82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경희대랑 중대는 왜

ㅇㅇ 조회수 : 6,742

서강대보다 못큰걸까요..

뭐 과마다 펀차가 있으니 일괄적으로 말하기 뭐하지만

두학교다 서울에 있고 의대있고 로스쿨 있고 종합대학인데..

오히려 서강대가 규모가 작네요

근데도 서성한이 더 선호되는건 무슨이유일까요

다 비슷비슷아닌지...

서강대는 그럼 신촌빨? 부동산빨?

아니면 카톨릭 학교라 정말 하나님의 축복일까요?

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 역사전통적으로
    '23.12.10 9:15 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

아주 초기 부터 서강대보다 못했어요. 비슷한 정도가 아니라 아주 많이 낮았지요
    지금 70대들 대학다닐때부터요.
    그러니 그 때의 그 이미지를 극복하기란 쉽지가 않지요.
    떨어지기는 쉬워도 올라가기는요...
    지금 70대들은 경희대랑 중대.... '거긴 입학지원서만 들고가면 다니는 대학이다'라고도 했거든요.
    실제로 경희대는 한양대와 더불어 청강생이 너무 많은 학교이기도 했고요.
    사실 그 두 대학은 그 때랑 비교하면 엄청나게 올라온거에요. 한계점까지 올라온거죠.

• 2. 사립대한계
    '23.12.10 9:16 PM (58.126.xxx.131) - 삭제된댓글

서강대는 종교단체 아닌가요? 나머지는 개인 사립이고요
    개인 사립은 아무래도 한계가 있는거 아닌가 생각해봅니다

• 3. 경희대는
    '23.12.10 9:19 PM (125.142.xxx.233)

아주 예전에 후기대학이었어요. 제가 90년대 중반에 다녔는데 그쯤부터 입결이 오르기 시작했구요. 전 언론학 전공했는데 방송국 피디시험 최종심 가면 이미 서연고서성한이었어요. 경희대가 최종심 가는 것 자체가 드문 상황이었으니 요즘 입결 치솟은 거 보면 신기방기입니다.

• 4. 대학서열
    '23.12.10 9:20 PM (39.7.xxx.247) - 삭제된댓글

확 바뀌긴 어렵죠
    그래도 서강대가 예전보다는 하락세인 것 같아요
    성대가 치고 올라가면서 ~

• 5. 매해마다
    '23.12.10 9:22 PM (122.32.xxx.68) - 삭제된댓글

이 대학 저 대학 거론될 때마다 후려치기 당하는 서강대 참...

• 6. 하락세니
    '23.12.10 9:24 PM (125.142.xxx.27) - 삭제된댓글

후려치기 당하죠. 아웃풋 좋으면 후려치기 못하죠.
    중대, 경희대가 상대적으로 재단이 더 여유있어서 그래요.

• 7. 의대 열풍 불어도
    '23.12.10 9:24 PM (125.142.xxx.233)

중대 의대는 안 갔어요. 차라리 한양대, 경희대 갔죠. 지금은 중대 의대 치고 올라왔어요. 한양대병원, 경희의료원은 대학병원계의 은마아파트에요. 다시 지어야한다는 말이죠. 낡아도 너무 낡았도 병원 수 자체가 얼마 안되죠. 삼룡의대보다 부속병원이 적으니 말 다했어요.

• 8. 예전엔
    '23.12.10 9:25 PM (39.7.xxx.254) - 삭제된댓글

90다 되신 큰아버지 나온 그 옛날의 성균관대도 후기였는데,
    정말 확 올라갔죠.

• 9. 후기대라서
    '23.12.10 9:25 PM (217.149.xxx.91)

가난한 집 서울대 아깝게 떨어지고 재수 못하는 형편의
    똑똑한 사람들이 장학금 받고 많이 갔죠.
    대표적으로 문재인 대통령님.

• 10. ㅇㅇ
    '23.12.10 9:25 PM (106.101.xxx.254)

아무래도 82에 서강대 못간 한을 품은 사람이 상주하는 듯.
    아니면 그 자녀가 서강대 못간 한을 품고 있던지.
    가만히 있는 서강대는 무슨 죄인가요.

• 11. 하락세니
    '23.12.10 9:27 PM (125.142.xxx.27)

후려치기 당하죠. 아웃풋이 요즘 예전보다 안좋은게 죄죠.
    중대, 경희대가 상대적으로 재단이 더 여유있어서 그래요.

• 12. 후기대라서님
    '23.12.10 9:30 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

문재인 대통령은 엄청나게 특이케이스에요.

경희대가 그렇게 똑똑한데 후기대 간 학교는 아니에요
    그건 성대랑 외대요.

경희대는 그 보다 너무너무너무너무 쳐져서 파격적으로 장학금 주고 학생 데려갔고, 그게 문재인대통령이고
    경희대 상위권의 평균은 아니었었어요.
    무슨 서울대 떨어지고 경희대 가나요... 전혀 아니었습니다. 연고대 떨어지고 가는곳도 아니고요
    그냥 진짜 못하는 학생들이 갔었어요. 그거 바꿔보려고 한두명 잘하는 애들 파격적으로 데려간거고요

• 13. ..
    '23.12.10 9:37 PM (115.138.xxx.108)

중대도 그렇지만 경희대가 옛날에 별로였지요. 옛날 이야기긴 하지만(40-50년대생?) 서강대는 예수회가 설립해서 도서관도 그 옛날에 신식으로 외국식이고 그래서 주변 학생들이 보러가고 그랬다고 하더라구요. 이미지도 소수정예, 실속있다는 이미지이고. 경희대는 한의대 열풍 불 때(90년대 학번?) 좀 나아졌던 것 같기도 하고.

• 14. ……
    '23.12.10 9:39 PM (118.235.xxx.224) - 삭제된댓글

서강대 뚝심있게 실력키우는 학교죠 ..괜히 서강고등학교라 불리겠어요
    뭐 인맥이나 기업후원이런거로 겉멋들린 학교가아니라

• 15. ㄴㄴㄴ
    '23.12.10 9:39 PM (211.51.xxx.77)

경희대는 지금도 고시아웃풋이 그닥...

• 16. ……
    '23.12.10 9:44 PM (210.223.xxx.229)

서강대 뚝심있게 실력키우게 하는 학교죠 ..괜히 서강고등학교라 불리겠어요
    뭐 인맥이나 기업후원이런거로 겉멋들린 애들이 추구하는 학교가아니라

• 17. 서강대
    '23.12.10 9:50 PM (220.117.xxx.61)

다니기 힘들었어요
    과제가 많고
    실력키우는
    장학금도 많고요

• 18. 경흑
    '23.12.10 9:52 PM (58.228.xxx.28) - 삭제된댓글

누가 경희대를 가요
    강한분야가 없어요
    환자들도 경희대병원 안가요

• 19. ?????
    '23.12.10 9:52 PM (121.165.xxx.112)

서강대는 박근혜가 입학하면서 엄청나게 띄워준 학교 아닌가요?
    7,80년대에는 서연고 떨어지면 한양대 많이 갔죠.
    문재인과 이재명은 장학금도 장학금이지만
    생활비까지 지급해서 우수한 학생 모집한 경우죠.
    그런데 그런 케이스는 중대, 경희대, 성대, 한대, 외대
    금액과 조건은 조금씩 달랐어도 다 있었어요.

• 20. ...
    '23.12.10 9:57 PM (218.48.xxx.188)

서연고 서성한 중경외시 건동홍 국숭세단 광명상가.....

애들과 엄마들이 어릴때부터 아주 그냥 주문처럼 외우니 그게 쉽게 바뀌겠나요?
    그리되니 또 우수한 애들부터 위에서부터 채워들어가는거고요.
    악순환? 선순환? 인거죠.

• 21. ..
    '23.12.10 10:00 PM (58.121.xxx.201)

의대도 없는데 그 자리 지키고 있는게 서강대의 저력이라고 하네요

• 22. 경희대병원
    '23.12.10 10:10 PM (122.36.xxx.22)

실력이 별로,.뭘 잡아내지를 못함.
    한의대 편애가 심한편
    그러다 보니 위치가 애매하드라구요.
    전반적으로 어중간한 느낌?

• 23. 앞으로
    '23.12.10 10:21 PM (39.122.xxx.3)

출생인원 급감 하면서 대학이 맘ㅎ이 바뀔것 같아요
    의대열풍으로 의대 있는 학교와 그렇지 않은 학교
    법학전문대학원 있는 학교와 이공계중심 학교는 살아남고 그외 학교는 예전 명성 상관없이 급락 폐교수순

• 24. 서강대가
    '23.12.10 10:38 PM (59.6.xxx.211)

카톨릭 의대랑 합쳤으면
    지금 학교 위상이 달라졌을텐데 안타깝죠.
    서강고등학교라고 불릴 정도로
    대학에서 공부 빡세게 시켰어요

• 25. 서강대
    '23.12.10 10:40 PM (59.6.xxx.211)

정말 내실있는 학교에요.
    작지만 알차죠

• 26. 여기
    '23.12.10 10:57 PM (58.228.xxx.28) - 삭제된댓글

여기 무슨 서강대 훌리 있는듯

• 27. 00
    '23.12.10 11:15 PM (218.48.xxx.188)

여기 무슨 서강대 훌리 있는듯2222222222

• 28. .....
    '23.12.10 11:57 PM (110.13.xxx.200)

성대가 한참 치고 올라가고 한양대는 공대가 워낙 알아주고하니
    서강대가 밀리는 분위기 된건 맞아요.
    성대하고 한양대가 아웃풋이 좋죠.

• 29. ...
    '23.12.11 12:01 AM (118.235.xxx.29) - 삭제된댓글

아래 서강대 의대없고 로스쿨없다고 까는글 봤는데
    오히려 여긴 서강대 얘기만 나오면 핏대세우고 까는 사람있는듯해요
    서강학파 한번 검색해보세요
    박정희 시절 서강학파 출신들이 우리나라 산업경제쪽에서 이뤄낸 업적이 엄청 많아요
    단순희 박근혜 덕을본 학교가 아니구요
    중앙대나 경희대 의대있지만 대학병원자체는 굉장히 작은 편이고 의사들이나 교수들이 명의라할만한 분야가 전혀 없어요
    오죽하면 경희대는 한의대가 더 유명하구요
    건대조차 대규모 병상과 최첨단 시설 앞세운 병원을 짓고 운영하는데 경희대 중앙대는 이런면에서 한참 뒤떨어졌죠
    규모도 크지만 건대병원이 지하철 2호선 내리자마자 있는 위치도 큰 몫을 하긴 했죠
    최근에 중앙대 새로 개원한병원도 생각보다 작아요

• 30. ...
    '23.12.11 12:03 AM (118.235.xxx.29) - 삭제된댓글

아래 서강대 의대없고 로스쿨없다고 까는글 봤는데
    오히려 여긴 서강대 얘기만 나오면 핏대세우고 까는 사람있는듯해요
    서강학파 한번 검색해보세요
    박정희 시절 서강학파 출신들이 우리나라 여러제도적 기틀을 다지고 산업경제쪽에서 이뤄낸 업적이 엄청 많아요
    단순희 박근혜 덕을본 학교가 아니구요
    중앙대나 경희대 의대있지만 대학병원자체는 굉장히 작은 편이고 의사들이나 교수들이 명의라할만한 분야가 전혀 없어요
    오죽하면 경희대는 한의대가 더 유명하구요
    건대조차 대규모 병상과 최첨단 시설 앞세운 병원을 짓고 운영하는데 경희대 중앙대는 이런면에서 한참 뒤떨어졌죠
    규모도 크지만 건대병원이 지하철 2호선 내리자마자 있는 위치도 큰 몫을 하긴 했죠
    최근에 중앙대 새로 개원한병원은 위치도 그렇고 생각보다 작아요

• 31. 경희대는
    '23.12.11 12:31 AM (125.142.xxx.233) - 삭제된댓글

돈도 많은데 부속병원에 왜 투자를 안하는지 이해가 안가요. 한방병원을 아예 전국단위로 짓던가, 친척동생 93학번만 해도 한영외고 전교1등으로 졸업하고 한의대 갔는데, 당시엔 의대보다 높았지만 지금은 ㅜㅜ 양방으로 갔으면 연대 의대 갈 수 있었거든요. 경희대 한의사 배출이 넘 많아서 그 점도 좀 아쉬워요. 차라리 의대를 더 키웠으면 학교가 성장했을 것 같아요.

• 32. 경희대는
    '23.12.11 12:31 AM (125.142.xxx.233)

돈도 많은데 부속병원에 왜 투자를 안하는지 이해가 안가요. 한방병원을 아예 전국단위로 짓던가, 친척동생 93학번만 해도 외고 전교1등으로 졸업하고 한의대 갔는데, 당시엔 의대보다 높았지만 지금은 ㅜㅜ 양방으로 갔으면 연대 의대 갈 수 있었거든요. 경희대 한의사 배출이 넘 많아서 그 점도 좀 아쉬워요. 차라리 의대를 더 키웠으면 학교가 성장했을 것 같아요.

• 33. ...
    '23.12.11 12:40 AM (112.171.xxx.25) - 삭제된댓글

서강대는 조만간 의대 만들거 같아요
    부지 고르고 있다는 얘기 한참전부터 있었어요

• 34. 서강대
    '23.12.11 1:58 AM (118.235.xxx.252)

입결 그닥인데 예전 명성에 기대있는거 아닌가요

• 35.
    '23.12.11 3:28 AM (118.235.xxx.96) - 삭제된댓글

역사전통적으로
    아주 초기 부터 서강대보다 못했어요. 비슷한 정도가 아니라 아주 많이 낮았지요

서강대 60년대 생긴
    학교인데 무슨 역사를 찾아요

박정희 힘이죠

• 36.
    '23.12.11 3:42 AM (118.235.xxx.200) - 삭제된댓글

역사전통적으로

서강대 60년대 생긴
    학교인데 무슨 역사를 찾아요

박정희 버퍼링이죠

• 37. 거짓정보를
    '23.12.11 5:32 AM (61.84.xxx.145) - 삭제된댓글

사실인양 말히는 사람이 있네요?
    무슨 중대랑 경희대가 낮은 학교였나요?
    전 80년대 학번인데 중대나 경희대나 성대 한대 다 고만고만 비슷한 레벨이었어요
    한대는 공대가 알아줬었고
    성대는 공대가 수원에 있어서 상대적으로 많이 뒤쳐졌었고 문과는 한대보다 괜찮았구요 서강대랑 비슷했죠
    중대는 한대랑 비슷하거나 조금 처진 느낌이고..
    지금이랑 큰 차이는 없어요
    다 학과마다 조금씩 다르고
    서로 비슷한듯 살짝 차이가 났죠
    경희대도 학교 예쁘다고 소문나서 나름 인기있는 학교고
    공부 잘하던 친구들이 갔어요
    예전에도 어느정도 공부 잘하던 애들이 서성한중경외시 갔고요 오히려 요즘에 학교 줄세우고 레벨 따지고 난리지
    예전에는 지금처럼 구분이 되기 힘들었죠
    컴퓨터가 있던 것도 아니고
    대략 점수 나오면 맞춰서 넣은 것일뿐
    경쟁도 치열했구요 수험생 숫자가 어마어마했으니까요

• 38. 대학도안다녀봤냐
    '23.12.11 9:03 AM (175.125.xxx.194)

거짓정보를 거짓정보가 흘리고 있네요
    서성한이랑 중경외시가 뭐가 고만고만해요
    경희중앙이랑 한대 서강대는 점수급칸이 몆 칸이나 차이나요. 외대 문과가 중경 뒤로 가는 수모를 당하고 있구먼. 중경은 이대랑도 급이 다른 학교입니다

• 39. 서강대
    '23.12.11 9:46 AM (106.101.xxx.2)

입결이 그닥이라는 분은 딴세상에 사시는 듯..

• 40. ㅡㅡ
    '23.12.11 9:55 AM (211.51.xxx.77)

중경은 이대랑도 급이다르다니...
    근데 아웃풋은 왜 이대만도 못할까요?

• 41. 대학도안다녀봤냐
    '23.12.11 11:21 AM (175.125.xxx.194)

중경은 이대랑 급이 다르다는 틋은 이대가 훨 높았다는 뜻이에요 여대 선호도가 밀려서 그렇지 지금도 이대가 아웃풋은 좋은거 같더만요