82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

구인사 김장은 누가 먹는건가요

. . . 조회수 : 6,250

유튜브에서 구인사 김장하는거 봤는데

어마어마하네요

그거다 누가 먹는건가요

보관을 어디다 하는지도 궁금하네요

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.12.9 5:38 PM (39.7.xxx.215)

올해 만포기 했대요.
    저장고가 있겠죠?

• 2. 스님과
    '23.12.9 5:38 PM (220.117.xxx.61)

스님들과 일년내내 찾아오시는 분들이 드시겠죠.

• 3. 사부대중과관광객
    '23.12.9 5:40 PM (125.132.xxx.178)

인터뷰히는 거 보니 구인사 승려들과 신도들 공양에 쓴다고 하네요. 관광객들도 공양에 참여해서 입이 많다고 해요. 보관은 대형저장고에서 하지 않을까여? 그정도 절규모면 소규모식품공장에서 쓰는 냉장저장고 있을 것 같은데요

• 4. 절에서
    '23.12.9 5:41 PM (183.97.xxx.120) - 삭제된댓글

장기간 기도 목적으로 먹고 자는분들이 항상 많더군요
    남녀 스님들도 다 노동하면서 살고있고요
    시주 많이하던 지인 따라 갔었는데
    천태종은 조계종이랑 다른점이 좀 있어요

• 5. ...
    '23.12.9 5:42 PM (180.69.xxx.236)

요즘은 모르겠는데 십수년전 가보니 점심공양줄이 끝도 없더라구요. 신도들 관광객 가리지않고 점심 주셨어요.

• 6. ㅁㅁ
    '23.12.9 5:47 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

수년전 우연히 들럿다가 스친 어느분
    건강안좋아 충남 어디서 기도하러 거길 매일 출근수준이라면서
    몇시쯤에 기다릴테니 들러 밥먹고가라고 하더라구요

• 7. ...
    '23.12.9 5:56 PM (115.138.xxx.180)

구인사는 아니고 다른 유명한 도심이 아닌 곳에 있는 절 인데 거기는 근처에 나는 임산물, 또 김장 이랑 된장 이런거
    시주 많이 하는 높은 분들한테 보내던데요.

• 8. ㅎㅎ
    '23.12.9 6:03 PM (221.164.xxx.72) - 삭제된댓글

근데 구인사 김치 맛없기로 유명해요^^;

• 9. ㅇㅇㅇ
    '23.12.9 6:14 PM (27.117.xxx.138)

이웃집 아줌마가 절에 놀러가자고 해서
    따라갔는데 주지스님이 손님
    굵기고 보내지 않는다면서
    극구 점심 하라고 해서리..
    저 같은 초면 손님들도
    먹고 가는데 만포기 감당 하려나..

• 10. ㅇㅇㅇ
    '23.12.9 6:15 PM (27.117.xxx.138)

에고 윗님..
    김장하느라 수고하시는 분들이 많은데
    꼭 그런 댓글 다셔야 하는지요..

• 11. 공양
    '23.12.9 6:32 PM (118.37.xxx.95)

공양시간 맞아서 먹고온적 있어요. 묵은지를 된장에 지진 반찬에 국이었는데 정말 맛있게 먹었습니다. 감사할 따름이죠

• 12. ///
    '23.12.9 6:35 PM (39.123.xxx.168) - 삭제된댓글

원글님 이제 알고리즘으로 구인사 비롯 전국 내로라는 사찰 김장하는 영상 올라올거에요.ㅎㅎㅎ 제가 그랬..ㅎ
    법회 참석 유무를 가리지 않고
    절에 오는 사람은 공양 다 하잖아요
    구인사는 우리나라 천태종의 본산이라 방문객이 어마어마 합니다

• 13.
    '23.12.9 6:38 PM (211.198.xxx.46) - 삭제된댓글

엄마가 절에 열심히 다니셨는데 무릎수술하고 못가시니
    등켜는돈 가지러 오시라 전화하니 .절에서 그냥오기
    미안한지 김치 한통 들고오셔서 먹었어요
    따로 보내는곳 있을거에요

• 14. 송광사
    '23.12.9 7:30 PM (112.152.xxx.66)

송광사 공양하면서
    김치 ㆍ고추장 정말 맛있어 감탼했더니
    1년치를 정성껏 준비한다고 하셨어요
    고추장은 사무실? 매점 에서 사와서
    비빔밥 넣어 잘먹었어요

• 15. ㅇㅇ
    '23.12.9 8:33 PM (116.127.xxx.4)

구인사 가봤는데
    규모가 어마어마 하더군요
    큰 기업체 같아요
    스님만 있는게 아니고
    절에 합숙하는 신도들도 많구요
    예전에 시모가 구인사에 세달 기거하면서
    요양을 했어요
    그 많은 사람들 먹이려면 김장 엄청 많이 해야할 듯

• 16.
    '23.12.9 11:00 PM (39.114.xxx.245)

구인사가 기도가 잘되기로 유명하다고 들었어요
    그래서 사람들이 많이 가죠
    근데 만포기라니 ㄷㄷㄷ

• 17. ..
    '23.12.10 4:48 AM (61.254.xxx.115)

관광객과 신도들이 먹는게 90프로 이상일걸요~~