82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장례식장 가는데 패딩 입어도 될까요?

장례식 조회수 : 3,917

친구 부모님이 돌아가셔서 장례식장에 가야해요.

제가 감기걸려서 몸이 많이 추위를 느끼거든요.

코트말고 패딩 입고가도 될까요?

밤에 코트는 너무 추울거 같아서~.

그런데 패딩이 예의는 아닌거 같고.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.12.7 9:41 AM (106.101.xxx.212)

상관없어요

• 2. 괜찮아요
    '23.12.7 9:41 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

근데 절할 때는 패딩 벗고요

• 3. ~~
    '23.12.7 9:42 AM (58.231.xxx.152) - 삭제된댓글

패딩안에 단정히 차려입으시면 됩니다.
    패딩이든 코트든 장례식장 안에서 벗으면되죠.

• 4. 괜찮
    '23.12.7 9:42 AM (175.120.xxx.173)

근데 절할 때는 패딩 벗고요22222

• 5. ..
    '23.12.7 9:48 AM (14.63.xxx.95)

실내들어가면 패딩벗으면되죠

• 6. 입어도되고
    '23.12.7 9:49 AM (211.250.xxx.112)

다른사람들 하는거 보고 따라하심 됩니다. 유튜브에 절하는법 영상도 있어요

• 7. ..
    '23.12.7 9:53 AM (211.208.xxx.199)

어차피 절할때는 패딩 벗고 하잖아요.
    괜찮습니다.

• 8. 겨울 이맘때
    '23.12.7 9:56 AM (211.60.xxx.195)

초상 치뤘는데
    거의 패딩입고들 와요
    추운겨울에 어쩔수없어요

• 9. ..
    '23.12.7 9:57 AM (58.79.xxx.33) - 삭제된댓글

상주들도 상복위에 패딩입었어요. 추우니깐 방법이없던데요 ㅜㅜ

• 10. 감사합니다
    '23.12.7 10:06 AM (121.168.xxx.246)

절 할 때 벗고 하겠습니다.
    댓글 달아주시고 제 글 보신분들 감기 조심하세요.
    올해 감기 무섭네요!

• 11. 모든
    '23.12.7 10:27 AM (121.147.xxx.48)

12월 25일에 장례식을 치뤘는데 추웠어요.거의 모든 사람들이 아주 두꺼운 패딩을 입고 왔고 코트 입은 사람이 거의 없었죠. 아무렇지도 않고 당연하고 코로나 시절이었는데도 쉬는 날이라고 와주셔서 눈물나게 고마운 마음만 많았어요.

• 12. .....
    '23.12.7 10:40 AM (175.201.xxx.174)

당연히 되지요
    패딩 그게 뭐라고 안될게 뭐있나요
    그리고입고 절하셔도 됩니다

• 13. 남편회사
    '23.12.7 11:00 AM (110.70.xxx.189)

직원들 작업복 차림으로 오셨는데 너무 감사하던데요
    패딩입고 절해도 됩니다

• 14. 패딩이 어쨌어요
    '23.12.7 11:08 AM (180.80.xxx.68)

안에 정장 차려입은거 아니면
    티나 셔츠 입고 절하는거 보다
    패딩입고 절하는게 나아요.

• 15. 아빠장례식
    '23.12.7 11:13 AM (1.235.xxx.138)

형부회사사람들 우리남편 회사사람들...
    갖춰입지않아도..너무 감사해요..옷 보이지도 않아요..정말.

• 16. .
    '23.12.7 11:24 AM (221.162.xxx.205) - 삭제된댓글

친척들도 패딩입어요
    패딩이 뭐라고요 입고 절하셍왜 벗어야되는지
    겉옷입고 절하는게 더 예의에도 맞아요

• 17. ..
    '23.12.7 11:25 AM (221.162.xxx.205)

패딩 입고 절하세요 겉옷입고 절하는게 더 예의에도 맞아요

• 18. ..
    '23.12.7 11:53 AM (211.208.xxx.199)

윗님 잘못 알고 계시는데요. 실내에서는 외투를 벗는게 예의입니다.
    한복도 남자 두루마기는 외투 개념이 아니고
    여자 두루마기는 외투에요.
    그래서 예를 갖추는 자리에 남자는 두루마기까지 입어요.
    이상 의류전공자가 한마디 보탭니다.

• 19. ㅐㅐㅐㅐ
    '23.12.7 12:18 PM (61.82.xxx.146)

예를 갖추고자 하는 입장에서는
    코트나 패딩 벗어 가장자리에 얌전히 놓고
    절하면 됩니다

상주입장에서는
    패딩을 입든 양말을 신든 등산복을 입든
    이런거 상관없이
    와 주신것만으로도 너무 감사하고 위로가 됩니다

• 20. ㄴㄷ
    '23.12.7 1:40 PM (211.112.xxx.130)

부모님 장례를 얼마전 두번 치뤘는데 그냥 오시는분들 자체로 감사한 마음 뿐이던걸요. 일하다 오셔서 그냥 일상복으로 오신분들도 많았고.. 가족 어느 누구도 누가 어쨌더라 이런소리 일절 없었구요. 걱정마세요.