82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소위 J인데 불안성향 아니신분도 있나요?

... 조회수 : 2,657

제 주변 J들은

대부분 계획성있고 미리미리 해야할 일 해야 마음이 편한걸 너머

불안감이 생기는 스타일이거든요.

J스타일인데도

느긋하고 여유있고 불안 초조감이 별로 없는 분들도 계시나요?

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 핀트이탈
    '23.12.4 3:34 PM (115.21.xxx.250)

p인데도 불안합니다

• 2. 네 저요
    '23.12.4 3:37 PM (125.132.xxx.178)

계획해서 미리미리 대비해놓고 느긋하게 있죠.. 플랜 에이 비 씨 여러개 세팅해놓고 상황따라 고르는 재미도 있는데 왜 불안할까요?

그냥 개인의 타고난 긴장감 문제지 MBTI의 문제는 아닐거에요

• 3.
    '23.12.4 3:40 PM (116.37.xxx.236)

J가 왜 불안할까요?

• 4. 극J
    '23.12.4 3:44 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

극J 입니다.
    불안도 매우 높습니다.
    그 불안이 플랜 a,b,c,d,e를 만듭니다.

• 5.
    '23.12.4 3:45 PM (172.226.xxx.44) - 삭제된댓글

전 운전할때 ㅠㅠ

• 6. TJ인데
    '23.12.4 3:46 PM (121.133.xxx.137)

계획대로 안되면 화나는건 있어요
    하지만 불안 초조쪽은 아닌데...
    바로 다음방법을 강구하거든요
    어케든 해결할 자신이 기본적으로 깔려있음ㅋ

• 7. 극J2
    '23.12.4 3:46 PM (211.114.xxx.72)

극J 입니다. 222222222
    불안장애 약 먹고 있습니다.
    그 불안이 플랜 a,b,c,d,e를 만듭니다.

• 8. 저요
    '23.12.4 3:47 PM (1.235.xxx.169)

계획 짜는 걸 좋아하고 계획짜고 나면 맘 편해요. 계획이 암것도 없으면 불안하지만 그냥 일상적 불안함, 계획이 있음 좋겠다 정도이지 특히 긴장도가 높진 않아요

• 9. ,,,
    '23.12.4 3:56 PM (116.44.xxx.201)

극 J인데 불안장애가 높아요
    플랜 a b c 만들어 놓고도 불안하고
    게을러서 계획을 실행하는데 문제가 생기니
    거기에서 오는 불안감이 큽니다

• 10. ..
    '23.12.4 3:56 PM (112.152.xxx.161)

계획짜는걸 좋아해서 J가 아니고..
    뭔가 어긋나는걸 싫어하고 계획이 틀어지는데 스트레스를 많이 받는게 J래요.

• 11. ..
    '23.12.4 4:01 PM (106.102.xxx.66) - 삭제된댓글

112님 의견에공감요.그계획에 틀어지는걸 못견디는것 같아요. 제가 딱 그렇거든요.

• 12. ....
    '23.12.4 4:01 PM (106.102.xxx.169)

그럼 건 J라고 하는 게 아니라 강박이라고 하는 건데요...

• 13. ..
    '23.12.4 4:03 PM (112.152.xxx.161)

강박도 성향이니까요. 심하면 신경증이지만 적당하면 성향이에요.

• 14. 극J
    '23.12.4 4:03 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

저 위 극J인데요.
    진짜 계획 짜는걸 좋아하는게 아니고 계획이 없으면 불안하니까 a,b,c,d,e를 만드는거죠.
    계획을 짜면서도 난 왜 플랜 e까지 있어야 하나..하면서 자괴감?이 들어요.
    대신 회사에서 성과가 매우 좋은 편이고 윗사람들 평은 극호인 반면 동료들과 아래 사람들이랑은 안친해요. ㅎㅎ
    즉흥적이고 어긋나고 계획 틀어지는거 진짜 극혐 합니다. ㅠㅠ

• 15. ..
    '23.12.4 4:04 PM (112.152.xxx.161)

대신 그 강박성향때문에 업무성과도 좋고 윗님 얘기처럼 윗사람극호 아랫사람 힘들어지는것도 맞는것같아요.

• 16. ㅇㅇ
    '23.12.4 4:05 PM (119.69.xxx.105)

계획대로 안되면 무지 불편해요
    계회대로 안될까봐 2안 3안까지 세우는게 아마 불안해서
    그렇겠죠

• 17. ...
    '23.12.4 4:11 PM (89.246.xxx.197)

첨 들어봄

• 18.
    '23.12.4 4:15 PM (14.47.xxx.167)

전 tj 인데 계획은 안 짜서 계획대로 안된다고 화나는 건 없는데요
    운전에서 초행길 주차장 완비 안되어있으면 불안해요
    가면 가는데 가기전에 머리속이 복잡 ㅎㅎㅎㅎㅎ 근데 계획은 잘 안 세워요

• 19.
    '23.12.4 4:18 PM (1.235.xxx.169)

여기 J성향이랑 불안 강박성향 있으신 분들 섞여서 각 개념을 혼동하고 계신 듯 해요

• 20. ..
    '23.12.4 4:39 PM (106.101.xxx.211)

그 불안 강박 성향이 있으면 mbti상 J가 되는거에요.
    Mbti는 성격 검사거든요. 어느정도의 성향이 성격을 형성하는거에요.

• 21. ,.님 아니에요
    '23.12.4 4:57 PM (1.235.xxx.169)

저 관련 전공자(박사학위요)예요

• 22. ..
    '23.12.4 5:01 PM (118.41.xxx.13)

여기 님만 전공자인것도 아니에요..;;

• 23.
    '23.12.4 5:04 PM (211.206.xxx.180)

정식안으로 10여년 동안 계속 Tj임.
    큰 일을 추진할 때 시간낭비 줄이고 효율을 추구하려고 계획 여러 방면으로 세우죠.
    일상에서는 상황마다 나름의 체크리스트가 다 있어서 빠르게 점검하고 패스. 불안하지는 않아요.
    건조하고 큰 변화없는 안정적 내면을 가졌음.

• 24. 별개같아요
    '23.12.4 5:07 PM (211.241.xxx.102)

Infp인데 병원 오래 다니고 있는 불안장애 환자에요. 남편은 수퍼수퍼J인데 불안 별로 없고 성격 느긋하구요. 대신 강박 성향은 저보다는 있는거 같아요. 저는 강박은 또 거의 없어요.

• 25. ㅌㅌ
    '23.12.4 5:38 PM (180.68.xxx.244)

음 그건 아니에요 전 극p인데 강박 불안장애 있고 남편은 j인데 느긋해요

• 26.
    '23.12.4 5:47 PM (112.164.xxx.103) - 삭제된댓글

불안일까요
    우울감도 없고, 불안감도 없고
    그냥 빨리 계산해서 머리속에서 비워 냅니다,
    불안해 한다고 해결될일도 아닌대,
    될일은 내가 신경 안써도 되고,
    안될일은 내가 신경 써도 안되고,
    그래서 그냥 살아요,

• 27. ....
    '23.12.4 6:25 PM (175.116.xxx.96)

극 'J' 인데 사실 왜 내가 계속 플랜 A,B,C,D, 를 만들고 있는지 몰랐는데, 댓글을 보니 좀 알것 같네요. 저는 불안장애? 까지는 아닌데, 사실 내가 생각하고 있는 계획이나 스케줄이 틀어지면 좀 화가나고 불안해집니다.
    그래서, 즉흥적으로 약속잡고, 계획없이 시작하는거 아주 싫어해요.
    여행갈떄도 시간 단위, 거의 여행사 수준으로 모든 준비 철저하게 합니다 .

문제는 저희 네 식구중 남편,저,둘째 전부 극'J' 라 서로 행동을 이해하는데 문.제.는 큰아이가 자유로운 영혼의 'P' 입니다. ㅠㅠ

• 28. 몬스터
    '23.12.4 6:36 PM (125.176.xxx.131)

ㅋㅋ 윗님. 저도자유로운영혼의 P
    J인 가족들과 늘 마찰이...;;;

• 29. ..
    '23.12.4 7:00 PM (223.38.xxx.153)

전 불안 보다 초조해요

• 30. 불안해요
    '23.12.4 7:35 PM (210.204.xxx.201)

Isfj 이고 앞날이 투명하면 좋은데 그렇지 못하면 불안해요.

• 31. 플랜
    '23.12.5 8:57 AM (45.46.xxx.123)

불안하지 않은 J 여기요.
    일단 뭔가 써놓은 걸 싫어해요.
    학생 때도 필기하고 한 번도 안들여다봤죠.
    그리고 해야할 일이 있으면 머리 속에 동선과 순서 짜놓고 다른 플랜을 없어요.
    안되는 일은 처음부터 안하기때문이기도 하고
    하다가 틀어지면 그 때가서 생각하면 돼요.
    미리 여러가지 생각해놓는 거 피곤하지 않나요?
    플랜 많이 만드는 건 J이어서라기 보다는 불안해서인 것 같아요.

• 32. .....
    '23.12.6 10:46 AM (110.13.xxx.200)

윗님은 p에 가까운 j같네요.. ㅎ