82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 B형에 T 인데요...

mbti 혈액형 조회수 : 3,279

제가 혈액형은 B형이고 MBTI 에 가운데 글자가 T인데요.

해외에 나온지 20년이 훨씬 더 되어서.. 한참 한국에서 혈액형 가지고 뭐라고 할때 한국에 없었는데.

어느날 한국에 있는 제 여동생과 통화하다가 제 동생이 그러더라구요. 언니 요즘 B형은 사람 취급 못받아.. 그러면서 큭큭 대더라구요. 그러더니 좀있다가 영화도 나의 B형 남자친구 뭐 이런거 나오면서 B형을 완전 이기적이고 제멋대로인? 뭐 그런식으로 그리더라구요. (전 그 영화를 안봤는데 그 영화를 본 홍콩 친구가 B형이 그래? 물어봐서 내가 B형인데 .. 그래보여? 뭐 그런 얘기를 했던 생각이 나네요..) 하여간 그런가부다 했죠.

근데 이제 많이 읽은 글 보니까 mbti 에 T냐고 물어보는게 공감능력 없는 사람이라고 거의 욕하는 느낌이라고 해서.. 아 이젠 T가 그런가? 싶으니. 

근데 t 가 공감능력이 없다는건 도대체 어디서 나온 얘기인지.. 저는 공감능력 많구요 tv 보면서 많이 울고요. (근데 저도 드라마는 좋아하지 않기는 해요. 특히 로맨스 드라마 늘어진다 싶으면 아, 또 시작이다 너무 억지다.. 싶어서 한국 드라마는 많이 회피하게 되어요. )다만 t가 다른건 의사결정할때 자신이 공감한것과 이성적으로 이해한것을 차이를 두고 의사결정하는거라고 알고 있거든요 대략적으로. 아무리 개떡같이 무례하고 시비조로 얘기해도 얘기한 내용이 옳은 내용이면 흔쾌히 받아들이는 사람들이 t 라고 읽었거든요. 전 이거 읽고 진짜 맞다 내가 그렇다 생각했구요.

분명히 b형에 t 인 사람들 많을텐데. 왜 한 종류의 사람들을 다 그런식으로 몰아부치는지. 참 나같은 사람은 살기 힘들다.. 싶어서요. ㅋ  저 친구도 많고 사회적으로 잘 지내요. 이상한 사람 아닙니다. ㅋ b형도 괜찮은 사람들이구요 t도 장점 많은 사람들이랍니다.. ..

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 구글
    '23.12.1 10:40 AM (103.241.xxx.58)

원래 세상이 그렇죠
    날 오해하려면 오해하게 드래오
    어차피 본인이
    보고싶은대로 보는거라고

• 2. ..
    '23.12.1 10:47 AM (180.229.xxx.116) - 삭제된댓글

F 중에 isfj가 가장 T라는 설명도 있고
    이건 상황에 따라 상대에 따라 계석 변화한다고 봐야죠

• 3. 근데
    '23.12.1 10:54 AM (182.216.xxx.172)

전 제가 b형에 t스타일 입니다
    제가 좀 제멋에 사는 사람이고
    역지사지 잘 되는 편인데도 t가 나오긴 합디다만
    열등감도 없고
    나 잘난 맛에 사니 행복하기도 하고
    누가 뭐라건 신경쓰이지도 않고
    전 제가 b형에 t 유형인것도 좋습니다

• 4. B형T
    '23.12.1 10:59 AM (58.123.xxx.250)

여기 b형에 t 추가요!
    뭐 그러려니 합니다. 저도 이상항 사람 아니고 가족 친구들과 잘 지내요. 혈액형도 mbti도 다 좋은데 다만 요즘 사람들 너무 공감공감 하는 건 좀 피곤하네요 ㅎㅎ

• 5. ᆢ와우
    '23.12.1 11:02 AM (223.39.xxx.34)

~~그려려니 하기~~신경안쓰고 잘살기
    ᆢ누군기ㅡ 묻거나ᆢ어디가서 뭐다 뭐다 답 안하기

ᆢ관심없다ᆢ모른다고 안해봤다ᆢ등등

수많은 사람들이 그런걸로 딱 구분하게된다는 게
    가능한 일인지ᆢ이해가 안가요

각각 개인마다 다 다른 특징이 있는거로ᆢ
    맘 편하게 잘 지내기를

• 6.
    '23.12.1 11:04 AM (219.249.xxx.181)

저 T인데 공감능력 최고예요. 그래서 사람들이 제게 본인 비밀 야기도 잘 털어놓고 상담도 요청하는디...

• 7. ..
    '23.12.1 11:07 AM (211.174.xxx.81) - 삭제된댓글

전 제가 T인게 좋아요. 감정에 휘둘리지 않고 상황판단 빠르고... 등등. 그리고 F도 따뜻한 사람이나 좋지 자기 감정 배설하고 인정해달라고 어쩌고 하면서 남한테 공감능력이 없네 마네 이런 사람은 별로... 혈액형도 A형은 소심하네 O형은 대인배네.. mbti는 경향성으로 분류한 거라 그렇다 하고 받아들이면 되는데 혈액형으로 성격나누는 건 진짜 말도 안되는 소리죠..

• 8. ..
    '23.12.1 11:19 AM (112.150.xxx.19)

B형 T입니다.
    나는 내가 좋아요.
    주변 사람들과 잘 지내지만 휘둘리지 않습니다.
    역지사지 잘 돼서 타인이 어떤 행동을 했을때 그럴만한 이유가 있겠지...그땐 그럴만 했겠지...등등 편견이나 타인에 대한 불만이나 원망등을 갖지 않아요.
    부정적인 에너지를 뺏기지 않아 사는게 편안합니다. : )

• 9. oooo
    '23.12.1 11:24 AM (61.82.xxx.146)

B형 T입니다.
    나는 내가 좋아요222222

그러거나 말거나 합니다

• 10. ...
    '23.12.1 11:29 AM (211.246.xxx.74) - 삭제된댓글

mbti에서 T가 나왔다면
    검사할 때 공감능력에 관한 문항에서 그렇게
    본인이 체크한거죠
    T인 분들 보면 본인은 공감 능력 좋다 하는데
    왜 T가 나왔는지 보여요

• 11. 저도
    '23.12.1 11:29 AM (175.223.xxx.39)

B형에 T
    그런 평가 자체가 그러거나 말거나입니다

• 12. 나도 T
    '23.12.1 11:40 AM (116.40.xxx.27)

공감도 공감나름이죠. 징징징 공감은 극혐합니다. 감정에 휘둘리지않고 냉정한 판단 잘하는 내가좋아요.

• 13. ㄱㄴㄷ
    '23.12.1 12:03 PM (120.142.xxx.18)

저도 B형에 T예요. 그러거나 말거나~ 가 나와서 깜놀. 제가 진짜 그렇거든요. 그런던지...라는 말을 자주 쓰는지 울아들이 진짜 제가 이말 하면 싫어해요. 전 제가 공감능력이 높다고 생각하는데 제 가족들은 제가 공감능력이 없다고 하더라구요. 남들이 그러니 그런갑다 해요.
    근데 제가 생각하는 저를 보면, 감정에 휘둘리지 않는 것은 맞는 것 같아요. 내 감정에 빠져서 다운되지 않고 주변 상황을 보고 해야 할 일을 먼저 처리해가는 스탈은 맞아요. 큰일이 닥치면 더 감정이 배제되고 이성이 살아나는 것 같아요. ENTJ이라 그런지 T가 강해서 그런지...

• 14. ....
    '23.12.1 12:03 PM (220.120.xxx.121)

B형에 T입니다
    저도 제가 좋아요 ㅎㅎ
    사회생활 잘하고 주변에 사람들 겁나 많습니다
    공감 문제는 잘되는것도 있고 안되는 것도 있다는거 인정합니다
    그런 평가들 그러거나 말거나 신경 안씁니다

• 15. 바람
    '23.12.1 12:09 PM (124.49.xxx.239)

저두요~
    저도 제가 좋아요^^
    B형이니.. T니..
    내가 알 바 아니지 (내 알빠인가) 싶어요

• 16. ㅇㅇ
    '23.12.1 12:22 PM (118.33.xxx.181)

찐 T는 이런 거 신경 안써요. 근데 그게 뭐 어쩌라고?

• 17. 여기도
    '23.12.1 12:26 PM (180.69.xxx.236) - 삭제된댓글

저도 B형에 T에요.
    안그래도 며칠전 친구하고 이런 이야기 했어요.
    한동안 B향성격 안좋다고들 난리더니 이젠 너 T야? 한다고요.
    그러거나 말거나 저는 혈액형동 MBTI도 별 신경 안쓰고
    다른 사람들 시선도 별로 신경 안씁니다.
    그리고 저 T인데 주변 F들이 다들 저에게 상담받으려고 연학해서 피곤해요.
    대체 이건 무슨 시추에이션 인지...

• 18. 여기도
    '23.12.1 12:28 PM (180.69.xxx.236) - 삭제된댓글

저도 B형에 T에요.
    안그래도 며칠전 친구하고 이런 이야기 했어요.
    한동안 B형 성격 안좋다고들 난리더니 이젠 너 T야? 한다고요.
    그러거나 말거나 저는 혈액형도 MBTI도 관심이 없고
    다른 사람들 시선도 별로 신경 안씁니다.
    그리고 저 T인데 주변 F들이 다들 저에게 상담받으려고 연락해서 피곤해요.
    대체 이건 무슨 시추에이션 인지...

• 19. 어휴
    '23.12.1 12:30 PM (118.235.xxx.20)

mbti는 본인이 질문에 체크라도 하죠
    혈액형 가지고 성격운운 하는 사람들은 너무너무
    무식해 보여요.

• 20. Ddd어머 .
    '23.12.1 12:35 PM (187.191.xxx.194)

읽다보니. 제얘기였네요. 제가 t인지조차 까먹어서 자세히보니.. 재가 b형에 T.
    남피해준거없고 공감력 적당히 있는데

• 21. ..
    '23.12.1 12:42 PM (112.152.xxx.161)

저도 b형에 T인데요.
    혈액형은 근거없으니 패스
    Mbti상 T형이 오히려 엠비티아이 유행하기전에 오해를 더 많이 받았어요.
    여중 여고 나왔는데 디폴트값이 F이고 강요당하는 느낌이 있었죠.
    오히려 요즘 이거 유행하면서 F가 징징거리기만하고 해결못한다는 식의 자조적인 밈도 유행하는 분위기에요.

• 22. 피식
    '23.12.1 12:48 PM (121.162.xxx.174)

저 비형에 티
    예전 어떤 동호회? 같은데서 해봤으니 이십오년전이네요
    암튼
    공감능력 이란 말 자체를 우습게 생각하고 차라리 이성적인 걸 선호하니 맞는다치고
    그 공감능력은
    비형이니까 그 객체의 모르는 면 모두 무시하고 사람 취급 안하는 거랍니까?
    저 센 언니라 그러거나 말거나지만
    그걸로 마음 상할 감정은 공감 안되고 비웃고 사람 취급안하는 못배워먹는 태도에는
    나름 이유가 있겠더니 하는게 공감능력이란 거죠?
    참,,, 어른들이 ㅉㅉ

• 23. TT
    '23.12.1 12:58 PM (118.235.xxx.88)

자꾸 T만 욕하는데 T 들도 솔직히 F 매우 피곤합니다

• 24. ...
    '23.12.1 1:05 PM (223.62.xxx.177) - 삭제된댓글

저는 T 를 좋아하는 F입니다.

영화 드라마 보면 수도꼭지에요. 나가수 노래만 들어도 울고요. 근데 누가 옳은 말 하면 그게 저에 대한 공격이어도 바로 수긍합니다. 옳고 그른 거 따지는 거 좋아해요.

사람을 어떻게 T 와 F 로 무자르듯이 나누나요. 저는 일할 때는 T 가 되고 퇴근하면 F 입니다.

• 25. ㅎㅎ
    '23.12.1 1:36 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

분류해서 무리짓고 특정 부류 깎아내리고 따돌림하는 게 일상인 사람들이 참 많아요.
    그거 원래 왜놈들 특징인데
    온갖 잡지들에서 내용 채우려고 흥미위주의 저급한 일본 자료들 갖다가 베껴서
    혈액형이니 별자리니 하던 게 이젠 MBTI 로 바뀐 거죠 뭐.

20여년 전에 상담심리 박사과정 중인 사람에게 상담 과정 중에 했는데요.
    그 샘 말씀이 사실 이게 성인 특히 40 이상인 사람들에겐 큰 의미 없다고요.
    성인이 되면 다들 알아서 방어적으로 내용을 기입하기 때문이래요.
    제 나이가 그때 30대 후반이었거든요.

MBTI가 그렇잖아요 나는 ~~하다 스스로 체크한 내용들을 취합해 분석하는 거.
    나이가 들 수록 자기가 원하는 방향으로 남에게 듣고싶은 평판대로 체크하게 되지요.

저는 그때 ENFP 로 나왔는데
    혈액형은 B 형이구요

어릴 땐 남들에게 공감을 잘 못해서 눈치없다 메말랐다 냉정하다 소리 듣던 사람이에요.
    아마도 제가 원하는 걸 체크해서 저렇게 나온 것 같아요.
    그 때 결과를 상담샘이 별로 신뢰 안 하는 표정으로 제게 건네면서
    여기저기에 걸쳐 애매한 수치가 많았다고
    그냥 참고만 하라고 절대적으로 믿을 필요 없다고 했어요.

• 26. 윗님
    '23.12.1 1:57 PM (118.235.xxx.80) - 삭제된댓글

자기가 원하는 방향으로 체크하려면 뭐하러 시간내서
    자기 mbti를 검사하나요?
    어디에 그 결과를 내는 것도 아니고...

보통 사람들은 자기 성향대로 체크합니다

• 27. T라서 싫어하는게
    '23.12.1 2:02 PM (211.234.xxx.26)

아니라
    어떤사람이 지나칠정도로 차갑게굴때
    당신 t일것같다고 하는거잖아요.
    이건 t라서 싫어하는것과는 다른문제입니다.

다정하고 공감잘해주는 사람한테
    t냐고 묻지않죠.오히려 t같지 않다라고 하죠.
    문제는 t냐는 소리를 듣게만드는 사람들이에요.
    그러니 t이기때문에 차별받는다고 생각하는건
    쓸데없는거고.
    f인데도 싸늘하고 야박하면 t같은 인간이되는겁니다.

• 28. ..
    '23.12.1 2:06 PM (116.40.xxx.27)

검사를 절대 원하는방향으로 체크하지않습니다. 솔직히 뭐가 좋다 안좋다 기준이있나요? 내성격대로 체크하죠.

• 29. 솔직하지
    '23.12.2 6:38 AM (121.162.xxx.174)

않다는게 아니라 자신을 객관적이지 않게, 원하는 나 처럼 체크하는 경우를 말하겠죠

• 30. 죄송
    '23.12.2 6:37 PM (118.235.xxx.194)

저희 남편이 전형적인 B형에 t인데...
    여자와 남자는 다를 수 있지만
    진짜 제멋에 사는 스타일이고 내가 최고고 내가 왕인 성격..
    이런 성격은 남보기에 공감 능력이 없어 뵈긴하죠
    자기밖에 모르고..
    그런데 본인은 그걸 모르더라구요
    역지사지 잘 되고 인정 많다고 착각..
    근데 가만히 보면 본인은 그렇다고 생각 할 수도 있겠어요
    100이면 99를 가져야 하는 사람이 남에게 10이나 주면..
    와 나 진짜 이타적인 사람이다 하는 마음이 들겠죠
    저는 100에서 50을 공평하게 나눠도 눈치보이는 사람이라
    그게 이해가 안 되구여

• 31. 저도B형T
    '23.12.2 8:29 PM (112.168.xxx.7)

뭔 의도인지는 알겠는데 저는 F들이 T발C야? 하는게 별로 신경이 안쓰여서요 ㅎㅎㅎ
    공감능력 없다고 주장하는 것 이상의 장점이 있기 때문에 타격감 제로입니다. 그리고 사패소리들을 정도로 사회성 없지도 않고요