82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

콜레스테롤이 높아서 음식 조심했는데..

ㅇㅇ 조회수 : 5,746

유전적으로 형제들 모두 콜레스테롤이 높아요.

제가 제일 높은 편이고요.

4개월전 혈액검사를 했는데 

LDL이 특히 높게 나왔어요.

의사는 당장 약 먹어야 되는 수치라고..

4개월 동안 최대한 담백한 음식을 먹었거든요.

운동은 안하고요.

어제 결과를 받았는데

당화혈색소나 중성지방 HDL 빈혈 등등 

다 좋아졌는데 LDL수치는 더 높아졌어요.

친오빠는 콜레스테롤에 좋다는 영양제를 먹어서인지

요즘은 정상 수치와 가까워졌다고 해서

의사한테 그 얘기를 했더니

자기로서는 교과서적인 치료 방법을 설명해야 된다,

영양제를 먹든 약을 먹든 그건 니가 선택해야 된다

이렇게 얘기하네요

달걀을 먹어도 노른자는 안 먹고

복합탄수화물로만 먹고(체중 많이 줌)

삼겹살 믹스 커피 이런 거 안먹고 등등 

하지만 LDL은 효과가 없네요.

기분이 우울해져서 믹스 커피 진하게 마셨어요.

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄹㄹ
    '23.12.10 1:40 PM (223.62.xxx.139)

혹시 전에 기름진 고기많이 드셨나요?
    아님 과일 많이드시나요?

• 2. dd
    '23.12.10 1:42 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

식이조절하고 운동하면 다른건 다 낮아지는데
    ldl은 잘 안되더군요 폐경기이후 확 높아졌어요

• 3. 그럼
    '23.12.10 1:43 PM (161.142.xxx.145)

의사는 운동이 ldl 콜레스테롤 수치에 큰 도움 안된다고 그러지만 저는 pt받고 근육량을 좀 늘렸더니 수치 좋아졌어요.
    운동도 식이도 도움이 안된다면 약 드셔야죠. 어쩔수 없어요.

• 4. 아함
    '23.12.10 1:43 PM (122.35.xxx.206)

저도 걱정이 한가득이에요,
    식단으로는 조절불가능한건지.
    엘디엘 수치가 어떻게 되시나요?
    저도 너무 높아서 약 먹을까 생각중입니다.

• 5. 이거요
    '23.12.10 1:49 PM (125.177.xxx.42)

올리브일 많이드세요
    제가 약먹는데도 LDL이 높게나와
    올리브오일 아침마다 셀러드에 쫙 넣어먹넛더니
    검가결과 확 낮아졋어요
    올리브오일효능이 대단해요
    가족력이라 살도안쪗고 운동많이해도
    소용 없어 약복용해요
    호밀빵도 올리브유에 찍어먹고
    맛잇어요
    검사하면 다 정상인데 LDL만 높게 나왓거든요

• 6. 그럼
    '23.12.10 1:51 PM (222.235.xxx.9)

체질인가부네요. 또 ldl 은 운동으로도 조절 못한다고 하더라구요.
    저는 폐경이후 확 높아졌는데
    워낙 튀김, 버터 위주로 먹는지라 기름 줄였더니 확 낮아졌다가 지버릇 못주고 야금야금 먹었더니 또 확 올라갔어요.
    저체중에 입맛도 없는지라 기름 음식 끊으면
    먹을것도 없고 체중도 날아 가버리는지라 ㅜㅜ
    얹그제 검진하고 짜증나 케익 한판 먹었어요.
    여성호르몬의 힘이 이리 위대했다니 , 쩝

• 7. ㅇㅇ
    '23.12.10 1:52 PM (175.207.xxx.116)

근육 키우는 운동
    과일보다는 야채로
    (제가 못끊은 게 과일이에요)
    영양제

이번에는 이걸 중점적으로 해보려구요.

아함님 말씀 드리기 창피할 정도로 높아요
    관련 영상을 찾아봤는데 사례의 환자들보다도 높아요
    약 먹는 것을 꺼리는 게
    엄마가 당뇨, 고지혈증으로 고생을 하셨는데
    지금 생각해보면 고지혈증약 부작용도 만만치 않았던 거
    같아서요

• 8. 그게
    '23.12.10 1:52 PM (59.1.xxx.109)

유전이라서 힘들어요

• 9. 잉잉
    '23.12.10 1:52 PM (223.62.xxx.139)

의사말로는 올리브유도 먹지말라던데요???

• 10. ㅇㅇ
    '23.12.10 1:53 PM (211.234.xxx.56)

에구 저도 엘디엘 높아서 6개월 있다가 다시 검사 받으라는데 걱정이네요
    저도 술도 안마시고 살찐 체형도 아니라 유전성 같다 하시네요

• 11. ㅇㅇ
    '23.12.10 1:53 PM (175.207.xxx.116)

폐경 원인도 큰 거 같네요. 올해 초 폐경이었어요

• 12. ㅇㅇ
    '23.12.10 1:54 PM (175.207.xxx.116)

엊그제 검진하고 짜증나 케익 한판 먹었어요.
    ㅡㅡㅡ
    그 심정 너무 이해돼요 ㅠ

• 13. 저도 동감입니다
    '23.12.10 2:00 PM (110.15.xxx.45)

저도 그래요
    제 평생 운동 제일 많이 한 1년이었는데
    수치기ㅣ 제일 높게 나왔다는 건 폐경때문인거 같아요
    몸무게도 그대로고 유산소 근력 성실히 했는데
    운동으로는 안될것 같고(유튜브에서 봤는데
    운동으로 낮추려다가 무릎부터 나갈거래요 ㅠ)
    약을 먹고 먹고픈거 먹느냐
    약 안 먹고 먹는걸 참느냐
    기로에 서 있습니다

• 14. ..
    '23.12.10 2:08 PM (223.62.xxx.13)

유전과 폐경으로 인한 호르몬 영향이라
    어쩔 수가 없더군요.
    저는 일년 가량 빡세게 식이조절을 했는데
    재검하니 중성지방은 30에 hdl은 88이 나왔는데 ldl은 160...
    스타틴 계열 약을 처방받았는데 일주일만에 근육통으로 어깨와 팔 위쪽이 아파서 끊었어요.
    걍 이대로 살려구요.
    주중에는 식이조절과 운동을 하는데 주말에 먹고싶은 것 먹어요.
    떡볶이가 먹고싶어서 삶은계란 2개에 어묵과 대파, 양배추를 많이 넣고 만들어 떡 약간으로 한접시 먹었더니 행복해요.
    체중은 160센티에 50키로 미만이라 살이 별로 없어요.
    앞으로 목표는 근력 운동을 많이 해서 근육을 키우려합니다.

• 15. ..
    '23.12.10 2:10 PM (223.62.xxx.13)

80 중반의 친정어머니도 고지혈증 약을 드시는데 어깨가 아프다고 365일 파스를 붙이고 사세요.
    부작용 같은데 약 드시지말라고 제가 말해봤자...
    2년 사이에 근육이 쫙 빠져서 어머니 몸이 쭈글쭈글하시네요 ㅠ

• 16. 다른글전댓글
    '23.12.10 2:20 PM (68.172.xxx.55)

제 언니가 비슷한 경우라 관심을 갖게 된 분야인데요
    고지혈증 진단에 대해 새로운 견해가 있어요
    https://youtu.be/7IxlhIf7QNo?si=sm_XDgBSF162gFwh

일정 나이 이상에서는 높은 LDL이 심혈관 질환과 직접적인 상관이 없다는

• 17. 음,,
    '23.12.10 2:25 PM (221.140.xxx.80)

저도 뭘 대단한걸 먹지도 않는데
    높아서 약먹어요
    처음에 진단 받으면 식단 조절해본다고들 많이 하던데
    전 그냥 약먹었어요
    평생 식단 지킬수도 없고
    뭘 대단한걸 먹지도 않으니 그냥 체질이라 생각하고 약먹어요

• 18. 갱년기아짐
    '23.12.10 2:31 PM (39.117.xxx.138)

ldl이 높아서 찾아보다 봤는데..
    내 몸을 혹사하며 살았구나...이제부터라도 챙겨야지 하는 마음이 들었어요~~ 한번 들어보시길요
    https://youtu.be/ll4inkzwbi8?feature=shared

• 19. love
    '23.12.10 2:33 PM (220.94.xxx.14)

지인 의사쌤 말론 음식과 상관없이 저절로 간에서 합성된대요
    약 먹으며 사는게 어쩔수없는 선택이래요

• 20. 약드세요
    '23.12.10 2:35 PM (175.201.xxx.163)

사람들이 약을 안먹고 내가 조절해서 극복
    이런 부심 은근 있는데 다 어리석은거죠

• 21. 갱년기아짐
    '23.12.10 2:36 PM (39.117.xxx.138)

댓글 달고 나니 위에도 영상 올려주셨네요
    보러갑니다~~^^

• 22. .....
    '23.12.10 2:38 PM (221.165.xxx.251)

고도비만 때문에 그런게 아닌 유전적으로 높은건 어쩔 방법이 없어요. 그냥 간에서 만들어지는거라 아무리 식단조절하고 운동하고 해도 결국은 약 먹어야 해결돼요.
    저도 엄마가 고지혈증이라 형제중 저만 엄말 닮았는지.. 제가 제일 말랐고 고기, 기름진거 잘 안먹는 사람인데도 40넘으면서 갑자기 ldl만 쑥 올라가 약먹어요. 약먹자마자 한달만에 180에서 50으로 떨어지더라구요. 그냥 영양제다 생각하고 먹으라고.. 안먹으면 뇌경색, 심근경색.. 이런 무시무시한 병들의 발병가능성이 계속 올라가는데 어찌 안먹냐고 했어요

• 23. ㅇㅇ
    '23.12.10 2:39 PM (49.175.xxx.61)

제가 다니는 의사말로는 음식조절로는 한계가 있지만 음식중 젤중요한게 쌀밥,밀가루,설탕,시럽같은 액상과당이라고 하더라구요

• 24. ..
    '23.12.10 2:46 PM (106.101.xxx.42) - 삭제된댓글

잡곡밥으로 바꾸고 믹스커피 끊었더니 15프로 정도 좋아졌어요. 오랜만에 약 먹으란 소리 안들었네요

• 25. ..
    '23.12.10 3:01 PM (124.54.xxx.35)

전 이미 고지혈증약과 혈압약이 복합되어있는 약
    하나 먹고 있고
    Bmi 21. 허리둘레 68 인 신체상태
    이번에 피검사 결과 ldl 78

의사쌤이 ldl 은 60 이하로 유지하는 게 좋다는 게
    요즘 의학계 추세라면서
    약 처방해주셨어요.

제가 보는 의사 유튜브들도
    여자 나이 55 세 이상 이미 기존대사질환이 있고
    심장병 유전력이 있으면
    Ldl 수치를 좀 빡세게 하는 게 좋다는 내용이 많아서
    그냥 약 먹습니다..

스타틴 괴담이니 ,콜레스테롤 다른 의견
    내는 유튜브 보면
    한의사나 약사들이 많더라구요.

그냥 의학논문 많이 보고 , 진료 많이 보는
    의사들이 더 믿을 수 있는 것 같아서
    저는 스타틴 약 복용중입니다

심장병.이 생기면
    먹어야 하는 약이 몇가지씩 더 추가되더라구요
    약 한 알 먹는 게 낫지
    아침 저녁으로 몇 알씩 더 먹어야 하는 날을
    될 수 있으면 뒤로 미뤄두고 싶습니다.

• 26. 마른근육
    '23.12.10 3:24 PM (121.133.xxx.137)

짱짱해질 정도로 근력운동하니
    낮아지더라구요
    전 bmi수치상 저체중에 납작배인데
    기름진 음식을 좋아해요 ㅋ
    지방보다 단백질음식으로 대체하고(맛없..)
    근육운동 홈트로 줄창했더니
    줄었어요

• 27. ㅇㅇ
    '23.12.10 3:37 PM (175.207.xxx.116)

동영상을 잘 이해했나 모르겠는데
    간에서 만들어지는 LDL을
    필요로 하는 것들(근육, 성호르몬 등)이 제 기능을 못하니
    LDL이 쌓이는 거라고 하네요.
    제가 할 수 있는 것부터 해보려구요

• 28. ㅁㅁㅁ
    '23.12.10 6:16 PM (211.108.xxx.164)

예전엔 HDL이 너무 높아서 총콜레스테롤이 기준치 이상으로
    나온적도 있는데 (중성지방, LDL은 70-80수준)
    이번에 보니 드디어 LDL이 100 넘었더라고요
    하지만 참고범위가 129여서 약먹으란 소리는 안들었어요
    운동하기 싫은데 약은 더 싫어서 운동해야겠네요 ㅠ