82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전정권이 잘못해서 힘드셨다는 분들

궁금해요 조회수 : 4,337

현정권은 잘하고 있다고 생각하시는거죠?

칭찬할만한 현정권의 업적을 좀 알려주세요

70 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 111
    '23.12.5 9:03 PM (39.7.xxx.235)

종부세 확 낮춰줬어요

• 2. 종부세
    '23.12.5 9:05 PM (110.70.xxx.85)

상위 1.3%가 낸다는데 부자들은 좋죠

• 3.
    '23.12.5 9:06 PM (39.7.xxx.146)

종부세타령 아직도 하네 ㅋ 네 부자되시겠어요. 물가오른거 다퉁치고도 그돈가지고 엄청 풍족하게 쓰시죠 거니이뻐 좋다는 소리처럼 들린ㆍ

• 4. ......
    '23.12.5 9:07 PM (211.36.xxx.24) - 삭제된댓글

문재인 정부는 내돈 많이 가져갔는데 지금은 안뺐어가서 좋아요.
    문재인 정부는 내돈 뺏어가는 법안만 만들어서 피곤했어요.

• 5. 맞아요
    '23.12.5 9:08 PM (121.165.xxx.112)

종부세 확 낮췄죠.
    저도 300 내던거 2만 6천원 나왔더라구요.
    그리고 또 뭐가 있을까요?

• 6. ...
    '23.12.5 9:09 PM (39.115.xxx.236)

211.36님은 엄청 부자인가봐요.
    저는 문재인대통령때 살기가 훨씬 편했었는데.

• 7.
    '23.12.5 9:10 PM (106.102.xxx.220) - 삭제된댓글

원글님은
    싸우고 싶으신가봐요
    이정권이나 전정권이나
    잘 한것 있고 잘 못한것 있는대로
    인정하면 됩니다
    지나고 보면
    지난 정권들 장단점이 있었죠
    아주 무능한 정권들도 있었고

• 8. 211.36
    '23.12.5 9:11 PM (118.217.xxx.104)

님도 얼마나 대단한 돈인지 모르겠지만..뭘 그리 어떤 항목으로 뺏어갔나요?

• 9. ㅎㅎ
    '23.12.5 9:11 PM (122.44.xxx.103)

엄청나게 노력해서 월급 많이 받았더니 세금으로 다 가져간다고 난리났던 사람들..
    지금은 세금 안내나요?
    월급쟁이 세금은 그대로더만
    조용하구먼요.ㅎㅎ

• 10. ..
    '23.12.5 9:13 PM (73.195.xxx.124)

전정권이 잘못했다고 생각한 사람이더라도
    현정권이 잘못하고 있다고 생각할 수 있습니다.
    (어느 정당도 언제나 잘한다(잘못한다)고 생각하는 사람 드뭅니다)

• 11. 2찍들은
    '23.12.5 9:13 PM (125.184.xxx.70) - 삭제된댓글

모든게 돈으로 귀결됩니다. 내 수중에 돈 더 생기게 해주면 그걸로 만족이죠.
    정의고 나발이고, 옳고 그름 따위는 개나 줘라죠...
    이 나라 국민 수준 아직 멀었다 봅니다.

• 12. 2찍들은
    '23.12.5 9:14 PM (211.36.xxx.209)

모든게 돈으로 귀결됩니다. 내 수중에 돈 더 생기게 해주면 그걸로 만족이죠.
    이 나라 국민 수준 아직 멀었다 봅니다.

• 13. 징그럽다
    '23.12.5 9:15 PM (106.101.xxx.230)

(어느 정당도 언제나 잘한다(잘못한다)고 생각하는 사람 드뭅니다)222222222222

• 14. 넝쿨
    '23.12.5 9:16 PM (114.206.xxx.112)

근데 다들 종부세 때문에 거늬 뭐 알빠노 그래요 ㅋㅋ
    일억씩 내던 사람있는데 2천이라고

• 15.
    '23.12.5 9:16 PM (106.102.xxx.220) - 삭제된댓글

원글님도
    제대로된 잣대로
    정치를 바라볼수 있는지부터
    생각해 보세요
    저는 지금 정치인들 중에
    좀 합리적인 정치를 할 사람들이
    신당을 창당하면 무조건 지지할겁니다
    현재 우리나라
    정치인들이나 지지자들이나
    특히 민주당지지자들이
    더더욱 내편이냐 니편이냐로
    모든걸 판가름해서
    제일 썩었다고 보고 있어요
    우리나라 정치에서
    합리적인 정치가 가장 필요하다는 생각입니다

• 16. 싸우긴요
    '23.12.5 9:17 PM (121.165.xxx.112)

'23.12.5 9:10 PM (106.102.xxx.220)
    원글님은
    싸우고 싶으신가봐요
    이정권이나 전정권이나
    잘 한것 있고 잘 못한것 있는대로
    인정하면 됩니다
    지나고 보면
    지난 정권들 장단점이 있었죠
    아주 무능한 정권들도 있었고

---------------

왜그리 생각하셨을까요?
    저 아래 전정권때문에 힘드셨다는 분들이 많길레
    그런 분들은 현정권이 만족스러우실까 궁금했고
    만족스럽다면 어떤 점이 만족스러우실까 궁금했을 뿐인데요.

• 17. ㅎㅎㅎ
    '23.12.5 9:19 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

인간이란게 참 그렇죠
    내 주머니에서 몇백만원 안나가는게 천만배 더 중요하다는거.
    국민이 낸 세금으로 6천억 홍보비로 썼는지도 모르는 돈 다 날려도
    내 주머니에서 몇백, 몇십만원 안나가는게 더 중요하다는거!!!!!! ㅋㅋㅋ

• 18. 별~
    '23.12.5 9:20 PM (121.169.xxx.136) - 삭제된댓글

39.7.xxx.146는 뭐래요
    종부세타령이라니
    당신돈 아니라고 가벼이 이야기하지말기를
    당신 주머니돈 천원 잃으면 아까운만큼 나도 그렇다구요
    남의 돈이면 맘대로해도 좋다는 마인드는 도대체 이해불가네요
    그러고 그거하고 거니가 무슨 상관~ 별

• 19. 맞아요
    '23.12.5 9:20 PM (121.165.xxx.112)

.
    '23.12.5 9:13 PM (73.195.xxx.124)
    (어느 정당도 언제나 잘한다(잘못한다)고 생각하는 사람 드뭅니다)

-------------

인정이요.
    그런데 저는 전정권에는 불만이었는데
    현정권은 만족스러우신 분들의 댓글이 궁금했을 뿐입니다.

• 20. ....
    '23.12.5 9:22 PM (223.38.xxx.38)

ㅋㅋㅋㅋ 빌딩 집2채가진 나도 전정부때 종부세 얼마안나왔는데 첫댓니가 무슨 종부세를 확낮춰죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 꿈꾸니?

• 21. 아직
    '23.12.5 9:22 PM (211.36.xxx.62)

더 당해봐야 앗뜨거 하려나요. 깨어있지 않으면 당하는 수밖에요.

• 22. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.12.5 9:24 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

지난 정권도 잘못했고,
    지금 정권도 잘못하고 있다고 생각해요.
    저 둘 말고,
    정상적인 정치인, 정당이 집권하길 간절히 바랍니다.
    근데 지금이 내주머니에서 나가는 돈은 많이 줄었어요.
    전정권에 대한 믿음에 더 뜯겨도 제대로 잘 하겠지 기대했는데 웬걸요.
    그지같은 후보 내는거 보고,
    그 믿음과 기대가 와르르르.
    정의고 나발이고 어차피 얘도 쟤도 썩고 못하면
    내돈 덜 뜯어가는 데로 가야죠.

• 23. ..
    '23.12.5 9:26 PM (125.178.xxx.170)

종부세 내는 사람이 얼마나 된다고요.
    그러나, 종부세 줄어 이 정권 좋다는 사람도 있겠지만
    그들 중 종부세 보다 대한민국 걱정 더 큰 분들도
    많을 거라 믿고 싶네요.
    진짜 나라 돌아가는 꼴이 말이 아닙니다.

• 24. ..
    '23.12.5 9:28 PM (73.195.xxx.124)

원글님이 궁금하신 점은
    예시를 드셔서 ,
    전정권 주택정책에 불만이셔서 현정권을 지지하신 분들은,
    현정권 주택정책은 만족스럽습니까? 라고 질문하셔야 된다고 봅니다.

• 25. 그럼
    '23.12.5 9:28 PM (121.165.xxx.112)

종부세 말고는 현정권이 잘하고 있는 건 없나요?

• 26. 바보
    '23.12.5 9:29 PM (14.50.xxx.126)

종부세 300내다가 이번에 2만 얼마 낸다고 좋다고 처웃으면 넌 바보지.

그럼 종부세 3억 내는 사람들은 얼마 내겠니?

종부세 300억 내는 사람들은 얼마 내겠니?

그렇게 있는 사람 위해 준다고 모자라는 세금은 어디서 빼가겠니?

우리가 누려야 할 복지가 다 물거품이 된단다.

이런 바보들이 있으니 나라가 이모양이지 참 좋겠다. 종부세 아껴서.~

• 27. 바보
    '23.12.5 9:31 PM (14.50.xxx.126) - 삭제된댓글

300만원 아끼다가 3천만원 들어가는 줄도 모르고 아직도 2찍 하고 있으니...

넌 머리가 해맑고 청순해서 좋겠다.

대신 네 자식들이 못받는 복지 혜택들은 다 네덕이란다.

• 28. 있어요.
    '23.12.5 9:31 PM (211.234.xxx.128)

욕 맘대로 할 수 있는거
    전 정권 중반까지 잘못을 해도 잘못한다 말할 수 없는 분위기였잖아요. 지지자들 때문에.

적어도 현정권은 자유롭게 욕할수 있는 분위기..
    그것도 전정권보다는 낫네요.ㅡ.ㅡ

• 29. 영통
    '23.12.5 9:32 PM (106.101.xxx.39)

다른 면으로 둘 다 별로.
    그래도 최악이라면 윤 정부에요.
    윤 정부는 역겨워요. 디스거스팅..
    토 나올 거 같은 디스거스팅~

• 30. 맞아요
    '23.12.5 9:33 PM (14.32.xxx.215)

아주 죽어라 물어뜯는 지지자들땜에 골치 아팠는데
    요샌 욕할수 있어서 좋아요
    문재인 조국싫으면 윤가 좋아할까봐요?
    왜 다 싫을수 있다는건 생각안해요?
    그게 정상인데

• 31. 제가
    '23.12.5 9:36 PM (211.36.xxx.36) - 삭제된댓글

아는 2찍들은 예외없이 종부세 운운하더군요.
    고가의 집이 있는 사람이거나 심지어 전세 사는 사람도요. 그렇게 무지하고 개념이라고는 개미눈물 만큼도 없다는 걸 알고나니 자연스레 멀어지더라고요.
    정말 우연히라도 마주치고 싶지 않습니다. 그런 부류와는......

• 32. 안타깝게도
    '23.12.5 9:38 PM (121.165.xxx.112)

원글님이 궁금하신 점은
    예시를 드셔서 ,
    전정권 주택정책에 불만이셔서 현정권을 지지하신 분들은,
    현정권 주택정책은 만족스럽습니까? 라고 질문하셔야 된다고 봅니다.

--------------
    제가 잘 알지 못해서..
    전정권이 잘못했다는 것도
    현정권이 잘하고 있다는 것도
    주택정책이나 뭐 그런것도 잘 알지 못합니다.
    다만 게시판을 읽다보니
    전정권에 대한 불만을 가진 사람들과
    현정권에 대한 불만들 가진 사람들이 보는 포인트가
    많이 다른 듯해서요.
    현정권에 불만을 가진 분들은
    전정권이 잘한점을 부각시키려 노력하는데
    전정권에 불만을 가진 분들은
    전정권의 잘못한 점만 부각시킬 뿐
    현정권이 잘한점을 말하시는 분들이 없어서
    현정권의 장점은 무엇인지 궁금했어요.

• 33. ...
    '23.12.5 9:42 PM (182.222.xxx.179)

네 지지자들이 GR안거리는건 좋네요
    무조건 토왜 벌레 알바로 모는 대깨들이 참 지긋지긋했어요.
    지들때메 정권바뀐줄도 모르고 아직도 부들부들대죠?

왜 무조건 양극으로 생각하는지 모르겠어요.
    저번 정권 잘못한거 지적하면 이번정권 잘한거 꼭 얘기해야해요?

전 사실 외교정책도 더 나은거 같아요.
    미국한테 더 확실히 동맹강조하면서
    북한 중국에게 공산주의 반대하는거 더 좋은거 같아요...
    이런말 하면 또 퍼주기외교니 또 일본 토왜라고 욕하겠죠? ㅎㅎ

세상을 이분법적으로만 보면 반지성주의가 생겨요.그게 집단이 되면
    최악이 되죠. 이정권이든 저정권이든 비판할 자유가 있는데
    입막음한게 역효과나는거죠

• 34. ...
    '23.12.5 9:46 PM (223.39.xxx.200)

전정권 실정을 얘기해도 잘알지못한다구요? 그니깐 아무리 말해도 알아먹질 못하는거네요..
    그럼 본인의 식견이 편협한걸 받아들여야지
    남에게 다 떠먹여달라고 하면 어떻해요? 참내

• 35. ㅇㅇ
    '23.12.5 9:47 PM (125.179.xxx.254)

이 나라 국민 수준 아직 멀었다 봅니다.22222222222

• 36. ..
    '23.12.5 9:53 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

종부세 줄었다고 대놓고 현정부
    지지하더라구요.
    잘하고 있대요.
    나라가 이 모양으로 망가져도
    지지하는 그들이 역겨워요.

• 37.
    '23.12.5 9:56 PM (118.235.xxx.63)

네 지지자들이 GR안거리는건 좋네요
    무조건 토왜 벌레 알바로 모는 대깨들이 참 지긋지긋했어요.
    지들때메 정권바뀐줄도 모르고 아직도 부들부들대죠?

왜 무조건 양극으로 생각하는지 모르겠어요.
    저번 정권 잘못한거 지적하면 이번정권 잘한거 꼭 얘기해야해요?222222

• 38. 반란폭력사기이력
    '23.12.5 9:56 PM (223.57.xxx.107)

애국행위가 됨

• 39. 정의?
    '23.12.5 9:58 PM (211.36.xxx.112)

남들은 정의로와야 하고 베풀어야 하고 남의 돈은 우습죠?
    내 돈은 한 푼도 아깝고 세금은 안내도 국가에서 복지 해주고 세금 혜택은 받아야 하죠?
    그게 정의인가요? 이기적인 사람들 천지죠.

• 40. ....
    '23.12.5 10:08 PM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

이제껏 뭐 세종대왕급의 정치인이 있었던것도아니고
    정치는 늘 어느정권이든 불만이있고 경계하는 시각으로 대합니다.
    80프로 만족해도 20프로가 불만이면(또 그게 나와 직결된거라면)
    그 20프로 왜 안고치냐 화난다 하는게 정치를 대하는 시각이라 생각하는데
    전정권 지지자들은 잘한점을 부각시킨다는게 그 불만을 압살시켜버린다는게 문제죠.
    잘한점 부각이아니라 그게 정답이고 불만을 가지는건 틀린것이다.
    그러면 그런모습들도 그정권의 특징이 되고 잘못된점에 추가가 되는거예요.
    내의견이 안받아들여진다는것에 개인적인 기분까지 나빠지고요.
    20프로가 불만이었다가 50프로가 되는것이죠.
    그러다가 저쪽 찍어주고싶지않다까지 가는겁니다.
    반대편이 특출나게 잘한거 딱히 없어도요. 감정이라는게 그런거죠.

• 41. ..
    '23.12.5 10:09 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

나라를 팔아도 국힘 찍는다는
    굳건한 신의는 대체 어디에서 비롯된건지..
    동해도 독도도 포기하고
    대놓고 뇌물 받고
    북한 선제공격 외치는 이가 정말 좋아요?

• 42. ...
    '23.12.5 10:10 PM (222.239.xxx.66)

정치는 늘 어느정권이든 불만이있고 경계하는 시각으로 대합니다.
    80프로 만족해도 20프로가 불만이면(또 그게 나와 직결된거라면)
    그 20프로 왜 안고치냐 화난다 하는게 정치를 대하는 시각이라 생각하는데
    전정권 지지자들은 잘한점을 부각시킨다는게 그 불만을 압살시켜버린다는게 문제죠.
    잘한점 부각이아니라 그게 정답이고 불만을 가지는건 틀린것이다.
    그러면 그런모습들도 그정권의 특징이 되고 잘못된점에 추가가 되는거예요.
    내의견이 안받아들여진다는것에 개인적인 기분까지 나빠지고요.
    20프로가 불만이었다가 40프로가 되는것이죠.
    그런게 일시적을 넘어서 계속 된다면 저쪽 찍어주고싶지않다까지 가는겁니다.
    반대편이 특출나게 잘한거 딱히 없어도요. 감정이라는게 그런거죠.

• 43.
    '23.12.5 10:13 PM (106.102.xxx.220) - 삭제된댓글

원글이나
    민주당지지자들 댓글들을 보니 댓글을 달
    값어치가 없는 글이네요

• 44.
    '23.12.5 10:20 PM (106.102.xxx.220)

원글이나
    민주당지지자들 댓글들을 보니
    댓글을 달 가치가 없는 글이네요

• 45. ....
    '23.12.5 10:21 PM (223.39.xxx.251)

그러면 그런모습들도 그정권의 특징이 되고 잘못된점에 추가가 되는거예요. 2222222

댓글필요없어요. 결론은 전정권 비퍈하는 사람들은 다 쓰레기
    이런 결론이니깐
    느낌 아니깐ㅎㅎㅎ

• 46. ㅎㅎ
    '23.12.5 10:31 PM (14.32.xxx.165) - 삭제된댓글

세금 줄어 좋고
    실컷 욕할 수 있어 좋고
    그러네요.
    말만 나오면
    이찍 대깨 지긋지긋

• 47. ...
    '23.12.5 10:32 PM (61.79.xxx.23) - 삭제된댓글

후쿠시마 오염수가 훌러 들어와도
    종부세만 덜 내면 만사 오케이인가보죠
    ㄷㅅ들

• 48. ...
    '23.12.5 10:32 PM (61.79.xxx.23)

후쿠시마 오염수가 흘러 들어와도
    ㄷㅅ들

• 49. ㅇㅇ
    '23.12.5 10:38 PM (182.227.xxx.195) - 삭제된댓글

종부세 내리고 세금 줄여줘서 너무너무 좋아요.

• 50. ....
    '23.12.5 10:42 PM (118.221.xxx.80) - 삭제된댓글

중도인척쩔어요 ㅋ 티안난다 생각하나봄 ㅋㅋㅋㅋ
    욕마은껏해서 좋다는 능지들 ㅋㅋㅋㅋ

• 51. ...
    '23.12.5 10:43 PM (118.221.xxx.80)

중도인척 쩔어요 ㅋ 티안난다 생각하나봄 ㅋㅋㅋㅋ
    욕마음껏해서 좋다는 능지들 ㅋㅋㅋㅋ
    오염수퍼먹으며 내지도 못하는 종부세 타령 걱정해줘서 고맙다 ㅋ

• 52. 와 리스펙!!
    '23.12.5 10:53 PM (211.250.xxx.223)

그런게 일시적을 넘어서 계속 된다면 저쪽 찍어주고싶지않다까지 가는겁니다.

——

이분짱!!!! 최고

• 53. 리스펙2
    '23.12.5 10:58 PM (175.213.xxx.234) - 삭제된댓글

• 54. 리스펙2
    '23.12.5 10:59 PM (175.213.xxx.234)

• 55. 똑같은 패턴
    '23.12.5 11:30 PM (118.235.xxx.235)

A- 난 파란색이 싫어.
    B- 그러면 빨간색이 좋은 이유를 말해 봐.

A- 빨간색도 똑같아.
    B- 거짓말하지 마. 넌 원래 빨간색을 좋아해. 네가 빨간색을 좋아하는 건 네가 멍청하고 사악해서 그런 거야. 그러니까 공부해.
    (빨간색을 싫어해야 할 링크를 쭉 걸어준다.)

A: 말이 안 통하네. 너나 읽고 공부해.
    B: 욕설과 막말의 향연이 이어진다.
    (이어서 B의 친구들이 몰려온다. A의 아이피를 찍는다. 단체로 욕설과 막말이 이어진다. 그들끼리 세상을 슬퍼한다.)

• 56. ...
    '23.12.6 12:04 AM (118.223.xxx.43) - 삭제된댓글

와 윗분 똑같은 패턴 진짜 짱이네요

항상 둘다 싫다고해도 그럼넌 2찍이야 하고 덤벼들던 그 무리들이 생각나네요

• 57. ...
    '23.12.6 12:15 AM (49.169.xxx.138)

똑같은 패턴님 비유 대박 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 58. ...
    '23.12.6 12:38 AM (123.215.xxx.126)

A는 참 좋겠어요. 뇌가 청순해서.

자기가 뻘건색을 좋아하는 이유는 그러니까 설명도 못 하면서 잘난척은.

• 59. ...
    '23.12.6 12:45 AM (123.215.xxx.126) - 삭제된댓글

자영업자들 제조업 회사들은 매출이 반의 반토막이 나서 비명을 지르고 있는데 종부세 내려서 좋군요?

다니는 회사 대표가 회사를 팔았다고 해서 저는 지금 잠이 안 와요. 중국 수출로 실적 200억씩 내던 회사가 올해 하나도 못해서 매출 40억이라더니 결국 올 게 왔네요.

여기도 매일 누가 해고 당했다. 남편이 권고사직해야 한다 글 올라오는 거 안 보여요? 문정부때 이랬으면 죽일놈 살릴 놈 했을 언론놈들 어쩜 이렇게 조용합니까.

하긴 영부인이 명품백 받는 현장이 찍혀도 꿀먹은 벙어리 장님 노릇하는 썩어빠진 것들이 승승장구하는 이놈의 세상.

• 60. ...
    '23.12.6 12:51 AM (123.215.xxx.126) - 삭제된댓글

자영업자들 제조업 회사들은 매출이 반의 반토막이 나서 비명을 지르고 있는데 종부세 내려서 좋군요?

다니는 회사 대표가 회사를 팔았다고 해서 저는 지금 잠이 안 와요. 중국 수출로 실적 200억씩 내던 회사가 올해 하나도 못해서 매출 40억이라더니 결국 올 게 왔네요.

여기도 매일 누가 해고 당했다. 남편이 권고사직해야 한다 글 올라오는 거 안 보여요? 문정부때 이랬으면 죽일놈 살릴 놈 했을 언론놈들 어쩜 이렇게 조용합니까.

하긴 영부인이 명품백 받는 현장이 찍혀도 꿀먹은 벙어리 장님 노릇하는 썩어빠진 것들이 승승장구하는 이놈의 세상.

이게 더 윤석열 때문이고. 뇌가 텅텅 비어서 그런 놈 찍어 놓고 둘다 똑같네 어쩌네 하고 있는 A 같은 사람들. 당신들 때문이에요.

• 61. ...
    '23.12.6 12:52 AM (123.215.xxx.126)

이게 다 윤석열 때문이고. 뇌가 텅텅 비어서 그런 놈 찍어 놓고 둘다 똑같네 어쩌네 하고 있는 A 같은 사람들. 당신들 때문이에요.

• 62.
    '23.12.6 1:44 AM (118.235.xxx.108)

똑같은 패턴님 민주당지지자 잘알이네요.
    정말 딱 그 패턴
    민주당이 왜 싫은가요 묻길래 이래서 싫다면 여기 댓글처럼 뭐가 힘드냐 너 국힘이지 이 패턴이죠.
    그럴거면 현정부 욕만 받음 반론 사절이라고 미리 쓰던가

• 63. 여기까지
    '23.12.6 2:56 AM (121.165.xxx.112)

댓글이 50개인데
    종부세 말고는 현정권의 잘한 업적은 없는 것 같네요.
    종부세는 대한민국 1.3%가 혜택을 입었으니
    1.3% 국민이 만족했을 업적이려나요?

• 64. ㄷㅅ들?
    '23.12.6 6:14 AM (118.235.xxx.27)

민주당 아니면 이리 욕하는거 보세요.

23.12.5 10:32 PM (61.79.xxx.23)
    후쿠시마 오염수가 흘러 들어와도
    ㄷㅅ들

• 65. ㅋㅋ
    '23.12.6 7:27 AM (122.252.xxx.199)

전정권에 불만이면 현정권은 좋아해야 한다는 논린가요?
    참 사고방식 희안하네요.
    현정권이 잘하고 있는 건 단연코 세금 부분이죠.
    부동산 관련 세금들 인하하고 있고
    상속세,증여세 완하하려 하고 있어요.
    위 세금들이 부자들만 해당하는 것처럼 갈라치고 싶을텐데
    집값이 올라서 서울에 집 한채
    중소도시에 집 두 채 이상 가지고 있으면
    다들 상속세 고민해야 됩니다.
    더 이상 부자들에게 걷는 세금이 아니에요.
    지금 세금 걷는 기준들을 보면
    몇 십년 전 기준을 그대로 쓰고 있어서
    돈 가치가 떨어진 지금 현실과 맞지 않는 부분이 상당히 많은데
    당연히 손 봐야 할 부분이라고 봅니다.
    부자들이 내야 하는 세금
    이따위로 접근할 문제가 아니죠.
    이해를 돕자면 결이 살짝 다르지만
    예금자 보호 5천만원인데 이거 1억원으로 올려야 한다는
    이야기 나온 거랑 같은 맥락입니다.

• 66. ㅋㅋ
    '23.12.6 7:41 AM (122.252.xxx.199)

문제는 스탠스라고 해야 할까요.
    국짐당은 자본주의 사회에서 사람들이 돈을 많이 벌고 싶어하는 욕망들을 너무 잘 알고 있고 그게 당연하다는 것을 알고 있어요.
    민주당은 부자는 적 가난한 사람은 국민 이렇게 접근을 하고
    이재명이 대통령 되면 더 심해질 걸로 보입니다.
    이 미묘한 차이가 엄청난 다른 결과를 가져오는 거죠.
    국짐당이 욕 먹는 이유는
    국짐당 구성원 자체가 부유하고 돈을 벌고자 하는 욕망이 너무 커서
    불법을 아무렇게나 저지르고 처벌도 받지 않는 무법지대라는 것입니다.
    자본주의 사회에서 돈 벌고 싶어하는 욕망은 당연하지만
    대다수 선량한 국민들은 그래도 공정한 사회 틀에서 이루고 싶어하는데 국짐은 권력으로 고속도로 종점 바꿔가며
    비자금 만들어가며 더럽게 돈을 불리는 게 너무 보이니
    지지를 못 받는 거에요.
    하지만 민주당 특히 이재멸 같은 경우
    과연 내가 저 사람에게 표를 줄 필요가 있는 가
    고민하게 만드는 사람입니다.
    민주당은 자본주의를 도대체 어떻게 정의내리고 있는지
    다같이 잘 사는 사회에 내가 포함되기는 한 건지
    묻고 싶을 때가 많아요.
    물론 사실 나에게 어느 당이 집권을 하든 상관 없는 문제이기도 합니다.

• 67. ㅎㅎ
    '23.12.6 8:36 AM (116.126.xxx.23)

종부세 낮추고 취득세 왕창 올림

• 68. ㅇㅇ
    '23.12.6 9:07 AM (117.111.xxx.22)

ㅋㅋ님댓글에 좋아요 누르고 싶음

• 69. 아..
    '23.12.6 10:53 AM (121.165.xxx.112)

ㅋㅋ님 댓글 감사합니다.

저도 딱히 지지하는 정당은 없습니다.
    다만 국힘을 지지하기엔 도덕적으로 거부감이 일고
    민주를 지지하기엔 실망스러운 점도 있었어요.

개인적으로는 종부세 300 낼때나 2만 6천원 낼때나
    크게 다르지 않아요.
    제가 살고있는 동네의 인프라를 누리는 댓가라 생각하면
    남들보다 세금 더 내도 별로 불만이 없어서요.
    종부세 적게내게 해줘서 고맙다는 생각이 안들어서 그런가
    국힘당이 집권해서 더 좋다는게 없거든요.
    그래서 국힘당이 잘한게 뭐가 있길레 그리 지지하시나 궁금했어요.

ㅋㅋ님 댓글을 보고
    뭔가 정리되는 느낌이네요.

• 70. ..
    '23.12.6 2:51 PM (211.36.xxx.169) - 삭제된댓글

혼자 뭘그리 나라를 구한다는 대단한 생각을 하나요?
    그냥 본인이 좋다 느껴지는 정당이 좋은건 사실이죠
    남들도 그러하니 궁금해할것도 없구요...원글이가 바꿀것도 아니고
    왜냐? 어차피 다들 자기가 유리하다 생각하는 정권이 좋은건 사실이잖아요
    근데 특정 정당 지지하는 사람들은 왜 꼭 인프라를 거론할까?
    이유가 뭘까?