82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김밥 만들때 밥 간은 뭘로 하나요

ㅇㅇ 조회수 : 4,947

백사장 재방 보는데 밥 밑간을 맛소금으로 하네요

그러니 맛이 없을수가..;

예전 줄서 먹던 김밥집 비법이 바로 맛소금이었는데

한줄 먹고 나면 속이 느끼해 더는 안들어갔던 기억이 나네요

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.11.20 10:08 PM (58.79.xxx.33)

가는소금이랑 참기름이요

• 2. ..
    '23.11.20 10:08 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

맛소금으로 합니다.

• 3. 그냥 소금
    '23.11.20 10:15 PM (211.215.xxx.21)

구운 소금이든 볶은 소금이든 몰튼소금이든 게랑드 또는 히말라야 소금이든 평소 쓰는 소금으로 하는데 맛소금으로 하고픈 유혹이 언제나 들어요.

• 4. 현선맘
    '23.11.20 10:16 PM (49.171.xxx.158)

맛소금 참기름 깨소금~
    저도 전엔 일반 소금간 했는데 맛소금으로 핫 번 간 하고 난 뒤로 이젠 맛소금으로 정착

• 5. ㅇㅇ
    '23.11.20 10:19 PM (123.111.xxx.211)

맛소금 참기름

• 6. 근데
    '23.11.20 10:20 PM (49.171.xxx.76)

맛소금은 안좋은걸까요

• 7. 전 단촛물이요
    '23.11.20 10:21 PM (116.34.xxx.234)

식초, 설탕, 소금.

• 8. 저도
    '23.11.20 10:25 PM (59.26.xxx.88)

맛소금 참기름. 김밥에 맛소금으로 속이 느끼할정도면 먹을게 없을것 같은데요. 외식은 거의 불가능할것같은데요.

• 9. ..
    '23.11.20 10:28 PM (211.208.xxx.199)

저는 단촛물 만들거나 사서 써요.

• 10. ..
    '23.11.20 10:32 PM (59.11.xxx.100)

전 단맛이 들어가면 느끼하게 느껴지는 체질이라 맛 소 금!
    신김치 씻어서 꼭 짜서 넣으면 상큼해요

• 11. .....
    '23.11.20 10:35 PM (221.165.xxx.251)

다른데는 거의 안넣는데 김밥쌀땐 꼭 맛소금 써요. 간을 약하게 해도 맛있어서요

• 12. 아니
    '23.11.20 10:44 PM (218.37.xxx.225) - 삭제된댓글

외식이야 어쩔수 없지만 집에서 하는데 왜 굳이 몸에 안좋은걸 넣나요?

• 13. 소금
    '23.11.20 10:45 PM (39.122.xxx.3)

저도 김밥 쌀때만은 꼭 맛소금 참기름으로 간해요

• 14. 굳이
    '23.11.20 10:56 PM (122.203.xxx.243)

맛소금 안써도 그냥 소금으로도 맛좋아요

• 15. 전부
    '23.11.20 10:57 PM (118.235.xxx.30)

맛소금 간이면 확 당기지만 좀 냉냉하죠
    간은 구운소금과 맛소금 반반 해요

• 16. 요리고자
    '23.11.20 11:00 PM (211.234.xxx.213)

맛소금 = 미원인가요?
    글을 보니 깁밥 만들어보고 싶은데 지식이 읍네요

• 17. ....
    '23.11.20 11:18 PM (121.157.xxx.153)

맛소금 참기름 깨소금이 진리쥬

• 18. 소통
    '23.11.20 11:21 PM (211.211.xxx.245)

간 안해도 짜요
    기본으로 햄, 단무지 간이 되어 있고 어묵 볶을 때도 살짝 간장 간을 하니 기본으로 간간합니아. 일부러 간 안하고 다 싸고서 참기름만 발라요.

• 19. ..
    '23.11.20 11:27 PM (116.39.xxx.162)

밥 간 안 해요.
    참기름과 깨 갈아서만 양념해요.

• 20. 김밥먹고싶다
    '23.11.20 11:45 PM (182.221.xxx.219)

맛소금.참기름요
    맛소금 없을때는 소금요

• 21.
    '23.11.20 11:45 PM (59.27.xxx.107)

구운소금, 들기름으로 간해요.

• 22.
    '23.11.20 11:53 PM (218.55.xxx.242)

진간장 넣어도 맛소금처럼 맛있어요
    백종원이 진간장으로 하던김밥도 있었던거 같은데요

• 23. 맛소금
    '23.11.21 12:44 AM (121.166.xxx.230)

예전 요리배울때 그 샘이 하는말이
    맛소금은 소금을 아주아주 가늘게 만드는것이지
    미원을 넣은게 아니다 다들 그리 오해하는데
    소금을 그리 가늘게갈면 그 맛이 나온다고 하던데요.
    내일 당장 그 소금 회사에 전화해서 물어봐야겠어요.
    그 샘 말이 맞는건지
    하지만 김밥에 넣는김은 맛소금이 진리죠.
    거기다 파기름이나 양파기름 내서 넟으면 느끼함도 없구요.
    파기름 내는게 귀찮아서 그렇지 맛있는 김밥집 비결이 파기름이라고
    요리학원서 들었어요.

• 24. 저도
    '23.11.21 12:45 AM (211.119.xxx.148)

맛소금 식초 설탕 깨 참기름 넣어요.
    볶은 당근 시금치 계란 햄 단무지만 넣고 싸요.

• 25. …….
    '23.11.21 1:38 AM (114.207.xxx.19) - 삭제된댓글

맛소금에는 글루타민산나트륨이 10%가까이 들어있어요. 그냥 소금을 간 게 아님…
    집에서는 그냥 소금 식초 설탕 깨 참기름 넣습니다.
    미원 감칠맛이든 액젓 감칠맛이든.. 집밥조차 지나친 감칠맛에 길들여진 입맛이 많아졌네요. 저는 그냥 슴슴 심심한 맛이 좋은데..

• 26.
    '23.11.21 2:47 AM (118.36.xxx.69) - 삭제된댓글

나혼자 담백하게 먹을땐 (소금,참기름 )

손님이나 다른 사람들 대접할때
    맛있단 소리 듣고 싶으면 (맛소금 ,참기름)

• 27. 단촛물
    '23.11.21 4:13 AM (2.36.xxx.52)

김밥에서 참기름 냄새 마구 나는 거 싫어서
    단촛물로 깔끔하게 해요

• 28. 김밥
    '23.11.21 4:45 AM (41.73.xxx.69)

오뎅 볶울때 청양고추 넣고 같이 볶으세요 물론 거의 다 볶았울때 한 번 같이 살짝 볶는걸로
    사과 채 썰어 넣어도 느끼함 잡아줘요

• 29. ...
    '23.11.21 6:38 AM (223.39.xxx.20)

음식을 맛있게 해야지
    맛소금이 뭘 잘못했다고ㅡㅡ
    전 맛소금참기름깨뿌리고 비벼요

• 30.
    '23.11.21 6:56 AM (117.111.xxx.67)

저 워에 요리선생 댓글 보다.. 그 분 요리 가르치면 안될 듯!!
    맛소금에 소금과 미원 10% 정도 들어 간거에요

• 31. ....
    '23.11.21 8:13 AM (223.39.xxx.244)

전 밥에 간 안해요. 참기름 깨만 넣어요. 밥 얇게 펴니 그리 해야 간이 맞아요.

• 32. 구글
    '23.11.21 9:06 AM (103.241.xxx.58)

참기름 일반 소금 깨 요

• 33. ......
    '23.11.21 9:12 AM (119.192.xxx.203)

맛소금, 참기름, 깨소금

• 34. ...
    '23.11.21 10:11 AM (125.142.xxx.124)

맛소금은 미원들어간 겁니다.

저번 편스토랑 보니 류수영씨는 기름 넉넉히 써서 당근볶고 난 기름으로 양념하더라구요.
    저도 따라서 가끔 그렇게 하는데 소금만간해도 훨씬 맛있어요