 의대 안간 친구들 꽤 많더라구요
    의사 적성에 안맞다고 원서조차 안쓴 친구
    의대 붙었는데 포기하고 서울대 간 친구
    전교 1등만 한 친구인데 의대는 아예 생각지도 않고 경찰대,서울대 두군데 원서 쓴 친구
    두루두루 다 봤네요

• 22. 어휴
    '23.12.12 4:11 AM (125.141.xxx.8)

그놈의 줄세우기ㅠ
    성적된다고 모두 의대가는 것도 아니고 흠

• 23. 내부경쟁력
    '23.12.12 4:32 AM (221.150.xxx.138)

내부 경쟁력도 중요. 어쨌거나 의대 카테고리안에서
    지사의의 위치가 맨 아래이니 말이 많은거에요.
    밖에서 보면 어차피 의대 자격증 나온다고 똑같다 하지만
    안에서는 자기가 아깝다라고 생각하는 아이들은
    윗급 의대 갈려고 재수 많이 해요.

• 24. ...
    '23.12.12 5:35 AM (118.235.xxx.142)

꼭 이런 글에 적성 때문에 의대 안 가고 공대 가는 애들도 많다 이런 글 쓰는 사람들 있는데 만약 그런 애들이 많았으면 왜 입결이 저렇겠어요 통계라는 개념을 모르는건지 ... 당연히 어디에나 예외는 있는 거에요

• 25. ..
    '23.12.12 5:43 AM (88.157.xxx.238) - 삭제된댓글

뭐 지방대의대 성에 안차서 재수하는 애들도 있는데요. 뭘 그 안어서도 서열따지잖아요.

• 26. 뭐래
    '23.12.12 6:21 AM (223.38.xxx.78) - 삭제된댓글

의대 안가고 공대가는 애들 있으니 썼겠지요
    1등부터 줄세우기해서 백퍼 다 의대가는 줄 아나...
    실제로 많이 봤으니 쓴거구요
    성적되면 뭐 전부 의대만 바라보는줄 아세요?

• 27. 뭐래
    '23.12.12 6:23 AM (223.38.xxx.78)

의대 안가고 공대가는 애들 있으니 썼겠지요
    1등부터 줄세우기해서 백퍼 다 의대가는 줄 아나...
    성적되면 뭐 빠짐없이 전부 의대만 바라보는줄 아세요?

• 28. ...
    '23.12.12 6:24 AM (223.38.xxx.78) - 삭제된댓글

어휴
    '23.12.12 4:11 AM (125.141.xxx.8)
    그놈의 줄세우기ㅠ
    성적된다고 모두 의대가는 것도 아니고 흠 222222222

• 29. ㅇㅇㅇ
    '23.12.12 6:25 AM (187.191.xxx.194)

손주없거나 관심없으면 모를수도 기억나는게 동생이 71년생인데 그애 대학갈때 지방의대 안높았어요. 아빠가 거기 보낼까.. 하다가 그냥 인서울 시켰는데 다음해부터인가 전국의대인기가... 급상승하던기억나요.

• 30. 초보요리
    '23.12.12 6:26 AM (223.38.xxx.81) - 삭제된댓글

어휴
    그놈의 줄세우기ㅠ
    성적된다고 모두 의대가는 것도 아니고 흠2222222

그러게요
    성적되도 의대 안가는애들 있는데
    저 위 댓글은 그게 이상한가봐요

• 31. 그러게
    '23.12.12 6:27 AM (223.38.xxx.81) - 삭제된댓글

어휴
    그놈의 줄세우기ㅠ

그러게요
    성적되도 의대 안가는애들 있는데

• 32. 글게
    '23.12.12 6:27 AM (223.38.xxx.81)

어휴
    그놈의 줄세우기ㅠ

그러게요
    성적돼도 의대 안가는애들 있는데

• 33. ....
    '23.12.12 6:58 AM (220.122.xxx.137)

노인들은 잘 모를 수 있고
    아이 없는 사람들도 모르겠죠.
    아님 대충 알아도 잘 모르면 그렇게 생각 할 수도 있죠.

• 34. 입결로 보면
    '23.12.12 7:22 AM (218.234.xxx.95) - 삭제된댓글

설치대보다 지방의대가 높아요.

• 35. 의대갈
    '23.12.12 7:27 AM (218.234.xxx.95)

성적되지만
    공대나 다른 과 가는 애들 있겠죠.
    실제로 보지는 못했지만.
    입결로 보면 설치대보다 지방의대가 높아요~
    물론 지방의대가니 설치대가겠다는 애들 있겠지만
    입결로 보면 그렇습니다.

• 36. 아이가 국민대 간
    '23.12.12 7:38 AM (121.166.xxx.208)

엄마가 설대 고대 보낸 엄마들 앞에서 자기 아이 공부 잘 했다고 자랑하는 꼴과 같네요

• 37. ..
    '23.12.12 7:43 AM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

저희 아이가 인서울의 갔는데요, 사람들 모인 자리에서 한 분이 건너건너 들었다며 축하한다고 하시더라고요. 그 옆에 분이 서울대 갔어? 하고 물으시고 축하한다고 하셨던 분이 의대갔대요~ 하셨는데 에이~난 또 서울대 간 줄 알았네 하는 반응들이였어요.
    축하해주신 분들하고 저하고만 웃었네요. 본인이 입시에서 멀리 있으면 대부분 이렇게 아세요.

• 38. 우물안개구리
    '23.12.12 7:44 AM (58.126.xxx.131)

의사 싫다는 애들도 있어요
    그래서 영재고 갔습니다만.
    지방 의대 중에 종교의대는 낮아요
    모든 의대가 서울대공대보다 높지 않음

• 39. 세상이간단해?
    '23.12.12 7:45 AM (175.120.xxx.173)

꼭 알아야하나요.
    모를수도 있죠.
    세상 살다보면 대학이 전부도 아니고.
    그 자리에서 알려주면 될껄..

• 40.
    '23.12.12 7:58 AM (61.74.xxx.175)

입결 입결 하는데 수능이 그렇게 안정적이지도 변별력 있지도 않다고 생각해요
    대학이야 교육부가 정해준 기준에 따라 선발을 해야 하니 줄을 세울 수밖에 없는 거지
    교수들이 수능을 그렇게 대단한 기구로 생각하지도 않던데요

• 41. ..
    '23.12.12 8:00 AM (112.149.xxx.149)

이번 수능 본 재수생인데
    받은 점수대가 딱 서울대 높공 안정
    지거국 의대 적정 정도에요
    시험을 잘 본 경우고 메디컬은 생각도 해보지 않있어서
    애는 서울대 간다는데
    막상 점수가 되니 아깝긴 합니다

• 42. 입시를
    '23.12.12 8:03 AM (221.139.xxx.188)

치러보지않은 사람들은 잘몰라요.
    옛날식이라서..
    지인중 아들이 연대의대 갔는데.. 친할머니께서 서울대나온 당신 아들보다 학교 못갔다고..
    손자보고 서운해했데요. 아빠보다 잘간건데...ㅠㅠ
    2개틀려 연대의대 간건데..ㅠㅠ.

• 43.
    '23.12.12 9:31 AM (1.238.xxx.15)

그 지인 입시 안해보거죠.
    전체수석한테 부산대가라는 사람있다는 기사본거랑 같은거네요. 몰라도 왜저리 모르는지. 여기가 인도인가

• 44. ..
    '23.12.12 9:39 AM (182.221.xxx.34)

우물안개구리
    '23.12.12 7:44 AM (58.126.xxx.131)
    의사 싫다는 애들도 있어요
    그래서 영재고 갔습니다만.
    지방 의대 중에 종교의대는 낮아요
    모든 의대가 서울대공대보다 높지 않음22222222222

• 45.
    '23.12.12 11:34 AM (14.52.xxx.210)

의치한약수 다음 설대. 이런 일반화된 줄세우기 글쎄요.
    지방 의대 실력 되는데 지방대가 싫어서, 의대를 죽을만큼 가고싶지 않아서 서울대 일반과 갔어요. 딸아이.
    입시 치뤄보니 일반화된 정보가 다 맞지도 않고 흐름에 따르지 않고 조용조용 자기 갈길 묵묵히 가는 집들도 많아요.