82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인테리어 공사했는데 매립조명의 위력이 대단하네요

...... 조회수 : 6,035

산봉우리처럼 라인 볼록해지는 조명이요

입주하면서  방방마다(2~3개)

거실 소파,티비 벽면 쪽은

라인 당 4개씩  전구색으로 매립했는데요

켜고 안켜고의 차이가 무척 큽니다

공간이 살아있다는 느낌?

활기와 생기가 느껴지고 은은하고 아득해서

갤러리에 온 듯한 느낌 듭니다

조명공사비만 120들었는데요

전혀 아깝지가 않습니다 ㅎㅎ

특히나 죽어있는 공간에도 설치했는데요

펜트리, 드레스룸 

설계상 맨 끝 부분에 위치해 방치된 공간에도 

그 공간을 살리고 싶어서

조명을 설치했는데요 그래서인지

전체적으로 집도 더 크고 넓게느껴집니다

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 조명이
    '23.12.3 12:02 PM (121.133.xxx.137)

집 분위기의 80퍼센트 차지한다
    생각하는 사람입니다
    저도 이사가면 조명부터 바꿔요
    다른건 차차 ㅎ

• 2. .....
    '23.12.3 12:04 PM (110.10.xxx.12)

맞아요 ㅎ 그래서 중문은 맨 후순위로 밀어두었어요

• 3.
    '23.12.3 12:06 PM (211.57.xxx.44)

중문도 중요해요 ㅠㅠ

신발냄새, 한기 막아주고 방음까지
    꼭 하세요

• 4. ......
    '23.12.3 12:07 PM (110.10.xxx.12)

넵 알겠습니다 ㅎ
    지금 핀터레스트에서 중문 디자인 열심히 찾아보고 있어요

• 5. ㅁㅁ
    '23.12.3 12:08 PM (210.96.xxx.10) - 삭제된댓글

-----
    이게 무슨 말인가요?

• 6. ㅁㅁ
    '23.12.3 12:08 PM (210.96.xxx.10)

-----
    이게 어떤 스타일인지요?

• 7. ......
    '23.12.3 12:13 PM (110.10.xxx.12)

https://www.pinterest.co.kr/pin/5348093300689882/

중문 이 스타일 어떨까요?
    프레임은 무광실버메탈로 하고
    상단은 프레임리스 오로지 유리만으로 하고싶네요

• 8. ....
    '23.12.3 12:18 PM (110.10.xxx.12)

210님 검색해서 링크 올리려고헀는데
    조명 업체에서 올린 사진이 많아서
    아무링크나 골라 올리면
    괜히 저 여기서 광고홍보 오해받을까싶어서요
    그냥 직접 네이버 검색해보시면 될거같아요~

• 9. 어떻게
    '23.12.3 12:21 PM (210.96.xxx.10)

원글님 검색어를 뭐를 넣고 하면 되나요?
    부탁드려요
    어떤 스타일인지만 보면 됩니다

• 10. ......
    '23.12.3 12:22 PM (110.10.xxx.12)

https://www.pinterest.co.kr/pin/2181499813928281/

이 중문은 어떨까요~~

• 11.
    '23.12.3 12:24 PM (122.34.xxx.197)

저도 입주하면서 조명 손보고싶어서 궁금한데요.
    라인조명? 동그란 매립조명? 어떤걸 하신거에요?

• 12. .....
    '23.12.3 12:26 PM (110.10.xxx.12)

210님~ 거실천정 우물조명과 3인치 매립조명 검색하시면 될거같아요

• 13. 감사
    '23.12.3 12:31 PM (210.96.xxx.10)

감사합니다
    3인치 조명은 하나씩 하셨나요?
    요즘은 두개씩 붙여서도 많이 하더라구요

• 14. .......
    '23.12.3 12:34 PM (110.10.xxx.12)

https://www.pinterest.co.kr/pin/119838040078628310/

중문 이건 어떨까용

• 15.
    '23.12.3 12:34 PM (122.34.xxx.197)

그럼 우물천정 가운데 직부등?은 제거하시고., 천정도배도 새로 하신건가요?

• 16. .......
    '23.12.3 12:35 PM (110.10.xxx.12)

210님 본문에 기재한것처럼 방은 크기에따라 양 측면으로 2~3개
    거실은 티비벽,소파벽으로 4개씩 했어요

• 17. .....
    '23.12.3 12:35 PM (110.10.xxx.12)

윗님 신축아파트 입주하는거라
    전구색 매립조명과 각방 커튼박스, 신발장 하부조명만 추가했어요

• 18. ...
    '23.12.3 12:53 PM (221.143.xxx.71)

산모양으로 라인 나오는 포인트 다운라이트..각도 조절도 되는 cob조명일거에요.. 저희도 곧 입주하는데 어제 조명공사 했어요~저희는 실링팬은 달지 않아서 직부등은 떼지 않고 목공 추가한 우물조명, 커튼박스,소파쪽3구 냉장고장 2구 복도쪽2구 전구색으로
    cob다운라이트,현관 아래 센서등 공용욕실 수납장 아래 센서등 했는데...원래 달려있는 직부등 3개는 정말 켤일이 없겠어요..우물 간접 조명 주백색인데 눈 부시지 않아서 젤 좋네요~밤에 티비 볼땐 우물조명도 필요없고 커튼박스나 소파쪽 조명만 켜도 충분할것 같아요. 얼마전 거실용 장스탠드 샀는데 사용할 일이 없을거 같네요;;;

• 19. .........
    '23.12.3 12:57 PM (110.10.xxx.12)

윗님 맞아요~~
    조명 이름을 몰랐는데 각도 조절되는 포인다운 cob
    설치시 사장님이 얘기했는데 잊어먹......
    다른 조명은 잘 안켜고 이 조명만
    주구주창 켜고 있어요
    커튼 박스랑 해서
    분위기 내는데에는 웬만한 가구보다 더 몫을 하는거같아요

• 20. .........
    '23.12.3 12:58 PM (110.10.xxx.12)

이 조명이 예전에 평소 사용하던
    형광등 보다 전기세는 어떨까요?
    워낙 조명을 좋아해 여기저기 설치했는데
    아마도 예전보단 전기세 2배 각오하고있습니다 ㅎ

• 21.
    '23.12.3 1:05 PM (121.132.xxx.73)

각도 조절되는 포인 다운cob조명 잠조할게요.
    공사비는 들어도 살면서 만족도가 높아지는건 역시 조명같아요.지인집에 인테리어 공사한 걸 보니 저녁시간대에는 카페느낌이 나더군요.

• 22. .......
    '23.12.3 1:09 PM (110.10.xxx.12)

윗님 제가 그걸 노렸어요
    카페, 호텔 느낌 나게하려면 반드시 전구색으로 설치하세요
    주광, 주백색은 이런 느낌 안나요

• 23. sunny
    '23.12.3 1:13 PM (91.74.xxx.133)

조명 참고합니다

• 24. ...
    '23.12.3 1:28 PM (221.143.xxx.71)

요즘은 주광색 자체를 잘 안써요..공부방 조차도 주백으로 하더군요. 곧 입주할 아파트도 모든 등이 다 주백색이에요
    아이들 있는 집은 거실에서 숙제등 공부도하고 해서 다운라이트 갯수를 더 추가해서 환하게 하기도 하고요..저희는 다 성인이고 너무 밝고 환하면 눈이 피로하고 아파서 무조건 은은한 간접조명이 좋네요..저희는 50대라서 마지막 입주다 생각하고 조명도 고민고민 하다 했어요~조명공사 할 여건이 안되면 거실이나 방에 스탠드만 곳곳에 놔도 은은한 조명 충분히 누릴수 있어요~~

• 25. ...
    '23.12.3 1:31 PM (221.143.xxx.71)

조명공사 하는분께 여쭤보니 다 led라 전기세 부담은 없을거라곤 했는데 3인치 코브조명 하나가 5왓트라고했어요.
    우물간접조명 T5가 길어서 전기요금 어떨진 모르겠네요~~

• 26. ...
    '23.12.3 1:37 PM (221.143.xxx.71)

만약 우물간접 조명 하실거면 꼭 목공우물로 하세요~
    일반 플ㅇ라스틱으로 하면 밤에 불켰을땐 불빛으로 그다지 티나지 않는데 낮에 끄고 있을땐 원래의 몰딩색과 플라스틱의 이질감이 확 느껴져서 너무너무 안예뻐요
    중간중간 플라스틱 이음선도 보이고요..
    예전엔 목공 추가비용이 많이 비쌌는데 요즘엔 그래도 저렴해져서 시공해준분도 목공으로 한거 잘했다고 하더라구요~

• 27.
    '23.12.3 2:15 PM (119.196.xxx.139)

저희는 방 1개 빼고 나머지방이랑 거실. 주방. 모두 매립형으로 했어요.
    집이 갤러리 같아짐.

• 28. 10년 전에
    '23.12.3 2:39 PM (117.111.xxx.76) - 삭제된댓글

인테리어 한 거 다시 재보수 하고 있는데
    확실하게 느낀 것 중 한 가지가
    집에 투명 유리로 된 건 최대한 줄이자 예요
    욕실에도 유리 파티션은 청소하기 너무 힘들고
    중문도 전체 유리는 닦기 힘들고
    장식 유리장도 하지 않는 걸 추천해요
    링크된 유리문도 저는 완전 비추

• 29. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.12.3 2:44 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

연식 있는 아파트 매립등 전기요금 많이 나와서 안 쓰고 있어요.
    Led는 저렴하겠죠?
    켜면 좋은데.

• 30. 우와
    '23.12.3 5:08 PM (211.36.xxx.33)

조명 중요한 걸 알았어도
    어떻게 공부해야하는지 감이 안잡혔는데 감사해요!!

• 31. 저도
    '23.12.3 9:50 PM (14.54.xxx.149)

조명공사가 시급한데
    살면서도 할 수 있나요?

• 32. 조명
    '23.12.3 11:45 PM (138.87.xxx.8)

조명이 그렇게 중요하군요. 우리도 이번에 리모델링 하는데 많은 도움이 되었습니다.

• 33. 레이나
    '23.12.4 12:27 AM (110.12.xxx.40)

조명 나중에 읽어보려고 저장할게요
    감사합니다