82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

길음뉴타운과 은평뉴타운 어디가 나을까요

ㅇㅇ 조회수 : 3,160

둘다 비교적 신축이고 남편직장과 거리도 자차로 비슷해요

은평은 산기슭이라 공기 깨끗한 느낌이고 

길도 널찍하고 반듯반듯 공간의 여유가 느껴지는대신 도심에서 더 멀고

길음은 도심 가깝고 이런저런 상권이 더 잘돼있는거같아요

애들은 다커서 학군 상관없고 저는 친정이 용인이라 경기남부를 대중교통으로 갈일이 가끔 있는외엔 집순이입니다 

아직 본격알아보기전인데 어디가 오십대부부 살기 나아보이세요? 

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.11.25 4:05 PM (27.167.xxx.174)

은평이요
    한적해요

• 2. ..
    '23.11.25 4:13 PM (211.208.xxx.199)

은평이 낫지않아요?
    길음은 주위환경이 너무 낡았어요.

• 3.
    '23.11.25 4:16 PM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

은평이요
    스타필드 하나로 가깝고 병원도 있으니까요

• 4. ..
    '23.11.25 4:16 PM (122.44.xxx.198) - 삭제된댓글

은평이 좋긴한데. 너무. 북쪽이라 어디 가려면 힘들더군요. 길뉴 8단지 진짜. 좋던데요?

• 5. ㅎㅎ
    '23.11.25 4:23 PM (118.235.xxx.240) - 삭제된댓글

나이 5~60 넘어서 어딜 그렇게 많이 간다구요
    경기남부야 은평이나 길음이나 그게 그거고

• 6. 길음 8단지
    '23.11.25 4:28 PM (106.101.xxx.28)

지난 6월에 분당에서 길음 8단지로 이사왔어요. 아이 학교, 저와 남편 직장이 모두 강북이라 어쩔 수 없는 이사였구요. 일단 저희는 모두 학교/직장과 거리가 가까워져 이 점은 아즈 만족해요. 특히 광화문, 서촌등등과 거리가 가까워 놀러다 니기 좋구요. 혜화 삼선교쪽 길 막히면 산 넘어 훌쩍 집에 가기도 합니다.
    특히 8단지는 조경이 넘 아름다워요. 난데없이 고로쇠 나무가 있기도 해요. ㅎㅎ
    아파트도 잘 지어져 잔고장 없고, 외풍 없고, 난방 정말 빵빵해 저희는 끄느라 정신 없네요.
    하지만 분당과 넘 사는 환경이 달라 답답하죠. 얼마 전 은평 뉴타운을 보고 왔는데 판교/분당 같더라구요. 저희는 전세주고 전세 온 터라 옮길 수 있는 자유가 있어서 심각하게 은평 뉴타운 이사를 고려했었는데요. 특히 택시를 타고 기사 아저씨들한테 의견을 많이 물어봤었구요. 그런데 하나같이 은평 뉴타운에 이사가려면 그냥 분당 돌아가서 살라고, 그쪽이 교통 정체가 엄청나고, 택시가 잘 안들어간다고 하더라구요.
    사실 길음 뉴타운 8단지는 택시 진짜 잘 잡히거든요.
    저희는 그래서 일단 은평뉴타운은 포기했어요!

• 7. ㅎㅎㅎ
    '23.11.25 4:30 PM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

은뉴살면서 택시못잡아본 기억은 없네요
    원래 서울 안가본 사람들이 이겨요

• 8. ㅎㅎㅎ
    '23.11.25 4:32 PM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

그니까 젊은사람과 나이든 사람의 포인트가 다른거죠
    도심에서 택시탈일이 얼마나 있을까요?
    3호선타면 광화문까지 15분밖에 안걸리는데?

• 9. 길음8단지
    '23.11.25 4:34 PM (106.101.xxx.28)

저희는 아이가 대학생이고 남편도 신촌쪽에 직장이 있고 강의도 여러 곳에 있어서 밤에 택시를 타는 일이 많아요. 그래서 교통이 젤 중요하죠.

• 10.
    '23.11.25 4:36 PM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

5~60대의 삶의 패턴은 또 다르니까요
    평지에 걷기좋은곳이 더 낫다고 봅니다

• 11. 길음8단지
    '23.11.25 4:39 PM (106.101.xxx.28)

저희는 한 달에 서너번 분당에 다녀오는데 내부순환로 타고 훌쩍 다녀와요. 분당까지는 안 막히면 45-50분 정도 걸립니다.

• 12. ....
    '23.11.25 4:48 PM (1.229.xxx.180)

은평구는 지방 여행할 때 불편해요. 서울에서 가까운 강원도 갈때 다른 서울보다 한시간 이상 더 걸려서 부담스러움.

• 13. 음...
    '23.11.25 5:07 PM (175.223.xxx.53) - 삭제된댓글

성북동1가쪽 사는데 길음쪽 가려면 가는 길에 지저분한 동네들이 많아요. 성신여대 미아리 이런 길.. 대로변으로 점집이 늘어선 곳도 있고 유흥가도 있고... 저녁엔 그쪽으론 걷기도 싫더라구요.

은평쪽도 길이 뚫려있진 않지만 그런 이상한 동네도 없고 북한산 밑으로 조용해서 나은 것 같아요.

• 14. ...
    '23.11.25 5:08 PM (128.134.xxx.207)

은뉴 맞아요 그 쪽 통일로 정체 엄청남...
    지하철이 더 편하죠 거긴.
    그리고 분당 분위기도 있네요. 근데 분당보다 더 심심해보여요.

• 15.
    '23.11.25 5:10 PM (175.223.xxx.53) - 삭제된댓글

성북동1가쪽 사는데 길음쪽 가려면 가는 길에 지저분한 동네들이 많아요. 성신여대 미아리 이런 길.. 대로변으로 점집이 늘어선 곳도 있고 유흥가도 있고... 저녁엔 그쪽으론 걷기도 싫더라구요.

은평쪽도 길이 뚫려있진 않지만 그런 이상한 동네도 없고 북한산 밑으로 조용해서 나은 것 같아요.

그리고 4호선이 정말 헬이예요. 한성대입구역에서 출근길에 지하철타려면 너무너무 힘들고 몇대 보내기도 하고... 그게 그 위쪽에서부터 들어오는거잖아요. 게다가 4호선은 늘 이상한 사건들이 많아요. 장애인 시위다 뭐다...

• 16.
    '23.11.25 5:16 PM (58.182.xxx.184)

아는 지인이 은평뉴타운 사는데 집 팔때 힘들다고 몇 년째 안나간다고
    은평뉴타운이 경기 외곽 나갈때 좋은데.. 은평 명지대 서대문이 음청 막혀요. 전 백련산 힐스테이트 아파트 전세 살았었는데..
    길음동동 내부순환로 막히고요.. 미아리 쪽도.. 대학로 서울대병원 동대문 명동 가깝고요.

• 17. 은평뉴타운
    '23.11.25 5:17 PM (115.21.xxx.164)

그 안에서 살기는 너무 좋아요 잘 지어진 베드타운이에요. 서울인데 시골 같아요 정말 택시 안오고 안잡혀요 길에 택시가 한대도 안다녀요.

• 18. 은평 주민
    '23.11.25 5:26 PM (219.240.xxx.133)

뉴타운에 살고 있는데요
    시내는 지하철 타면 금방가고 택시는 카카오택시 콜 하면 금방와요 택시 때문에 고생한적은 없어요
    쇼핑몰 대학병원 다 있고 공기 좋고 한가하고 저는 만족합니다
    출가한 자녀도 은평뉴타운 와서 다시 살고 싶다고해요

• 19.
    '23.11.25 5:28 PM (122.37.xxx.12) - 삭제된댓글

둘 다 안 살아봐서 모르지만 일단 내부순환도로 근처는 쳐다도 안 보는게 상책
    새벽외에는 이게 주차장인지 도로인지 구분이 안됨

• 20. ..
    '23.11.25 7:05 PM (123.111.xxx.52)

은평뉴타운은 고양가는거 빼고 타지로 가는거 최악이예요 강원도라도 가려고하면 일단 한숨(서울시내 빠져나가는데도 한시간 넘게 걸립니다.)이...

쾌적한 대신 너무 구석에 있어요.

• 21. ..
    '23.11.25 7:34 PM (118.235.xxx.174) - 삭제된댓글

은평뉴타운 입지가 말만 서울이지 다른곳으로 접근 최악이에요
    그냥 딱 거기서 안벗어나고 살면 만족도는 최고
    근데 그럴거면 굳이 거기 살 이유는 없죠
    접근성 좋은 경기도 신도시가 차라리 낫죠

• 22. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.11.25 8:26 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

은평뉴타운은 그 안에서 살기 좋고,
    길음뉴타운이 교통이나 편의시설이 더 편하고,
    주변 발전가능성도 더 크고요.

• 23. ..
    '23.11.25 9:49 PM (1.229.xxx.246)

길음뉴타운은 광화문 서촌 대학로 남산 등 왠만한곳은 버스 한번에 가고 서울 중심 접근성이 좋죠. 교통은 막히는 구간 많아 좀 헬스럽기도 하지만요. 활동성 많은 대학생 자녀 있으면 길뉴추천이요.. 그리고 서울대병원도 가까워요.

• 24. ..
    '23.11.25 10:06 PM (125.133.xxx.195)

하필 후보가 그둘뿐인가요?
    둘중 추천하자면 길뉴지만 다른 서울도 찾아보삼.

• 25. ㅇㅇ
    '23.11.25 10:31 PM (39.7.xxx.105) - 삭제된댓글

은평이죠
    길음은 만디만디 자차 아니면 무조건 마을버스 타야 해요
    걸어 다니기 너무 오르막이고
    버스 타려면 큰길까지 걸어서 절대 못가요ㅠㅠ
    회사가 서대문이라 가까운 것 같았는데
    마을버스 갈아타니 결국 환승 ㅠ
    인프라도 진짜 없어요
    상가도 작고 장 볼데도 없어요

• 26. ㅇㅇ
    '23.11.26 12:35 AM (125.132.xxx.156)

아이고 정말 너무 감사해요
    장단점 세세히 짚어주시니 진짜 도움 많이됩니다
    고맙습니다 찬찬히 생각해볼수있게 해주셔서요! ♡♡♡

• 27. ㅎㅎㅎ
    '23.11.26 1:27 AM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

길에 택시가 한대도 없다니 내려치기도 적당히하세요
    구파발역에 맨날 택시들 정차해있구만

• 28. ㅇㅇ
    '23.11.29 11:17 PM (125.185.xxx.95)

은평은 교통은 일단 그렇고요 그래도 안에서 살긴 좋고 길음은 이리저리 중간은 하는 것 같아요