82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아산병원 유방 초음파선생님이, 조직검사 하자는데요

ㅣㅣ 조회수 : 4,271

5년전  유방전문병원에서

맘모톰 하자는걸, 그이후 아산병원에서

6개월에 한번씩  추적 조사하고 있는데요

오늘 엑스레이 ,초음파 하고

다음주에 결과듣는데요

오늘  초음파 보던 선생님이 모양이 좀 의심스러운데  새로생긴거 있는데  오늘 조직검사 하시라는데

제가 다음주 결과 듣고 하던지 한다했는데요

오늘 바로 조직 검사 하는게 좋을까요?

모양 이상해도 다음주 듣고 하던지

아님  조직검사 자체를 안하고

6개월 후에 지켜보는것도 괜찮을까요

조직검사도 무서워서 안하고 싶네요 ㅜㅡ

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.11.23 2:49 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

안했다가 6개월 후 커지는게 더 무섭지 않나요?
    개인병원도 아니고 3차병원 의사말은 듣는게 나을텐데요.

• 2. ㅁㅁㅁ
    '23.11.23 2:50 PM (147.46.xxx.42)

에공...의사 말을 들으셔야지 여기에 물어보시는 게 무슨 의미가 있을까요?
    (아..이런 답변을 기대하시는 걸까요?)
    아산병원 의사가 불필요한 조직검사해서 득 보는 거 없어요.
    맨날 그것만 들여다보고 판단하는 의사가 이상한 기미가 있어 조직 검사하자 했으면 빨랑 하세요.

• 3. 당연하죠
    '23.11.23 2:52 PM (59.6.xxx.156)

저 검진 갔다가 이상해서 바로 조직검사했는데 검사 결과 아니었어요.
    검사하시고 아니면 좋은 거고 안 좋은 거면 시간 버시는 건데 선택 사항이 아니에요.

• 4. .....
    '23.11.23 2:52 PM (112.145.xxx.70)

아산병원에서 장삿속으로 검사하자고는 안하니까
    하는 게 좋을 것 같아요.

• 5. ...
    '23.11.23 2:52 PM (117.110.xxx.89)

두려운 마음이 드시는건 다양한데 병원에서 하라고 하는데로 하는게 맞겠죠~ 별일 없으시길 바래요

• 6. 바로하세요.
    '23.11.23 2:52 PM (223.63.xxx.93)

3차병원에서 하자고 하는건 바로 하세요.

• 7. ㅇㄱ
    '23.11.23 2:53 PM (211.234.xxx.165)

의사에게 결과는 다음주에 듣는건데요

초음파 검사선생님은 초음파만하는거 아닌가요
    판독은 결과 이야기해주는 선생님이 하는거 아닌가요

• 8. 바로
    '23.11.23 2:53 PM (61.77.xxx.103)

바로 하셔야죠.
    다음주에도 모양 이상하다고 조직검사 하라 그러지 않을까요?
    그럼 또 외래 잡아야 할텐데요.

• 9. ㅇㅇ
    '23.11.23 2:55 PM (211.252.xxx.103)

초음파 보는 교수가 이상하다 했느면 정말 이상한건데 바로 하시지 그러셨어요

• 10. 바로
    '23.11.23 2:55 PM (61.77.xxx.103)

안하고 6개월 기다리면 그 6개월이 또 스트레스일텐데요.
    조직검사때문에 무섭고 아픈건 잠깐입니다.
    화이팅!!

• 11. 촘파
    '23.11.23 2:57 PM (42.25.xxx.16)

촘파보는분이 소견 올린걸 담당교수가 읊어주는거예요. 본인도 한번 보긴 하겠지만요.

• 12. .....
    '23.11.23 2:57 PM (121.165.xxx.30)

무서워서 하기싫다고 미루다니..... 아산병원에서 해보자하면 바로 하셔야죠..여기서 단한명이라도 다음주에 하세요 하면 안하시려하나요?

• 13. ㅇㄱ
    '23.11.23 2:57 PM (211.234.xxx.165)

초음파 선생님이 조직검사 오더 내릴수도 있나요?

조직검사 하는거 많이 아픈가요? ㅜㅜ

• 14. ㅇㄱ
    '23.11.23 2:58 PM (211.234.xxx.165)

보호자 없어도 할수 있는건가요?

• 15. 조직검사
    '23.11.23 2:58 PM (61.78.xxx.13)

안하면 결과 듣는게 무슨 의미가 있어요?

• 16. 보호자
    '23.11.23 2:59 PM (61.78.xxx.13)

없어도 돼고 주사 맞는거랑 크게 다르지도 않아요
    나이가 몇인데 이러고 계세요

• 17. 가을은
    '23.11.23 3:01 PM (14.32.xxx.34)

초음파 선생님이
    영상의학과 교수 아닌가요?
    경험 많은 분이
    검사 해보자면 하셨으면 좋았을 걸요
    그냥 심심하니 검사나 한 번
    이러지는 않잖아요

• 18. 조직검사 후
    '23.11.23 3:02 PM (59.6.xxx.156)

일주일 후에 담당의 만날 때 결과 들으시는 거에요.
    많이 아프지 않아요. 보호자 필요 없습니다.
    시간 절약하시고 마음 편하시려면 오늘 하는 게 베스트입니다.

• 19. 네에?
    '23.11.23 3:03 PM (218.234.xxx.10)

초음파 선생도 의사에요. 아산 바뻐서 그냥 하는 소리
    아닌데요? 하도 많이 보니 이상해서 그런거고 대부분은 조직검사 미리 해달라고도 할텐데요.. 그러다 병 키우지 말고 얼른 검사하세요. 아니면 홀가분하고 좋잖아요. 유방 조직검사 좀 아퍼요 근데.. ㅠㅠㅠ

• 20. ㅇㄱ
    '23.11.23 3:04 PM (211.234.xxx.165)

안한다는게 아니라
    다음주에 듣고 하면되니까요

다음주에 결과 듣고 하면되지 않을까요

• 21. ㄹㄹ
    '23.11.23 3:09 PM (59.12.xxx.232)

어차피 결과는 영상의학과교수님 판독대로 조직검사 필요함으로 받으실텐데 무슨 결과를 듣고 그 때 하신단건지

• 22. ...
    '23.11.23 3:09 PM (118.235.xxx.89)

다음주에 결과 듣고 다시 조직검사 해야하면 시간만 더 늘어나니 바로 하세요

• 23. 글쎄요
    '23.11.23 3:09 PM (59.6.xxx.156)

시간이 훨씬 더 걸릴 텐데요.
    일단 아산병원 초음파실 예약 잡기가 쉽지 않아요.
    그 병원에서 수술하신 분들도 외부에서 찍어서 시디 업로드하는데요.
    에효...

• 24.
    '23.11.23 3:19 PM (211.234.xxx.165)

하고가기로했어요 ㅜㅜ

많이 아픈가요?

• 25. ...
    '23.11.23 3:21 PM (110.12.xxx.70) - 삭제된댓글

선생님이 하자고 하실때 하셨어야죠ㅜㅜ
    누운 자리에서 바로 해 줄텐데..
    아무나 조직검사 하자고 안 합니다
    암일 확률이 높으니까 하라고 하는거지..
    저도 초음파 하다가 조직검사 하자고 해서 바로 검사하고 암진단 받았어요
    지금 조직검사 아픈가 물어볼때가 아니잖아요ㅜㅜ

• 26. 다음주결과
    '23.11.23 3:21 PM (122.44.xxx.13) - 삭제된댓글

다음주 결과는 "모양이 이상하니 조직검사 필요"라는 말일거고,
    일주일이 미뤄지는 것 말곤 없어요.
    아산병원에서 하려고 일부러 의뢰서 받아 지방에서도 올라가는데, 일주일 밀린다니 아쉽네요.

• 27. 별로 안아픔
    '23.11.23 3:23 PM (211.234.xxx.100)

초음파 보시는 유방전문 영상의학과 선생님이 진단은 제일 정확히 하시는 겁니다. 아산병원은 함부로 조직검사하는 편 아니에요.
    조직 검사는 마취크림 바르고 해서 별로 아프진 않은데 호치키스 찍는 소리 같은게 좀 거슬리긴 해요

• 28. ..
    '23.11.23 3:24 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

어른이면 다 참고 할 수 있는 수준입니다.

• 29.
    '23.11.23 3:29 PM (211.234.xxx.165)

이거 하고 나서
    운전 할수 있나요?

• 30. 현소
    '23.11.23 3:31 PM (1.232.xxx.66)

에고 그냥 따끔해요

• 31. .....
    '23.11.23 3:31 PM (121.165.xxx.30)

이쯤되니 원글님 왜저러나 ..싶을지경.....

• 32.
    '23.11.23 3:35 PM (211.234.xxx.165) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋ
    2시간 기다려야한데서
    생각지 못한 가슴조직검사를 갑자기 하게되서
    겁도 나고 푸념 한다 생각해주세요

• 33.
    '23.11.23 3:36 PM (211.234.xxx.165)

ㅋㅋㅋ
    예약한게 아니라
    2시간이나 기다려야한데서
    생각지 못한 가슴조직검사를 갑자기 하게되서
    궁금한것도 있고
    겁도 나고 푸념 한다 생각해주세요

• 34. ㅇㅇ
    '23.11.23 3:36 PM (211.252.xxx.103)

조직검사 맘모톰으로 조직 세번 정도 떼내는거에요. 마취크림 발라서 전혀 아프지 않고요, 다만 총쏘는 느낌같은게 불편하게 느껴지실 수는 있습니다. 수술 마친 유방암 환자입니다. 그때도 아무렇지 않게 아프지도 않았지만 지나고보니 조직검사는 아무것도 아니네요. 너무 겁먹지 마세요. 오늘 샤워만 불가능할거고 나머지는 일상 생활 그대로 다 가능합니다.

• 35. ...
    '23.11.23 3:41 PM (222.107.xxx.87)

조직검사 방법도 여러가지가 있어요.
    총으로 쏘듯이 맞춰서 조직 채취하는 방법있고,
    초음파 보면서 바늘로 하는 방법있고
    기계위에 옆으로 누워서 유방 고정시키고 바늘로 찌르면서 채취하는 방법있구요.
    세번째가 제일 비싸요ㅠ

• 36. ㅇㅇ
    '23.11.23 3:41 PM (211.252.xxx.103)

이어 답니다. 여기 댓글들 원글님을 너무 채근하시는 것처럼 느껴져요. 위에 지나고보니 아무것도 아니라고 적긴 했지만 그때 당시에 저도 설마 초음파 보고 조직검사 하자는 줄을 꿈에도 생각 못했어요. 모양이 이상하다고 조직 검사하자는 말이 너무나 무섭게 들렸었지요. 다 자기 상황되면 한없이 크고 무섭게만 느껴지는게 당연하니, 너무들 뭐라 하지 않으셨으면 좋겠어요.

• 37. ditto
    '23.11.23 3:45 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

조직 검사라는 단어 자체에서 오는 위압김이 있어 그렇지 생각 보다 별 거 아니예요 저도 초음파 갔다가 의사샘이 권하셔서 그 자리에서 바로 한 걸요 주사 맞는 거 보다 살짝 더 따끔한 정도이고 진짜 아무렇지도 않았어요 조직 검사해서 결과를 쉽게 알 수 있는 게 다행이다 생각하세요 그냥 노화로 가는 한 과정일 뿐..

• 38.
    '23.11.23 3:50 PM (211.234.xxx.165)

기다리는중이구요

동의서 받는데 물어보니
    마취크림 안바르고
    마취주사 바로 맞는거래요

• 39.
    '23.11.23 4:01 PM (223.38.xxx.127) - 삭제된댓글

총쏴서 뽑는 거 했는데 끝난 후 어지러웠어요.
    안정 취한 후 운전하세요.

• 40. 아픈게
    '23.11.23 4:23 PM (211.114.xxx.107) - 삭제된댓글

다 다른가 보네요.

저 일주일전에 엔코로 조직검사했어요. 엔코는 맘도톰 최초 개발자가 맘도톰의 불편한점을 개선하기 위해 만든 장비라 하는데 검사할 멍울이 두개라 마취주사 놓고 4군데에 총 쏴서 채취하고 다시 다른 멍울에 마취주사 하고 4군데서 채취했어요.

그런데 처음은 참을만 했는데 두번째 멍울부터 총 쏠때마다 얼마나 아픈지 혹시 총을 심장에 잘못 쐈나 묻고 싶었을 만큼 아팠어요. 다 한뒤에도 아프다고 했더니 타이레놀 사 먹으라 하대요. 근데 타이레놀 먹어도 약간의 통증은 있었고 가슴 절반이 아주 시꺼멓게 멍이 들어 있었어요. 일주일 지난 지금도 멍이 가시지 않았고 보라색으로 색이 좀 연해졌지만 계속 아픕니다. 못참을만큼은 아닌데 신경이 쓰일만큼 계속 아파요. 유방암 자체는 통증과 관련이 없다하니 조직검사 채취로인해