82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

난방비가 뜨헉!

10월사용 조회수 : 18,326

201000원이 나왔는데 지역난방 수치 831 사용했네요.

16년동안 한집에 살면서 10월에는 물론이고 1월에도 한번도 나온적 없는 금액이라 이런 쇼킹한 난방비 나온 집들이 있나요?

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.11.20 6:12 PM (1.241.xxx.172) - 삭제된댓글

몇 평이신가요

• 2. ...
    '23.11.20 6:13 PM (125.128.xxx.217)

저도 엄청 올랐어요.
    제대로 때지도 않았는데 ㅠㅠ

• 3. ....
    '23.11.20 6:13 PM (1.241.xxx.172) - 삭제된댓글

평소에는 얼마정도 나오셨는지?

• 4. 평소
    '23.11.20 6:18 PM (210.100.xxx.74)

1월에도 10만원을 넘은적이 거의 없었구요 48평형입니다.
    작년에도 24도에 맞춰 계속 두고 환기할때는 끕니다.
    낮에는 햇볕이 아주 따뜻합니다.

• 5. ....
    '23.11.20 6:25 PM (1.241.xxx.172) - 삭제된댓글

하루에 얼마나 계량기 숫자 돌아가는지 체크해보세요 .
    10월에 춥긴 했지만. 금액 무섭네요.

• 6. 24도
    '23.11.20 6:32 PM (213.89.xxx.75)

와...대단하다.
    20도로 낮춰놓고 사세요. 추우면 스웨터 하나 더 입고요.

• 7. 주택인데
    '23.11.20 6:33 PM (118.235.xxx.9)

11.20일 26.000원이요.
    고장나신것 같아요.

• 8. 열계량기
    '23.11.20 6:34 PM (223.62.xxx.52)

고장남

• 9. ...
    '23.11.20 6:35 PM (218.236.xxx.239)

저번달 난방 한번도 안하고 온수만 썼는데 가스비 5만원 넘게 냈어요..게다가 저희 인덕션이거든요.. 살다살다 이렇게 많이 나온거 처음입니다. 겨울이 무서워요.

• 10. 점검했는데
    '23.11.20 6:37 PM (210.100.xxx.74)

정상이라고ㅜㅜ
    저도 전에는 20도 사수하고 그랬는데 큰수술 하고나니 23도에도 한기가 들어서 어쩔수가.
    지금도 수면바지에 긴팔티에 니트 가디건까지 입고 있습니다.

• 11. 저는 35만원도
    '23.11.20 6:39 PM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

나온적이 있어요.
    올해는 좀 아껴야겠어요

• 12. 동그리
    '23.11.20 6:42 PM (175.120.xxx.173)

어익후..
    당장 온도 내려야겠네요

• 13. ....
    '23.11.20 6:48 PM (121.141.xxx.145)

24도라서 그런가..많이 나왔네요
    19.5도에 맞춰놓고 삽니다...너무 더우면 건조해서 가습기를 많이 틀어야됨..

• 14. 집에서
    '23.11.20 6:49 PM (118.235.xxx.235)

핫팩하나 붙이고 계세요. 넘 건조하면 얼굴 주름 생겨요.

• 15. 바람소리2
    '23.11.20 7:02 PM (114.204.xxx.203)

10월엔 거의 안해서 5600원요

• 16. 어이쿠
    '23.11.20 7:10 PM (136.144.xxx.81)

많이 나왔네요
    저희는 어제 처음 난방 틀었고 10월은 7100원이예요
    난방, 취사 합쳐서

• 17. ..
    '23.11.20 7:15 PM (58.230.xxx.146)

저 아직 선풍기 안 넣었는데 (어제도 밥 먹고 더워서 틈) 벌써 난방을 많이 사용하신 건가요?

• 18. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.11.20 7:20 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

벌써 난방비로 뜨억할 시기는 아니지 않나요?
    점검 다시 해 보세요.
    툭하면 냉방비 난방비로 난리치는거 짜증나요.
    실제 그렇게 막 미친 듯이 나오지도 않았는데.

• 19. 사람마다
    '23.11.20 7:25 PM (210.100.xxx.74)

체형 체질 체온 지병 등이 다르니까 제쳐두더라도 밤에 켰다가 아침에 끄는 정도 그나마도 단열이 꽤 잘되는 집이라 작년 10월은 만원도 안나오는 편이었는데 20만원이라니 너무 놀라서^^

• 20. 지금
    '23.11.20 7:30 PM (118.235.xxx.169)

찾아보니 전 작년 금액하고 비슷해요.

• 21.
    '23.11.20 8:36 PM (108.181.xxx.44)

컨디션 안 좋으셔서 온도 높게 설정하시는 바람에 많이 나온거 같아요.
    저희집은 별 차이 없어요.

• 22. ㅁㅁ
    '23.11.20 9:24 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

그 평수에 24맞추고 사는데 10안넘은 다른해가 이상한거같은데요
    더 작은 평수에 21도 고정이어도 한겨울엔 10이상은 찍거든요

• 23. 61.98..233님
    '23.11.20 9:46 PM (1.225.xxx.38)

참 못됐다

• 24. ㄴㄴ
    '23.11.20 11:09 PM (122.203.xxx.243)

10월분이 20만원이 나오다니
    기절할 일이네요
    한겨울엔 오십도 나오겠네요
    저도 추워서 얼마전부터 24도에 맞춰놓고 있는데
    얼마나 나올지 무섭네요

• 25. 몇년전
    '23.11.21 7:27 AM (210.100.xxx.74)

올리모델링을 하면서 단열 제대로 더하고 샷시는 로이유리 써가며 신경쓴 덕에 난방비가 확 줄었어서 작년도 24도였지만 10월에 스무배가 넘게 나온거라 깜짝 놀랐슥니다.
    어제부터 많이는 힘들고 1도 낮췄는데 어떨지, 별로 달라지지않았다는 집들 보며 다음달을 기다려봐야겠습니다.

• 26.
    '23.11.21 7:46 AM (61.80.xxx.232)

살다살다 11월달에 이렇게추운거 처음이에요 집안에서 기모옷 양말신고있어요 보일러도 틀구요 저도 다음달엔 요금많이나올것같아요

• 27. ㅇㅇ
    '23.11.21 8:02 AM (118.235.xxx.61) - 삭제된댓글

48평에 10월에 난방 땔일이 없는데 난방비만 20만원임 뭔가 이상하긴 하네요.
    저희 같은 경우는 구축 32평 지역난방인데 한여름에도 온수틀어
    대딩들 샤워 하는데 난방동력 가동빈 안들어도 온수비는 4만원이 넘었어요.
    샤워비용도 들어가지 않았을까요. 관리비 다 포함하면 여름에도 28만원 나오더라고요.
    물가가 올랐다고 관리비 까지 작년,제작년 대비로 5만원 올랐어요.
    올겨울 난방 때면 40만원 넘을거 같아요.
    지역난방이 싸다고 하는데 싼지 모르겠어요.
    경비도 다 줄였고 처우개선으로 청소하시눈 준글도 주 5일제라 토요일과 일요일 지나면서 쓰레기 지저분하고
    경비분들도 휴게시간이 점심 1시간 저녁 1시간 밤 11시부터 다움날 새벽 6시까지 휴게시간이에요. 점자는거 같아요.
    이럴거면 관리실서 쓰레기 분리수거하고 다없애던가
    주민들이 다 돈내고 사는데 아파트가 유지비가 너무 나가네요.

• 28. ㅇㅇ
    '23.11.21 8:06 AM (118.235.xxx.61) - 삭제된댓글

48평에 10월에 난방 땔일이 없는데 난방비만 20만원임 뭔가 이상하긴 하네요. 다행히 11월이 안추워서 난방은 22도에 놓고
    전기장판 틀고 자요.
    저희 같은 경우는 구축 32평 지역난방인데 한여름에도 온수틀어
    대딩들 샤워 하는데 난방동력 가동빈 안들어도 온수비는 4만원이 넘었어요.
    샤워비용도 들어가지 않았을까요. 관리비 다 포함하면 여름에도 28만원 나오더라고요.
    물가가 올랐다고 관리비 까지 작년,제작년 대비로 5만원 올랐어요.
    경비도 다 줄였고 처우개선으로 청소하시눈 준글도 주 5일제라 토요일과 일요일 지나면서 쓰레기 지저분하고
    경비분들도 휴게시간이 점심 1시간 저녁 1시간 밤 11시부터 다움날 새벽 6시까지 휴게시간이에요. 잠자는거 같아요.
    주민들이 다 돈내고 사는데 아파트가 유지비가 너무 나가네요.

• 29. ㅇㅇ
    '23.11.21 8:10 AM (118.235.xxx.61) - 삭제된댓글

48평에 10월에 난방비만 20만원임 뭔가 이상하긴 하네요.
    다행히 11월이 안추워서 저희집은 난방은 22도에 놓고
    전기장판 틀고 자요.
    구축 32평 지역난방인데 한여름에도 온수틀어
    대딩들 샤워 하는데 난방동력 가동빈 기본비도 있고 안들어도 온수비는 4만원이 넘었어요.
    경비도 다 줄였고 처우개선으로 청소하시는 분들도 주 5일제라
    토요일과 일요일 쉬셔서 주말엔 쓰레기 지저분하고
    경비분들도 휴게시간이 점심 1시간 저녁 1시간 밤 11시부터 다음날 새벽 6시까지 휴게시간이에요. 잠자는거 같아요.

• 30. 부동산이
    '23.11.21 10:56 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

하락기에 접어들긴 했나보네요

관리비 난방비가
    도마위에 오른걸 보니 ..

• 31. 신축
    '23.11.21 11:10 AM (175.196.xxx.121)

34평, 11월 중순부터 난방 시작했고
    낮에 18도,밤에 24도로 껐다켰다 하지않고
    온도로만 조절하고 사는데 어떨지 모르겠네요

• 32. 탕파
    '23.11.21 11:31 AM (175.197.xxx.28)

탕파 써보세요. 넘나 좋아요. 물 데워 넣고 침대 한쪽에 넣어놓으면 따뜻해서 난방 덜해도 괜찮더라고요.평상시에도 안고 있으면 따뜻하고요.

• 33. 61.98xxx233
    '23.11.21 12:51 PM (106.102.xxx.65)

정말 못됐네 짜증나면 들어오지 않으면 될걸

• 34. 구축
    '23.11.21 1:33 PM (182.219.xxx.104)

구축인가요?
    저희 작년에 난방비 엄청 나와서 그냥 난방비 올라서 인 줄 알았는데,
    저희 난방조절기가 고장나서 난방이 계속 되었더라구요.
    난방기 점검 한번 해보세요.

• 35. ㅇㅂㅇ
    '23.11.21 2:24 PM (182.215.xxx.32)

10월난방비가 20만원 좀 심한데요
    단열까지 꼼꼼히 했다면 더 심하구요

• 36. 고장난거아닌가??
    '23.11.21 5:41 PM (118.220.xxx.115)

10월이면 그렇게 추운시기도 아니고
    전 이글보고 확인해보니 기본난방비밖에 안나왔네요 21~22도사이 설정해놓고있어요 바닥에 찬기없는정도...

• 37. 답이있네요
    '23.11.21 5:50 PM (210.2.xxx.83)

몸이 안 좋으셔 난방 올려서 트시니까 많이 나온거네요.

• 38. 마무리
    '23.12.22 2:02 PM (210.100.xxx.74)

11월 사용한 난방비가 나왔는데 56630원 나왔습니다.
    23도 이틀 조절했다 남편 감기로 바로 24도 복귀.
    10월 5월 이런 애매한 날씨에는 지역난방 사용 조심하세요!