82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전 아직도 믿기지 않는게 윤석열 당선이예요.

솔직히 조회수 : 3,138

솔직히 아직도 믿기지 않는게 윤석열 당선이에요.

다들 서울의 봄 보시면서 노태우 당선이 이해가 안간다고 하시는데

전 윤석열 당선 되는거 보고 아직 우리나라는 멀었는가? 싶어요.

믿기지가 않아요 ㅠㅠ

127 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지금도
    '23.12.5 11:41 AM (182.216.xxx.172)

여기서 지들이 윤뽑아서
    나라를 구했다는
    그런 뇌를 가진 사람들 보는데요?

• 2. ㅇㅇ
    '23.12.5 11:41 AM (121.161.xxx.152) - 삭제된댓글

상대가 이재명이어서 당선된거죠.
    이재명 비호감도가 높으니

• 3. 00
    '23.12.5 11:41 AM (14.49.xxx.90)

김건희 7시간 통화 녹음' 중 "일반 국민은 바보" 취지 발언 포함

https://www.newsverse.kr/news/articleView.html?idxno=1160

어쩌겠어요 저리 기득권 검찰이 주는 언론에 속으니
    명신이도 저러죠

와 속고도 뽑아주네

• 4. ㅇㅇ
    '23.12.5 11:41 AM (121.161.xxx.152)

이재명이 국짐의 소중한 자산이라잖아요

• 5. 121.161계속ㅁㅊ
    '23.12.5 11:42 AM (115.164.xxx.108)

ㅁㅅ이가 시키드나?

• 6. 121.136
    '23.12.5 11:42 AM (14.49.xxx.90)

윤석열 뽑았구나......

뭐 토론도 안봐
    행정력도 안봐 윤석열 검찰 말은 믿어
    국가 비전도 안봐

자기 합리화..하는
    분들이 저말 하죠

• 7. 121.136
    '23.12.5 11:43 AM (14.49.xxx.90)

트위터 루리웹
    퍼오는
    그분 아니시죠????????

• 8.
    '23.12.5 11:44 AM (211.203.xxx.221)

아직 인식 수준이 그 정도 인거죠

• 9. ..
    '23.12.5 11:46 AM (203.247.xxx.44)

솔직히 아직도 지지하는 인간들. 제 정신 아니더라구요. 여러가지 면에서.

• 10. ..
    '23.12.5 11:50 AM (211.36.xxx.198)

이재명이 감옥갈 줄은 몰랐단 말도 할 날이 올거예요.

• 11. 121님아
    '23.12.5 11:52 AM (119.203.xxx.70)

너 때문에 나라가 이모양인거 알고는 사세요.

너 자식들이 피눈물 흘릴테니까....

• 12. ....
    '23.12.5 11:53 AM (106.101.xxx.227)

저는
    정말 너무도 화나는데
    지금도 이재명타령하는. 인간들보면
    면상에 토하고싶을지경이에요

정치글은 패쓰해야지
    내 정신건강을위해

미친것들

• 13. ..
    '23.12.5 11:53 AM (121.190.xxx.157)

이재명이 감옥가도 안놀랍니다.
    정경심도 표창장 위조증거 없이 감옥갔잖아요.

• 14. ..
    '23.12.5 11:55 AM (121.190.xxx.157)

211.36님
    지금의 검찰과 사법시스템이 정상이 아니라고 생각해서요.
    누가 감옥을 가던
    누가 감옥을 안가던 놀랍지가 않아요.
    국민들의 신뢰를 이렇게 잃은건 정치검찰의 자업자득이죠.

• 15. ...
    '23.12.5 11:56 AM (222.236.xxx.135)

문재인 후보를 이기는 박근혜를 보고는 정말 이나라는 언제 정신차릴래 했었죠.
    각자의 존재이유가 있어요.
    박근혜는 박정희 신화를 깨부수는 적임자가 낙점된거였고 윤텅은 검찰을 개혁하는 적임자로 낙점된거죠.
    역사는 생각지도 못한 영리함도 가지고 있어요.

• 16. ㅇㅇ
    '23.12.5 11:57 AM (223.62.xxx.56)

철밥통 30% + 갈대 20%. 갈대가 정신을 차려야 대한민국이 살아납니다.

• 17. **
    '23.12.5 12:00 PM (112.216.xxx.66)

이재명 비호감프레임 씌운게 검새, 기레기쟎아요? 조국가족도 동양대 표창장 하나로 4년 구형때리고.. 검새, 기레기들이 만들어준거죠. 두번당하면 정말 등신.. 회생불가입니다.

• 18. 어휴
    '23.12.5 12:06 PM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

저도 비호감 동감이나 박근혜 때는 사람들이 탄핵해도 뒤가 든든했는데 지금은 그렇지도 않아요. 국민 지지 자신있었음 올해 자신있게 촛불 들었어요. 자기들만 몰라요.

• 19. 뭔가
    '23.12.5 12:06 PM (124.54.xxx.37)

비리가 있었던건 아닌가싶네요

• 20. 포기
    '23.12.5 12:06 PM (1.177.xxx.111)

이명박 됐을때 통곡했고 그네 됐을때 분노했고 윤등신 됐을때는 포기 .
    전쟁만 나지 않길 기도할뿐.

• 21. 어휴
    '23.12.5 12:06 PM (118.235.xxx.201)

저도 비호감 동감이나 박근혜 때는 사람들이 탄핵해도 뒤가 든든했는데 지금은 그렇지도 않아요. 국민 지지 자신있었음 올해 자신있게 촛불 들었어요. 자기들만 몰라요.

• 22. ..
    '23.12.5 12:07 PM (49.224.xxx.255)

저는
    정말 너무도 화나는데

정치글은 패쓰해야지
    내 정신건강을위해

미친것들

• 23. 노태우때부터
    '23.12.5 12:08 PM (14.32.xxx.215)

직선제였는데
    한번도 믿기지가 않았어요
    인물도 몇십년동안 그리도 없는지
    다들 대통령병에 허욕에...
    윤가는 아주 특이한 종류이긴 하대요 전대미문의 마누라...

• 24.
    '23.12.5 12:10 PM (211.234.xxx.202)

사실 이재명이라 투표 안한 사람들도 있어요
    그럼 그냥 윤석열이 좋아서 국힘이 좋아서들 찍고 당선된거라고생각하는지

• 25. 진짜
    '23.12.5 12:11 PM (115.142.xxx.24)

저는
    정말 너무도 화나는데

정치글은 패쓰해야지
    내 정신건강을위해

미친것들

• 26. 저도
    '23.12.5 12:12 PM (118.235.xxx.201) - 삭제된댓글

그럼 국민들이 왜 지금 탄핵하고 이재명 대통령 만들기를 안하겠어요? 지금 서울 보수지역도 골수 빼고 다 돌아섰는데요.
    이렇게 적기에 왜 동력도 없고 가만히 있을까요?
    김동연 지사 나오면 당장 될걸요? 소중한 500원겁니다.
    그 딸은 아니라고

• 27. 저도
    '23.12.5 12:13 PM (118.235.xxx.201) - 삭제된댓글

그럼 국민들이 왜 지금 탄핵하고 이재명 대통령 만들기를 안하겠어요? 지금 서울 보수지역도 골수 빼고 다 돌아섰는데요.
    김동연 지사 나서면 당장 될걸요? 소중한 500원겁니다.
    그 딸들은 아니라고 현실부정하고 무조건 이재명이다 하겠지만요.

• 28. ..
    '23.12.5 12:14 PM (203.211.xxx.111) - 삭제된댓글

이재명에 눈이 돌았나보네요. 아직도 이재명 타령이라니
    ㅉㅉ 제정신은 아닌듯

• 29. 그럼
    '23.12.5 12:14 PM (118.235.xxx.201)

그럼 국민들이 왜 지금 탄핵하고 누구 대통령 만들기를 안하겠어요? 지금 서울 보수지역도 골수 빼고 다 돌아섰는데요.
    김동연 지사 나서면 당장 될걸요? 소중한 500원겁니다.
    그 딸들은 아니라고 현실부정하고 무조건 한 사람이다 하겠지만요.
    공감 받지 못하는 엉뚱한 후보를 밀기 때문에 대응이 없는 겁니다.

• 30. ..
    '23.12.5 12:16 PM (203.211.xxx.111) - 삭제된댓글

개딸이 얼마나 된다고 이재명이 후보로 나올까봐 벌벌 떠는건가요?
    ㅎㅎㅎ 아직도 이재명 타령이라니 ㅉㅉ돌았어. 정말

• 31. 네네
    '23.12.5 12:18 PM (118.235.xxx.201) - 삭제된댓글

아...벌벌 떨고 무서워서 지난번에 지셨구나...

• 32.
    '23.12.5 12:19 PM (125.176.xxx.8)

어휴
    지금 작태도 한심하지만
    이재명이 되도 또 문제가 다른데서 터져나왔을듯 ᆢ
    문정부에서 서울 사람한테 세금을 거의 강도수준으로
    거두어들이는 바람에 있는사람들한테 외면 당하고
    없는사람은 하늘높이 오른 집 때문에 벼락거지 만들어서
    외면당하고 ᆢ
    주택정책 실패로 정권 넘어갔지
    누가 윤대통령 좋아서 뽑은줄 아나 ᆢ
    뽑은사람들도 할수없이 뽑은것이고 나같은 사람은 뽑을사람없어 투표 안해버리고 ᆢ

• 33. ..
    '23.12.5 12:19 PM (203.211.xxx.111) - 삭제된댓글

ㄴ윤뽑고 행복하시구나…

• 34. 네네
    '23.12.5 12:20 PM (118.235.xxx.201)

아...벌벌 떨고 무서워서 지난번에 지셨구나...
    가래도 싫어하지만 참치마요고소해는 좋아하는줄

• 35. 네네
    '23.12.5 12:21 PM (49.224.xxx.255) - 삭제된댓글

• 36. 네네
    '23.12.5 12:22 PM (203.211.xxx.111)

• 37. 간단
    '23.12.5 12:23 PM (118.235.xxx.170)

1. 윤석열이 싫어도 이재명은 더 싫음
    2. 국힘 하는짓 개 같아도 민주당 정권 잡아도 걱정됨

제 주변에 민주당 지지하던 친구들 지난 정권에 부동산, 종부세, 최저임금 급격 상승 겪고 다 돌아섰어요.
    얼마전에 만났다가 잠깐 선거 이야기 나왔는데 국힘이 하는짓 걱정인데 민주당 되면 또 어떤 미친짓 할까 겁나서 못 뽑겠다가 공통 의견.
    김동연은 좀 나은지 알았는데 경기북도 만들겠다는 거 보니 이 사람도 아니더라고요.

• 38. 뱃살러
    '23.12.5 12:24 PM (210.94.xxx.89)

뭘요,
    이미 박근혜 당선된 것도 봤었잖아요.
    (이게 위로인가 모르겠지만)

• 39. 한심
    '23.12.5 12:25 PM (118.235.xxx.201) - 삭제된댓글

싫다는데 행복으로 우기면서 대뇌망상 그만 하세요.
    민주당이 언제부터 누구에 의한 누구를 위한 누구의 정당이었어요?
    또 밀어봐요. 국회의원 선거도 정치 신인 나오는 친구 자리 가놓고

• 40. 그건
    '23.12.5 12:26 PM (118.235.xxx.201) - 삭제된댓글

경기북부는 개발해야 하는 거 맞아요.
    남북 차이 간극 너무 커요.

• 41. 한심
    '23.12.5 12:27 PM (118.235.xxx.201)

싫다는데 행복으로 우기면서 대뇌망상 그만 하세요.
    민주당이 언제부터 한 사람에 의한 한 사람을 위한 한 사람의 정당이었어요?
    또 밀어봐요. 국회의원 선거도 정치 신인 나오는 친구 자리 가놓고...
    탬버린도 싫지만 정치인 이름 건 학문도 싫어요.

• 42. 118
    '23.12.5 12:28 PM (14.49.xxx.90)

ㅎㅎㅎ 그래서 대놓고 윤석열 독재짓 하는거
    뽑긴 했죠 뭐에는 가시처럼 날세우고

윤석열이 김기현 미는거에는
    눈감아주고

• 43. 118
    '23.12.5 12:29 PM (14.49.xxx.90)

그거 뿐인가요 검찰을 사적 이용해서 자기들
    유리 한데로 이용 했죠

고발사주

그런거에는 안보이는게 특징이더라구요

• 44. 118.235
    '23.12.5 12:31 PM (14.49.xxx.90)

1번 윤석열이 싫어 도 이재명이 더 싫다 하는 사람들은요
    2번이 원래 본심이죠

거의 속은 부동산
    탐욕때문이죠. 그거 숨기려고 그말로 돌리는거지

반대로 윤석열 싫어서 이재명 뽑은 사람도 많아요

윤석열 싫어 이재명
    뽑은 사람들은
    검찰 권력 싫어 윤석열은 무능해서 나라 망칠거 같아 싫어
    이게 본심이구요

탐욕과 국가 비전의 투표.

• 45. 집값 때문에
    '23.12.5 12:31 PM (39.7.xxx.16) - 삭제된댓글

50% 외면 당했고 대장동으로 50% 외면 당했다고 봐야죠.
    저도 이재명 찍었지만 문통처럼 좋아서 찍은건 아니고 어쩔수 없이 찍은 사람들이 많았어요.
    결국 지금도 대장동이 참 그렇죠. 직접 나서서 그랬으니 많이 아쉽죠.

• 46. ㅡㅡㅡ
    '23.12.5 12:32 PM (118.47.xxx.9)

상대적인 거니까요.
    그런걸로 속 끓이고 있기에는
    내 시간이 아깝죠.

• 47. ...
    '23.12.5 12:32 PM (211.36.xxx.124) - 삭제된댓글

이재명 같은거 내놓고 할 소린 아니죠

• 48. 211.36
    '23.12.5 12:33 PM (14.49.xxx.90)

행정도 토론도 안봐 그러니 알이백 모르는
    무식한 사람뽑은 사람들이 자기 합리화로 그런말 하긴 하죠.

• 49. ..
    '23.12.5 12:34 PM (49.224.xxx.255)

윤석열 같은거 찍어서 나라말아먹으며
    할소린 아닌거같은데 뇌가 가출했나보네요. ㅎㅎ

• 50. ...
    '23.12.5 12:34 PM (223.38.xxx.179)

어차피 이재명 아닌 새로운 후보가 나와도 검찰개혁이나 언론개혁을 주장하는 후보가 나오면 검찰과 언론에서 탈탈 털고 수사하고 망신주고 언론은 크게 보도 하고 그러겠죠...

• 51. ㅇㅇ
    '23.12.5 12:34 PM (118.235.xxx.166)

82나 진보지지 사이트에선 문정권 태평성대지만 안한 이야기 많죠. 문제점 지적하는 사람들 다 토왜라고 몰아 붙였잖아요.
    민주당쪽 실정은 입 다물거나 무조건 쉴드.
    이게 관연 맞나 의심 생긴 후 하나 둘 보니 눈 띄이더군요. 내가 이제껏 같이 눈 멀어서 동조했구나 싶었어요.

• 52. 009
    '23.12.5 12:35 PM (14.49.xxx.90) - 삭제된댓글

결론은요 윤석열 뽑은 당신들 때문에 나라 국방 안보 경제 복지 민영화 로 ...

김건희대통령 국정농단 이태원 참사 이모든 참사가

그 2번 찍은 사람들 때문에 된거죠

• 53. 영통
    '23.12.5 12:35 PM (106.101.xxx.39)

윤 당선은 불안하긴 했죠..
    상대가 말 많은 이재명.그리고 이전 정권의 징벌적 세금..
    . ..노태우 당선이 정말 이해불가인데 뭐 양김 분열이니 뭐

• 54. 009
    '23.12.5 12:35 PM (14.49.xxx.90) - 삭제된댓글

결론은요 윤석열 뽑은 당신들 때문에 나라 국방 안보 경제 복지 민영화 로 ...파탄나고

김건희대통령 국정농단 이태원 참사 이모든 참사가

그 2번 찍은 사람들 때문에 된거죠

• 55. 106.101
    '23.12.5 12:36 PM (14.49.xxx.90)

말은
    언론이 만들었죠 이재명 아니었어도 윤석열 상대 후보면
    검찰이 똑같이 들 쑤시고 언론이 흘렸죠

편파 수사 하면서

국민이 현명해 져야죠

• 56. ㅇㅇ
    '23.12.5 12:39 PM (118.235.xxx.38) - 삭제된댓글

저는 문정권이 훨씬 힘들었어요.
    이재명 민주당 억울하다 하는데 그런 사람은 민주당 뽑으세요
    전 안 돌아가요

• 57. 00
    '23.12.5 12:39 PM (14.49.xxx.90)

이런글도 올라 오는게
    결국 윤석열이 너무 못해서 아닌가요?

잘하면
    이재명 수사를
    하던 말던 국민들 지지하는데 지금 지지율 꼬라지
    봐요

무능하고 부패하고불공정하고 지편은 범죄 나와도 수사도 안하고 한쪽만 증거 없이 수사 하고

듣보잡 여사는 날뛰고

국방 안보 경제 복지

심지어 민영화로 가게 만들고 있고
    모든거 참사 난게

윤석열 뽑은 당신들이 원하는 세상 아닌가요?

• 58. ㅇㅇ
    '23.12.5 12:40 PM (118.235.xxx.136)

저는 문정권이 훨씬 힘들었어요.
    이재명 민주당 억울하다 하는데 그런 사람은 민주당 뽑으세요
    전 안 돌아가요

• 59. ㅇㅇ
    '23.12.5 12:47 PM (211.234.xxx.200)

원글님은 윤석열 당선의 이유를 모르겠다는 글인데
    왜 윤석열이 당선되게 된건지 대한 댓글보다
    그저 감정적 욕하기 바쁨
    이래서 자게 정치글은 늘 지저분함

• 60. 동감
    '23.12.5 12:54 PM (58.29.xxx.4)

저도 티비토론보다가
    한국에 전쟁나면 일본 자위대가 출동해야한다고
    윤개검이 얘기하는것보고
    선거 끝났네 저놈 미친 매국노네 싶었어요.
    토론하는 꼬라지. 목덜미잡혀 끌려다니던 룸녀.
    지남편 등신만들던 녹취록 보고도 그 잡부부를 뽑은 인간들
    그들 무지와 불통이 제2의 서울의봄사태 만드네요.

• 61.
    '23.12.5 12:55 PM (211.196.xxx.73)

저 트럼프 클린턴 선거 때 미국 있었는데요
    그때 분위기도 트럼프 당선에 모두 경악하는 분위기였어요.
    심지어 트럼프 조차 놀랐다고
    갸도 지도 놀랐을거유

• 62. 저는
    '23.12.5 12:55 PM (118.235.xxx.201)

나는 김동연 뽑을 거예요.

• 63. 도대체
    '23.12.5 12:56 PM (118.235.xxx.182) - 삭제된댓글

왜 됐냐 해서 이런 이유다 심정이다 말 해주면 너희 2찍 때문에 그렇다.
    이럴걸 궁금하다는 왜 넣냐요. 그냥 욕하고 싶어 쓴 글이니 욕할 사람 빼고 댓글 달지 말라고 하던지요

• 64. ...
    '23.12.5 12:56 PM (223.38.xxx.12) - 삭제된댓글

이재명이 국짐의 소중한 자산이라잖아요
    ..

이 정도의 상식을 모르면 무식 인증이죠.

• 65. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.12.5 12:57 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

이재명이 민주당 대선후보 된게 더 믿기지 않아요.
    부정경선으로 후보자리 도둑질해서 결국 윤석열한테 졌잖아요.

• 66. ..
    '23.12.5 1:01 PM (211.234.xxx.118)

이재명은 지금도 당원들의 압도적 지지를 받는 당대표입니다

• 67. 진짜
    '23.12.5 1:01 PM (118.235.xxx.201) - 삭제된댓글

이재명 싫다 ->2찍이
    민주당인데? ->수박
    이낙연 지지 아님->거짓말

이런 소리 계속 하려고 묻는 거예요?
    외눈박이 물고기들이 왜 뒷쪽이 안보냐고 해서
    설명해주는데 꺼져꺼져 시전
    그럼 아묻따 이재명이라고 대놓고 말하세요.

• 68. 멀어도
    '23.12.5 1:02 PM (211.234.xxx.14)

아주 멀엇죠.
    지금도 이재명 탓하는 인간들 보세요.
    선거는 차 악을 뽑는 겁니다.
    지금 꼬라지 보고도 이재명 탓하면 답 없죠.

• 69. 진짜
    '23.12.5 1:03 PM (118.235.xxx.201)

1.이재명 싫다 ->2찍이
    2.민주당인데? ->수박
    3.이낙연 지지 아님->거짓말

이런 소리 계속 하려고 묻는 거예요?
    외눈박이 물고기들이 왜 뒷쪽이 안보냐고 해서
    설명해주는데 꺼져꺼져 시전
    그럼 아묻따 이재명이라고 대놓고 말하세요.
    이재명학 공부하시고요. 거기서 다른 사람 말하면
    잘도 살아남겠네요. 똑같이 123으로 공격할건데
    민주당에 민주주의가 없네요.

• 70. 아니
    '23.12.5 1:04 PM (118.33.xxx.181)

싫어서 못 뽑겠는 걸 어쩌라고요.
    이상한 음식 내놓고 이 음식 내 취향 아니니 다른 거 달라 아니면 다른 집 가겠다 아니면 차라리 굶겠다는데 니 입맛이 잘못이라고 백번 말하면 뭐하나요.

• 71. ㅈㅈ
    '23.12.5 1:06 PM (58.234.xxx.21)

원글님은 이유가 궁금한게 아니고 그냥 욕하고 싶은 글 2222
    이게 여기 정치글 수준이에요
    정치가 생활이 아니고
    그저 욕하고 탓하는게 생활이겠죠

• 72. 싫어서
    '23.12.5 1:10 PM (223.38.xxx.190)

못뽑은 사람들및 윤 찍은 사람들한데만 윤의 당선의 결과와 책임이 갔으면 좋겠네요..

• 73. ..
    '23.12.5 1:11 PM (211.234.xxx.118)

윤씨 욕하려면 이유가 널렸죠
    정치 경제 외교 국방 다 망치고 있잖아요
    고작 1년반 지났고 아직 3년반이 더 남았다고요
    지금 이 나라 상황을 윤씨 욕하고 윤씨 탓하는게 정상이지
    이재명 욕하고 이재명 탓하는게 정상인가요?
    욕할거면 대통령으로 뽑아놓고 실컷 욕하셨어야죠

• 74. 진짜
    '23.12.5 1:12 PM (118.235.xxx.201) - 삭제된댓글

이런 멍청한 소리나 하니까 대통령 선거에서 지는 겁니다.

• 75. ..
    '23.12.5 1:12 PM (211.234.xxx.118)

59.234님은
    윤씨의 남은 임기 3년반이 두렵지 않으신거죠?
    진짜 궁금해서 여쭙니다

• 76. ..
    '23.12.5 1:14 PM (211.234.xxx.118)

118.235님
    님같은 분들이 윤씨에게 투표해서 윤씨가 당선된거예요
    남탓좀 그만하세요
    님의 투표라는 능동적 행동의 결과라고요

• 77. 진짜
    '23.12.5 1:14 PM (118.235.xxx.201) - 삭제된댓글

욕하려면 글 다시 파세요. 원글 취지에 맞는 대답하는 사람한테 공격할거면 질문은 왜 합니까?
    정치가 여당만 책임있고 야당은 책임 없고
    자기들만 쏙쏙 빠져서 뭐 할거면 왕조 따로 만들어서 나가세요

• 78. 진짜
    '23.12.5 1:15 PM (118.235.xxx.201) - 삭제된댓글

욕하려면 글 다시 파세요. 원글 취지에 맞는 대답하는 사람한테 공격할거면 질문은 왜 합니까?
    자기들만 쏙쏙 빠져서 한 사람만 위해서 돌릴거면
    왕조 국가 따로 만들어서 나가세요

• 79. 진짜
    '23.12.5 1:16 PM (118.235.xxx.201)

자기들만 쏙쏙 빠져서 한 사람만 위해서 돌릴거면
    왕조 국가 따로 만들어서 나가세요.
    불통이 둘이 샴 쌍둥이인데

• 80. ..
    '23.12.5 1:18 PM (211.234.xxx.118)

여러 댓글님들
    진짜 앞으로 남은 3년반의 윤씨 임기가 두렵지않으신거죠?
    이 방향 이 속도로 계속 나라 망쳐도 괜찮으신거죠?

• 81. 그러니까
    '23.12.5 1:18 PM (211.178.xxx.133)

이번엔 제발 제대로된 민주당 후보를 세워야죠

• 82.
    '23.12.5 1:19 PM (124.5.xxx.102)

트럼프 이상한거 알아도 상대당 비호감 힐러리가 일조한거 아녜요?우리나라도 그 꼴이죠.

• 83. ..
    '23.12.5 1:21 PM (211.234.xxx.118)

님들이 그저 이재명에 집중하고 검찰과 언론이 이재명 압색에 기사 쏟아내는 동안
    님의 윤통이 뭘 할거 같습니까?
    여태 안하던 국정의 책임을 혼자 스스로 느끼게 될까요?
    언론과 검찰이 견제는 커녕 수호무사와 딸랑이 역할을 하고 있잖아요
    남은건 국민들의 견제밖에 없는데
    그 에너지를 이재명에게 다 쓰시면 어찌될거같나요?

• 84. ..
    '23.12.5 1:23 PM (211.234.xxx.118)

211.178님
    그 제대로 된 후보
    이게 허구라고요
    누굴 내세워도 그들에게 위협적인 자들은 제대로 되지않은 자로 만들수있잖아요

• 85.
    '23.12.5 1:26 PM (118.235.xxx.122)

82에서 누가 그랬잖아요.
    국힘 뽑으면 나라가 망할것 같고 민주당이 되면 본인이 망할것 같다고요.
    제가 딱 그 심정이에요. 이재명이 내놓은 총선 1호 공약이 간병비 의료 보험 넣는다라는데 세금 감당 안되겠다 민주당은 정말 안되겠다 싶더라고요

• 86. 중도
    '23.12.5 1:29 PM (106.101.xxx.79)

선거의 승패는 지지자들이 아니라 지지정당 없는 중도층이 만드는겁니다 이게 현실이에요
    내가 지지하는 정당 인물에게 한표라도 더 가져오고싶다면 상대에게 비아냥은 그만두고 우리 진영의 정책을 한번더 홍보하시면 어떨까요

• 87. 백만배
    '23.12.5 1:30 PM (221.143.xxx.13)

공감입니다
    저런 비극적인 역사를 경험하고도 그런 선택을 하다니요......

• 88. ..
    '23.12.5 1:31 PM (211.234.xxx.118)

118.235님
    윤씨가 치안센터 500개 없앤다는데 개인의 치안은 괜찮고 나라의 치안만 망하는걸까요?

• 89. 노답
    '23.12.5 1:32 PM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

저도 간병비 보험때문에 기절 노인네들 떼지어 기다리는데 젊은 사람들 보험료만 소득 30%걷으려고요? 오갈데 없는 교포 노인 다 넘어오겠네요.

• 90. 노답
    '23.12.5 1:33 PM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

저도 간병비 보험때문에 기절 노인네들 떼지어 기다리는데 젊은 사람들 보험료만 소득 30%걷으려고요? 오갈데 없는 교포 노인 다 넘어오겠네요.
    그 방은 누가 빼도 괜찮은 사람만 있으면 뺄 수 있어요. 근데 예비1순위가 어이쿠

• 91. 노답
    '23.12.5 1:34 PM (124.5.xxx.102)

저도 간병비 보험때문에 기절 노인네들 떼지어 기다리는데 젊은 사람들 보험료만 소득 30%걷으려고요? 오갈데 없는 교포 노인 다 넘어오겠네요.그 방은 누가 빼도 괜찮은 사람만 있으면 뺄 수 있어요. 근데 예비1순위가 어이쿠. 우리 딸 말로는 저 비호감들보다 트롯가수가 낫겠대요. 어찌나 아닌지

• 92. ㄱㄴㄲ
    '23.12.5 1:40 PM (117.111.xxx.49) - 삭제된댓글

위에 간병비 얘기 나와서 쓰는데
    저도 그거 보고 깜놀했어요.
    아직도 저렇구나.
    당장 좋아보이는 거. 표 얻기 좋은 거. 돈 뿌리는 거.
    인구 줄어들고 노인이 절반일 나라에서 젊은 사람들 어찌 살라고.
    석열이가 아무리 똥멍청이라도 민주당은 안되겠구나.
    저번 대선엔 기본소득 때문에 이재명은 못찍고 석열이도 차마 못 찍고 기권했지만 이번엔 국힘 찍어야겠다 생각해요.

• 93. 갈수록
    '23.12.5 1:54 PM (223.38.xxx.69)

노인비율이 증가하고 수명이 길어지니 간병의 문제는 이제 개인의 문제가 아닙니다..자식들보고 간병하라면 못할걸요...간병비를 지원하고 제도를 개선하고 보완해야죠
    현정부에서 헛짓으로 낭비되는 예산 막고 제도적 보완해야죠..

• 94. ..
    '23.12.5 1:55 PM (121.190.xxx.157)

117.111님 잘됐네요.
    앞으로 3년반동안 윤씨가 지난 1년반동안 나라 망친 속도와 방향으로
    쭉 직진하는거 같이 지켜보기로해요.
    지금처럼 계속 이재명, 민주당 욕, 탓 하면서요.
    아직 닥치지도 않은 그저 확정되지도 않은 공약일뿐인데 대한 그 분노와 실망이
    대체 왜 이미 진행되었고, 앞으로 진행될게 분명한 윤씨의 폭정에 대해서는 적용이 안되는지가 매우 궁금하지만요.

• 95. 이재명 끝났는데
    '23.12.5 1:56 PM (39.7.xxx.70) - 삭제된댓글

개딸 배후세력들이 이재명 멱살잡고 어떻게든 내년 총선까지 끌고가서 공천권 행사하게 만들어서 이상한 세력들 3,40석 국회진출 할려고 연명시키고 있다네요.

내년총선에서 민주당 압승하면 이재명도 살길이 열릴 수 있으니
    끌고 가는거죠.

주위에서 말하길 이재명 구속전에 어떻게든 개딸들은 윤 끌어내릴려고 김건희 관련 온갖 페이크, 공작들 벌일거라네요.

• 96. ..
    '23.12.5 1:57 PM (121.190.xxx.157)

39.7님
    김건희 페이크요? 페이크가 필요없게 이미 300개의 녹취록이 있다고
    국힘 관계자가 말했답니다.

• 97. 39.7
    '23.12.5 2:04 PM (223.38.xxx.17) - 삭제된댓글

어떤게 페이크인지 알려주시겠어요?

• 98. 검사하다 갑자기
    '23.12.5 2:06 PM (118.235.xxx.208) - 삭제된댓글

대통령 처음 출마해서 당선되었으니 문통에 비하면 기대하는게
    이상한거죠.
    그러나 2,3년 지나면 서서히 직무수행을 그럭저럭 해나가겠지만
    문제는 총선보다는 민주당 차기 대선후보를 누굴 내세우냐가 더 중요하죠.

• 99. ..
    '23.12.5 2:06 PM (121.190.xxx.157)

39.7님은 앞으로 그런게 나올거라 예상하시는건데
    김건희는 페이크를 만들 필요가 없다는걸 이해를 못하시는것 같아요.
    39.7님 같은 분들이 이재명만 탓하는데
    김건희, 윤석열이 국민들을 두려워하며 조심할 필요가 아예 없죠.
    법적인건 검찰이, 여론은 언론이
    커뮤니티는 이재명 탓하면 되는데 굳이 언행을 조심하겠습니까?

• 100. ..
    '23.12.5 2:16 PM (121.190.xxx.157)

118.235님
    그렇게 윤씨에게 너그러우신데 윤씨가 열심히 잘 할 필요가 없다니까요?
    윤이 국정을 망쳐도 국민들이 이재명 탓만 하게 하면 되는데
    굳이 왜 열심히하고 책임을 질까요?
    2,3년 지나면 서서히 직무수행을 그럭저럭 해나가겠지만? 이라고요??
    대통령에게는 아예 그럭저럭 수준의 직무수행만을 기대하시네요?
    나라꼴 참 잘 돌아갑니다.
    검찰, 언론, 82댓글님들 참 대단들하세요.
    윤씨의 든든한 뒷배 3종세트셔요.

• 101. ㅎㅎㅎ 121
    '23.12.5 2:20 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

121.136같은 모지리들은 계몽이 필요한데,,,,
    본인들은 전혀 모르죠 ㅋㅋㅋㅋ

• 102. ..
    '23.12.5 2:26 PM (121.190.xxx.157)

제가 나설일은 아니지만 회원간의 비하어는 금지라는걸 알려드려요.
    82를 위해 같이 노력해주세요.

• 103. 211.234
    '23.12.5 2:43 PM (211.205.xxx.110)

아주 멀엇죠.
    지금도 이재명 붙잡고 유일신 타령하는 인간들 보세요.
    선거는 차 악을 뽑는 겁니다.
    사람들이 윤돼지가 이재명보다 차악이라 생각해서 뽑았대잖아요.
    지금 꼬라지 보고도 이재명 못놓으면 답 없죠.
    윤돼지한테도 진 걸 물고 늘어지면서 뭔 후일을 기대하는건지...

• 104. ..
    '23.12.5 3:04 PM (121.190.xxx.157)

211.205님
    윤씨가 못마땅하면 윤씨에게 화를 내고 시정하라 의견을 내야하는겁니다.
    언론과 검찰이 아무 역할도 안하니 남은건 국민들의 여론과 투표밖에 없는거 아시죠?
    님은 윤씨가 못마땅한데 화는 이재명한테 내시는거잖아요.
    집이나 사회에서도 이런식으로 문제해결과 대응하며 사시는지 궁금합니다.
    윤씨의 폭정은 이미 결과도 있고, 3년 반동안의 미래도 뻔히 예상되고요.
    윤씨가 나와 내 자녀의 현재와 미래를 다 망치고 있는데 그리 한가하실땐가요?.
    윤씨가 1년반동안 나라 망친 과정(경제, 외교, 치안, 안보등등)에서 이재명의 책임이 있나요?

• 105. .....
    '23.12.5 3:05 PM (116.32.xxx.73)

이재명이 대통령 되었다면 생각만 해도 끔찍!!
    우리나라를 누군가 보호해준듯합니다만!!!

• 106. ..
    '23.12.5 3:12 PM (121.190.xxx.157)

116.32님
    이재명이 대통령 되었어도 다음의 일들이 일어났을까요?
    우리나라를 누군가 보호해줘서 다음의 일들이 일어난거라고 설마 그렇게 생각하시나요?
    이태원 압사가 일어났고, 정부 어느 누구도 책임지지 않았을거다.
    일본 핵오염수 방류를 윤씨처럼 버선발로 환영했을것이다.
    계속 해외 순방 다니며 영국에 32조 등등 국민세금 다 퍼줬을것이다.
    엑스포 유치 전날까지 박빙, 역전 등등 뉴스 퍼부으며 국민을 호도했을것이다.
    청와대를 용산등으로 이전하며 수조원의 세금을 썼을거다.
    검찰을 사유화해서 국힘유죄, 민주무죄 세상을 만들었을거다.

• 107. ㅇㅇ
    '23.12.5 3:37 PM (118.235.xxx.252) - 삭제된댓글

님들은 이재명이 되면 지금 보다 나을거다라고 하는데
    이재명과 이재명 주축된 그런 신뢰가 없어요.
    다른 방향으로 힘들게 할거고 지금보다 더 안 좋을지도 모른다 생각되니 못 뽑겠다는 거죠.
    댓글만 봐도 지금 사람들 어떤 걱정 하는지 보이잖아요.
    그런 면에서 개선의 여지가 없고 더 강강강으로 갈게 뻔한데 어떻게 국힘을 뽑냐고 외쳐봐야 와닿지가 않죠.

• 108. 그게
    '23.12.5 3:40 PM (118.235.xxx.116)

님들은 이재명이 되면 지금 보다 나을거다라고 하는데
    이재명과 이재명 주축된 민주당은 그런 신뢰가 없어요.
    다른 방향으로 힘들게 할거고 지금보다 더 안 좋을지도 모른다 생각되니 못 뽑겠다는 거죠.
    댓글만 봐도 지금 사람들 어떤 걱정 하는지 보이잖아요.
    그런 면에서 민주당은 타협의 여지가 없고 더 강강강으로 갈게 보이고 지지자들도 그 방향으로 가라고 계속 밀잖아요
    전정권에서 힘들어 봤고 이재명도 싫고 민주당 정권에서 내가 힘들 미래가 보이는데 나라 생각도 안하냐 어떻게 국힘을 뽑냐고 외쳐봐야 와닿지가 않죠.

• 109. ..
    '23.12.5 3:56 PM (121.190.xxx.157) - 삭제된댓글

118.235님
    그런 신뢰가 없는 자와 이미 대박으로 복구 불가능하게 망쳐놓았고 앞으로 더더더 망칠게 뻔한자가 있다면
    신뢰는 정신적 영역이고
    이미 망쳐놓은건 팩트입니다.
    정신적 영역이 그렇게 실체가 있는 님과 님 가족, 국민들, 국가의 피해보다 중요하게 된 원인을 좀 생각해보세요.

• 110. ..
    '23.12.5 4:00 PM (121.190.xxx.157)

118.235님
    그런 신뢰가 없는 자와 이미 대박으로 복구 불가능하게 망쳐놓았고 앞으로 더더더 망칠게 뻔한자가 있다면
    신뢰는 정신적 영역이고
    이미 망쳐놓은건 팩트입니다.
    정신적 영역이 그렇게 실체가 있는 님과 님 가족, 국민들, 국가의 피해보다 중요하신분은 계속 윤지지 하셔야죠.

• 111. 갑갑하네
    '23.12.5 4:06 PM (118.235.xxx.192)

세상은 같은 시선으로 볼 수 없어요. 옳고 그름이 정해져 있다고 생걱하지도 않고요.
    국힘이나 민주당이나 각각의 이유로 더 싫고 뽑을수 없는 거잖아요. 그냥 서로의 다름을 인정해야 하는데 여기 댓글만 봐도 님들은 그게 안돼요.
    자 대화를 해보자 어쩌피 내가 맞고 너는 틀리지만 전제 깔고 있는데 무슨 토론이 되나요.

• 112. ..
    '23.12.5 4:10 PM (121.190.xxx.157) - 삭제된댓글

118.235님
    서로 다름을 인정해야하는것 동의하고요.
    정신적 신뢰가 실제적 피해보다 중요하신분들은
    윤지지 계속 하시라 쓴게 다름을 인정해드린거죠.
    그럼에도 불구하고 이재명 지지하라고 떼쓰지 않았잖아요.
    끝까지 남탓하시는분은 님이십니다.

• 113. ..
    '23.12.5 4:12 PM (121.190.xxx.157)

118.235님
    세상은 같은 시선으로 볼수없지만 옳고 그름은 어느정도 정해져 있다고 생각합니다.

• 114. 찍은
    '23.12.5 4:14 PM (223.38.xxx.153)

사람들이 책임을 좀 졌으면 좋겠어요
    안찍은 사람까지 피해보니 성질나요

• 115. 하나만 더요
    '23.12.5 4:16 PM (118.235.xxx.14) - 삭제된댓글

민주당 싫고 되는게 걱정된다면 정치에 관심 없는 조중동 세뇌라 생걱하는데 저만 해도 마이클럽 때부터 정치글 읽어오고 민주당 선거 운동도 해보고 다 해본 사람들이에요. 저뿐 아니라 주변도 그래요.
    이런 사람들이 돌아섰을 때는 다 각자만의 이유가 있는 겁니다.
    혼자만 똑똑하고 내가 이 사람들 설득해서 바른 길 보여줘야지 생각하는 거 보면 좀 안타까와요. 저도 그 과정 지나온 사람이라 더요.

• 116. 보면
    '23.12.5 4:17 PM (118.235.xxx.208)

민주당 싫고 걱정된다면 정치에 관심 없는 조중동 세뇌라 생각 하는 것 같은데 저만 해도 마이클럽 때부터 정치글 읽어오고 민주당 선거 운동도 해보고 다 해본 사람들이에요. 저뿐 아니라 등돌린 주변도 그래요.
    지지하던 사람들 중 상당수가 돌아섰을 때는 다 각자만의 이유가 있는 겁니다.
    혼자만 똑똑하고 내가 이 사람들 설득해서 바른 길 보여줘야지 생각하는 거 보면 좀 안타까와요. 저도 그 과정 지나온 사람이라 더요.

• 117.
    '23.12.5 4:17 PM (117.111.xxx.200)

시행착오로 배우지 못하는 사람들.
    전두환 노태우보다는 김영삼 김대중이 나았고
    이명박보다 노무현이 박근혜보다 문재인때
    우리나라가 더 발전하고 국격이 올랐다는걸
    볼수있는 눈과 귀가 없는 사람들이
    이 사단을 또 만든거죠.
    이젠 지쳐서 촛불시위고 뭐고 안해요.
    똥싼놈이 치워야지 매번 억울하네요.

• 118. ..
    '23.12.5 4:23 PM (121.190.xxx.157) - 삭제된댓글

민주당 싫고 걱정되는 그 시선으로
    국힘과 윤을 좀 보시면 좋겠다고 하는게 못마땅하신가봐요.
    그럼 82에 댓글은 뭘 달아야 마땅하다고 생각하시는지 궁금합니다.

• 119. 나라살린문파
    '23.12.5 4:26 PM (121.136.xxx.185)

전과4범이면 더 망쳤을테니까 조폭 공화국 보다 낫죠

• 120. 수준
    '23.12.5 4:46 PM (223.38.xxx.137)

낮아서 댓글 안달려다

나라망치는데 일조하는 윤파겠죠...
    전과4범이 문제가 아니라 그 많은 의혹이 넘치는데도 수사를 받지 않은거는 생각 못하시죠? 조폭은 어디공화국이래요?

• 121. ..
    '23.12.5 5:06 PM (121.190.xxx.157)

121.136님
    더 망쳤을거니까는 가상현실이죠.
    이재명이 대통령 됐다 가정해봤을때
    이태원 압사가 일어나고, 정부 어느 누구도 책임지지 않았을거다.
    일본 핵오염수 방류를 윤씨처럼 버선발로 환영했을것이다.
    계속 해외 순방 다니며 영국에 32조 등등 국민세금 다 퍼줬을것이다.
    엑스포 유치 전날까지 박빙, 역전 등등 뉴스 퍼부으며 국민을 호도했을것이다.
    청와대를 용산등으로 이전하며 수조원의 세금을 썼을거다.
    검찰을 사유화해서 국힘유죄, 민주무죄 세상을 만들었을거다.
    영부인이 뇌물을 받은 동영상이 떠도 검찰, 언론이 쥐죽은듯 가만히 있을거다
    이렇게 생각하시는건지요?

• 122. ..
    '23.12.5 5:09 PM (121.190.xxx.157)

121.136님이 가정하는 이재명이 대통령이 되었을때 더 망칠 예상을 한번 써봐주세요.
    검찰과 언론이 눈부라리면서 문통때처럼 청와대 압색을 밥먹듯하고
    비난기사 도배할텐데, 그 견제세력을 뚫고 윤씨보다 나라를 더 망칠수 있는게 대체 뭐가 있을지 궁금하네요.

• 123. ㅇㅇ
    '23.12.5 5:10 PM (122.35.xxx.2)

그 차악이라는 후보는
    민주당 껍데기만 뒤집어 썼지
    행보는 늘 뒤에서 문통가족 욕하고
    문통 필요할때만 친한 척
    민주당이 신뢰도 떨어지게 한 주범인데

• 124. 122.35님
    '23.12.5 5:22 PM (223.38.xxx.81)

그렇게 문통을 걱정하시는 분이 윤한데는 화가 안나세요?
    윤이 문통한데 어떻게 했는지 여기 댓글달 정도면 모르지는 않을텐데요

• 125. ㅇㅇ
    '23.12.5 5:30 PM (122.35.xxx.2)

재명이는 같은 편이데도 그러니 더 괘씸하죠.
    혜경궁이 노통꼴로 만들어주겠다고 했는데
    소름돋아요.

• 126. 위증교사범
    '23.12.5 7:07 PM (121.136.xxx.185)

재명이는 같은 편이데도 그러니 더 괘씸하죠.
    혜경궁이 노통꼴로 만들어주겠다고 했는데
    소름돋아요.2222222222222222
    문프 지지자라면 전라도 세월호 비하한 일베같은 혜경궁 지지할 수 없죠

• 127.
    '23.12.7 3:30 PM (115.138.xxx.124)

이재명의 비호감도가 워낙 높아서였죠. 윤뚱이 손바닥에 왕자를 그리고 개사과를 해도 그 모지리가 뽑힌 유일한 이유예요. 둘다 너무 싫어 투표 안하려다 그래도 울면서 이재명 찍었지만 지금도 왜 민주가 이재명 중심으로 돌아가는지, 대선에 당해놓고도 정말 다음 총선 말아먹고 싶은건지 이해가 안가요.